/ Лондон

Юлия Загонек: Сигара добавляла Черчиллю мужественности

Со знаменитого портрета Уинстона Черчилля, который висит прямо над входом в лондонский музей «Британия Уинстона Черчилля во время войны» (Winston Churchill’s Britain at War Experience), исчезла сигара

+T -
Поделиться:
Подробнее

Издание Telegraph опубликовало два снимка: настоящий и отредактированный.

Коллаж с сайта telegraph.co.uk
Коллаж с сайта telegraph.co.uk

Это все равно как если бы с портрета Чапаева вдруг исчезли усы: Черчилль непредставим без своей сигары (в честь него даже названо несколько сортов).

Но человек, который победил Гитлера, не смог устоять против антитабачной кампании.

Правда, кто это сделал — неизвестно. Директор музея Джон Уэлш уверяет, что не заметил пропажи, и отказался от дальнейших комментариев.

Это не первый случай подобной редактуры: семь лет назад в США с обложки альбома Beatles Abbey Road исчезла сигарета, которую держит на снимке Пол Маккартни.

Юлия Загонек

   Я считаю, что Черчилль — неважно, хорошо это или плохо, что он курил сигары, — без сигары непредставим. Это его образ. И это, подозреваю, был его сознательный выбор. Если посмотреть на его крупные черты лица, толщину пальцев, толщину сигары, понимаешь, насколько этот образ был гармоничным. Его портреты военного времени с сигарой, думаю, внушали определенные чувства: ты на это смотрел и понимал, что человек контролирует себя и ситуацию. Сигара ассоциируется с сильным, мужественным человеком. Ему можно доверить свою судьбу и судьбу своего государства.   

Комментировать Всего 72 комментария

Я считаю, что Черчилль — неважно, хорошо это или плохо, что он курил сигары, — без сигары непредставим. Это его образ. И это, подозреваю, был его сознательный выбор. Если посмотреть на его крупные черты лица, толщину пальцев, толщину сигары, понимаешь, насколько этот образ был гармоничным. Его портреты военного времени с сигарой, думаю, внушали определенные чувства: ты на это смотрел и понимал, что человек контролирует себя и ситуацию. Сигара ассоциируется с сильным, мужественным человеком. Ему можно доверить свою судьбу и судьбу своего государства.

Ситуация, конечно, анекдотичная. А вот насчет слов Юлии, что сигара - сознательный выбор Черчилля. А что, есть люди, у которых этот выбор бессознательный? То есть вроде как взял сигару в руку, сам того не понимая, а потом вдруг очнулся через 20 лет - ой, что это?   

А вообще, я бы сказала - сигара добавляла Черчиллю Черчилля.

Вот его цитата про сигары и алкоголь - странно было у него ее отбирать:

"I must point out that my rule of life prescribes as an absolutely sacred rite smoking cigars and also the drinking of alcohol before, after, and if the need be during all meals and in the intervals between them"Что в вольном переводе звучит примерно как: "Должен заметить, что в соответствии с моими жизненными принципами считаю абсолютно святым делом курить сигары, а также употреблять алкоголь перед, после, и если возникнет необходимость, во время всех приемов пищи, а также в интервалах между ними"

Все так, и он при этом совсем не выглядел здоровым человеком, хоть и прожил достаточно долго 

Табачный фашизм шагает по планете.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Андрей, ну это не совсем табачный фашизм, а маргинальные выходки хулиганов все ж таки. А насчет того, что сигара ассоциируется с сильным человеком, - не согласна. Сейчас она в большей степени ассоциируется с человеком крайне недальновидным.

Почему? В чем недальновидность-то?

А Вам кажется , что сознательно повышать аж на треть риск заполучить рак легких - дальновидно?

Рак легких и сигара? Анна побойтесь Бога, их же курят не затягиваясь. :)

Сигара лишь несколько менее опасна, чем сигарета, в смысле онкологии

По традиции данного ресурса, я должен с пренебрежительным видом заявить "Фу, Википедия!" :)

А в приведенной вами статье, Анна, я увидел только лишь одно категорическое утверждения "сигара вредна" ничем не аргументированное притом. В остальной же своей части материал подан так сочно, что аж покурить захотелось. Да-да!

Ну хорошо, сейчас отыщу что то пострашней. А Вики - уважаемый источник, когда это у нас успела завестись традиция говорить, что это не так?

