Сэм Коган: Должна ли Россия или любая другая страна вмешаться в ситуацию в Киргизии?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Подросток на крыше наблюдает за пожаром на улице города Ош
+T -
Поделиться:

Мы продолжаем начатое здесь обсуждение ситуации на юге Киргизии.

Комментировать Всего 19 комментариев

Это всегда очень сложный вопрос. Не может быть универсального ответа, что всегда другие страны должны вмешиваться или, наоборот, на должны. Это всегда ситуация конкретная, конкретный конфликт, конкретные отношения между странами и так далее. Увы, я слишком мало знаю о том, что происходит в Киргизии, чтобы сказать как-то определенно. Однозначного общефилософского ответа на этот вопрос нет.

Вопрос поставлен достаточно широко. Кто вообще может направить миротворческиие силы в Киргизию? Их может направить Совет Безопасности ООН, но Совет этот вопрос еще не рассматривал.

В принципе, без решения Совета безопасности ООН свои войска по миру отправляют только США. Но даже если они их отправят, это не будет воспринято как миротворческий жест. Потому что жители обращаются не к США, а к России. И, на мой взгляд, Россия тоже не должна отправлять туда свои войска. Хотя некоторые политологи считают, что Россия должна таким образом продемонстрировать свой статус великой державы в регионе. Но я против того, чтобы подвергать риску наших солдат. Тем более что долгое время отправка российских войск за рубеж воспринималась миром как акт агрессии. Сейчас, когда в мире обсуждается 70-летие со дня ввода советских войск в Прибалтику, они все называют это оккупацией. Я хочу, чтобы градус достиг такого пложения, чтобы российские войска в качестве миротворцев воспринималась как благо, чтобы об этом просили и чтобы под это давали определенные политические гарантии на будущее.

Я доволен позицией Кремля, который вовсе не спешит отправлять войска, а созывает совещание ОДКБ и, как мне кажется, ждет от временного руководства Киргизии определенных гарантий на будущее. Чтобы больше не было у нас больше с Бишкеком таких отношений, когда у нас берут деньги под закрытие американской базы, а потом называют ее транспортным узлом и оставляют на своей территории. Нам дороги жизни наших солдат. Мы не собираемся отправлять людей в страну, столица которой нас обманывала. Мы ждем определенных гарантий и решения ОДКБ.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Нам дороги жизни наших солдат.

с чего вдруг?

Когда одна группа людей вырезает другую, любой здравомыслящий человек думает, как это можно остановить. Почему все кричат, что нужно вмешиваться в дела Африки, например? Когда там режут друг друга, все поднимают голос, а про Киргизию никто не говорит. Должен кто-то начать кричать. Так что вмешиваться надо. Вопрос: как вмешиваться. У Америки есть база в Киргизии, и может им не хочется ругаться с Россией, или еще что-то, я не знаю, но в некоторых ситуациях надо подниматься выше этого всего.

Эту реплику поддерживают: Анна Миркес, Мария Цыплакова, Олег Оксанич

взгляд человека из Киргизии

Писатель Евгений Шестаков пишет в своем жж http://eu-shestakov.livejournal.com/434590.html: Мой друг Эгем Кабулов, журналист, узбек, живет в Киргизии, прислал письмо:"SOSДрузья, коллеги!Обращаюсь к вам от имени тех, сейчас находится в Оше. Они просят помощи. То, что там творится, не поддается описанию. Правительство молчит, его действия неэффективны.По улицам узбекских кварталов ездят БТРы и обстреливают дома, за ними идет отряд "неизвестных" лиц. По одной из версий, это бронетехника, которую захватили "патриоты". По другой, часть войск и милиции на стороне "патриотов". Мы не можем противостоять тяжелой бронетехнике и автоматам голыми руками.Убиты уже сотни людей, трупы лежат на улицах, насилуют женщин и малолетних девочек...Все говорят, что здесь поможет только введение миротворцев. Все ждут помощи от России. Войсками. Только они могут остановить этот ужас, подавить хаос.Кто как может, помогите. Поставьте обо всем в известность друзей, знакомых. Короче, доведите эту информацию до самого "верха" в Москве.Иначе всех нас перережут."

Передайте Эгему,

что никто к ним  не придет, пусть малолетние девочки потерпят..

