Ксения Семенова, Аня Комар

/ Нью-Йорк

Джулиан Лоуэнфелд прочитал Пушкина в ООН

8 июня штаб-квартире ООН в Нью-Йорке впервые отметили День русского языка. Дни официальных языков ООН (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского) планируют сделать ежегодными

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

Проходило мероприятие в штаб-квартире ООН на Ист-Ривер, в старом здании, спроектированном Ле Корбюзье. Когда-то оно считалось образцом самого современного дизайна на Манхэттене. Но 60 лет без ремонта дали о себе знать. Крыша иногда протекает, штукатурка сыплется. Уже начат капитальный ремонт, многие офисы переехали в другие здания, из помещений вывезли почти все экспонаты из коллекции искусства ООН. Даже немного удивительно, что мероприятие разрешили провести здесь.

День русского языка, разумеется, приурочили ко дню рождения Пушкина. Но немного сместили дату и отметили все 8 июня. В этот же день этажом ниже праздновали Всемирный день океана. В лифте слышалась русская речь: «Вы на фильм о Пушкине?», «О нет, простите, мы выходим немного раньше, пойдем смотреть про океан».

Но все-таки небольшой зал, отведенный русскому языку, был полон. Помещение попытались оформить «по-русски»: принесли два ярких картонных терема, украшенных квадратиками зеркал, а на полках бара аккуратно расставили матрешки, самовар и книги: «Книгу будущих командиров», «Кремль», «Русскую охоту», «Историю русского искусства», «Русскую иконопись» и сказки. Водки, кстати, замечено не было.

Среди гостей были слависты, пушкинисты, представители консульства и иностранных миссий, говорящие на русском, преподаватели русских школ, переводчики и студенты. Несколько приветственных слов сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, затем доцент МГУ Ольга Зацепина высказала свои соображения о положении русского языка в современном мире, и начались поэтические чтения. Услышав Пушкина, народ заметно оживился. Первым выступил Джулиан Лоуэнфелд.

После Лоуэнфелда, читавшего вдохновенно, на хорошем русском пушкинские тексты и на английском собственные переводы, выступали студенты: они только начали изучать русский язык и потому очень старательно выговаривали каждое слово.

Вечер завершился черешней, пирожками и просмотром фильма «1814» Андреса Пуустмаа (идея Александра Роднянского, он же один из продюсеров), в котором история из жизни Пушкина и его товарищей по Царскосельскому лицею разворачивается на фоне таинственных детективных событий.

«Если будут праздновать день Пушкина в ООН, это только на пользу ООН. Я захотел выучить русский из-за Пушкина. Нужно праздновать и дни Ахматовой, Блока, Мандельштама, кстати, и Чебурашки — лучших представителей культуры России», — улыбается Лоуэнфелд. А студент из Франции признался нам, что сначала ему не нравился русский, и только съездив в Россию и познакомившись с людьми, он по-настоящему в русский язык влюбился.