/ Москва

Футбол против соккера

Попытка установить единые правила игры в мяч, предпринятая 150 лет тому назад, привела к тому, что один и тот же вид спорта в одном языке называется по-разному

Иллюстрация: Maryevans/Photas
Иллюстрация: Maryevans/Photas
+T -
Поделиться:

Всякий раз, когда я слышу произносимое американцем soccer, я чувствую себя украинцем из анекдота: «Мыкола, ты слыхав, як воны наше пыво называють?» Да, популярность футбола в США растет, но «футболом» там по-прежнему называется странная разновидность регби: закованные в доспехи мужики, вместо того чтобы бегать как угорелые и по-молодецки биться за мяч, останавливаются каждые две минуты.

На самом деле, вариантов игры в мяч ногами много, в том числе и переходных форм между футболом и регби. Например, в Ирландии популярна игра в мяч двумя командами по 15 человек на огромном поле с футбольными воротами — «гэльский футбол». Австралийский футбол  тоже больше похож на регби, но и у регби есть несколько разных вариантов.

Но ни у одного из этих увлекательных видов спорта нет такой популярности, как у футбола-соккера. Почему? Ответ очевиден — у «нашего» футбола очень простые правила.

И именно с кодификацией футбольных правил связано появление слова soccer, о чем вчера рассказал Slate. Журналист Slate задает резонный вопрос: «Большинство стран мира называет чемпионат мира футбольным соревнованием. А почему мы, американцы, называем эту игру ”соккер”?»

Все дело в том, что, когда Америка познакомилась с этой игрой, представление о том, что такое футбол, было совсем другим. Нынешние футбольные правила, как известно, были сформулированы в Англии в 1863 году представителями 11 клубов, которые назвали себя Football Association. Объединение, однако, обернулось расколом: часть команд предпочла сохранить те правила, которыми пользовались в колледже Регби. Так что многие регионы и команды пользовались своими собственными вариантами игры, которая называлась, тем не менее, «футбол». В Америку экспортировалась более маргинальная версия, то, что тогда называлось «гридирон» — предок сегодняшних американского, канадского и австралийского футбола, игра, которая европейцам кажется похожей на регби. Наш футбол тогда назывался association football, но кто же сможет произнести такое длинное название? Уже в 80-х годах XIX века association превратилось в soc, а soccer football — в просто soccer. Так мальчишка, стуча мячом о лестницу, зовет друга во двор играть в «футик».

Уже завтра сборная страны, в которой придумали футбол, и сборная ее бывшей колонии выяснят отношения на поле. Команды Англии и США встречались девять раз, англичане выигрывали семь раз, американцы — дважды. Единственный раз на чемпионате мира США победили 60 лет назад, в Бразилии. Поражение со счетом 1:0 не позволило англичанам выйти из группы. После этого американцам удалось выиграть в товарищеском матче в 1993 году, так что статистика не в пользу соккера. Забавно, что единственный чемпионат мира за последние 30 лет, в финальной части которого не принимала участие Англия, проходил в 1994 году в США.

Как в англоязычном мире называют эту игру

Комментировать Всего 12 комментариев

англичане, надо сказать, довольно часто называют футбол соккером. для многих "футбол" - это регби

Я ни разу не слышал, чтобы англичанин не в компании американцев назвал бы футбол - соккером или регби - футболом. Но, может быть, мне на террасах Аптон Парка, в ложах Стамфорд Бриджа или Эмиратов и просто на улице англичане не попадались.

Что касается американцев, мне кажется, что они уже в девятнадцатом веке знали о скором приходе телевидения и обязательных рекламных пауз, вот и придумали виды спорта - американский футбол, бейсбол (жалкое подобие крикета), баскетбол, хоккей и т.д., где можно по максимуму продавать рекламное пространство.

Просто американцы в 19 веке уже работали над созданием рекламных пауз!

Саша, вот, пожалуйста . это из Yahoo! UK & Ireland Answers. Посчитайте, сколько раз встречается слово soccer. Вместо "довольно часто используют" стоило написать "иногда", но тем не менее.

Чтл касается "регби" и "футбола", то тут все просто - полное название регби - rugby football, cоответственно некоторые (опять же, не все) рафинированные поклонники регби, чтобы лишний раз подчеркнуть свое презрение к футболу иногда говорят просто football.

В общем, я отнюдь не настаиваю, что все наоборот, я просто за справедливость)

Закрывая тему, вот отличный стеб из Гардиан:

And if there's ever been a sign that we all should pack in those lame decade-old US-and-etymologist-baiting Soccerball gags - note to funnymen: the word "soccer" was coined at a British university in the 19th century - it's on the front of the Sun: HERE'S HOPIN' THAT ENGLAND UNITED SHOOT SOME TOTALLY AWESOME STRIKES PAST THE GOALTENDER IN THE SOCCERBALL WORLD SERIES TODAY. Imagine how pleased the sub who wrote that zinger will have been with himself - and think on.

Я тоже не настаиваю, просто делюсь тем, что сам вижу/слышу.

Но не суть важно.

Меня сейчас больше волнует призыв Марадоны к честной игре. И это от человека, который вместе с Анри - был самым нечестным игроком...

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Пардон ,а разве не наоборот? Американцы называют футбол соккером...потому что футболом они называют то, что мы называем американский футбол.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Татьяна, в общем и целом - конечно да) но бывают и исключения

ну а исторически это не совсем так - термин ""соккер" появился в Англии, о чем и пишет Михаил

Еще могу понять, когда канадцы и австралийцы с новозеландцами называют футбол соккером, но Ирландия стала для меня откровением.

Потому что у них очень популярен вот этот самый гэльский футбол - чтобы различать.

http://en.wikipedia.org/wiki/Soccer

Today the sport is generally known simply as football in English-speaking countries in which it is the most popular football code. In countries where other codes are more popular, the sport is more commonly referred to as soccer. Of the 45 national FIFA affiliates in which English is an official or primary language, 42 use football in their organizations official name (only Canada, Samoa and the United States use soccer). In 2005, Australia's association football governing body changed its name from soccer to football to align with the general international usage of the term.[52] In 2007, New Zealand followed suit citing "the international game is called football".[53] FIFA, the sport's world governing body, defines the sport as association football in its statutes,[54] but the term most commonly used by FIFA and the International Olympic Committee is football.