Секретные показы для киноманов

Лондонцы больше не ходят в мультиплексы. Теперь они предпочитают смотреть кино на траве в парке, за занавеской на рынках, на крышах отелей, в подвалах «концептуальных бутиков», частных клубах и кинотеатрах на двух человек. Но главное увлечение — Secret Cinema, «секретный кинотеатр»

Фото: www.secretcinema.org
Фото: www.secretcinema.org
+T -
Поделиться:

Никто не знает заранее, что покажут и где. Раз в месяц за несколько дней до сеанса по электронной почте приходит письмо: явиться туда-то, в защитных очках для рабочих. Это может быть заброшенное депо, парковка, асфальтовая лысина под мостом. И даже просто выход из метро, куда в такое-то время приедет автобус и увезет в неизвестном направлении.  

«Как-то мы даже показывали кино на заброшенном кладбище», — говорит организатор «Секретного кинотеатра» и глава компании Future Cinema Фабиан Ригалл.

«Я недавно зачем-то пошел в самое пекло кинопроката на Лестер-сквер, — говорит банковский работник Гордон, один из участников тайной рассылки, про наводненный туристами и подростками район Лондона, — посмотреть, только не смейтесь, «Секс в большом городе-2». Уже года три не был в обычном кинотеатре и подумал: а может, это не так уж и плохо? Нет, это плохо, это очень плохо. Смотришь идиотское кино в компании идиотов».

Мультиплексы давно уже не то. Но и домашние кинопросмотры, оказывается, тоже. «Обычно как происходит? — объясняет студентка Рейчел, еще один член Secret Cinema. — Смотришь свои любимые фильмы дома в компании любимых друзей. Но все равно: совсем другое ощущение от кино. Ты не забываешься, как раньше, по-детски». 

«Дело даже не в том, что мы показываем, — говорит Фабиан. — Это может быть классика вроде “Забавной мордашки” с Хепберн, “Неба над Берлином” Вендерса, современное независимое кино. Это может быть даже мейнстрим. Главное, что кино, где бы ты его ни смотрел, больше не воспринимается как чудо. А мы пытаемся вернуть это совершенно забытое ощущение от кино».

Как выглядит телереклама мультиплексов? Зрители, сидящие в зале с открытыми ртами, счастливые, как дети. На показах у Фабиана, в отличие от мультиплексов, именно это и происходит на самом деле: зрители на самом деле сидят перед экраном с открытыми ртами, счастливые, как дети. От любых масс любой нормальный человек бежит сломя голову. В Лондоне, кажется, появились массы, к которым хочется принадлежать. В электронной рассылке уже 60 тысяч человек. В «Фейсбуке» 30 тысяч друзей.

«Кроме ощущения причастности к тайне, — говорит Фабиан, — важно, что это как бы кино в кино. Каждый раз мы стилизуем пространство под фильм, который показываем». Его стилизации не имеют ничего общего с примитивной клубной прямолинейностью, какими-нибудь тематическими вечеринками в духе семидесятых. Так, например, «Багси Мэлон», фильм Алана Паркера про итальянскую мафию, где всех героев играют дети, включая 13-летнюю девочку по имени Джоди Фостер, показывали в здании 30-х годов в стиле ар-деко, бывшем кинотеатре и бывшем зале для игры в бинго Troxy.

«Чужого» Ридли Скотта смотрели на складе в наполовину мрачном и эмигрантском, наполовину карнавальном и хипстерском Ист-Энде. Зрителям перед входом выдавали белые комбинезоны.

«Раньше, до “Секретного кинотеатра”, тебя все время не покидала мысль: а где вообще нормальные люди? — продолжает Рейчел. — Неужели только мои друзья любят хорошие фильмы?»

Не только. Если три года назад в заброшенный железнодорожный туннель пришло 400 человек (первым в «Секретном кинотеатре» был показан «Параноид-парк» Гаса ван Сента), то недавно в гигантском складе на Темзе собралось больше шести тысяч. Показывали при этом самый обыкновенный, хорошо всем известный культовый фильм из стандартного репертуара любого видеосалона — «Бегущего по лезвию бритвы». И это, кстати, туда нужно было надеть защитные очки.

В следующий раз «Секретный кинотеатр» объявится где-то в середине августа. Место показа, как всегда, неизвестно. А 30 июня Secret Cinema открывается в Нью-Йорке. В бруклинской фотостудии, перестроенной в лондонский паб времен «свингующих 60-х», будет «Фотоувеличение» Антониони.

И самое главное про Фабиана. А этого не говорит ни он, ни члены его киносекты. Фабиан не только вытащил из интернета на свет божий столь огромное сетевое комьюнити. Чуть ли не впервые в 2000-х удалось изобрести, кажется, новый оксюморон — рафинированную толпу.

Комментировать Всего 15 комментариев

Очень любопытная тенденция. Но про аналогичный проект в Москве я пока не слышал. Кто станет его инициатором? Тренд-то явно с сильным потенциалом...

Эту реплику поддерживают: Михаил Зоненашвили

ну, показ-то секретный...

где есть секрет, там закон пасует :)

Спасибо, Георгий. Впрочем думаю такое обстоятельство только додаст остроты к ощущениям от подобного просмотра.

А какие именно проблемы Вы имеете в виду?

Как какие? Вы когда покупаете DVD на нем написано "запрещена публичная демонстрация диска либо части его содержимого", а описанное выше действо как раз подпадает под незаконную публичную демонстрацию. Я глубоко сомневаюсь, что подобными экзерсисами занимается официальный прокатчик :)

С официальным прокатчиком можно договориться о лицензии на 1-2 показа.  Тем более фильмы они старые показывают. Вообще вся акция, нам мой взгляд,  на руку дистрибуторам, если они же и видео права имеют. 

Гоша, мне кажется, это прямо для Сэма Клебанова история.

мне казалось, что Сэму сейчас интересны уже более масштабные замуты, чтоб задействовать Властные Рычаги :)

это скорей такая новая инкарнация Музея кино, только, если можно так выразиться, не сверху, а снизу

Действительно - отличная идея. Надо полумать о реализации в москвоских условиях. Мы правда открываем летнюю площадку на "Винзаводе", но там пока нет ничего секретного. Может надо засекретитить?

Сэм, возможно. В Москве же, как и в Лондоне, любят всевозможные "секретные места". Например, секретные рестораны. Мне кажется, что ресторан "Гладиатор", который как раз у "Винзавода", обязан своей популярность именно такой репутацией "секретного места" (каким он был несколько лет назад - сейчас, понятно, что про него уже все знают). Хотя, я подумала, что в Москве так мало действительно хороших мест, а тем более киномест, что Ваша идея, думаю, и без всякой секретности будет успешна

буду в Лондоне с сентября, бегом побегу! :)

Таисия, сентябрь - самое то. Они, думаю, припасут что-то особенное: в августе будут одни туристы, а в сентябре уже свои вернутся. Только надо заранее у них на сайте зарегистрироваться.

Сколько же на это денег уходит..Целые перфомансы с кучей реквизита и оборудования.

Этакая помощь по въезжанию в состояние. Народ разучивается черпать настрой изнутри - его надо за руку подводить, создавать пухи-пыхи-вжики-тут фонариком-тут костюмчиком.

Вторичное кино.

Мне кажется, что когда мистер Ридли Скотт делал Чужого, он и не предполагал, что для настраивания на его фильм людям будет мало самого фильма...