Владимир Паперный: «Группу одиннадцати» можно считать бескорыстными идеалистами
Спустя всего два дня после отъезда Дмитрия Медведева из США американское министерство юстиции обвинило 11 человек в шпионаже в пользу РФ. По неподтвержденным данным, они были внедрены в страну в составе разведывательной сети под названием «Программа нелегальных»
На сегодняшний день арестовано десять человек, еще один находится в розыске. Подозреваемые проживали в США в течение нескольких лет по поддельным документам и внешне вели обычную жизнь обывателей — они получали степени в американских университетах, вели профессиональную деятельность и состояли в браке друг с другом. Даже их дети не знали о настоящих личностях родителей, сообщает The New York Times. Соседи были шокированы их арестом.
По уверениям следователей, в круг интересов шпионской сети входил сбор информации о ядерном оружии, американской политике в иранском вопросе, руководстве ЦРУ и многие другие темы. Но пока неясно, сумели ли агенты получить необходимые данные. По мнению обвинения, Служба внешней разведки России старалась внедрить агентов в круги, принимающие политические решения.
По сведениям издания, для передачи информации арестованные агенты использовали «данные, зашифрованные в изображении, которое может быть опубликовано в интернете, а также специальные программы для обмена сообщениями через сети беспроводного доступа в общественных местах». Впрочем, и классические «невидимые чернила» тоже были в ходу.
Группу подозреваемых, арестованных в разных частях Восточного побережья, обвинили не только в шпионаже, но и в отмывании денег и отсутствии предварительного уведомления о работе в качестве агентов иностранных правительств на территории США.
Многостраничный список инкриминируемых нарушений, включающий такие красочные детали, как обмен одинаковыми чемоданами на станции, можно посмотреть на сайте The New York Times.

06:40
29.06.10
СсылкаНесколько профессий конкурируют за звание «древнейшей». На первом месте обычно проституция, на втором часто оказывается шпионаж. Сомневаюсь, что можно получать удовольствие от проституции (разве что в момент получения денег), но шпионаж с его постоянным ощущением риска, власти и интеллектуальной игры наверняка повышает количество адреналина в крови и может стать своеобразным наркотиком.
За шпионаж обычно платят много денег — это второй, возможно, самый главный мотив, по которому становятся шпионами.
Третий мотив — идеология. Супруги Розенберг, например, казненные в Америке в 1953 году, поставляли информацию КГБ из чисто идеологических соображений, за что Хрущев выразил им посмертную благодарность в своих мемуарах. Профессиональные разведчики высокого класса, как правило, не могут себе позволить быть идеологами. Их работа настолько сложна, им приходится обмениваться информацией с таким количеством влиятельных людей, что в конечном счете они не всегда знают, на кого именно работают.
К какой же категории относятся 11 американцев, арестованных в воскресенье в четырех штатах — Нью-Джерси, Нью-Йорк, Массачусетс и Вирджиния? Идеологию как мотив сразу можно отбросить. В самом деле, ради какой идеологии могли работать эти пять американских пар? Ради «национальной идеи» России? Ради устава партии «Единая Россия»? Остаются адреналин и «бабло». С другой стороны, «бабло» — это и есть сегодня национальная идея России. Так что группу одиннадцати, как и Розенбергов, можно считать бескорыстными идеалистами.