Стас Жицкий: Где ставить памятник академику Сахарову?

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции плаката «Андрей Сахаров» художника Мирона Лукьянова
+T -
Поделиться:

Вчера инициативная группа по установке памятнику А. Д. Сахарову опубликовала обращение с вопросом «Где ставить памятник?» с предварительным списком мест его расположения. «Сноб» дважды обсуждал памятник А. Д. Сахарову. Первый раз — когда прозвучало предложение Григория Ревзина, позже — когда Елена Боннэр высказалась против идеи памятника. Сегодня противоречий по поводу монумента нет — Елена Георгиевна Боннэр стала почетным председателем инициативной группы.

Комментировать Всего 70 комментариев

Я бы поставил напротив здания Верховного Совета. Можно, конечно, и в Новгороде поставить, но в нашем сознании он укоренился больше как замечательный политический общественный деятель, а не как ученый. Думаю, через 100 или даже 50 лет будет ясно, в чем его величие больше — как ученого или как политического деятеля. Памятник напротив Верховного Совета — это примерно как рисунок на разводном мосту.

Эту реплику поддерживают: Максим Кантор

Отличное место. Хотя мне по-прежнему нравится идея: поставить памятник на Лубянке, на месте Дзержинского. Так, словно Сахаров пришел на допрос - такой вот явился Каменный Гость. Впрочем, понимаю, что возможность эту идею осуществить - крайне мала.

Напротив Верховного Совета - очень хорошо. Кстати, это вполне соответствует английской, например, традиции: напротив Домов Парламента стоят памятники выдающимся гражданам. Это естественное место.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Максим, мне кажется, что стоит определиться: мы фигу правительству сооружаем или памятник великому человеку? Сахаров на Лубянке будет именно фигой, насмешкой... На этом месте идеально встал бы мраморный или бронзовый член (если продолжать начатое хулиганами из группы "Война"). Органам – орган!

А под зданием Верховного совета что имеется в виду? Кремлевское? Или Белый Дом?

(брезгливо)

Какое скотство.

Я бы поставила памятник Сахарову на Лубянке. Сейчас это место пустое и выглядит несколько убого. Дзержинский его не украшал и был зловещим символом, а памятник Сахарову украсит и будет символом какой-то победы.

Сахаров на Лубянке не сможет стать доминантой площади – не ставить же его на столб, как Дзержинского и не делать же его в прямом смысле слова монументом (типа огромным и желательно на лошади) – это как-то неадекватно его образу получится. 

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева

Не на столбе, не на лошади, без пафоса и оружия, один на площади  под неусыпным взором домов-монстров. Мне кажется, это и стало бы доминантой.

Боюсь, маленький человечек там потеряется. Да и вообще, как я выше уже высказался, мне Сахаров на Лубянке кажется провокативным. Это будет (точнее, мог бы быть) жест в адрес властей, а не акт увековечивания достойного человека.

Явно не в том институте, где он работал.

Нельзя было ему уходить из науки. И все реакции коллег, которые я видел и слышал, о том же.

На эту тему есть конспирологическая теория. что это была тайная операция спец.служб по отлучению создателя "слойки" от науки.

В то же время, в Сарове (бывш. Арзамас-16) о нем, как об ученом и человеке очень по-доброму вспоминают, он был великий ученый.

p.s. почитайте в моем блоге про "дискуссии с академиком 1,2"

Так и я о том же, что был и должен был быть. И его уход был воспринят коллегами очень тяжело. Политика - штука грязная, со времён прединастических царств долины Нила и первых династий Ура, Ниневии и Лаггаша чуть восточнее. Альянсы и империи рассыпаются в прах, снова воссоздаются, и снова рассыпаются. Достижения же науки и искусства непреходящи.  Если у кого-то есть талант и возможность их создавать, не стоит размениваться на преходящее, каким бы сиюминутно важным оно не казалось бы.

Это точно, Андрей. Многие говорили, что с его уходом в общественную деятельность наука потеряла прекрасного ученого, а общество так и не получило политика.

Безусловно, Сахаров запомнится в первую очередь как ученый, поэтому и памятник ему надо ставить как ученому и в том месте, где он мог бы быть более всего востребован. Сколково в этом смысле хорошее место, а с учетом особого (государственного) статуса объекта не лишне будет кураторам от власти напомнить о духе свободы.

Стоять в лаборатории у окна, часов так в 10 вечера, когда почти все уже из здания разошлись, и под монотонное гудение неоновых ламп любоваться ночным городом, удовлетворённо сжимая в руке пробирку с новым только что "доваренным" веществом, которого до этого самого момента не существовало в природе - бесценно. На всё остальное есть МастерКард :-))

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

Я вообще не люблю памятники. Памятники сносят, ломают, крадут, они рушатся от времени. Памятник — это не фигурка, памятник — это то, что остается в нас (или не остается). А если человека не остается в памяти, то никакой памятник не поможет.

