Коллективное фото города

Единственным инструментом Эрика Фишера для создания карты города стал Flickr — открытый сайт, куда люди выкладывают свои фотографии

Иллюстрация: Eric Fischer
Иллюстрация: Eric Fischer
Карта Нью-Йорка
+T -
Поделиться:

Фишеровский Нью-Йорк раскрашен в три цвета: красный в центре, синий вокруг и мелкие вкрапления желтого. Это «Карта туристов и местных жителей», созданная Эриком Фишером (Eric Fischer) на основе выложенных в сети фотографий Нью-Йорка. Фишер учел критику, которую спровоцировал его первый подобный проект GeotaggersWorldAtlas. И теперь на его карте отчетливо видно, как делят между собой город его обитатели и приезжие: красным помечены те пользователи Flickr, которые фотографировали город меньше месяца, и те места, которые они снимали. Синим — пользователи, которые снимали больше месяца, то есть практически продемонстрировали таким образом свой «вид на жительство». И наконец, желтым отмечены группы фотографий, которые Эрик не смог отнести ни к тому, ни к другому подвиду.

Цель карты, как ясно из названия, показать довольно-таки очевидное: что туристы и местные жители видят город по-разному. Неслучайно туристические районы отмечены красным, словно ньюйоркцев предупреждают: «Осторожно, пришельцы!» Естественно, Ground Zero, статуя Свободы, Бруклинский мост, Центральный парк и еще несколько типично туристических аттракционов густо закрашены красным. Синее пятно аборигенов гораздо шире, они фиксируют свой город вдоль и поперек, особенно Ист-Виллидж, Уильямсбург, Бруклин и Верхний Вест-Сайд. «Такое впечатление, что в Квинсе и Бронксе про Flickr слыхом не слыхали», — усмехается один из комментаторов сайта.

Сама идея этого проекта подтверждает, что вечно спешащие куда-то жители Нью-Йорка не очень дружелюбно относятся к туристам. Многие нью-йоркцы, действительно, активно пытаются оградить свою жизнь от вторжения приезжих: рестораны теряют постоянных клиентов, как только там появляются туристы, многие жители города не ходят в свои любимые ночные клубы по выходным, когда там якобы засилье приезжих. А недавно группа комиков ImprovEverywhereпридумала перформанс, как разделить туристов и местных. Команда, одетая в ярко-оранжевые жилетки рабочих городских служб, нарисовала линию, разделившую тротуар Пятой авеню на две части.На одной написано «туристы», на другой, как несложно догадаться, «нью-йоркцы». Конечно, никто этим указаниям вроде бы не следовал, но блогосфера гудела долго. Кто-то предполагал, что это устроили рассерженные жители близлежащих домов, кто-то счел это очередной выходкой Бэнкси.

Хотя, конечно, большинство нью-йоркцев относится к туристам дружелюбно, понимая, что от их хотя порой и раздражающего присутствия экономика города только выигрывает. Так что до создания кодекса нью-йоркца дело вряд ли дойдет.

Комментировать Всего 6 комментариев

А по карте Лондона можно сделать вывод, что к югу от реки вообще никакой жизни нет. Что, в общем-то, резонно: глупому туристу с дорогой камерой совершенно нечего делать в Льюишеме или на юге Ламбета. Некоторые всплески активности на периферии понятны - в левом верхнем углу Уэмбли, чуть ниже Кью-Гарденс, а вот что за пятно в самом низу? Что за таинственные туристы поперлись к черту на рога в Кройдон?

Похоже, что Лондон вообще меньше фотографируют, чем Нью–Йорк, что немного странно.

А что тут фотографировать-то ? Биг-бен да парламент, а больше и нет ничего :)

Кстати, Time Out New York в 2007 году выпустил "Штрафной талон для туриста":

Стояние столбом посреди тротуара на первом месте!

А вот еще любопытная карта. Она автоматически меняет изображение вашего пути на стильный рисунок, как бы на салфетки. Этo, говорят, Бинг так с Гуглом соперничает:

А в Лондоне, Мэтью Сомервил создал живую карту которая показывает на каких станциях находится поезд в real-time. Это и местным и заезжим на пользу.