/ Лондон

Наш второй поход в детсад. Лондон

Вчера мы начали наш исследовательский проект о походах в детские сады Москвы, Лондона и Нью-Йорка и обедах в них. Сегодня вторая серия — Лондон

+T -
Поделиться:

Детский сад:

Hopes and Dreams Montessori Nursery School, частный детский сад в районе Излингтон, куда ходит чуть больше ста детей в возрасте от трех месяцев до восьми лет

Меню обеда:

Овощи в соусе чили, кускус

Свежие фрукты

Молоко и негазированная вода

Обедали:

Юлия Десятникова, Давид Кома

Обеды в этом детском саду готовит штатный повар. Продукты здесь стараются закупать у британских фермеров, и по возможности органические. По словам повара Норы Амоо, она готовит самые разные блюда: азиатские, марокканские, южноафриканские и, конечно же, традиционную английскую еду. Амоо рассказывает, что родители всячески поощряют такое разнообразие. Дважды в неделю здесь подают мясные блюда, дважды — вегетарианские и один раз — рыбу. Повар регулярно составляет для родителей список рецептов блюд, которые она готовит в детском саду, — чтобы они могли приготовить такие же дома.

Учитываются индивидуальные предпочтения каждого ребенка и непереносимость тех или иных продуктов. Во время обеда перед каждым ребенком ставят подставку для тарелки с его фотографией, именем и указаниями о том, что ребенок не любит и на что у него аллергия.

Давиду Кома это очень понравилось: «Большинство англичан очень open-minded и стараются креативно мыслить во всем». В отличие от Юлии Десятниковой он никогда не ходил в детский сад (только в ясли еще в Тбилиси, но ничего об этом он уже не помнит). Так что опыт обеда в детском саду оказался для него в новинку.

Десятникова отнеслась к меню более скептически.

В Лондоне (и в Англии в целом) нет специальной структуры, которая следила бы за тем, что подают на стол в детских садах (общественность уже высказывала озабоченность по этому поводу). Детские сады — как государственные, так и частные — придумывают меню самостоятельно. Как рассказала менеджер Hopes and Dreams Моника Крчмарова, в некоторых лондонских садиках еду не готовят вообще: родителям нужно самим заботиться о ланче для детей.

Директор детского сада Сюзан Бингэм считает, что очень важно способствовать формированию у детей вкуса к здоровой еде в самом раннем возрасте: именно поэтому в ее заведении уделяют особое внимание разнообразию продуктов. «Каждый день у нас обязательно свежие фрукты и овощи, — сказала она. — Детям это очень нравится, да и родители вовлечены в составление меню».

Юлия Десятникова:

Еда, которую мы здесь видели, все же сильно задается родителями. Наверное, детям, которые живут в семьях выходцев из восточных стран, все это нравится. А если тут сидит ребенок из Бельгии или Германии? Очень вероятно, что ему этот соус встанет поперек горла.

Я бы не хотела, чтобы моего ребенка так кормили. Хотя я прекрасно понимаю, что то, что мы попробовали, — это очень хороший вариант, это благополучный детский сад. Естественно, в моем детстве ни у кого не было и мысли, что в детском саду может быть фруктовый салат. А я до сих пор с содроганием вспоминаю эту молочную лапшу с пенкой. Или вареную рыбу, которая пахла этой самой вареной рыбой. И как меня часами заставляли сидеть перед остывающей едой, а я все равно не ела.

Потом уже я говорила об этом со многими экспертами. Еда в детских садах — тяжелейшая травма, которая остается на протяжении всей жизни. Все могут вспомнить манную кашу с комочками или что-нибудь еще в этом духе. Поэтому милый фруктовый салатик — очень приятное разнообразие. С другой стороны, кто его знает: может эти дети, когда едят соус с кускусом, испытывают те же ощущения, что и мы от манной каши с комочками.

Давид Кома:

Я вообще первый раз в жизни побывал в детском саду. Мне все в принципе понравилось. Я слышал, что это очень хороший детский сад, но в моем представлении он и должен быть именно таким.

Еда обычная, но мне кажется, не всем детям такое должно нравиться, если у них в семье не принято готовить такие блюда. Все-таки соус основного блюда был достаточно тяжелый: соленый, островатый, с большим количеством специй. Правда, сам я привык есть менее соленую еду, так что, возможно, насчет соли мне просто показалось. А вот фруктовый салат очень даже вкусный! Правда, не очень понимаю, почему нам первое и сладкое принесли вместе.