Эту реплику поддерживают: Андрей Владимиров, Татьяна Непомнящая

Мне кажется, что памятник Сахарову можно было бы поставить у Соловецкого камня на Лубянке. Это должен быть уличный памятник — без постамента, просто фигура, стоящая на асфальте. Это было бы здорово.

Хотел написать то же самое, но увидел Ваш ответ. Можно не у самого камня, а там же, в скверике. Ближе ко входу в Большую лекционную аудиторию (в ту самую, в которой выступали молодые Рождественский, Евтушенко, Окуджава, Высоцкий и многие другие - помните фильм "Застава Ильича")?

Памятник Сахарову у Соловецкого камня, кажется, был бы публичной насмешкой.

По-моему он должен стоять в таком месте, куда люди придут увидеть его специально.

К сожалению, в Москве слишком мало парков и парковых зон, но бульварное кольцо может вместить еще один.

И еще важно, говорим ли мы о каком-то уже созданном памятнике или памятнике, как пока не воплощенной идее.

Большая проблема России в том, что памятники у нас создаются в отрыве от места. Они никак с ним не связаны. Автор ваяет, а потом выбирается место.

Памятник не отделим от места. Сначала место, потом идея, а уже потом воплощение.

Иначе дерьмо получается, а не памятник. Как бы прекрасен не был замысел.

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов, Артур Асмарян

Памятник Порядочному человеку нужно ставить в порядочном месте,Верховный Совет и Лубянская площадь не канают.

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов, Дмитрий Харитонов

Считаю, что памятник А.Д. Сахарову можно поставить в Сколково и тем самым увековечить память о нем, как о блестящем ученом, многого добившегося именно в этой сфере. Его достижения как общественного деятеля не так значительны, а в чем то и спорны.

Сколково – это государственный проект. Не ставить же там памятник человеку, который был в оппозиции? Тогда уж лучше сразу сделать две компактных статуэтки и поставить их на столы Путину и Медведеву. 

Стас, по-моему, как раз там самое место. Пока рано судить, каким был Андрей Дмитриевич общественным деятелем, но ученым он был гениальным. Будет минутка посмотрите в моем блоге http://www.snob.ru/profile/blog/9351/19536#cut

Это будет хорошее всем напоминание и о науке и о гражданских свободах. В том числе и государству.

Статуэтки, пожалуй не прокатит, не модно...

Сколково пока воспринимается как симулякр.Такому настоящему человеку как Сахаров там точно не место.

Сергей Антонов Комментарий удален

Сергей Антонов Комментарий удален

Сергей Антонов Комментарий удален

Сергей Антонов Комментарий удален

Максим, но памятник-то скорее всего будет не ученому, а общественному деятелю. Или комплексной персоне, но все равно с перевесом в социально-политическую сторону.  Почему-то мне так кажется. 

Я понимаю, Стас. Действительно такой образ сложился в сознании многих и это меня совсем не радует. Потому что память об общественно-политических деятелях не долговечна, если он не был тираном. А научный приоритет это навсегда.

Может дождаться развязки ситуации с "Маршами несогласных" и поставить на Триумфальной?

Вообще, у меня необъяснимое ощущение, что как-то не вовремя. В смысле рано. Ведь покуда его дело проиграно. И бодаться с правительством придется бесконечно.

Но это очень долгий процесс: согласование, конкурс... Так что можно только гадать, когда памятник будет воздвигнут.

Ну да. Но мне было бы приятнее, если бы памятник Сахарову поставило благодарное государство. Как это обычно делается в таких случаях.  А такой полуконтрабандный, через годы борьбы и  и где-нибудь на задворках... Что-то в этом есть обидное для Сахарова.

Может быть его вообще поставить не в Москве, а, скажем,  в Варшаве? Или в Вашингтоне? Где врагов в правительстве не будет, только доброжелатели. А с российским памятником подождать, пока они в Москве власть потеряют. И это можно будет сделать быстро и там, где следует. 

Инициативная группа категорически против того, чтобы брать деньги у государства.

Деньги не возьмут, но ведь за разрешением все равно придется на поклон ходить.

Это важнее денег. Вот тут чиновники и оттянутся. А потом еще, не дай Бог и попользуются.

Вот-вот.

Они же еще будут и художественное качество контролировать.

У Бунимовича - он в инициативной группе - недавно был сходный опыт с установкой памятника Мандельштаму. Эти люди понимают, что им предстоит.

У меня вопрос вызывает не Бунимович.

Вот, я попытался сформулировать свои ощущения.

Если бы идею памятника Сахпрову сейчас озвучило государство, я был бы резко против него.  Это была бы такая овечья шкура для волчар.

И боюсь, что так и получится в любом случае.  Придет какое-нибудь кувшинное рыло из администрации президента на открытие, объяснит всем присутствующим, что свобода лучше, чем несвобода...

И что,  хлопать?

Как-то это неправильно.

Вот когда государство хоть немного будет соответствовать представлениям Сахарова о приличиях, тогда  - да.  С чистым сердцем.

