Байдарочный поход вокруг Манхэттена

На каяках и байдарках в Нью-Йорке ходят уже много лет, но раньше этим занимались в основном экстремалы-энтузиасты. Сейчас городской сплав превращается в популярный спорт

+T -
Поделиться:

Приятным нью-йоркским вечером мы вместе с кинорежиссером Юлией Локтевой спустили свою двухместную байдарку на воду. Дело происходило в Квинсе, на берегу Ист-Ривер — речки, не пользующейся любовью среди байдарочников, а известной скорее как кладбище промышленных отходов и мертвых гангстеров.

Такие «вылазки на природу» еженедельно организует Long Island City Community Boathouse: любой желающий может записаться онлайн, прийти на берег в назначенное время и получить снаряжение и разрешение на плавание. Цель общества —  приблизить ньюйоркцев к природе (научив их для начала грести), ну и заставить задуматься об экологии, конечно. Если желающих набирается слишком много, жеребьевкой отбирают 12 человек. В тот день, когда повезло нам с Юлей, на четырехчасовой поход от Квинса до Манхэттена записалось 30 человек. В вечернем пятничном путешествии на прошлой неделе вообще захотело участвовать 80.

Юля не первый раз выходит на воду в городе. Она уже плавала по каналу Гованус — небольшой протоке в Бруклине, тоже чудовищно грязной. В Нью-Джерси она прошла на каяке какую-то речушку под Ньюарком, в которой причудливые человеческие отходы мешаются с выбрыками природы (например, там можно встретить крабов с маленькими телами и дополнительной клешней) — идеальная заставка для «Клана Сопрано». Сильное впечатление на Юлию произвело путешествие вокруг Манхэттена: тогда она вместе с другими байдарочниками провела на воде 10 часов — они вышли вечером и вернулись на лодочную станцию, когда уже светало.

Для Юлии поход на байдарке — возможность почувствовать город по-другому, увидеть его с неожиданной стороны.

Юлия радуется, когда мы проплываем мимо ее дома: «Уже десять лет я смотрю на него с одного и того же ракурса, как же удивительно увидеть его с новой стороны!» Во время нашего четырехчасового путешествия из Квинса к Манхэттенскому мосту мы много говорили о том, как поменялось отношение города к реке и к каким переменам ландшафта это привело. «Раньше люди не обращали на реку особого внимания, — говорит Юлия. — Вдоль реки строили шоссе, и сама река служила чем-то вроде шоссе, но уже для кораблей». Сегодня, в разгар моды на все «естественное», люди захотели жить у реки. Новые прибрежные жилые районы и парки появляются с невиданной быстротой.

Что еще интересно — для байдарочников все походы абсолютно бесплатны. Большинство лодочных станций в городе принадлежит некоммерческим организациям, обслуживается волонтерами и укомплектовано снаряжением, которое они получили в подарок от благотворительных организаций.

Комментировать Всего 3 комментария

Как здорово! 

Как байдарочник со стажем могу сказать, что это совершенно удивительные впечатления вдруг видеть знакомые места с воды.

Даешь дорожки велосипедистам и речки байдаркам!

Эту реплику поддерживают: Тюша Яковлева

Я на прошлых выходных первый раз в жизни села в байдарку и добралась на ней до маяка на другом берегу Гудзона (http://www.saugertieslighthouse.com/), впечатления действительно абсолютно удивительные. Но как можно грести четыре часа подряд – абсолютно не представляю.

Можно! И шесть, и восемь. 

Когда совсем нет сил, надо начинать петь, мне обычно помогает ))

Эту реплику поддерживают: Тюша Яковлева, Николай Букин