Мммм... да меня тут пытались отдельные местечковые знаменитости курощать за аргументы из Вики. Тот же Максим Кантор, например. http://www.snob.ru/selected/entry/19709#comment:129342

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Ну вот, Андрей, изучите более устрашающую ссылку на сайт Национального института рака (США). 

Андрей, в таком случае, давайте умирать без паники, по выражению Стаса Жицкого в недавней дискуссии о том, чем бы таким можно было испугать курильщика, чтобы он бросил.

Мотивация какая-то неубедительная )

Анна. Кантор считает Википедию не совсем первоисточником. Я его поддерживаю. Муравьев, кажется, тоже...

Irina, это так, но это универсальный источник, постоянно редактируемый, и постоянно обновляющий информацию, чего не могут себе позволить бумажные источники.  

Аннушка. Да ведь и любой бомж туда войдет и напишет... :)

сотни ссылок противоречащих себе.

Вопрос больше, к тому почему в беседе есть ОРАКУЛЫ? и есть БЫКИ?

Может по той же причине , что в анекдоте?

Любовник не успел уйти, а тут муж на пороге. Любовница так невозмутимо, приоткрыв дверь

_Ах, дорогой! Я тебя так ждала. Вынеси пож-та помойное ведро.

Муж уходит. Любовник свободно выбирается из квартиры и идет домой. Думает

- Какая у меня любовница! О! Красавица, милая УМНАЯ!

Подходит к своей двери, стучит. Дверь приоткрывается

-Милый я тебя так ждала! Вынеси пож-та помойное ведро.

Мужик идет с ведром и думает

- А моя-то ДУРА!

Давайте тогда срочно переретушируем фильмы про советских летчиков...

В бой идут одни старики. Там тоже курят.

Шерлока Холмса. Не может же мыслитель быть так к себе не дальновиден.

Будем белыми листами, без грехов...и без достижений. 

Помните в Максиме Перепелице?

"Иван Худобэдный , бросил курить и умер! ... Нет. Он сначала умер, а потом бросил курить."

Ну этого точно не случится. Онищенко вот пытался что-то такое изобразить, но похоже, дело зависло, как сообщил нам Виталий Мантров. Наш Холмс курил,курит и будет курить. Тем временем, например,Елена Яцура в одной из дискуссий высказала резонную мысль  - " Я против пропаганды курения в кино. Понятное дело, в той же «Школе» нельзя обойтись без курящих подростков, однако романтизация курения и курящих героев мне претит. В 30-60-е и даже 70-е было много киноперсонажей, которые томно курили, и это, дескать, было частью их имиджа. Но сейчас, по-моему, у нас много других средств, чтобы показать характер героя в большом кино."

Яцура не права. Это мне так видится.

Она как работник имеющий сведения о кино, как источнике оценки и подражания, должна понимать, что если образ навязывает запомнить , что курящий - это враг. То именно этим и руководствуется неосознанная оценка людей.  Это с родни первобытно общинному. Женщина с красными белками глаз - ведьма. Нужно сжечь.

Даун сглазит, нужно гнать палкой. 

И куча других примеров.

Создавать некий образ "кулы-барби" - не пил , не курил, тещу мамой называл, все бы деньги отдавал... это ли не ведет к полной растерянности человека перед действительностью? Его НЕ СПОСОБНОСТИ быть счастливым без переделанного носа, накаченного торса или небрежной сигарки в углу рта?

Чем честнее отображен мир, тем больше выводов делет мозг. 

Фаина Раневская не расставалась с беломоринами. Но это же не первопричина ее таланта. 

Курение не убьет тебя с первой минуты (зачем об этом талдычить?) Ребенок курнул...и не помер. А сделал вывод - взрослые лгу. Лгут в одном, значит лгут и в другом. И больше он на Ваши статьи даже не глянет.

Воспитание + финансовые рычаги. В любом кафе, ресторане, театре ДОЛЖНА быть курилка. Герметичная. И ПЛАТНАЯ! Потому что пассивным курильщиком тоже не хочется быть. И на дверь табличку "Спасибо вам , что относитесь с пониманием к нашей заботе о своем здоровье" или "Здесь нормальные люди. Но еще есть возможность покурить"

Мы же в туалет (пардон за выражение) ходим. Ни у кого не вызывает вопрос, А ЧЁ ЭТО ? Приравнять курение к удовлетворению естественных нужд. 

