/ Нью-Йорк

Наш третий поход в детсад. Нью-Йорк

Два дня назад мы начали наше исследование, чем кормят сегодня в детских садах Москвы и Лондона. Сегодня третья серия — Нью-Йорк

Фото: Lily Idov
Фото: Lily Idov
Антон Юхновец
+T -
Поделиться:

Детский сад:

The United Nations International School (школа ООН, при которой есть детский сад)

Меню обеда среди прочего включало:

Суп из брокколи

Жареная тилапия под соусом тартар

Овощной бургер

Пилаф (рис с овощами)

Шпинат

Дополнительные блюда: итальянская пицца, сэндвичи

Обедали: Михаил Фридман, Антон Юхновец

В США нет государственной системы яслей и детских садов. Родители занимаются маленькими детьми самостоятельно либо отдают их на воспитание в частный детский сад или в сад на дому, где за малышами следит няня. Детей дошкольного возраста записывают в подготовительный класс при школе.

Питание в частных детских садах не регламентируется никак. Чаще всего дети едят то, что принесли с собой из дома в ланч-боксах.

При этом многие дошкольные заведения участвуют в правительственной программе The National School Lunch Program. Она была запущена после Второй мировой в первую очередь для поддержки фермеров — правительство скупало у них по твердой цене продукты, не находившие спроса из-за перепроизводства, а заодно помогало школьникам из малообеспеченных семей. По сообщениям прессы, льготные продукты, поставляемые по программе NSLP, зачастую имеют низкое качество.

Столовая, которую посетили члены клуба «Сноб», обслуживает и дошколят, и школьников. Маленьким детям полагаются более сбалансированные блюда с упором на овощи и фрукты, а также в обязательном порядке молоко. Детям из подготовительного класса не подают кофе и крепкого чая.

 

Михаил Фридман выбрал из меню: шпинат, картошку, бургер, апельсиновый сок и кофе

Пожалуй, это один из лучших садиков в Нью-Йорке: еда здесь как в хорошей забегаловке-дайнере. Можно выбрать рыбу или мясо, можно составить вегетарианский обед. Такого невозможно было представить в Кишиневе, где я ходил в детский сад. У меня навсегда осталось воспоминание от той поры: сине-желтые вареные яйца — белок был очень интересных оттенков. Еще помню баклажанную икру и запеканку. Это был весь ассортимент. А здесь есть из чего выбирать, и акцент явно сделан на здоровой еде.

Я обратил внимание, что в этом заведении совсем нет толстых детей. Наверное, это еще и потому, что здесь нельзя найти кока-колу или газировку, зато есть соки. Я взял и кофе, но, как нам объяснили, кофе подают только преподавателям и взрослым гостям. Маленьким ни в коем случае не наливают. Еда — вкусная и качественная. Думаю, что дети, которые здесь обучаются, если не вырастут гурманами, то полюбят здоровую пищу точно.

Антон Юхновец выбрал из меню: пилаф, тилапию и сок

Эта столовая напомнила мне курортный коммерческий кафетерий. Ассортимент еды тот же, что в каком-нибудь санатории. Конечно, блюда тут гораздо лучше тех, что давали в советских заведениях: вспомните сосиски или клейкую манную кашу. Я вообще не мог ходить в детский сад — ничто не сравнится с домашней стряпней. Я не выдержал в детсаде и недели.

Мы с женой тоже готовим для дочерей, одна из них как раз ходит в обычный детский сад, а другая в школу, мы даем им ланч-боксы с собой. В тех заведениях, где учатся они, выбор крайне ограниченный: закуски, сэндвичи. Здесь же предлагают крайне разнообразное меню — вот только то, что мне запомнилось: суп, мясные шарики, два вида риса, два вида курицы, сэндвичи, бургеры, пицца. Думаю, что меню составлено с тем расчетом, что здесь учатся как дошколята, так и обычные школьники. Я был бы не против, если бы мои дочери на ланч выбирали то же, что я: пилаф, шпинат. Но я бы очень не хотел, чтобы они имели неограниченный доступ к пицце или сэндвичам. За этим должны следить взрослые.

Борис Акимов: Итак, мы пообедали в трех детских садах в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. Пришла пора подводить итоги. Как вы думаете, что хорошего в меню этих детских садов? Что плохого? Куда стоит двигаться? А не разработать ли нам некую универсальную для всех трех городов систему детского питания? И какой она может быть?

Комментировать Всего 22 комментария

:)) Мишель, а чего у тебя физиономия на фотографии такая кислая??

