/ Москва

Обедаем по-детски. Часть 1: Москва

Мы проверили, чем кормят детей в детских садах Москвы, Лондона и Нью-Йорка

+T -
Поделиться:

Как-то я провел на сайте опрос: «Что самое противное из того, что вам приходилось есть?» Выяснилось, что большинство вспоминает не крыс, змей и насекомых, а комки в манной каше и молочный суп, которым их пичкали в детском саду. Стало понятно, что нанесенный нам в детском саду гастрономический удар был почти что сокрушительным. Детский сад поломал представление о еде как о чем-то приятном, вкусном, познавательном. Принятие пищи на долгие годы стало тем, чего хотелось избежать. И уж точно детские сады надолго отбили любовь ко многим продуктам и блюдам. Как и желание пробовать что-то новое. Я, например, только к 30 годам окончательно излечился от детсадовского комплекса. Начал есть цветную капусту во всех ее видах, и обычную, пить кисель и прочее. А ведь почти всю мою сознательную жизнь все это вызывало во мне рвотные позывы. Мы решили, что нужно отправиться в детские сады и лично проинспектировать, чем же сейчас кормят детей. И выяснить, наносят ли им гастрономические травмы, схожие с нашими, или времена (и блюда) изменились. Вот точно, что изменилось, так это география нашего проживания. Так что мы пошли сразу в три детских сада — московский, лондонский и нью-йоркский.

Москва

Детский сад:

Детский сад комбинированного вида №2639 (заведующая Ткачук Лариса Михайловна)

Меню обеда:

Салат из отварной свеклы с чесноком с растительным маслом

Суп картофельный на мясном бульоне со сметаной

Голубцы ленивые с отварным мясом

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной

Обедали: Екатерина Дроздова, Максим Сырников, Виктор Майклсон, Борис Акимов

Борис Акимов

Система питания в российских детских садах разрабатывается в НИИ питания РАМН, а утверждается главным санитарным врачом России Онищенко. Для Москвы два года назад было утверждено 20-дневное меню из неповторяющихся продуктов. Оно является единым для всех детских садов, то есть все дети в городе Москве каждый день получают одинаковую еду.

В последние два года из меню исключили все жареное, а также продукты, не прошедшие повторную термическую обработку. Все блюда готовятся в духовке или на пару. Появились новые продукты и блюда: мюсли, сухие завтраки «Нестле» (шоколадные шарики), спаржа, киви, овощные супы-пюре и т. д.

Надо сказать, что обед был очень даже ничего. Но при этом все те же знакомые с детства вкусовые особенности — пресность пищи и упор на вареное. Ну ладно запретили жарить — хотя это тоже большой вопрос. Но ведь запекать можно. И еще важная деталь — все та же склонность к размытию вкуса продукта. Вместо акцентирования на тех или иных вкусовых особенностях предлагается сделать наоборот — усреднить вкус, сделать его похожим вне зависимости от того, что именно ты ешь. Правда, это точно не вина этого детского сада, а системы, которая разрабатывается в НИИ питания.

В общем, я предлагаю разработать собственное меню и его в этот НИИ послать. Может, прислушаются?

Максим Сырников:

Мне как отцу ребенка, который в данный момент находится в детском саду в другом городе, было особенно интересно узнать, чем сейчас в них кормят. У меня нет серьезных претензий к тому, что я сегодня съел. Хотя я бы, например, не стал класть в суп для детей такие большие куски картофеля и моркови. Но это скорее мои придирки, а по общему впечатлению все съедобно, не лишено вкуса и приготовлено грамотно. Скажем, мелкопорезанный укроп в ленивых голубцах меня приятно удивил, потому что во времена моего детства укропа в меню детского сада не было. Другое дело — то, что я сегодня здесь услышал, дало почву для дальнейших размышлений. Некоторые вещи меня порадовали, а другие огорчили. Порадовало, например, что ребята в детском саду могут отличить ватрушку от кулебяки. И то, что здесь готовят кулебяку и дети знают это слово, приятно.