Со многим согласна, не понимаю только,как связана пластическая хирургия и образ куклы Барби с антитабачной кампанией. 

лозунгом-ложью.

Ты счастлива и успешна , если

- ты не куришь...

- если ты похожа на ...(куклу Барби, к примеру)

- имеешь такой нос...

- имеешь такую грудь...

- имеешь...

Человек нечто более сложное. Он может быть умен и с сигаретой в зубах, он может быть быдлом - хотя искренне против курения. Он может быть счастлив и любим - не будучи "барби" и т.д. и т.п.

КУРИТЬ ПЛОХО, но создавать психоз по поводу любого снимка, упоминания о сигаретах, трубках - ЕЩЕ ХУЖЕ.  

Ставите человека перед выбором : Я хочу быть похожим на этого прокуренного типа? или походить на эту психованную дуру, вырывающую изо рта Черчиля сигару? - Неизвестно чей образ возьмет верх.

(заранее поясняю, что пример НЕ КАСАЕТСЯ ВАС, КАК АВТОРА. !!!)

А я и не вырывала сигару у Черчилля))) Потом нигде, кроме как в ваших репликах, не звучало утверждения, что курящие - мерзацы. Вовсе нет. Курящие - бедные люди, рабы вредной привычки. Они могут быть как умницами, так и быдлом, что не раз отметила Екатерина Паламарчук

И Ваша последняя реплика звучала бы убедительно, однако ж ситуацию можно перевернуть с точностью до наоборот. Ибо психоз, как выясняется из рассказа Саша Рязанцев, создал сначала случайный прохожий и потом газеты, а сам директор музея несколько месяцев просто не замечал отсутствия у Черчилля сигары в зубах. 

и не только табачный.

Титаник вот будут переснимать, потому что не толерантно....мало негров показано. :) 

Кончится тем, что и Черчиля в солярий поместят, и христа в хиджаб закутают.

Это не толерантность , а НАВЯЗЫВАНИЕ другой культуры.  А это вызовет когда нибудь сильнейший взрыв.  

И слава Богу! Нужен взрыв, нужен.

В каком смысле? Кому нужен? И так, Виталий, трясет непрерывно и взрывает, научиться бы с уже имеющимися бедствиями справляться

Обществу нужен, я так думаю.

Все меняется, эволюция.

Яков, Вы имеете в виду, что еще лет пять, и образ Черчилля эволюционирует до румяного йога с пучком петрушки в зубах?

(похохатывая)

Только в том случае если петрушку можно будет курить :)

Анна, я не уверен, но ничему не удивлюсь! Возможно и корону снимут с королевы.

))) Только если докажут, что корона врезается в кожу головы и мешает росту волос, и заодно умных мыслей. Что вряд ли

Самое интересное, что портрет этот висел несколько месяцев, я мимо него иногда проходил, и никто отсутствие сигары не замечал до этой недели. Вот вам и "без сигары не представим".

А фраза, что "Сигара ассоциируется с сильным, мужественным человеком. Ему можно доверить свою судьбу и судьбу своего государства" могла была бы предоставленна тем же спин доктором, который решил, что "голый торс на коне ассоциируется с сильным мужественным человеком, которому можно доверить кремлевские палаты".

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Саша, как хорошо, когда есть очевидцы)))  Вот именно, что представим, и еще как

Саша, сам директор не замечал. А заметил - случайный прохожий. И в отличие от Вас - возопил.

О том и речь: никто не замечал не один день, а несколько месяцев!

Значит постулат о том, что без сигары его представить невозможно не подтверждается, если пришлось ждать этого случайного прохожего так долго.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Александр. Тоже самое. Даже не заметили, что сигары нет. Но ведь это ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ. Вы согласны?

Гитлер запретил фото  Сталина, где тот курит.

Теперь дошла очередь до Черчиля.

Зря Вы про торс вспоминаете. Завтра найдется борзописец и докажет пошлость обнаженных статуй. Хорошо еще если только краской закрасят. А если Венеру да в паранджу ?  

Конечно, это искажение истории, и если им хотелось Черчиля без сигары, таких фотографий тоже полно. Вчера например была передача про Де Голя. И на встречах с ним Черчиль был без сигары.