Борис, что Вы подразумеваете под униврсальной системой? Количество калорий на килограм живого веса универсального ребенка? :)

Я говорю о неком "идеальном меню" для ребенка, который ходит в сад.

Задача не из легких, Борис!

Не будучи ни санитаром, ни кулинаром, я предлагаю ввести в летний рацион окрошку - с редиской, мяском, яйцом, картошечкой, укропом, лучком и на сметане, с лимонной кислотой - для кислинки. Это второе блюдо после пельменей, которое я хорошо готовлю и ем :)

Сдается мне, что основной задачей этого проекта было поведать читателям о том, какой же страшной гадостью кормили респондентов в детских садах СССР, но они (такие молодцы) все это превозмогли. Виват!

Андрей, это не правда. Основная идея - на основании проекта и разговоров вокруг него попробовать создать новое меню и новую систему самого подхода к кормелнию в дет садах. Так что все главное еще впереди.

Тогда акценты расставлены неверно, просто первое на что падает взгляд "и тут особо не ахти, но нас в детстве кормили куда как хужее, тенденция есть, верной дорогой идем товарищи!"...

Смотрится очень неплохо, аппетитно, судя по отзывам и вкусно. А почему обошли вниманием Париж? Москва-Лондон-Париж-Нью-Йорк, смотрелось бы привычнее.

 Мой сын ходил в детский сад именно в Париже, в Нейи, точнее. В обычный, не частный. Ребенок был всегда доволен, каждый день давали – положено по закону, - хорошее молоко, не кипяченное. Но  больше всего меня поразило другое. Как-то в ресторане я заказал ему на десерт клубнику со сливками, на что сын сказал – А, как в школе… - И как часто вам дают клубнику? – каждый день, и еще сосиски такие очень вкусные! «Такие вкусные сосиски»))

p.s. А нас кормили ужасно, есть было невозможно. Честно говоря, до сих пор не понимаю, как можно было из нормальных продуктов готовить столь отвратительную еду. 

насколько я теперь понимаю - во многом виноваты не сады а именно предписания, которые запрещают некоторые виды приготовления продуктов или прочее.

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Борис, может целью этих предписаний было воспитание устойчивой неприязни у детей к варенному луку в супе, манной каше, перловке? Тогда задача выполнялась на пять! Иногда бывает, что еда не очень вкусная, но позиционируется, как полезная (хотя я лично в это не верю! Если полезно, то ДОЛЖНО быть вкусно) Но когда в супе, помимо разваренного лука, плавают лужицы какого-то комби-жира, о полезности речи не может быть. 

1.Если в манную кашу класть вдвое меньше манки, и  перед варкой слегка прокаливать её с кардамоном или корицей, а в тарелку с готовой кашей положить клубничный соус с мятой - за ней будет очередь стоять)

2. Если готовить хотя бы по два варианта на выбор из каш, супов и т.п., то размеры посуды вдвое уменьшатся, и еда будет вдвое съедобнее)

3. Если у поварихи нет любви к детям и своему труду она любую нашу систему доведет до состояния, в котором и сейчас большинство  детей видят только "гадость".

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Любовь, к сожалению оба первых варианта несколько утопичны. Что касается третьего - то, да, именно в этом проблема, наши поварихи были такими упитанными тетками и домой всегда уходили с бааальшими авоськами. Можно предположить, конечно, что у них там была " сменка")

По этому детскому саду нельзя судить о среднем уровне питания в американских детских садах, все–таки он при ООН, в нем учятся дети дипломатов. В таких местах и у нас неплохо кормили.

Вот, кстати, да. Мне было бы интереснее читать, если бы это было из какого-нибудь более обычного детского сада, или из какого-нибудь более аутентичного: гарлемского, например, или из Чайна тауна.

Артур Асмарян Комментарий удален

Пользуясь случаем, прошу обратить ваше внимание на совместный проект организации МСФ/Врачи Без Границ и фотоагенства VII "Starved for Attention" - http://starvedforattention.org/ - связанный с проблемой детского питания во всем мире.