Виктор Майклсон:

В целом у меня сложилось позитивное впечатление. Меня по-хорошему удивило то, что мы здесь увидели. Это очень сильно отличается от детского сада, куда я ходил 50 лет назад (а моя дочка лет 25 назад). Все здорово изменилось в лучшую сторону. Но очень сложно говорить, как дети будут воспринимать взрослую пищу, особенно если они начнут путешествовать, ходить по разным ресторанам даже в Москве. Потому что кухня в детском саду все-таки среднестатистическая. Вкус не выделенный, еда кашицеобразная. В ней нет того, что может детей научить хорошему восприятию различных вкусов. Это то, чем занимается Slow Food, и я не могу об этом не сказать. Конечно, необходимо сенсорное воспитание. Детей нужно учить различать вкусы ингредиентов, кухонь, направлений. Отсутствие специй и тот факт, что большинство продуктов переварено, дадут детям определенное отставание. Хотя понятно, что основная забота здесь о здоровье детей.

Думаю, это урок для родителей: побольше давайте детям разного, в том числе взрослого. Потому что база, которая дается в саду, не позволит им развивать свои вкусовые ощущения и качественно воспринимать пищу.

Екатерина Дроздова:

Мне кажется, мы попали в какой-то идеальный детский сад. Здесь есть съедобная еда, здесь есть совершено адекватная заведующая, которая эту еду пробует и беспокоится о ее вкусе, здесь есть свой огород, где детям объясняют, как что растет. Я не ожидала, что в Москве есть такой детский сад, тем более государственный. Уверена, что это практически единичная история — судя по тому, что рассказывают мне родители, чьи дети ходят в детские сады.

А не понравилось, что нет живых продуктов. То есть это некая государственная политика: нельзя есть творог, а можно полуфабрикаты. Нельзя есть блины, хотя в них жареное мясо и тесто, а можно есть готовые завтраки непонятного происхождения. Для меня это вопрос. Я считаю, это обыкновенная российская боязнь ответственности. Ведь гораздо проще загрузить готовые завтраки, которые не портятся, развезти их по всей Москве и не париться.

Борис Акимов

Завтра читайте о походе в детский сад в Лондоне.

Заключительная часть о еде в нью-йоркском детском саду.

Комментировать Всего 52 комментария

Надо полагать, в конце этого исследовательского марафона, вы все сделаетесь детьми. [Cмеюсь] 

Борис, такой вопрос, если позволите: заведующая детсада знала заранее, какова цель вашего визита? В том смысле, что о ней напишут, номер детского сада укажут, имя-фамилию и прочая?,,, И еще, вспомнилось: мой сын (у которого вообще никогда не было проблем с аппетитом) в саду не хотел есть. Решила узнать, в чем дело. Версия сына звучала очень долго в однообразном варианте: "Не вкусно". Спустя месяц после моих однообразных вопросов выяснилось, что ежедневно ему предлагали насладиться гречневой кашей ... с сахаром. Воспитатели мне долго звонили и просили усовестить бессовестного ребенка, отказывающегося у них есть... На мою просьбу при мне съесть хотя бы три ложки этого блюда (просьба была высказана крайне корректно) - воспитатели почему-то дружно и единодушно ответили отказом. А у моего уже почти 15-летнего сына, если спросить вдруг, что же он ел самое невкусное в жизни, ответ получите один: гречневая каша с сахаром. Полагаю, пару ложек эти товарищи из детсада в него все таки смогли запихнуть (смеюсь).

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук, Karina Sembe

заведущая знала. Но система так работает, что они ничего другого не могли приготовить. Им спускается все сверху. Можно, конечно, предположить, что повар старался как-то осбенно - но в это не очень верится

я была, правда. немножко старше детсадовского возраста (после 1-го класса, в 7 лет), но хуушур, курут и боорцог (баурсаки) ела на ура, по воспоминаниям мамы.

 а мой сын опять же на ура ест сувлаки, тарамасалату и скордалию. и окру с артишоками)))

как по мне, так ничего страшного в этом нет.

На мой взгляд - меню, не слишком удалось... Свеклу вареную, дети (в основном) - ненавидят... А суп со сметаной мой сын бы и ложки не съел... Бедные детки...  Все как раньше - навязывание "полезных" ужасов...

