Нелли Шульман /

  Бурлеск сегодня

Как следует из официального календаря выступлений Диты фон Тиз, еще вчера она развлекала гостей на частной вечеринке в Москве, а завтра она будет раздеваться в Лас-Вегасе, Сиднее или Нью-Йорке. Доступ на шоу строго ограничен, и только немногие счастливцы получат шанс увидеть обнаженную Диту в огромном бокале для мартини, в ванне, инкрустированной кристаллами Сваровски, или в знаменитом «костюме» из брильянтов на голое тело

Иллюстрация: AFP/East News
Иллюстрация: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Жанр необурлеска, в котором успешно выступает Дита, восходит к оригинальному бурлеску — театрализованному музыкальному юмористическому шоу, где женская нагота и шутки на тему секса были не главной целью представления, а, скорее, одним из средств развлечения аудитории.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 14 комментариев

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

что визуально отобразил Генрих Семирадский, правда, у него Фрина - светловолосая

http://www.bg-gallery.ru/image.php?img_id=688

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Ида Рубинштейн,которую увековечил Серов, впервые исполнила Танец Семи Покрывал полностью обнаженной.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

тогда уже и Айседору, о которой писали:

"The wind? I am the wind. The sea and the moon? I am the sea and the moon. Tears, pain, love, bird-flights? I am all of them. I dance what I am. Sin, prayer, flight, the light that never was on land or sea? I dance what I am."

кэрол дода

вот так выглядит сейчас Кэрол Дода. Она, как я слышала, до сих пор таит обиду, за то что вывеска с ее портретом висит на первом в Америке клубе еще с 60 годов, но ей за это так и не заплатили.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Вообще, конечно, ритуальные танцы древнего мира почти всегда сопровождались неким обнажением, да и в принципе танец - классический ли, современный ли - он частью своей всегда о теле, а частью - о духе.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Я очень пристрастна к Дите фон Тиз - мне нравится то, что она делает, и образ, который она создала и поддерживает. Другое дело, что сейчас, в связи с декадами существования стриптиза, очень сложно освободиться от его влияния.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Вот собственно танец Жозефин Бейкер из фильма Les Revue des Revues -- там прекрасные образцы франзцуского бурлеска из двух главных кабаре Парижа. Куски ревю раскрашены вручную в 20-х.

Илья, спасибо! Какая же у нее пластика, оооо!

Этот фильм вообще сказка -- покупал его дважды --  во фнаке в Париже. Там еще есть раскрашенный показ мод в качестве бонуса. Хочу  устроить какой-нибудь закрытый показ и позвать членов клуба.

Ну, буурлеск и танец еще туда-сюда, но убей меня Бог, никогда не мог понять притягательность банальных стрип-клубов. Ежели зрелище возбуждает, то возникает естественная тяга к full-contact , а это правилами приличных клубов не предусмотрено. Ежели не возбуждает, то вообще, к чему оно: уж лучше балет)

Однако есть же люди,которым для возбуждения достаточно одной лишь визуальной стимуляции - сидят себе, тихо мастурбируют, никого не трогают. А еще в стрип-клубах есть некая завлекательная порочность, совсем как за кулисами балетного представления лет этак 200 назад.

Это оригинал "Четырнадцатилетней танцовщицы" Дега, которую я вспомнил потому, что не так давно видел прелестный фильм, кажется BBC, где рассказывалось, как менялось отношение к этой девочке. Сейчас -- она кажется символом этакой балетной аскезы и чистоты (особенно не в оригинале, а в бронзовых отливках), а для Дега и современников она была порочным и дегенеративным (в медицинском смысле тоже -- гляньте на лоб!) объектом желания педофилов, что конечно воспринималось как вызов морали...

Да-да, "цветок преждевременной порочности".вот, кстати, иллюстрация из журнала того времени - начало "карьеры" юной танцовщицы