/ Лондон

Саша Рязанцев: Blackberry — для работы, iPhone — для себя

Служба информационной безопасности британского правительства запретила министрам пользоваться смартфонами iPhone из-за их недостаточной надежности

+T -
Поделиться:
Подробнее

Министры и другие сотрудники британского правительства не должны вести переговоры на важные темы по смартфонам iPhone от компании Apple. Эксперты по безопасности из британской спецслужбы CESG сочли эти аппараты недостаточно надежными: они слабо защищены от хакерского взлома. Впрочем, Apple эти обвинения отрицает.

Вместо iPhone для служебных целей чиновникам рекомендовано пользоваться смартфонами Blackberry и другими аппаратами, одобренными службой безопасности.

Именно высокая безопасность передачи данных с Blackberry стала причиной претензий к нему со стороны ФСБ и задержки выхода этого смартфона на российский рынок.

Саша Рязанцев

   У меня есть и iPhone, и Blackberry. Первый для себя, второй для работы. Мне кажется, iPhone будет тяжело отнять у Blackberry серьезную долю корпоративного рынка. Причиной тому — преимущество первого игрока, относительная стоимость и отсутствие необходимости использовать 225 тысяч приложений, которые сейчас существуют для iPhone. На моем Blackberry, например, кроме почты, календаря и других базовых функций всего лишь одно приложение — Bloomberg.

Что касается безопасности, я не специалист, но вполне возможно, что в этом количестве приложений и кроется опасность для iPhone. Ведь если раньше Apple была чем-то эксклюзивным и по сравнению с Windows на нее было меньше всяких вирусов и атак, то теперь у каждого второго есть какой-нибудь предмет с надгрызенным яблоком на крышке.   

Комментировать Всего 21 комментарий

Саша Рязанцев Комментарий удален

У меня есть и iPhone, и Blackberry. Первый для себя, второй для работы. Мне кажется, iPhone будет тяжело отнять у Blackberry серьезную долю корпоративного рынка. Причиной тому — преимущество первого игрока, относительная стоимость и отсутствие необходимости использовать 225 тысяч приложений, которые сейчас существуют для iPhone. На моем Blackberry, например, кроме почты, календаря и других базовых функций всего лишь одно приложение — Bloomberg.

Что касается безопасности, я не специалист, но вполне возможно, что в этом количестве приложений и кроется опасность для iPhone. Ведь если раньше Apple была чем-то эксклюзивным и по сравнению с Windows на нее было меньше всяких вирусов и атак, то теперь у каждого второго есть какой-нибудь предмет с надгрызенным яблоком на крышке.

Отличный вариант, я именно так и хожу. А вопросы безопасности данных, в том числе и PGP, спорны - на iPhone есть отличное приложение, позволяющее убить утерянный телефон почти сразу же.

Blackberry отличный телефон именно из-за сервисов (работа с почтой, например) и по безопасности (хотя последнее, думаю, больше понты).

iPhone удобный, ну и модный, под ОС активно пишутся приложения. Некоторые крупные ERP системы, например OeBS, сейчас имеют модули, работающие для iPhone (утверждения всякие и пр.), для Blackberry не слышал.

Большое количество приложений, большее количество пользователей это всегда риск для любой системы (не только IT имею в виду). У Эльдара Муртазина был хороший пример про то как в 19 (если не ошибаюсь) веке кто-то всерьез выносил закон об ограничении скорости движения поездов (риск для физ. и душевного здоровья граждан).

"Эксперты по безопасности из британской спецслужбы CESG"

Ну тут думаю, что это скорей действительно лишь формальный повод. Что-то никто пока не слышал о массовых взломах яфонов.

И в принципе радует встретить в печати, либо документах заявления разнообразных экспертов по безопасности.

Из жизни:

У меня друг проходил по 282 статье (экстремист в общем). Ну и ФСБ изымало у него компьютер. Он помимо своего экстремизма и разнообразной полит. деятельности в основном (для денег) занимался программированием и с безопасностью у него все было в порядке. Все данные были защищены с использованием PGP.

Друг был еще и юристом поэтому отказался выдать пароль ("чистосердечное признание уменьшает срок пребывания на свободе"(С)народ). Эксперты по компьютерной безопасности написали в заключении следующее (очень приблизительно, не дословно): Что для вскрытия шифра PGP с использованием компьютерных мощностей Кемеровского ФСБ потребуется примерно 10 лет.

Ну это понятно, что много потребуется, но вот американский центр ЦРУ давал несколько другое заключение: что-то типа объединив все вычислительные мощности мира потребуется в 10 раз больше времени, чем существует вселенная.