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева, Павел Рабин

Про свеклу соглашусь. Ее у меня из трех есть только один ребенок, да и то запеченую, а не отварную и с козьим сыром. А вот суп со сметанаю - это с удовольствием едят все. А некоторые так и банками готовы деревенскую сметану есть...

Эту реплику поддерживают: Елена Корецкая

Да, Ольга - согласна,  сметану дети могут есть... Но часто, в раннем детстве - сметану разбавленную горячим, едят только, если привыкли дома... А для новичков - это довольно сложно.

Так, что считаю, это меню - сильно на любителя.

Вот с этим соглашусь. Особенно, когда вижу в садовском меню салат из морской капусты, я тут же представляю выражение лица моей принцессы...

Хотя вот рис, который мы дома не едим, Варя полюбила. Но именно детсадовский, а как им его готовят, она рассказать не может.

Детсад тут не виноват. Виновата система - детсад просто не имеет кормить чем то другим. А вот изменить систему - вот это задача уже интересная! Будем думать как и каким именно может быть меню в детсаду.

Борис, очень благородно попытаться сломать систему. Но два вопроса - чем заменить? Ну и почему надо ломать, только в детском саду? Зайдите в школу, там меньше санитарных ограничений, а в большинстве общественных столовых как кормят, а в армии, а в тюрьме? Что действительно можно и нужно делать только в детском саду - учить вкусам и этикету. Незачем им учиться читать и считать - впереди 11 школьных лет. А вот научиться богатству и вкусовому разнообразию мировой кухонной культуры можно только там и на всю жизнь. Другие люди придут в будущее - духовные, и здоровые.

Да, еще вспомнилось. Лично я в сад ходила ровно один день. Причина была простая: меня там в этот самый первый день в обед супом с клецками накормили. До сих пор не перевариваю. И по этой же причине в сад отказалась наотрез идти и на следующий день, и во все последующие. Слава богу, бабушка со мной сидела с удовольствием. И готовила - великолепно. А вообще еда в детсадах - это отдельная тема. По-моему, если покопаться как следует -фильмы ужасов снимать можно запросто.

клецки точно не для детей. но сейчас даже очень можно вкусно приготовить! если уметь

Мне кажется, нормальный стресс по Гансу Селье. Желтки от яиц мы за батарею выкидывали, из чего делали омлет толщиной сантиметров пять до сих пор понять не могу, от кислой тушеной капусты меня хронически тошнило и еще вечный запах: подгоревшего кипяченого молока (сейчас вспоминается почти сентиментально). Дети встречаются с трудностями, учатся их решать... Обыкновенное дело :))

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская, Екатерина Паламарчук

Катерина, как точно!)))

И эти многокилометровые омлеты... как дюны

А я эти омлеты просто обожала! И никогда так и не смогла повторить подобное дома. У меня есть подозрение, что их не из яиц делали...

Страшные мысли в голову приходят... Из чего же мог был сделан тот омлет?

Вполне возможно, что из яичного порошка.

Это, конечно, не так страшно. Но, Максим, а как Вы думаете, за счет чего появлалась такая невероятная пышность у омлета, которая не пропадала, даже, когда он безнадежно остывал?

Думаю, что добавляли соду.

Приём нехитрый и эффективный.

Спасибо, Максим! Ужас, и такую гадость я так любила в детском саду, подумать страшно...

Максим, а Вы поучаствуете вмесе с нами с проекте "идеальное меню для детского сада"? Давайте для начала определимся по итогам всех трех походов - что не так и что надо сделать и придумаем "идеальное меню"?

Думаю, что идеальное недостижимо.  Хотя бы потому, что вкусы у всех разные, привычки и т.д.

Но всё-равно это очень интересно, обязательно поучаствую.

Из яиц! Долго вспоминала тот прекрасный вкус и пыталась воссоздать его дома.. Оказалось, что все проще-простого: берете мнооого яиц, много молока, смешиваете, но не взбиваете одно с другим и ставите в не очень горячую духовку часа на два. Получается – именно то, что нужно.

