Даниил Дондурей: А вы бы кого назначили гением?

Иллюстрация: CagleCartoons
Иллюстрация: CagleCartoons
+T -
Поделиться:

Понятие «гений» за последние годы стремительно потеряло свой первоначальный смысл. Им сорят направо и налево, не осознавая никакой ответственности. Однако Даниил Дондурей попытался вернуть этому слову его оригинальное значение. Несколько дней назад по его инициативе состоялся круглый стол «Назначение гениев», в рамках которого члены клуба «Сноб» в числе других экспертов назвали имена гениев в своих областях. Теперь вопрос «Кто для вас гений?» Даниил Дондурей задает участникам проекта «Сноб».

Комментировать Всего 30 комментариев

Как можно кого-то назначить гением? Здесь гораздо правильнее употребить слово «назвать». Пожалуй, никого из современников я гением бы не назвал: здесь нужен временной лаг, иначе это будет верхом подобострастия. В ХХ и ХХI веках гении не живут, да и в ХХII вряд ли будут. Поэтому я, безусловно, назвал бы гением Леонардо да Винчи.

Считаю, что мы можем гордиться нашим "Леонардо" - Михайло Ломоносовым.

В области макроэкономики, конечно, Егор Тимурович Гайдар. Из ныне живущих могу назвать Чубайса — абсолютный гений в области менеджмента.

В области коммуникаций, технологии и продаж — Стив Джобс, конечно.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Артур Евстефеев, Тата Донец

Без тени сомнений и лести, Миша Фридман — гений предпринимательства.

Я бы никого не назвал гением из ныне живущих. По-моему, гением можно назвать человека только по прошествии какого-то времени. Гений должен выстояться, как хорошее вино, как сыр. Если не ограничиваться ныне живущими, то Леонардо да Винчи — гений, Моцарт — гений, Бах — гений, Пушкин — гений. Много людей замечательных и очень талантливых, и мы часто говорим, подбрасывая это слово как теннисный мячик: «Ты гений, старик!» Но я давно придумал для себя формулу, как понять, кто есть гений. Если мы выстроим в ряд очень известных людей, которых знает каждый более или менее образованный человек, и начнем выдергивать по одному из этого ряда, то получится небольшая дырочка, которая быстро затянется, как маленькая ранка. А если мы вытащим какую-то другую фамилию, то останется зияющая дыра, которая не сможет затянуться, как ампутированная нога или рука. Например, если мы вытащим Луи Армстронга из джаза, то останется такая дыра. А кто-то другой, кого мы вроде бы слушаем и получаем удовольствие, оставит маленькую незаметную дырочку. Если бы не было «Битлз», то была бы беда: эти люди повлияли на поколения. То же самое, если бы не было Баха, Моцарта, Леонардо да Винчи или Микеланджело…

В то же время у каждого может быть свой гений. Например, если бы не было Платонова, Набокова или  Хармса, то, наверное, я был бы каким-то немножко другим. Кроме того, на каждого из нас повлияли какие-то отдельные люди, свои местные гении. Большую роль играет, как на тебя повлияла та или иная личность. Вот у меня есть друг Андрей Гнатюк, который может делать сразу десять дел, он очень энергичный и просто-таки раздаривает себя. Когда его сына Федю в школе попросили назвать гениев, он ответил так: «Леонардо да Винчи и мой папа». Для Феди Андрей Гнатюк — гений. И, в общем, он не далек от истины. Но не далее как позавчера мой внук Егор назвал меня лысым гением, значит, для него на этом этапе гением являюсь я.

Поэтому из ныне живущих я никого гением назвать не могу. И потом, мне кажется, если бы я произнес вдруг какую-то фамилию, сказал бы, что этот человек — гений, мне кажется, это было бы не совсем серьезно, человек мог бы обидеться.

Талант - это тот, кто попадает в цель, в которую другие не могут попасть. Гений же попадает в цель, которую другие даже не видят. Поэтому поддержу Андрея в том, что в настоящем гением никого нельзя назвать, пока по прошествии времени мы не наткнемся на ту цель, в которую он попадал.

От юристов в гении запишу В.С. Нерсесянца.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Теперь вопрос «Кто для вас гений?» Даниил Дондурей задает участникам проекта «Сноб».

 Этот вопрос не требует и не предполагает временных рамок, поэтому он распадается на два:

Гении в прошлом и гении-современники.

Гениев в прошлом было много (сотни и тысячи) и всех их не перечислишь. Могу привести несколько  бесспорных имен: Пушкин, Моцарт, Леонардо да Винчи, Максвел, Ньютон, Линней, Дарвин, Микела́нджело, Архимед, Сократ, Галуа, Моисей (величайший вижионари и безусловный гений всех времен и народов), художник (и), расписавший(е) пещеру Ласко, Пикассо. Гениев в истории можно перечислять долго. 