Мы посчитали, порешали: сами можете, не выгодно нам, "мы по телевизору понаблюдаем", не хотим мы защищать девочек  "столица которых нас обманывала" ....   (список открыт- продолжайте) ....... короче,  "НЕ НАДО НАМ ТУДА" 

и не смейте нас винить - это все устав ОДКБ (это он, негодник, будет отвечать на страшном суде).

Нам когда-нибудь будет безумно стыдно за это.

В ситуацию в Киргизии должен вмешаться прежде всего Узбекистан. Затем в неё должен вмешаться Таджикистан. Потом Казахстан и, наконец, Туркменистан. 

А мы по телевизору и по интернету понаблюдаем за развитием событий.

Кто-то обязательно должен вмешаться. Не знаю, должна ли это быть Россия, я не киргизовед. Вообще, такая практика существует, когда третьи страны вмешиваются в такие конфликты, но для этого должна быть соблюдена некая процедура, а это очень долго. Так, как это происходило на территории Южной Осетии — Россия тогда не очень хорошо выглядела. Это долгий процедурный вопрос, с этим должны согласиться многие другие страны. Тогда это не будет выглядеть какой-то агрессией, а заранее оговоренным, спланированным действием.

Виталий Мантров Комментарий удален

Это очень чувствительный вопрос. Все, что раньше происходило, подчеркивало независимость этих республик. Я лично считаю, что было бы очень хорошо, если бы Россия вмешалась, когда ситуация критическая, когда сама страна может не справиться... Я вообще восхищаюсь Розой Отунбаевой и собиралась возобновить личное знакомство, но сейчас у людей совсем другие проблемы и их надо решать. Роза Отунбаева человек очень пророссийский, как вы, наверно, знаете. И мне кажется, раз обращение к России последовало, если она принимает такое решение, это лишний раз подчеркивает ее мудрость как политика - отказываться от российской помощи было бы немудро в данной ситуации. Очень важно внести стабильность и предотвратить усугубление проблем в Киргизии.

Это ужасающая ситуация, которая запросто может выплеснуться за границы Киргизии на соседние страны. Правительство Киргизии обратилось к России с просьбой помочь стабилизировать ситуацию, но Кремль пока, к сожалению, отмалчивается. Возможно, России следует попросить Евросоюз и Китай, или ООН, создать совместные международные войска для поддержания мира в Киргизии, это необходимо, чтобы мониторить процесс на месте и остановить межрасовую бойню.

Ник, "попросить Евросоюз и Китай, или ООН, создать совместные международные войска для поддержания мира в Киргизии" - это история про потом, а резня там сейчас

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

Как мы уже убедились, ввод миротворческих контингентов (по сути, чужих войск) на территорию любой независимой страны чреват в перспективе не меньшими проблемами, чем те сиюминутные, которые пытаются решить. Это должно делаться максимально осторожно, решения — приниматься взвешенно, они должны быть на 200% легитимные, коллегиальные, желательно получить какой-нибудь там мандат ООН и т. п. Короче, надо еще долго разбираться, прежде чем идти на этот шаг. Для любой страны, получившей «в нагрузку» иностранных миротворцев, это роспись в собственной недееспособности. Киргизия имеет достаточный потенциал «суверенной государственности», чтобы самой справиться с локальными беспорядками, — неважно, на какой почве они возникли: этнической или политической. Исключение должны составлять только случаи организованного массового геноцида, а также предотвращение локальных войн.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

На Ваш вопрос есть стандартный ответ. Надо собрать Совет безопасности ООН, получить мандат (если дадут) и ввести миротворческие силы. Это будут международные силы, а не оккупация страны.

Игорь прав!

Правильно Игорь!

Только запрос на созыв Совета безопасности ООН по этому вопросу должна делать Киргизия, а не Москва.  Но Бишкек этого почему-то не делает. Это первое.

А если совбез ООН примет решение отправить в Киргизию миротворцев, то пусть это будут солдаты из Индии, Австралии, стран Африки, Европы, мало ли государств направляют своих солдат в миротворческие силы! Это второе.

