/ США

Владимир Паперный: «Группу одиннадцати» можно считать бескорыстными идеалистами

Спустя всего два дня после отъезда Дмитрия Медведева из США американское министерство юстиции обвинило 11 человек в шпионаже в пользу РФ. По неподтвержденным данным, они были внедрены в страну в составе разведывательной сети под названием «Программа нелегальных»

+T -
Поделиться:
Подробнее

На сегодняшний день арестовано десять человек, еще один находится в розыске. Подозреваемые проживали в США в течение нескольких лет по поддельным документам и внешне вели обычную жизнь обывателей — они получали степени в американских университетах, вели профессиональную деятельность и состояли в браке друг с другом. Даже их дети не знали о настоящих личностях родителей, сообщает The New York Times. Соседи были шокированы их арестом.

По уверениям следователей, в круг интересов шпионской сети входил сбор информации о ядерном оружии, американской политике в иранском вопросе, руководстве ЦРУ и многие другие темы. Но пока неясно, сумели ли агенты получить необходимые данные. По мнению обвинения, Служба внешней разведки России старалась внедрить агентов в круги, принимающие политические решения.

По сведениям издания, для передачи информации арестованные агенты использовали «данные, зашифрованные в изображении, которое может быть опубликовано в интернете, а также специальные программы для обмена сообщениями через сети беспроводного доступа в общественных местах». Впрочем, и классические «невидимые чернила» тоже были в ходу.

Группу подозреваемых, арестованных в разных частях Восточного побережья, обвинили не только в шпионаже, но и в отмывании денег и отсутствии предварительного уведомления о работе в качестве агентов иностранных правительств на территории США.

Многостраничный список инкриминируемых нарушений, включающий такие красочные детали, как обмен одинаковыми чемоданами на станции, можно посмотреть на сайте The New York Times.

Владимир Паперный

   Несколько профессий конкурируют за звание «древнейшей». На первом месте обычно проституция, на втором часто оказывается шпионаж. Сомневаюсь, что можно получать удовольствие от проституции (разве что в момент получения денег), но шпионаж с его постоянным ощущением риска, власти и интеллектуальной игры наверняка повышает количество адреналина в крови и может стать своеобразным наркотиком.

За шпионаж обычно платят много денег — это второй, возможно, самый главный мотив, по которому становятся шпионами.

Третий мотив — идеология. Супруги Розенберг, например, казненные в Америке в 1953 году, поставляли информацию КГБ из чисто идеологических соображений, за что Хрущев выразил им посмертную благодарность в своих мемуарах. Профессиональные разведчики высокого класса, как правило, не могут себе позволить быть идеологами. Их работа настолько сложна, им приходится обмениваться информацией с таким количеством влиятельных людей, что в конечном счете они не всегда знают, на кого именно работают.

К какой же категории относятся 11 американцев, арестованных в воскресенье в четырех штатах — Нью-Джерси, Нью-Йорк, Массачусетс и Вирджиния? Идеологию как мотив сразу можно отбросить. В самом деле, ради какой идеологии могли работать эти пять американских пар? Ради «национальной идеи» России? Ради устава партии «Единая Россия»? Остаются адреналин и «бабло». С другой стороны, «бабло» — это и есть сегодня национальная идея России. Так что группу одиннадцати, как и Розенбергов, можно считать бескорыстными идеалистами.   

Эту реплику поддерживают: Полина Козловская