По-моему, все три варианта - и московский, и лондонский, и нью-йоркский - это что-то из области фантастики. То есть я даже не сомневаюсь, что продукты хорошего качества, и что приготовлены все эти соусы карри не только вкусно, но и с душой. Но у меня наивный вопрос: скажите, это нормально: тот простой факт, что никто не думает о ДИЕТИЧЕСКОМ питании для маленьких-маленьких котят, которым еще и семи лет нету? Весь это РИС (вещь вообще-то тяжелая) с подливой, все эти ХРУСТЯЩИЕ КОРОЧКИ на жареных котлетах - это что, это так и надо для малышей? Мне почему-то кажется, что "развивать вкусовые рецепторы и разнообразить восприятие оттенков вкуса" у человека  до десяти-одиннадцати лет, когда и организм еще не толком не сложился, - безответственная блажь взрослых гурманов. Разве нет? Может быть, отварное мясо? Креветочки, обработанные на пару? Свежий салат из легких овощей, приправленный растительным маслом? Морковка вареная? Творог деревенский? Яблочное пюре? И ХВАТИТ! В всяком случае, я была совершенно счастлива с тарелкой огурцов и вареной курочкой, а устрицы, бифштекс (равно как и вина бордо) я распробовала самостоятельно, в зрелом возрасте.

Посмотрите на детей, друзья! У них у всех - гастрит и печеночные колики! Может, дело не в том, что продукты "не того качества", а в том, что приготовлены они "как для взрослых"?

Новое время вроде бы признало, что у детей - свой особенный и отдельный мир. Признало во всем, что касается воспитания. Но только не в том, что касается еды. Годовалых еще согласны кормить "по-особому", но вот трехлетних уже пичкают жареным!

Эту реплику поддерживают: Любовь Лукьянова

Дарья!  Я полностью согласна с тем, что детская еда должна быть диетической. Но на практике (сыну нет еще и 2х лет) - это ужасно сложно, скажу больше: невозможно, если не заставлять ребенка есть, что я считаю недопустимым. Сколько слез было пролито в попытках накормить малыша паровыми овощами и отварным мясом! Есть детки, которые хорошо кушают, но они в меньшинстве, а есть такие гурманы, что даже ложечки чего-то невкусного не съедят - "невкусного" на их малышовый взгляд: лимон, например, может быть очень вкусным в отличие от сладкого яблока.

Еще одна важная вещь: ребенок часто хочет то же, что едят папа с мамой, а когда ему отказывают - обижается. Пришлось всей семьей остановиться на "полу диетическом" питании: вместо отварного или парового – запеченное.

Питание в московском садике мне показалось наиболее приемлемым для моего малыша, наверное, это патриотизм)))

Да, Мария, согласна - накормить "полезным паровым" трудно; наверное, я была эдаким "детским исключением": просто очень быстро поняла, от какой еды болит живот, а от какой - нет. Питание московского детсада мне "на слух" тоже понравилось. Желаю Вашей семье удачи и приятного аппетита с полезной и вкусной "компромиссной едой"!

Борис! Плохо все пресное и невкусное, а также жареное и острое. Совсем не хорош американский "жареный" вариант, зачем детей канцерогенами пичкать?

 Мне больше всего понравилась еда в московском садике - туда бы добавить лондонский фруктовый салат и запеченное (почему-то нигде не догадались, а Вы, как многодетный отец заметили) вместо вареного - и было бы замечательно! 

Нужна эволюция системы питания.

Дождался окончания теста, чтобы не быть односторонним. Общий итог - нет впечатляющих прорывов. ни в родных  Палестинах, ни среди "расчисленных светил" далекого "забугорья". А раз нет впечатляющих примеров, поговорим о близком. Неистребимая "советская" кухня до сих пор властвует на всем пространстве "От Черного и до Охотского", и для всех категорий граждан, ну может быть кроме Снобов, да и то далеко не для всех. Выделим критерии "советскости", которые видимо и сделали эту кухню неистребимой. Первое -медицинский, а не кулинарный подход к питанию. Не количество калорий, витаминов и аминокислот делает кухню человеческой, а вкус, который только единственно и является смыслом, сутью и полезностью блюда. Повар был заменен безответственным врачом -санитаром и в результате советская система не воспитала повара. Повара нет и сегодня через двадцать лет после формального исчезновения советской системы питания. Второе - безнадежная технологическая отсталость и  отсутствие современного оборудования большинства кухонь, а особенно в детских учреждениях. Третье -  многопоколенческое отсутствие привычки к хорошему питанию, тотальная потеря удовольствия от еды, приобретаемая привычка к усредненному вкусу и питанию "на бегу".  Как минимум изменить надо это - тогда изменится система. Безусловно начинать надо с детей и кормить их свежими продуктами из рук хороших поваров, в достойных условиях для приема пищи. А дети -не только  в детсадах и в школе, но и дома.  А значит должны быть оторваны от губительной системы питания и родители, и няни. А значит все мы должны знать о современном здоровом питании без полуфабрикатов, морозилок и микроволновок.

Эту реплику поддерживают: Алексей Ковалев, Артур Асмарян

Замечательно,Павел,все так и есть, согласен полностью.