/ Лондон

Каждый мужчина — потенциальный педофил

Компания British Airways не позволяет мужчинам садиться рядом с детьми, если они летят без сопровождения взрослых. Оскорбленный предприниматель Мирко Фишер счел это дискриминацией и выиграл суд

Фото: Melissа Savillе
Фото: Melissа Savillе
+T -
Поделиться:

Поменявшись с беременной женой местами в самолете — так, чтобы она сидела у окна, — предприниматель Мирко Фишер оказался на сиденье рядом с мальчиком. Однако сотрудники компании British Airways тут же попросили его вернуться на свое место: ребенок без сопровождения взрослых не должен оказываться рядом с незнакомым мужчиной — такова политика компании.

Мирко Фишер посчитал, что эта политика нарушает закон о защите от половой дискриминации (Sex Discrimination Act, 1975). Просьба компании, сообщил предприниматель, заставила его почувствовать себя потенциальным растлителем малолетних. Он был «смущен, оскорблен и озлоблен». Особенно учитывая, что дело происходило в салоне самолета, на глазах у других пассажиров.

Прилетев в Люксембург, Мирко написал жалобу в British Airways. И хотя компания извинилась, он был так зол, что все равно решил подать в суд, чтобы компания поменяла свою политику. Чтобы ни один мужчина больше не подвергался дискриминации. Из принципа.

Прошло больше года, и вот наконец подписано соглашение сторон: British Airways признает случай Мирко Фишера дискриминацией полов и выплачивает ему в общей сложности около 3000 фунтов стерлингов, которые Фишер собирается пожертвовать двум детским благотворительным фондам — Kidscape и Orphans in the Wild.

Надо сказать, компания British Airways не согласилась с тем, что ее политика является дискриминационной, хотя и обещала обсудить этот вопрос.

Вера Бергельсон: По-моему, эта политика одинаково абсурдна и оскорбительна. Сильно сомневаюсь, что она хоть как-то способствует безопасности детей. Чему она точно способствует, так это поддержанию параноидальной истерики на тему Красной Шапочки и волка-педофила, которым — посмотрите налево, посмотрите направо — может оказаться любой. Мифологему оборотня-вампира — в жизнь!

Кстати, интересно, что женщина у British Airways ассоциируется лишь с motherhood & apple pie. А как же старуха-ведьма, которая любила полакомиться маленькими детишками? Мне кажется, для безопасности детей их нельзя сажать рядом с женщинами старше определенного возраста. На всякий случай.

Комментировать Всего 19 комментариев

Скорее всего эта политика принималась по требованию страховых компаний. Страховые компании часто закладывают подобные риски в более высокую цену. Для образовательных учреждений в США страховка тем выше чем больше у них преподавателей мужчин, например.

То есть, это не новая практика? Хотя совершенно очевидно, что мужчина чаще оказывается фактором риска для детей, интересно, почему до Фишера никто не догадался подать в суд за дискриминацию.

Какой феерический бред...

Бред, из которого можно извлечь выгоду. И это становится тенденцией.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко, Артур Асмарян

Какой поразительный комплекс неполноценности у самой Компании.

А с другой Стороны причина вроде бы на поверхности. "Посадит" компания мужика рядом с ребенком, прилетит этот ребенок в Штаты из Лондона и расскажет родителям, что мужик на него всю дорогу глядел, шоколадкой кормил и про школу расспрашивал. Родители тут же в суд подадут на авиакомпанию, и чтобы репутационные риски не давили на психику акционерам, менеджмент выпишет чек на энную сумму... При том, что мужик этот высокоморальный и образованный с пятью собственными детьми и даже в мыслях ни-ни.

По-моему то, что твоир BA - это неуклюжая попытка менеджмента защититься от классического потребительского терроризма. Ведь, если память не изменяет, именно эта компания имеет специальную форму для сотрудников из числа мужчин-индусов и женщин-мусульманок, но увольняет сотрудницу за отказ снять нательный крестик.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Почему это делает компания BA, вроде бы понятно. Родители боятся педофилов, BA боятся родителей. Так что дело в массовом страхе. Раньше, помнится, пугали кражей детей на органы.

Вопрос ведь не в безопасности, совсем нет, а лишь только в том, что сумма вполне себе с нулями, а попадание истории в прессу с раскруткой и т.д. уронят капитализацию и менеджмент останется без бонусов. То  есть, если безопасность, то это безопасность годовых бонусов :-)

Да. Но родители создали условия, при которых капитализация компании зависит от того, сидят ли дети с незнакомыми мужчинами.

Стюардессы могли бы периодически навещать детей, интересоваться, как те себя чувствуют, предлагать книжки, сладости. Короче, ненавязчиво так наблюдать. К тому же, что будет, если ребенок узнает, почему вполне себе хорошего дядю отсадили? 

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Такое ощущение, что у детей никто спрашивать не собирается. Безопасность побеждает все остальные задачи.

Надо понимать, следующий иск против авиакомпании будет от мамаши, чей ребенок летел без сопровождения взрослого - почему посадили рядом мужчину.

Скоро дойдет до массового помешательства.

"Что это меня никто не насилует? Я наверное плохой?..." и все вытекающие из этого последствия. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

а что делать, если родители покупают своей семилетнней дочке трусы-стринги и футболку "Future Porn-Star", а потом отправляют её такую прекрасную в самолёте ВА? и на как в таком случае будет  реагировать компания????вообще одну её посадит?  это не случай из практики, но на сегодняшний день, к сожалению, вполне реальный сценарий.....

Кстати, стоило бы это учитывать в политике компании. И разработать кодекс для детей без сопровождения.

Абсолютно нормальных граждан становится все меньше.

Я раньше думала, что таких 30% от всего народонаселения в стране и мире, теперь понимаю - максимум 3% :))) Жара и полнолуние усугубляют ситуацию!

Все не так плохо. Наверняка абсолютно нормальные реже попадают в поле зрения и не дают поводов для дискуссий.