Ричард Уоллис: Художник должен быть готов пострадать за свои взгляды

Против московской художницы Лены Хейдиз может быть возбуждено уголовное дело по статье о разжигании межнациональной розни: ее картины некоторые сочли русофобскими

+T -
Поделиться:
Подробнее

Как написала сама Хейдиз в своем блоге, ее вызвали в следственный отдел Басманной прокуратуры Москвы. Подробности беседы со следователем она не сообщила, отметив только, что ей «срочно нужен адвокат» и что «похоже, собираются возбуждать уголовное дело» за две ее картины — Wellcome to Russia (также известная как «Наша Раша») и «Химера загадочной русской души» (фотографии картин можно посмотреть здесь).

В Следственном управлении СКП РФ по Москве GZT.RU подтвердили информацию, что в отношении Лены Хейдиз проводится проверка, однако уголовное дело пока не возбуждено.

Заявления с требованием возбудить уголовное дело против Хейдиз были поданы еще в 2008 году. После опубликования в сети ее картин, в блогах  — в основном националистического толка — появились высказывания о том, что эти картины носят русофобский характер и художницу надо отдать под суд. В интернете был выложен образец текста заявления в прокуратуру с требованием привлечь художницу к уголовной ответственности по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Там говорилось, что картины Хейдиз «своим содержанием оскорбляют честь и достоинство граждан РФ русской национальности, возбуждают по отношению к ним вражду и ненависть».

Как рассказала GZT.RU сама Хейдиз, два года назад на нее было подано более 300 заявлений о возбуждении дела, однако тогда делу не был дан ход. По ее словам, следователь тогда отнесся ко всему очень скептически. Теперь же заявлениями против нее, по всей видимости, занялись снова, и следователь, по мнению художницы, настроена дать этому делу ход.

«Она со мной разговаривала довольно строго. Возможно, потому что долго пыталась мне дозвониться — у меня иногда бывает отключен телефон, — рассказала Хейдиз.— Я спросила ее, возбуждено ли дело в отношении меня, но она ответила: приходите, все расскажете, напишете и узнаете. Когда я спросила ее, считает ли она мои работы оскорбительными для русских, она... В общем, она придерживается той же точки зрения, что и люди, заявившие на меня. Она настроена решительно».

Хейдиз должна явиться в Басманную прокуратуру в пятницу. По ее словам, она не собирается давать какие-то показания без адвоката.

Ричард Уоллис

   Очевидно, что художники способны нанести массу вреда. Это показала, например, советская пропаганда времен революции и Гражданской войны. И картины Лены Хейдиз на людей, которые не особенно понимают в предмете, могут оказать довольно неожиданное воздействие.

Я не хочу обсуждать эти произведения искусства, но допускаю, что они могут иметь политическое значение и провоцировать примитивных людей на агрессию. С этими темами нельзя играть. Это ведь не случай невинной восьмилетней девочки, которая сама не понимает, что нарисовала. Это взрослая женщина, и она должна быть готова защищать свои взгляды и, если понадобится, страдать за них.   

Комментировать Всего 21 комментарий

Очевидно, что художники способны нанести массу вреда. Это показала, например, советская пропаганда времен революции и Гражданской войны. И картины Лены Хейдиз на людей, которые не особенно понимают в предмете, могут оказать довольно неожиданное воздействие.

Я не хочу обсуждать эти произведения искусства, но допускаю, что они могут иметь политическое значение и провоцировать примитивных людей на агрессию. С этими темами нельзя играть. Это ведь не случай невинной восьмилетней девочки, которая сама не понимает, что нарисовала. Это взрослая женщина, и она должна быть готова защищать свои взгляды и, если понадобится, страдать за них.

Екатерина Егорова Комментарий удален

Екатерина Егорова Комментарий удален

Разумеется, художник должен быть готов нести ответственность за свои взгляды. Это честно.

Но не только художник. И политик. И банкир тоже.

Почему-то первое положение принимается обществом легко, а вот когда восставшая толпа громит банки, и банкиров вешают на фонарях - это считается варварством.

И то и другое - профессиональный риск.

Не понимаю, причем тут взгляды. За сделанное, созданное должен быть готов отвечать.

Эту реплику поддерживают: Ольга Агаркова, Андрей Муравьев

Несколько лет назад я перестал делать лингвистические экспертизы, связанные прежде всего со статьями об экстремизме. Мне кажется, что в данный момент не существует четких юридических и лингвистических критериев. Это не значит, что государство не должно вмешиваться в эту сферу, но на сегодняшний день мы еще не выработали общепринятой оценки разного рода суждений. У нас с языком все вообще довольно сложно: в законе нет четкой формулировки того, что такое социальная группа.

С этим было связано несколько судов. Мы не очень понимаем, что можно, а что нельзя считать социальной группой. И здесь это вопрос не лингвистический, а юридический. И если в законе фигурируют некоторые слова, то они должны быть законодательно определены. Что касается других стран, то разного рода законы, безусловно, есть, но я не являюсь специалистом и комментировать их не готов. Думаю, что это проблема общая, а не только нашей страны и русского языка.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко, Денис Горбунов

Плохо, когда художника могут посадить за картину. Сначала за сюжет. А там уж за цвет или мазок. Что тоже уже бывало. И почему из всего списка российских унижений люди выбирают плохие картины неизвестной художницы и бьются не на жизнь а на смерть, чтобы ее судить. Кому в России станет лучше, если Лена Хейдис окажется в тюрьме?