Эту реплику поддерживают: Андрей Муравьев

Катерина, но может быть все-таки не только в детях дело? Тут, кажется, многое именно от еды

Борис, мне кажется, что еда для ребенка должна делиться на вкусную и невкусную (понятно, что то, что "вкусно" для одного, окажется совсем "невкусно" для другого). И это нормально. Не должно быть все, с чем ребенок встречается, "вкусным". Неправильно это. Это не про еду, это вообще про жизнь. А еда, конечно, должна быть свежей, качественной и по-возможности, невредной. Но вот ведь даже эти д/с омлеты, про которые так и не удалось доподлинно выяснить, из какой же хрени их делали,  Ольге казались вкусными... А я, кстати, теперь тушеную капусту люблю :))

По-моему, трудно сделать вкусным обед для ВСЕХ детей, если только это не меню МакДоналдса)

Сами видите - кому клецки не нравятся, кому- цветная капуста, кому сметана в супе.  Думаю, что уж пора хотя бы элементы шведского стола вводить в детсадах, или хотя бы попробовать давть на выбор из двух супов, гарниров и салатов.

НО ещё правда в том, что даже простые блюда, вроде манной каши и картофельного пюре НЕЛЬЗЯ готовить в огромных кастрюлях. В этой кастрюле еда и превращается в "усредненную" пищу. Я видела, что даже Оливер готовил еду (рагу) для свей маленькой дочки в огромной кастрюле, а потом фасовал его по емкостям и замораживал " на наделю". Где бы он был, если б такой подход использовал в своих ресторанах?

Вообще, я заметила, что очень мало кто даже задумывается о том, чтобы ребенку было вкусно и интересно питаться, даже в семьях, так что ваше инициатива просто очень мне по душе.

Эту реплику поддерживают: Максим Сырников, Павел Рабин

вот и будем по итогам эксперимента думать что делать

Идея про шведский стол или его "элементы" в детских садах - просто супер. Я серьезно. Странно, что никому это в голову до сих пор не пришло. Впрочем, как ограничить количество подходов малышей к столу? А про большие кастрюли - прямо в точку).

шведске столы уже есть - но не в российских  гос садах

А мне в детском саду (который я посещала в общей сложности где-то полгода) навеки привили лювовь к гороховому супу. За что поварам огромное спасибо. На этом "спасибо" касательно еды заканчивается. Пресловутая манная каша была без комочков, но вечно холодная, что, согласитесь, кошмарно. Жареного, конечно же, тоже не было (что хорошо), как не было ни запеченого, ни тушегого (что совсем не так хорошо). Свекла мало отличалась по вкусу от гречневой каши, а гречневая каша - от овощного салата... В общем, по общему сценарию. На "тихий" час и, соответственно, на никакущий холодный полдник, я вовсе осталась только однажды...

Как-то моя бабушка явилась в садик, чтоб окончательно уразуметь, чем же нас кормят. Так вот,  темпераментная и впечатлительная, она страшно расстроилась при виде детсадовских "блюд" - она, кажется, попала на пересохшую гречку и какой-то совершенно дикий морковно-огуречный салат - и, заявив, что ребенок - не скот, потащила меня домой на пирожки и вермишель по-флотски. :)

Бабушка была в ужасе?!?!

А многие из нас питаются по той диете, которой нас потчевала бабушка? Пирожки.... макароны по-флотски? 

Мне кажется, родители должны сделать все, чтобы избавить детей от своих пищевых неврозов! /Вместо того, чтобы говорить детям дома: "какой ужас, бедный ребенок, тебя накормили ВАРЕНОЙ СВЕКЛОЙ (или что еще хуже - ВАРЕНЫМ ЛУКОМ!!!!)", м.б., имеет смысл вспомнить, что этот самый лук - который заботливая бабушка выбрасывала в помойку, чтобы деточка не дай Бог не увидела его в кастрюле, а то откажется есть - это основа знаменитого французского лукового супа... а вареная свекла - ингредиент моднейших салатов (напр, руккола +свекла + козий сыр + кедровые орешки)???

Невкусных продуктов или вкусовых сочетаний просто не бывает... что-то может понравиться или не понравиться.... мы же не опираемся на вкус наших бабушек, когда говорим о живописи или музыке... иначе дальше Шишкина или Дунаевского дело бы не пошло. Но почему-то упорно воспитываем детей на бабушкиной диете.

Сколько я видел несчастных людей, которые путешествуя или даже а Москве приходя в ресторан, искали свое, родное, привычное.... или вообще ничего не ели и потом шли в макдональдс.... и все благодаря бабушкам и родителям, объяснявшим им - не нравится - значит гадость, я тоже в детстве давился от пенки на молоке!

Про свеклу замечу

Виктор, а все-таки в новомодные салаты рекомендуют добавлять запеченую свеклу, а не отварную. Запеченую даже я есть люблю...

да, согласен... но я иногда и вареную кладу - когда запекать некогда... если варить в шкурке, то вкус почти такой же. Ясное дело, нельзя разваривать, все должно быть al dente))))))

Да причем здесь бабушка и прочее?

Это вообще гипербола была - с макаронами-то! Да и питалась я в детстве вполне себе сбалансированно. Или вы скажете, что домашние пироги время от времени - это джанкфуд для ребенка? Я всё о том, что незачем уходить в крайности вроде безвкусных вареных субстанций странного цвета и запаха или же кромешно холестериновых ужасов.

вот тут я совершенно согласен - крайности - это хуже сего... еда должна быть прежде всего вкусной, а уж потом - невредной.... и всегда разнообразной!

А про бабушку я для красного словца, конечно - чтобы завести дискуссию)

а по мне морковно-огуречный салат и здоровее и вкуснее, чем макароны по-флотски)))) 

И то, и другое - крайности. Ну зачем же рубить огромными кусками сырую морковь и сухой огурец, не приправляя ничем, кроме соли? Знаете, я уж лучше отдельно морковь и огурец.

))))))))))))) можно натереть и заправить растительным маслом

Вот это уже неплохо

Обожаю свою внучку, но делаю над собой усилие, изредка заходя за ней в детский сад. Тот самый запах НЕВКУСНОЙ ЕДЫ, что и полвека назад. Поднимаясь по лестнице в группу, задерживаю дыхание, чтобы не так отчетливо представлять себе подгоревшую капусту, манку с комочками и молоко с пенкой.

p.s. Моя девочка в саду только до обеда, а завтракает дома.

Эту реплику поддерживают: Евгений Апакидзе, Павел Рабин, Karina Sembe

Галина, вот мы и хотим по итогам наших походов придумать эдакое "идеальное меню" для дет сада. и попробовать поговорить на тему того, как его можно было бы внедрить

А меня в садике кормили вкусной едой, хоть и ходил я в него до 4-х лет. Пользуясь моментом - посочувствую всем "страдающим" в этом чате. :)

Андрей. вы уникальный! Я таких больше не видел. Пострадали все! повально!

Блин, ну нравится мне столовский омлет и столовские оладьи...

Я в свое время, даже на поиск аутентичного рецепта оладий, например, затратил великое множество ресурсов.

Нравятся рыбные котлеты и пирожное "Школьное". Простите если что :(

Андрей, нашли аутентичный рецепт оладий?

Да, рецепт "оладьи с яблоками" из микояновской "Книги о вкусной и здоровой пище" (стр.282), из которого нужно выкинуть к монахам яблоки... получаются именно те самые "столовские" оладьи. 

Мой ребенок три года ходит в детский сад и я до сих пор, приходя домой сразу же начинаю все одежду стирать. Это наверное какой-то комплекс из глубокого детства (я ходила в детсад и как результат - абсолютная ненависть к манке в любом виде).  Причем независимо от меню в детском саде запах всегда приблизительно один и тот же. А еще мой сын рассказал, что его одним из любимых блюд является суп. Как он объяснил этот суп «прозрачного коричневого цвета и там ничего нет»! Вот так!

и что же это за суп? говяжий бульон?

К сожалению, не удалось узнать, что это за чудо-суп, т.к. Андрей рассказал мне об этом совсем недавно, а летом в детский сад мы не ходим. Поэтому у нас тоже основная версия - говяжий бульон.

немедленно вспомнила, как меня в детском саду накормили вареной тертой свеклой, а потом в полдник, кажется, дали молока. В итоге моя мама пронаблюдала, как ее ребенка мучительно тошнит, простите, прямо на снег.