Девятый обед по Молоховец. Щука, земляника, овощи
Вот тут некоторые наши деревенские соседи, наслушавшись рассказов об этих обедах, уже локти кусают, что так и не смогут попробовать! Ну, по порядку:
1. Красный бульон №4 с мясными фрикадельками №226 и пирожками из слоеного теста с раковым фаршем №324. Как готовить красные бульоны по Молоховец, я уже писала, но повторюсь: перед варкой мясо и овощи необходимо как следует обжарить, а уже потом варить. Фрикадельки тоже очень интересно делаются: надо сначала приготовить фарш, потом сварить его в виде колбаски отдельно, остудить, нарезать и только потом подавать с бульоном. Я так думаю, что это делается для того, чтобы прозрачность бульона не нарушить. А для ракового фарша нужно делать раковое масло: сливочное масло и панцири. Про слоеное тесто повторяться уже не буду, просто в процессе готовки постараемся выложить фотографии. Это красиво и увлекательно!
2. Рулет из щуки №1324. Делается фарш из щуки, как для котлет, но запекать его надо рулетом. Подавать с красным соусом и салатом (я все-таки нашла у Молоховец, как именно нужно подавать латук, так что все будет как надо!).
3. Свежие каротель, репа, картофель и капуста с молочным соусом №653. Каротель — это, оказывается, ранняя морковь! Все овощи надо отварить по отдельности, потом прокипятить в молочном соусе (он же молочный бешамель, я с ним уже как-то цыплят запекала).
4. Жаркое из говядины №790. Вот это должно быть вкусно: во время жарки жаркого мясо следует поливать хлебным квасом! Я в предвкушении!
5. Парфе из земляники №1965. М-м-м, земляника, взбитые сливки... Все это сильно охлаждается. Что-то вроде мусса должно быть.
Вроде как все. Да, по некоторым причинам обед переносится на день или два.
Некоторые причины переноса — это я! Я только сегодня вечером еду в деревню к Оле и детям. Поэтому все и перенеслось. А вот какую записку я получил от Оли, что надо купить к обеду. Надо сказать, что а) этот обед в смысле продуктов и их доставания оказался сильно проще предыдущих, б) не все я еще купил. Например, мороженицу и форму для парфе еще предстоит. Ну и раков, понятно, буду в последний момент покупать. Это будет часов этак в шесть вечера, но думаю, что раков я найду и в это время.
В общем, в ближайшие пару дней мы будем, как всегда, в онлайн-режиме рассказывать о приготовлении девятого обеда по Молоховец. Присоединяйтесь!
А вот, собственно, и записка:
Список продуктов:
1. Бульон и пирожки: 1200 г говядины на кости, зелень петрушки, лук-порей, лук обычный, корень петрушки, 300г вырезки, мускатный орех, белый хлеб
Пирожки: 200 г сл. масла, 20 раков (именно раков, а не шеек!) + 200 г масла для ракового масла
2. Рулет из щуки: щука на 1600 г, салат-латук (3 кочанчика), горчица
3. Овощи с бешамелем. Молодые: морковь, репа, картофель (всего грамм по 400-500), капуста (совсем молодая, небольшой кочанчик), 0,5 литра сливок
4. Жаркое: филе говядины от края на 1200-1600 кг, 0,5 литра хлебного кваса ржаного (не сладкого!), зелень сельдерея
5. Парфе из земляники: 800 г земляники, сливки густые 0,5 литра, мороженица, форма для парфе (было бы идеально фарфоровую и с волнистыми краями…)