Мне кажется что разграничить свободу самовыражения от пропаганды достаточно сложно. И лучше уж полная свобода, чем цензура.

Отлично описал Максим Кронгауз на счет лингв. экспертизы наличия экстремизма. Из той же оперы.

Кстати к стыду своему не знал о землячке, нужно восполнить пробелы в образовании.

Я не очень понимаю, как 282 статья сопрягается со свободой слова.  Разумеется, свобода слова нигде не абсолютна, но, скажем, по американскому праву, человека, который не призывает к насилию и не распространяет клевету, нельзя привлечь к уголовной ответственности просто за высказывание своего мнения, тем более в художественной форме. 

Хочется надеяться, что и российское право трактуется так же.  Иначе сажать-не-пересажать -- мало ли что вызовет у кого-то ненависть или оскорбит достоинство.

Мне очень понравилась вторая картина. Это, по большому счету, продолжение идеи творчества Василия Шульженко. Очень патриотичная! Серьезно! Русскому человеку обязательно нужно вот так - до шока! - подать его действительность, чтобы... А вот тут я запнулся, чтобы что?... "Так жить нельзя", наверное... И то, что прокуратура полезла в это дело, мне кажется очень-очень печальным симптомом...

Эту реплику поддерживают: Стася Дёмина

Да, Басманная прокуратура станет скоро синонимом Голгофы.

Посмотрела картины. Мне понравились. Жестко, четко и хлестко. А кот сказал, что художник должен быть слащаво-паточным?

"Глаголом жги сердца людей" - я думаю, в данном случае, Лене это удалось.

Эту реплику поддерживают: Стася Дёмина

А я посмотрел и считаю, что бездарная мазня. Я так классе в 3-м рисовал. И что?

а что сажают за мазню??? В Спарте хлипких в ров кидали. ))

Картины так себе. Мысль банальна, в лоб. Грубовато, но - увы - справедливо. Сознание темного обывателя именно такое - "дави инородцев, нас спаси и сохрани". Причем наш народ готов терпеть сколько угодно, когда его гнобят свыше, но в зеркало заглянуть слабо... а художнице надо было ожидать подобной реакции, чай, не в первый раз... Согласна с Ричардом - надо знать на что идешь.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук

Показательно, что акция Лены (каково бы ни было ее художественное качество -- я больше о ее серийности. Там про загадки душ разных стран, а не только про русскую) рифмуется с "Энтропой" Дэвида Черны  (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0), который тоже огреб словно Незнайка с портретами. Но при всей жесткости реакций на фейк Черны, который не только высмеял страны Евросоюза, но еще и подделал имена художников, которые якобы участвовали в проекте, никто не повернул скандал в сторону экстремизма и разжигания...

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Да нет тут никакого экстремизма и разжигания, и художества особого нет... правда, заняться что ли больше нечем нашим органам?

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук, Гуля Хошмухамедова

Илья Кухаренко Комментарий удален

Я если честно не против закона об экстремизме и разжигании -- как единственного для наших властей цивилизованного способа реагировать. Все остальные способы, в том числе и игнорирование -- не очень цивилизованы.  Но прецедент с Хейдиз обозначил проблему.  А если бы там была столь же резкая по форме картина "Загадочная душа туркменского гастарбайтера", мы, толератные и демократичные, по-прежнему были бы на ее стороне? Как собственно совместить свободу арт-мысли и ее выражения с законодательным запретом на экстремистские высказывания?

наши "органы" не любят , когда их рисуют. Они любят, когда их вылизывают.

Вот мы с Вами, Андрей, и подтвердили, что каждое мнение имеет право на существование

*с юридической колокольни* Ну, смотрите, какая ситуация: 282 возникает только при наличии прямого умысла. То есть стороне обвинения придется доказывать, что художник осознавал то, что он своей картиной разжигает ненависть и вражду (чего здесь нет), или унижает достоинство (теоретически, есть). Это не слишком просто. Плюс ко всему, чье достоинство он унижает? Всего русского народа? Ой ли. Кто и кому дал право говорить от имени всего народа? Сторона защиты приводит трех свидетелей, желательно порусее, которые говорят, что картины  ничуть их не унижают, наоборот, смешно и все правда. 

Кроме того, не очень понятна процессуальная мелочь. Заявления были написаны 2 года назад. Уголовное дело должно быь возбуждено максимум в течение месяца после получения сообщения о преступлении, либо в этот же срок должен последовать отказ в возбужждении дела. Чего они там два года жевали - непонятно.

Скорее всего, никакого дела нет и не будет.

Очередная Абсолютная провокация, я вообще не понимаю чего она ожидала?

а вы всегда ожидаете, что камеру выхватят и об землю грохнут? Или все равно это неожиданность?