И то, что никто не замечал, что сигары нет, говорит само за себя.

По-моему сигара ничего не добавляла ему и ничего не отнимала. Просто Черчилль курил сигару. И все.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Саша Рязанцев, Irina Singh, Денис Щукин

Но это все равно, как сказать: Сталин курил трубку и всё. А трубка стала символом определенным. 

Вы считаете трубку нужно заретушировать?
немедленно. И пририсовать вместо неё сигару

Это очередное подтверждение того, что любую добрую идею (борьба с курением) можно довести до абсурда.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh, Яков Петров, Екатерина Белоусова

А может, мы и привыкнем к изображениям Черчилля, Пола Маккартни и т.п. без сигары. Эти кампании по отнятию сигарет и сигар у видных образов массовой культуры кажутся глупыми и абсурдными, однако ведь работают. Эту тему исследует университет Портмунда (Канада) , а их довольно большая работа позапрошлого года показала тенденцию - вместе со снижением количества курящих героев на экране уменьшилось количество курящих восьмиклассников в США в период с 1996 по 2007 гг.  

Люди привыкнут к чему угодно. А смысл? Что Черчилю, Сталину с того? Что нам с этой лжи?

"Курила- не курила...сейчас окурки в ход пойдут..."

Враньем , мы только усугубляем.

Irina, я просто пытаюсь задать другой вектор дискуссии - и рассмотреть сторону оппонентов. Я не уверена, что сама на стороне конкретно этих борцов с сигаретами. Но в их действиях есть резон, кажется. А смысл в том, чтобы наши с Вами дети не курили, как-то так

Наши с Вами дети, курить не будут :)

Мне кажется, что картинка, фотография вызывают ассоциации на уже устоявшейся почве. Начинать нужно не со следствия, а с РОСТКА этой привычки. 

Убрать изображения сигарет - не проблема. Но что вызовет УТАИВАНИЕ?  - Огромную массу вопросов и интереса. Причем интереса уже и в аудитории , которая пассивно была против курения, но теперь у нее вспыхнет ЛЮБОПЫТСТВО. 

Отвлекать нужно. Заинтересовывать в другом. Честно показывать исследования.  

http://bodiesrevealed.com/

По моим наблюдениям у школьников Испании, Австрии и России после посещения данной выставки менялось отношение не только к курению , но к себе, своему телу. Обжорству и гигиене.

А вектор меняя, можно ходить по кругу. :) 

Irina, спасибо за ссылку - похоже, супервыставка, изучаю

Елена, Сталин курил трубку. И всё.

Кроме того, "на бесчисленных картинах Сталин часто изображен с трубкой в левой, слегка согнутой руке. Эта знаменитая трубка, ставшая частью его облика, на самом деле должна была скрывать искалеченную левую руку. Надежде Аллилуевой, своей второй жене, он объяснял в 1917 году, что в детстве в него врезался фаэтон, и так как не было денег на доктора, ушиб загноился, и рука скрючилась. Эту же версию, записанную с его слов, я нашел в его "Медицинской истории": "Атрофия плечевого и локтевого суставов левой руки вследствие ушиба в шестилетнем возрасте с последующим длительным нагноением в области локтевого сустава".. Это конечно не Волкогонов - а Радзинский, но все же

Екатерина, боюсь, что не совсем. Трубка - это не просто инструмент для курения табака, это элемент образа. Трубка ассоциируется с определёнными человеческими качествами. Самый банальный стереотип, связанный с трубкой - это добрый дедушка, очень выгодный образ для диктатора. Вообще, с трубкой связано много позитивных ассоциаций: интеллигентность, доброта, комфорт, достаток. Или вот, например, Теккерей: "Джентльмены с трубками и сигарами имеют огромное психологическое превосходство в разговоре. Они могут в любой момент прервать мысль на середине и затянуться. Такая пауза не раздражает и возвращение к прерванной мысли не выглядит неприлично. Трубка успокаивает, позволяет выразить свои мысли спокойно, не проявляя эмоций..."

Елена. То есть Вы серьезно полагаете, что как только с фото Сталина исчезнет ТРУБКА, все поймут какой он КРОВАВЫЙ???