Так что экспертиза разной бывает :)

Ну и вообще на мой взгляд Blackberry больше элемент имиджа (несмотря на ряд экстра удобных фич) делового человека. В России до того, как можно было воспользоваться всеми благами их люди и брали, так как видели у коллег из-за бугра.

Возможно, но за бугром никто сам ББ не берет - их дают работадатели.

Как сказала "Снобу" Гай-Германика, когда мы ее спросили "Почему она, как все, не пользуется Айфоном?" - "Я не стадо". Я тоже долгое время не заводила ни айфона, ни блекберри. Теперь есть блекберри. И наверное, это признак взрослости что ли (хотя он не мой личный) - потому что со временем, наверное, понимаешь, что отличаться от других надо за счет иных вещей, а не телефонов

Я поэтому например не собираюсь покупать всякие айпады. Айфон все-таки дает мне мобильный интернет и всякие приложения.

Относительно блэкберри выбора особенного нет - тебе его вручают в первый же день поступления на работу.

А почему именно Блекберри - это корпоративный то что называется телефон?

Да, корпоративный, но не телефон, а железная цепь, на которой ты как привязанный сидишь круглые сутки с перерывом на время, проводимое в самолетах.

Для больших корпораций выбор между Нокиа и Блэкберри, а не айфоном и Блэкберри - у Мэри например Нокия, но она в медиа работает, в финансах Блэкберри - стандарт. Они появились на моей памяти году в 2003-м и прочно заняли эту нишу.

Перешел на iPhone около года назад - корпоративный стандарт, у нас  его просто выдают для работы. Неделю назад перед самой командировкой купил приложение CoPilot  для США. Очень удобно -  Полноценный GPS с голосом всего за £2! Подумываю о покупке iPad - в Штатах он значительно дешевле по сравнению с Англией. 

Интересно, я еще с айфоном как корпоративным стандартом не встречался.

И еще: я считаю, что надо иметь два устройства. Если бы я использовал бы рабочий ББ/айфон, то у меня вообще не было бы личной жизни. А оставляя ББ в машине все выходные и беря с собой айфон, жизнь личная появляется.

Я смотрю что в Штатах около 70% сотрудников используют айфон, но конечно есть и те кто просто привык к ББ или к HTC. Некоторы коллеги уже сидят на митингах с айпадами и активно используют их в рабочем процессе для заметок. Когда есть удаленный доступ к терминальному серверу, то это устройство мгновенно превращается в полноценный компьютер с любыми корпоративными приложениями, например с полным Микрософт оффис и SAP.

Я тоже не удержался и после работы поехал в ближайший аппл-стор за айпадом. Но как оказалось, нужно делать предзаказ за неделю - на складе у них ничего нет.

Не, у нас сидят не с айпадами, а с обычными тетрадками. Но мы не креативщики

Да мы то тоже не в индустрии моды, но основная проблема тетрадки это то что приходится после митинга просматривать записи и что то печатать на компьютере - просто потеря времени. В последнее время я заставляют себя вообще не брать ни блокнот, ни ручку на встречи (хотя бы внутренние). Таскать лаптоп тоже не всегда удобно - так что айпад в корпоративную среду вполне вписывается.

Да, наверное вписывается. Но не для меня. Я не перепечатываю то, что пишу в тетрадке и не ношу с собой портфеля или рюкзака, а езжу на работу на велосипеде, так что мне этот айпэд ну совсем не к месту.

Айпад - это инструмент/гаджет для работы, для дома, для развлечения, для обучения детей, да и просто как фото-рамка :) Кому то этого достаточно и удобно, другим нет. И это абсолютно нормально - все люди разные.

А в Китае, как рассказали нашему коллеге-снобу  в Водафоне - айпед сейчас стоит бешеных денег. Типа раз в 20 больше, чем в Англии. И у коллеги загорелись глаза.

Лучше японских телефонов ничего не видел. ай фон фуу по сравнению с ними

Я должен сказать, что мне очень важен хороший интернет. В прошлый раз не поддался стадному чувству, предпочел Сони айфону и пожалел - интернет был ужасный. ББ тоже плохо интернет работает. Плюс к этому на айфон есть куча всяких приложений.

Но если найду эквивалент, который дает мне все это, сразу же перейду с айфона на что-нибудь другое.

 С 1 января должны открыть свободную продажу японских телефонов, т.е. снимут лок на сеть. У них интернет просто безумный )) 5g уже. показательно даже то, что инфракрасный порт 7 мегабит в секунду у них тянет. ну а контенте я уже промолчу. У меня смартфон нокиа 3.5ж сеть, вай фай вполне меня устраивает и японский телефон панасоник.