Нам сейчас в Киргизию нельзя. В этнических конфликтах нет никакой логики, кроме логики пролитой крови. Прольется она в неуправляемой ситуации и радикально настроенные киргизы будут обвинять наших миротворцев в том, что они, защищая узбеков, стреляли в титульную нацию республики. А горячие головы в узбекской среде найдут повод говорить, что российские миротворцы во всем защищают киргизов и стреляют в узбеков. Подобное всегда происходит в этнических конфликтах. В итоге испортим отношения и с Ташкентом и с Бишкеком. Это третье.

Не надо нам туда.

То, что происходит на моей малой родине, для меня очень больно. Нужно было довести этот дружелюбный, прямодушный и гостеприимный народ до такого состояния, чтобы началось то, что там творится. Я убежден, что эта ситуация спровоцирована, что бы ни говорил бывший президент Бакиев — его ли семьей или какими-то отдельными членами его семьи, за которых он не несет ответственности. Эта ситуация не сама собой сложилась. Сначала Ош и Джалал-Абад просто не хотели принимать новую власть, потом разгорелись межэтнические конфликты, которые в том числе были спровоцированы земельным вопросом: киргизам предложили землю, на которой узбеки пасли скот. Поступая таким образом, естественно, понимали, что это взорвет ситуацию. Вот основной сюжет истории, которая создала в результате раскаленную, грозовую общественную атмосферу.

Конечно, межэтнические отношения сложны: они сложны в сегодняшней Европе, они сложны и в Центральной Азии. Конфликт между узбеками и киргизами традиционен, в его основе не только экономические причины, но и разница укладов. Но одновременно хочу отметить, что на такие ситуации, как сейчас, приходились десятилетия, а то и столетия мирной жизни. Естественно, клановость, конфликты между наркобаронами, конфликты между криминальными авторитетами в конечном счете сходятся в то, что именуется правительством. И эти конфликты губят страну уже второй раз.

Ясно совершенно, что введение войск ОДКБ невозможно, поскольку страны, входящие в ОДКБ, по многим причинам, историческим и современным, не хотят военного участия в этом конфликте. К тому же нам понятно, кого будут поддерживать казахские войска, если их введут в Ош. России входить в Киргизию, как мне ни больно это говорить, тоже в высшей степени невыгодно и неправильно. Во-первых, у России свои отношения в рамках целого ряда договоров с Узбекистаном. И любое участие в подобном межэтническом конфликте отразится на отношениях с Узбекистаном, что совершенно не нужно России. Во-вторых, что бы мы ни говорили, но правительство Розы Отунбаевой — переходное, и его легитимность оспаривается многими. И хотя я считаю, что Роза Отунбаева и ее команда — это лучший выход из возможных, но не могу не признать, что возможности уж очень скудные и ограниченные. И в-третьих, входить России в страну, где находится американская военная база, как бы она ни называлась, — это колоссальная проблема. Именно поэтому американцы, которые ссылаются на перезагрузку отношений с Россией, тоже не хотят участвовать в происходящем. А вариант российско-американского вмешательства миротворческих войск уж слишком фантастический. Еще одну вещь необходимо понимать: по уставу ОДКБ, страны могут вводить свои войска в другую страну только при внешней агрессии. В данном случае речь идет о внутреннем конфликте. Так что все эти обстоятельства делают участие России в миротворческих операциях, с моей точки зрения, невозможным: слишком много политических последствий, нежелательных для России, может возникнуть в результате такого участия.

Другое дело, если страна пойдет вразнос, и это будет представлять угрозу для региональной стабильности, вот здесь возможны и другие шаги. Но сегодня, как мне представляется, киргизское руководство при материальной и моральной поддержке России (мы, кстати, помогаем Киргизии еще и консультациями, для этого назначен специальный представитель президента, наш бывший министр внутренних дел и бывший исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, он консультирует руководство республики в решении ряда милицейских вопросов) и других стран может взять ситуацию под контроль самостоятельно. Это был бы наилучший вариант. Сегодня нельзя говорить о том, что Киргизия или люди, проживающие в Киргизии, ведут между собой гражданскую войну и угрожают Узбекистану, Казахстану и соседним странам. Естественно, существует институт военной экспертизы, который может оценить эти риски, но надо сказать, что в Киргизии нет таких реальных сил, которые действительно в состоянии угрожать соседним странам. Достаточно посмотреть на киргизскую армию, которая не может утихомирить бандитов и людей, занимающихся безусловной провокацией.