Эту реплику поддерживают: Андрей Муравьев

мне как-то не верится, что Вы ничего не слышали про создание образа политического лидера...
одну минуту. Образ и его развенчивание - все навсего стоит на трубке?
ну, это существенный элемент образа

если он неизменно всюду упоминается. Даже карикатура есть, как Вы знаете, английская, кажется: конференция в Ялте - трубка плюс сигара плюс сигарета.

А развенчивание - оно как следует ещё и не начиналось.

Мне кажется это проблемы разного плана.

Черчиль с сигарой. Черчиль без сигары.

Сталин с трубкой. Сталин без трубки.

Насколько это поможет борьбе с курением?

Насколько ретуширование исторических маленьких фактов, приведет к глобальной подтасовке. 

А главное - СМЫСЛ ?  Что все это нам даст?

Да . Есть карикатура. Да. Есть образы. И ЧТО? 

Ну как же: образ, он ведь для миллионов простых трудящихся во всём мире. Которые книжек про ГУЛАГ, чистки и коллективизацию не читают совсем. Знаете, как раньше у христиан было заведено: обыкновенным прихожанам читать священные книги строго запрещено. Для обыкновенных прихожан - картинки. Образы. Образа. В результате - культ. Которому очень трудно что-то противопоставить именно на уровне широких масс. Ну правда, как мог этот добрый дедушка с мудрым прищуром и такой уютной трубочкой собственными руками... миллионы... женщин, стариков и детей? Ну не может такого быть. Клевещут враги. Гнусная интеллигенция. Ещё и не такого понапишут.

Так что ретушировать, наверное, не надо, хотя борьбе с курением это, скорее всего, немножко могло бы помочь, по крайней мере, среди сталинистов. А вот объянить, что трубка - это предмет только в жизни, а на любом изображении это - знак, наверное нужно. И что у каждого знака всегда есть более или менее определённое значение. Семиотике скоро сто лет исполнится, искусству политической раскрутки - и того больше. Ceci n' est pas une pipe!!!

Vse 4ashe vstaet vopros,  nujno MASSbI podtyagivat vverh, k svoemu urovnyu? ili samim opuskatsya do ix primitivizma?  Z vezdbI ubrat?  tolko s Kremlya?  

Vot vam zna4ek - ZA4EM?  4tob mbI znali , 4to vashe mnenie=oficialnope?

Ну, потихоньку неплохо было бы, наверное, подтягивать: иначе зачем вообще всё это Просвещение нужно было начинать? А что касается звёзд и прочего советского дизайна, рекламы и пропаганды, так ведь коммунисты несравненными были мастерами по этой части. До сих пор вся советская довоенная символика: гербы, звёзды, мавзолей, серп и молот - одна из самых эффектных и эффективных. Можете лучше придумать что-нибудь? Есть какие-нибудь более действенные образы - и не заёмные, а свои? Вот то-то и оно.

Кстати, обратите внимание, когда Магритт свою трубочку нарисовал. 1928 год. Начало сталинизма, если верить Британской энциклопедии.

Trubo4ki da zvezdo4ki... ne mnogie ix 4tut i pomnyat. Mojet tolko na rodine geroev ))  a svastiku ves mir skupaet... toli znak bolee drevniy (indusi pridumali), toli  4elove4estvo tolko gadosti i umeet pomnit.  

Pravda sey4as eto o4en effektno perevodyat na FUTBOLNbIE  relsbI... no eshe ne ve4er. Ponablyudaem.

человек, который победил Гитлера

Черчилль без сигары - чего-то не хватает. Черчилль победитель - так естественно, в духе времени.

Андрей Муравьев Комментарий удален

Удивительно, что борцы за права секс меньшинств не накрасили ему губы. Было бы очень политкорректно

Ладно Вам ерничать, было бы просто безобразно) Хотя... Если к одному великому образу прошлого применить всю нынешнюю политкорректную коньюктуру в ее шизоидном проявлении - был бы симпатичный арт-проект.

В Ватикане один впечатлительный понтифик приказал отломать пенисы на всех скульптурах, изображающих обнаженного мужчину (до сих пор на многих - виноградные листики) - и что из этого вышло?

Неужели падение рождаемости в католических странах? 

Да ничего из этого не вышло, только скульптуры с отбитыми пенисами. Но ваша мысль о падении рождаемости - очень интересна!