На Триумфальной места нет. За спину Маяковскому его разве что поставить...

А сбоку где-нибудь?

У стены дома, наблюдающим за происходящим...

Тогда он будет каким-то второстепенным...

Как-то я себе памятник Сахарову посреди площади в любом случае не представляю. 

Ну, вот в Питере он посреди стоит. Площадь, правда там невелика:

Ну да, хочется помочь ему отойти в сторонку...

К сожалению, когда  в Москве начинают обсуждать, что кому-то нужно поставить памятник, первым местом традиционно называют Лубянскую площадь. Из последнего - там предлагали поставить памятник Ельцину.  Памятник в архитектурном решении площади там определенно напрашивается.  Но  мне кажется, что паямтник Сахарову там - это  очень узкое понимание его вклада в нашу жизнь. большинство еще помнят, что ранее там был памятник Дзержинскому.  Не хочется мешать светлое с темным. На Лубянке должна быть какая-нибудь очень мощная, эмоциональная фигура - собирательный образ. Возможно несколько людей. Возможно вообще какое-то решение из серии "вечного огня")).  А памятник Сахарову, на мой взгляд, должен стоять в уютном московском сквере, на бульварном кольце. Там, где у прохожих будет время остановиться, задуматься и возможно что-то прочесть. 

Он сам себе поставил памятник, на съезде депутатов, когда его захлопывали -- перед трибуной с Горбачевым и его соратниками. Вот там и место...
ПЕРЕД ТРИБУНОЙ, ПОМНИТЕ? СО ВЗГЛЯДОМ СНИЗУ ВВЕРХ!

Кто ж его там увидит, кроме тех, с кем он боролся?..

Тогда выбрать номер его кресла в зале тех заседаний, и там...

Ну, Стас? Ну чего мы, в самом деле? Давайте закажем этот памятник Церетели, и они вместе с Лужковым и Батуриной, под мудрым руководством ВВП, выберут место и повысят налоги с населения на сбор средств для памятника Сахарову, страдавшему от КГБ...

Я просто там его увидел, и свое мнение выразил, извините

Олег, да я что ж?.. Я ж не лишаю Вас права иметь свое мнение! Я ж честно сомневаюсь, имея в виду не абстрактные концепции, а предполагая, что такой памятник рано или поздно будет. А мне не все равно: где и какой.

Мне тоже, поэтому я и позволил себе, не претендую же на окончательный вариант

на Старой площади, на нижнем конце, у выхода из метро Китай-Город. Будет рифма памятнику героям Плевны - тому, что на верхнем конце

Так а что? Выкинем их нафиг, кто это вообще такие, по сравнению... ?

Не совсем по существу, но тем не менее.

В заявлении Ощественной Комиссии написано:

"...никакое государство либо государственное учреждение не должны иметь к этому отношения"

При этом уже имеется худсовет, в котором я обнаружил заместителя главного архитектора Москвы А.А.Грина. Разве г-н Кузьмин, известный своей страстной любовью к разрушениям исторического облика города, вместе со своими заместителями отделен от государства?

Мне пока что из предложенного (не здесь, а в обращении инициативной группы) больше всего нравится Покровский бульвар. Уютное, непафосное место, окружение не мешает.

Збышек Стоцкий Комментарий удален

На разделительной, двойной полосе Рублёвского шоссе

Эту реплику поддерживают: Андрей Муравьев

И еще у меня есть кощунственная и безумная идея сделать дизайн пачки  рафинированного сахара - "Академик Сахаров".

А сами сахарные кубики должны при этом иметь горьковатый привкус. Или  сахарные кубики должны будут иметь свойства разогревать холодную до состояния кипения в чашке. Вот это и будет памятником, который войдет в каждый дом.

Эту реплику поддерживают: Андрей Муравьев

Абсолютно согласен с первой частью вашего предложения, притом.

Насколько я помню, при презентации эскиза памятника Сахарову, в свое время, в мастерской Франгуляна, уже было предложено место: внутренняя сторона Садового кольца, напротив и чуть наискосок от американского посольства. Сейчас там нечто времянно-стеклянно-металлическое типа торгового павильона. На мой взгляд, вполне приемлемое место. Что-то изменилось кардинально?

Помнится, Скуратов - архитектор памятника говорил, что место было предложено Кузьминым - главным архитектором Москвы.

Меня, впрочем, смущали какие-то фигуры вокруг Сахарова в том варианте памятника, но тут уже дело не в месте...

Во даю!

И впрямь... Гляжу - Сахаров. А присмотрелся - Бродский)...

Так есть вроде уже один.

На территории Московского университета, где по-прежнему больше Свободы.

В Завидово, в президенсткой резиденции, прямо на лужайке перед выходом из дома Президента, и уменьшенную копию в спальне Президента, чтобы каждый последующий помнил на кого работают.

экран напротив государственной думы - и крутить его выступление на съезде народных депутатов три раза в день.