ЧМ-2010: физика совершенно нового мяча

Мяч, разработанный специально для чемпионата мира по футболу, который стартует через два дня, получился быстрым и непредсказуемым. Читайте внутри комментарий Андрея Аршавина о том, какими бывают мячи на чемпионатах мира

Фото: www.jabulaniball.com
Фото: www.jabulaniball.com
+T -
Поделиться:

Финал чемпионата мира по футболу — отличный повод сменить мячи. Еще в декабре FIFA объявила, что в ЮАР отправятся разработанные Adidas мячи Jabulani (что переводится с зулусского как «праздновать»). Это только со стороны кажется, что «мяч круглый, поле квадратное» и качественно ничего не меняется, ну разве что поверхность мяча разрисована по-новому. Однако все не так просто. Физики из австралийского университета Аделаиды — профессор Дерек Лейнуэбер и его студент Адриан Кератидис — за два дня до начала чемпионата поделились своими соображениями про аэродинамику Jabulani. Оказывается, его полет устроен немногим проще, чем полет «Боинга».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 19 комментариев

Я в футбол играю плохо, поэтому бью больше по ногам, чем по мячу.

И соответственно, новый мяч на мою игру никак не повлияет.

Эту реплику поддерживают: Тимон Афинский

Аршавин - полевой игрок. Вы спросите у вратарей, что ОНИ думают об этих мячах... Я вот спрашивала. Получила ответ. В основном - брань крайне нецензурная....

Парадокс в том, что когда по мячу бьют, подкручивая его, он летит более-менее предсказуемо. Но если удар прямой, на силу ( Хонда, например, давно прочувствовал это момент)...вот тут ждите сюрпризов! Перед самими воротами он может сделать пируэт, как в фильме про старика Хоттабыча! И все, вратарь стоит с открытым ртом, а мяч в воротах.

Но, есть плюс! Мы-то, зрители, от этого только выигрываем, не так ли? ;)

Эту реплику поддерживают: Вера Шенгелия, Слава Баранский

Выигрываем мы, зрители, проигрывают те, кто делает ставки )

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Бросайте это неблагодарное дело, Михаил! :)

На Чемп. мира нужно быть минимум ясновидящим.

А на чемп.РФ нужно иметь в друзьях футб. агентов.))

Нет-нет, я никогда не ставлю! Максимум - fantasy football )

Прикооол... И это как раз то, о чем пишет Борислав.

Несколько реплик о новом мяче

"Катастрофа", - жалуется голкипер сборной Франции Юго Льорис. "Как пляжный мяч", - раздраженно отвечает испанец Икер Касильяс. "Стыд и позор", - отрезал Джанлуиджи Буффон. "Чудовищно", - протестует Дэвид Джеймс из Англии. "Худший мяч, которым я когда-либо играл", - сердитым голосом говорит уругваец Фернандо Муслера. 

Все мнения на football.ua :) Мячик короче не очень найс вышел :) 

"Катастрофа", "Чудовично", "Стыд и позор" - такими словами можно было бы охарактеризовать и те деньги, которые получают эти господа-футболисты. Так что пусть лучше не жалуются. Трава - зеленая, поле - ровное, мяч - самый круглый.

И еще интересно, что у большинства жалующихся контракты с Найки. Уж не заговор ли тут против Адидас???

Эту реплику поддерживают: Тимон Афинский

Легко можно представить :) 

Саш, ну согласитесь, мяч, который имеет явно смещенный центр тяжести тяжелопрогнозируем для игроков, особенно для вратарей и его траекторию полета просчитать нереально! Вот все вратари и возмущаются. Они ведь, такие звезды и все такое, перед этим мячом выглядат школярами! Такие "бабочки" запускают! Кому же это понравится?

Ну, кроме нас, зрителей.... ;))

Забавно, что это не так: у него просто другие лоскутки на поверхности, и он иначе облепляется окружающим воздухом при полете - центр тяжести у него посередине.

Таня, как я понимаю, у мяча центр тяжести не смещенный, он просто очень гладкий. Тут приходит в голову аналогия с мячами для гольфа. Там тоже высокие технологии, но если посмотреть, то сотни маленьких вмятин на мяче асиметричны, и это придает мячу правильный полет.

Но даже не в этом дело. Можно вспомнить мячи, которым играли наши отцы. Они были сшиты толстыми кожанными веревками, они намокали в дождь и становились тяжелыми как камень. У известных мне динамовских ветеранов игра головой в то время привела к ряду тяжелых заболеваний в старости.

И несмотря на это, если честно, не могу сказать, что мне нравятся все нововведения. Например, я не понимаю, как можно играть в пластиковых бутсах Найки. Хоть убей. Я вспоминаю какие бутсы нам выдавали в восьмидесятых - у них кожа была толщиной с палец - но все же в девяностых с появлением Адидас Хищник из страусиновой кожи, была по-моему найдена золотая середина. Я покупаю новую модель хищника каждый год. И мне кажется, увеличенные переломы костей ноги (metatarsal по-английски) - следствие игры именно в новых пластиковых бутсах. Раньше ведь мы даже не знали что такое этот metatarsal.

Так что, прогресс прогрессу рознь, но думаю и к мячам новым скоро привыкнут.

Metatarsal - по-русски плюсна. Пластиковые бутсы: в чем разница по ощущению? они более жесткие?

Вот бегунам вообще советуют бегать босиком во избежание травм. Я как-то про это писал.

Вот про босиком....что скажу?... Очень здоровые голеностопные суставы иметь надо... Я бы не рискнула. Или с рождения нужно босиком бегать...

А Вы прочитайте статью - люди разрабатывают себе стопу во взрослом возрасте. Только не голеностопы - их обувь никак не бережет; скорее свод.

Про плюсну тоже никогда не слышал. Бутсы эти из какого-то очень тонкого синтетического материала. Вроде, мяч лучше чувствуется, но зато ни от чего не защищает.

О пластике

Илья, я играю в пластиковых Nike Mercurial, мне их Аршавин "продал". Расскажу про ощущения: сцепление и легкость удивительная. В них как будто в чешках.

Но при этом брезгливый страх перед тем, что защитник (нет, не собьет), просто наступит на ногу. Я так устал бояться "наступашек", что поменял "аршавинки"и на "руники" - тоже пластмассовые и тоже Nike бутсы но от Руни.

То, что мне удалось узнать о новом мяче это то, что он имеет 8 (!) сфер или слоев. И вполне возможно, что они (может быть не все, достаточно одного) внутри мяча подвижны, проще говоря, вращаются во время полета, Конечно, у Адидаса были какие-нибудь хитрые планы по поводу траектории полета. Я, честно говоря, об этом много слышала и читала еще тогда, когда презентовали эту модель. И помню комментарии специалистов и спортсменов по поводу смещенного или "блуждающего" центра тяжести и возможных последствий этого ноу-хау. Последствия - это те комментарии вратарей, которые мы сейчас имеем.

Кстати, не пойму никак, почему эти комментарии только сейчас стали так пиарить в СМИ....Ведь практически после первых же игр, проведенных с этими моделями мячей, вратари стали высказывать свое "фи" Адидасу...

Должен признать, в первых двух матчах мяч действительно был странным. Но на результат это вряд ли повлияло.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Слава Баранский Комментарий удален