Борис Акимов:

Завтра читайте о походе в детский сад в Нью-Йорке.

Первая часть о еде в московском детском саду.

Комментировать Всего 20 комментариев

Надо было сходить в сад по проще, а не в Излингтон.

Таи бы были фиш н' чипс и всякий джанк фуд.

Эту реплику поддерживают: Karina Sembe

И черта с два все закупают "органику" у фермеров.

Я думаю, закупают. Это ж Излингтон, там полно воинственных зеленых, вегитарианцев и просто молодых родителей с излишними доходами, готовых платить за это все втридорога.

Я о "рядовых" садиках в других районах

cерьезно? вот уж не знала таких подробностей о своем районе) не встретила еще пока ни одного зеленого там)

А воинственного вегитарианца?

Ну это смотря какой Излингтон. Если пойти от Angel в другую сторону, по Пентонвиль-роуд мимо Кингз Кросса и по Каледониан-роуд, то там тот же Излингтон, но на на перекрестках стоят железные баки с надписью "Брось сюда ножик, не втыкай его в прохожего". Вот там со школьными завтраками все в порядке - чипсы и газировка. А я живу на границе Излингтона и Харингей, тут есть начальная школа одна, и в ней вводили здоровое питание. Я мимо нее иногда прохожу, так там африканские мамаши через забор суют деткам чипсы из ближайшей кебабной, не могут смотреть на страдания несчастных чад, которых пичкают органической чечевицей и еще каким-то жмыхом в том же духе.

Эту реплику поддерживают: Karina Sembe

А помоему интересное меню) Правда на счет чили немного сомневаюсь... Лучше чем ежики с картошкой и шкварками, которыми кормили в моем детском саду.

Эту реплику поддерживают: Полина Шершнева

В детский сад не ходила ни дня. Но помню запах из школьной столовой.. Он был ужасен! На завтрак: булки и пирожные. На обед: что-то вроде пюре и котлет.  Брррр. Антифуд.

да зато иногда давали импортные соки и немецкие йогурты на десерт. Ради этого стоило потерпеть котлеты)

Крахмальный эрмигут... и сок с консервантами с буквой E ))).  Правда, тогда я об этом не думала.

Ну как же!

А мне очень нравились именно ежики с картошкой и пюре, а школьный борщ я вообще уплетала с огромным удовольствием и отказывалась от домашнего, если он был приготовлен не так, как в школе.

Мда, я бы лично исключила из списка все острое, жареное . Совершенно очевидно, что повар готовит то, что привыкла есть сама.

Даешь Джейми Оливера в каждый детский сад!

Эту реплику поддерживают: Полина Шершнева, Валерия Выгодная

Найдите в сети его баранье рагу, которое он готовит полкторагодовалой дочке, сразу опомнитесь.

Там такой взрослый-то желудок взмокнет от работы, что говорить про детский! Да ещё и морозит его в судках на месяц, чтоб каждый день не готовить!

Да, я слышала про эту его инициативу. И видела все его передачи. Была очарована, как и все. Ровно до той программы, про которую писала выше.

Это, конечно, очень круто... Вот тебе и Оливер

В смысле острого и жареного - полная противоположенность московским дет садам. Какая-то другая просто крайность.

Что -то прочитав это меню, мне захотелось спросить: "И это все?" Как-то не выглядит очень насыщающе... До ужина точно не дотянуть. Могу поспорить через час дети побегут за шоколадками... А еще вы посмотрите на состав меню - одни углеводы, где хотя бы следы протеина?  Британцы вообще все на углеводы подсажены - хлеб-хлеб и хлеб и картошка с утра до вечера (в виде сандвичей, в виде пасты, в виде всевозможной лапши, маффинов на завтрак и пива в пабе по вечерам). Когда моя подружка приготовила для ее британских знакомых русский обед (с селедкой под шубой и борщом), они ахнули. Ведь это же есть тот самый five-a-day (то есть 5 порций овощей или фруктов в день) о котором им по  телеку и в журналах твердят.  А еще у них обед - не основная еда. Поэтому, наверное, и такой скромный по составу обед (просто перекус). Зато вечером будет 3х разовое питание с закусками и обязательным сладким пуддингом. 

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

В смысле ужина и обеда - это и у французов очень принято. Даже еще больше. так часов в 9 - 10 вечера как следует поесть.