 "Достаточно посмотреть на киргизскую армию, которая не может утихомирить бандитов..." "Другое дело, если страна пойдет вразнос"

Если армия не может.. страна пойдет вразнос

Мы подождем пока пойдет....

Все доводы просто блестящие своей правильностью: эмоции не мешают их отшлифовывать, когда женщины и малолетние девочки чужие. На том свете отвечать за них будет устав ОДКБ

Вернулся из Оша в Бишкек сегодня утром

С чего все началось. Есть три версии — киргизская, узбекская и официальная. По версии киргизов, узбеки напали на общежитие Ошского государственного университета — начали насиловать киргизских женщин, издеваться над ними, именно эти зверства узбеков вызвали ответную агрессию киргизов. По версии узбеков, на них напали киргизы сразу после утренней молитвы в пятницу, начали их убивать и сжигать дома.

По версии властей, в ночь с четверга на пятницу в городе произошла серия провокаций.  Действительно, было несколько точек, где случились массовые драки. Одна из них сначала случилась между таксистами, которая переросла в масштабную потасовку между киргизами и узбеками, еще одна возле казино, и еще у гостиницы. То есть прошла целая серия массовых драк, количество участников которых все время росло, что и вылилось в результате в массовые погромы.

 В то же время, как мне рассказала губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков,  одновременно с этими драками в разных районах города началась стрельба. Стреляли снайперы. Первые погибшие были именно от снайперских пуль, причем убитых было примерно поровну  — четыре узбека и четыре киргиза. На улицах внезапно  появлялись машины, из которых стреляли — причем люди киргизской наружности заезжали в узбекские районы и открывали огонь, а  узбекской наружности, соответственно, в киргизские районы.

Действительно складывается ощущение, что все эти столкновения были спровоцированы, как будто инсценировка какая-то был устроена. А чтобы здесь полыхнуло много керосина подливать не надо. Многие здесь помнят 90-ый год, Ошскую резню, когда были такие же столкновения.

Уже 11 числа несколько БМП были захвачены провокаторами, как их здесь называют. К тому времени узбекские районы, в которых компактно проживают этнические узбеки — их называют махаля — были уже заблокированы. Узбеки просто забаррикадировались в своих районах — завалили проезды в кварталы сожженными машинами, поваленными деревьями, просто грудами камней — и прячутся в этих укрепленных районах. И вот на этих БМП подъезжали к анклавам пробивали баррикады, следом шли несколько автоматчиков, а за ними толпа мародеров и погромщиков, которые грабили и сжигали дома.

В узбекских анклавах сейчас все улицы исписаны словом SOS — дороги, крыши домов, ворота. В тех анклавах, куда удалось пробраться погромщикам (а таких не мало) —  целые улицы сожженных узбекских домов. На воротах и стенах этих домов надписи «узбек улюм», что значит «смерть узбекам». При этом киргизские дома, которые попадаются на этих же улицах, совершенно целые. Часто можно видеть такую картину, стоит нетронутый киргизский дом, а  по обе стороны от него два сожженных дотла узбекских дома.

Сегодня, например, звонил житель одной из таких махалей под названием «Черемушки». Я был там недавно, это один из таких укрепленных районов, куда свезли женщин и детей. Так вот узбек по имени Хайрулла мне рассказал, что гуманитарная помощь к ним не поступает, а у него самого осталась две луковицы, две картофелины и муки на несколько лепешек.

Почти каждый узбек говорит: «Русские, придите!», они говорят, что только русские смогут их защитить. Все они не выходят за пределы своих компактных поселений, не появляются в центре города. Спокойно они могут себя чувствовать только внутри этих небольших анклавов.

В Оше сейчас более-менее спокойно. Минувшей ночью был какой-то бой, была стрельба и взрывы, но к утру все успокоилось.

Мне сложно оценивать этот конфликт, так как про Киргизию в политическом/геополитическом смысле я не очень представляю Киргизию сейчас.

Здесь встречал комментарий, что Киргизия важна для России в геополитическом плане. Честно говоря не очень понял в чем же важность. Убрать от туда амеровскую базу?

По сути самого конфликта: Думаю, что однозначный ввод миротворческого контингента должен быть. При этом участие России должно быть только при "якни гоу хоум" (какие-то плюсы для России должны быть). Хотя и ООН может вполне вмешаться.

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален