Максим Сырников: Расстегаи Излера
Жан Излер, кондитер и ресторатор, прибыл в Петербург в 30-х годах XIX века, вроде бы прямо из Парижа.
Во всяком случае, у входа в его «воксал» у Новой Деревни красовалась надпись: Jean Jsler à Paris. Кроме воксала Излеру принадлежала знаменитая на всю северную столицу бильярдная на Невском, возле Армянской церкви, да еще несколько кондитерских цехов.
Заведение Излера пользовалось неизменной популярностью в кругу успешных и известных литераторов и газетчиков. На верандах играли лучшие в ту пору петербургские оркестры: Гунгля и Жене. Здесь сражались в бильярд, пили лучшие французские вина, слушали музыку и просто общались. Сюда гувернеры приводили юных отпрысков имущего класса, ибо Жан Излер превратил один из залов в постоянный детский праздник — с особым меню и особыми развлечениями.
Три десятилетия Излер считался самым успешным петербургским ресторатором. Он обрусел, называл себя Иваном, даже выпустил книгу о кондитерском искусстве на русском языке.
В журнале «Русское слово» за 1863 год я отыскал такой стишок безымянного автора:
Когда еще наш берег финский
Не украшал петровский флот
Когда наш город исполинский
Еще не вылез из болот
Когда на них не водрузился
Там ни один еще чертог, —
Раз на реке Неве явился
Ивана Излера челнок.
Но успешный ресторатор прежде всего был искусным кондитером. И в большей части дошедших до нас воспоминаний современников именно кондитерскому мастерству Излера уделяется особое внимание.
И первым делом, представьте себе, неизменно упоминаются излеровские расстегаи — традиционный русский полуоткрытый пирожок.
У меня не вызывает никакого удивления тот факт, что ресторатор сделал ставку именно на расстегаи. Какой-нибудь французский киш с неисчислимым количеством всевозможных начинок, скорее всего, не вызвал бы в России 50-60-х годов такого внимания — эпоха повальной франкофилии постепенно угасала.
Расстегаи Излера — изящное тактическое решение умного и расчетливого ресторатора, держащего нос по ветру даже в чужой и не слишком-то понятной стране.
Смешение французского с нижегородским будет пользоваться особым успехом в городе, с самого своего основания находившемся на границе двух миров — европейского и национального. Особенно в предчувствии невиданных реформ, освобождающих тьму потенциальных нуворишей от докучливой обязанности сидеть сиднем в дедовской избе.
Спустя полвека о московских трактирах, кулинарный репертуар которых уже никак не связан с французской кухней, о тестовских кулебяках и расстегаях напишет Гиляровский.
Московская кулебяка на четыре угла проста и понятна каждому русскому обывателю, при всей своей изощренности и грандиозности.
А вот как вам понравится недельная роспись расстегаев, подаваемых в ресторации Излера, что возле Армянской церкви, в сезоне 1860 года?
Воскресенье
Расстегаи Излеровские
Финские
Долговечные
Селям (турецкие)
Понедельник
Сытные
Аппетитные
Монте-Кристо
Маликом-селям (турецкие)
Вторник
Русские
Вкусные
Мое почтение
Среда
Отаити
Умные
Оперные
С характером
Четверг
Всякая всячина
Летние
Букет
Осенние
Пятница
Помещичьи
Душенька
Карнавал
Либретто
Суббота
Литературные
Сарафанчик
Со вздохом
Без стихов
«Современник» той поры, журнал Некрасова и Салтыкова-Щедрина, насмехался над этим меню, перепечатывая его на своих страницах с немилосердными комментариями. Но те же литераторы отнюдь не гнушались зайти на огонек к Излеру, пропустить стаканчик-другой под расстегайчик «Со вздохом».
Ведь расстегай, выпеченный с любовью и умением, всегда вкусен. Даже стилизованный под гламур своей эпохи.
Я пеку вовсе не гламурные маленькие расстегайчики, из обычного пирожкового дрожжевого теста.
Начинки, как правило, две, расположены одна на другой: рыбный или мясной фарш, костный мозг с рисом, налимья печенка, рубленое яйцо, обжаренные белые грибы — из этих вариантов выбираю то, что сегодня есть под рукой.
Обязательно обжариваю репчатый лук и укладываю чайную ложечку его промеж слоев.
Обмазка – желток.
Середка остается незащипанной, через отверстие размером с пуговку наливается в готовый расстегай мясной бульон или крепкая уха.
А размером они у меня такие, что полдюжины легко умещается ромашкой на небольшой чугунной сковородке. На ней и отправляю всю семейку в печку. Вот как на фотографии, нарочно сделал.
С ухой они хороши, с рассольником.
Мы тут сами себе излеры и тестовы.