Гении своего дела

Компания Yota устроила в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» дискуссионный стол «Назначение гениев»

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Джеймс Уотсон
+T -
Поделиться:

Члены клуба «Сноб» в числе других экспертов в 12 областях выбрали из выдающихся современников трех самых-самых в категориях «гений момента», «признанный гений» и «гений будущего». Всех их Yota пригласит в Россию для выступления в рамках своей новой программы YES Lectures. Модератором дискуссии был Даниил Дондурей.

Антон Носик, интернет: Марк Цукерберг, Брэд Фицпатрик, Тури Мунте

Максим Семеляк, музыка: Мэтью Херберт, Фил Спектор, Айра Ли

Антон Долин, кино: Апичатпонг Вирасетакул, Алексей Герман-старший, Гильермо дель Торо

Василий Эсманов, информационные технологии (с гением будущего так и не определился): Стив Джобс и Тим Бернерс-Ли

Сергей Пархоменко, наука: Ричард Докинз, Джеймс Уотсон, Джона Лерер

Александр Гаврилов, литература: Джонатан Сафран Фоер, Джоан Роулинг, Юрий Андрухович и Вацлав Гавел

Марина Давыдова, performing arts: Робер Лепаж, Эймунтас Некрошюс, Ромео Кастеллуччи

Борис Бернаскони, архитектура (включил в свой реестр и давно почивших гениев): Джамель Клуш, Филиппо Брунеллески и Иван Леонидов, Сергей Ситар

Анна Дюльгерова, мода: Рик Оуэнс, Николя Гескьер, Гоша Рубчинский

Сергей Ходнев, классическая музыка: Рене Якобс, Пласидо Доминго, Дэниел Хоуп

Евгения Куйда, медиа (просто назвала трех гениев без деления на категории): Тина Браун, Джон Стюарт, Стивен Фрай

Федор Павлов-Андреевич, современное искусство: Сигалит Ландау, Энтони Гормли, Конрад Шоукросс

 

YES Lectures, проект телекоммуникационной компании Yota, стартует 24 июля лекцией куратора из Швейцарии Ханса-Ульриха Обриста (он признан в этом году самым влиятельным деятелем в сфере современного искусства). Предполагается, что в течение года в рамках проекта в Москве выступят ведущие специалисты «в различных областях, которые формируют среду обитания ищущего человека». Все желающие смогут смотреть лекции, их комментировать и задавать вопросы лекторам на сайте YES Lectures.

Комментировать Всего 3 комментария
об архитектуре

Журнал Vanity Fair вчера опубликовал опрос ведущих архитекторов с мировым именем, деканов архитектурных факультетов и критиков, попросив назвать самый по их мнению важный архитектурный обьект, созданный после 1980 года, а также назвать величайшее творение архитектуры 21 века.

Результаты опроса здесь:

http://www.vanityfair.com/culture/features/2010/08/architecture-survey-list-201008

Мне понравился ответ Рафаэля Виньоли на последний вопрос: величайшим творением архитектуры 21 века он назвал Европейский Центр Ядерных Исследований CERN в Женеве, где находится андронный колайдер (и верно, он, пожалуй, наисложнейшее сооружение специального назначения)

Во-первых, хочу от всей души поздравить создателей и, главное, будущих студентов с открытием такого замечательного учебного заведения. Это просто "сбыча мечт"  талантливых  и устремлённых молодых людей. По-хорошему завидую им. Желаю всяческих успехов! Уверена, что Стрелка станет настоящим и домом, и храмом знаний, и лучшей рекомендацией для будущих профессионалов, которые смогут изменить к лучшему наше пространство. Спасибо вам за надежду на будущее!

А во-вторых... Заметила пробел в списках гениев IT-дела и хотела бы предложить несколько достойных кандидатур:

1. Линус Торвальдс -- создатель и идеолог ядра Linux. Именно сегодня, когда мир потихоньку научается мыслить глубже и более здраво, становится ясно, что будущее за десктопами на этом ядре.

2. Mарк Шаттлворт. Больше идеолог и бизнесмен, чем технарь, но именно его "африканские дружественные" идеи и упорство в их воплощении породили настольную операционную систему Ubuntu -- несомненный хит нынешнего поколения. В будущем ещё большем распространении этой системы, видя её стремительное и неуклонное развитие, сомневаться не приходится.

3. Джеймс Гослинг -- отец-основатель языка программирования, известного ныне как Java, расписывать достоинства которого теперь необходимости нет, а вот обойтись без него теперь невозможно.

4. Сергей Брин -- Google, just Google.

5. Ричард Столлман -- IT-шный Лев Толстой. Идеолог свободного ПО, основатель проекта GNU лицензий.

6. Дональд Эрвин Кнут -- классик, столп, фундамент всего современного программирования. Что ещё скажешь...

Забавная и показательная деталь: здесь названы в основном люди, имеющие непосредственное отношение к open source.  Названы не мной лично, а несколькими десятками совершенно разных IT-профессионалов. И знаете, что они говорят о "гении будущего"? Дословно и почти каждый: "Гений будущего -- коллективный разум". Очень похоже, что это так и есть.

Самое интересное на этом круглом столе было понять, как номинаторы выбирали себе персонажей. Наука психология учит нас, что, столкнувшись с подобным заданием, люди вместо того чтобы анализировать весь объем информации, стараются опереться на какую-то экспертизу. Так вышло и здесь.

Скажем, Пархоменко во вступительном слове сказал, что он принимал участие в издании книг своих гениев. Анна Дюльгерова работает с Гошей Рубчинским. Антон Носик был гидом Тури Мунте, когда он приезжал в Москву.

Вообще, конечно, выборка гениев больше говорит о самх экспертах, нежели об отрасли, которую они представляли. Долин, известный специалист по фон Триеру, специально не включил последнего в список, потому что "было бы неинтересно". Семеляк признался, что Айру Ли он впервые услышал за день до круглого стола. А Фил Спектор, по его мнению, гений уже потому, что он карлик, скандалист и сидит в тюрьме.

Важно еще было понимать, что люди, сидевшие за столом, делились на экспертов внешних и внутренних (Бернаскони, Куйда и отчасти Носик). Соответственно, двое последних честно сообщили, что примеряли гениев на себя - с той только разницей, что Куйда мечтала бы стать Тиной Браун, а Носик с сожалением признал, что Марком Цукербергом ему уже не стать никогда. Бернаскони же ничего по этому поводу не сказал, но включил в список автора купола Флорентийского собора.