Все таки трудно разграничить очень талантливого человека и гения. Я безумно люблю Высоцкого, Булгакова, Бродского, но можно ли их из категории безумно талантливых людей перевести в разряд гениев? Не знаю, но очень хочется. Высоцкого особенно, так как я считаю его реинкарнацией Пушкина. 

С современниками - трудно. Перельман Григорий? Но я не настолько разбираюсь в этой области, чтобы вешать на него этот ярлык. Баффет? Я мало о нем знаю.

С одной стороны, гений - это такой яркий свет, что его ни с чем нельзя спутать. С другой стороны, можно ли судить о гениальности того или иного человека, опираясь только на свое личное мнение о нем? Я, все же, склоняюсь к тем, кто считает, что гениальность требует проверки временем.

Вот всем уже стало ясно, что Ленин - не гений, а злодей. 

Эту реплику поддерживают: Максим Терский

с языка Перельмана сняли, чего он там доказал я тоже не в курсе. но заставить бегать за собой миллион долларов может только гений

 "чего он там доказал я тоже не в курсе"

Перельман доказал Гипотезу Пуанкаре. :)

а Вы знаете коллаж Параджанова на смерть Высоцкого, где маска Высоцкого наклеена на знаменитый пушкинский портрет работы Кипренского? и остов гитары, разумеется

Нет, не знаю! Но это - здорово! Спасибо! И Вам и Параджанову!

на счет реинкарнации

на мой взгляд реинкарнацией самого Высоцкого является Шевчук Юра

на счет реинкарнации

на мой взгляд реинкарнацией самого Высоцкого является Шевчук Юра

на счет реинкарнации

на мой взгляд реинкарнацией самого Высоцкого является Шевчук Юра

Ольга Алексеева. Она такая российская мать Тереза. Для благотворительности она очень много делает.

А в области финансов гениев у нас нет.

Для меня гениальна Габриэль Шанель.

Похоже что талант и гениальность настолько девальвированы стремительным прогрессом,что гением можно стать буквально на час. Видимо там,где собирается это маленькое "облачко",которое проливается на голову одного-двух человек за столетие,тоже глобальные климатические изменения,и мелкий слепой дождь идет неприрывно и куда попало:-)Последнее облачко было, по моему мнению, над Альбертом Эйнштейном.

Эту реплику поддерживают: Ирина Карданова

Слово и правда обесценено. У каждого глянцевого журнала, прости господи, у каждого телеканала свой пул гениев. Надо ввести дополнительные иерархии. Старший гений, средний гений, начинающий гений. Так определить гениев станет проще. И понятно как соотносятся Моцарт и Steve Jobs.

Согласен. И ввести орден - Гения первой степени, второй итд.

Согласен со всеми,кто думает,что нельзя в современнике разглядеть гения,но не сказать про Сорокина не могу.

Я считаю Гением своего Кота, который нагло пометил фолианты по изобразительному искусству из домашней библиотеки, причем не все подряд, а выборочно - только самые лучшие.

Эту реплику поддерживают: Андрей Муравьев

Jonathan Ive.. Damien Hurst, ,Bill Gates... Anish Kapoor... это кто сразу приходит в голову.

а из гениев века 20го, но тех, кого с нами уже нет... Маккуин, Меркьюри, Ганди, Эйнштейн, Сен-Лоран...

На круглом столе сначала планировалось просто поговорить о каких-то выдающихся людях, а я решил сделать эту игру интереснее и предложил «назначить» гениев, причем с одним принципиальным условием — чтобы они были из числа ныне живущих. Мы придумали, мне кажется, довольно удачное разделение на гениев момента, признанных гениев и гениев будущего, и вечер получился познавательным. Кстати, сам я пока даже не представляю, кого бы назвал, если бы был не модератором круглого стола, а экспертом.

И еще я бы назначил Гением господина Паперного, который, как я понимаю, умудрился так удобно, ясно и красиво структурировать и сдизайнировать этот сайт.

Добавлю из области очевидных и несомненных (на мой взгляд) гениев: Чаплин, Бергман, Куросава... Один из них еще лишь пару лет назад был из "ныне живущих". А остались ли в современном кино гиганты такого масштаба? При всем обилии хороших режиссеров, я не уверен...

Впервые слышу о том, что гением можно назначить. Я-то, наивный, думал что гением нужно родиться.

Мне кажется, это сложный вопрос и тут без субъективности очень сложно. Для меня это Пушкин, Бах, Леонардо... Но кому-то может больше нравиться Моцарт или Толстой, и он назовет их гениями (и будет прав). А из ныне живущих... В мире очень много чрезвычайно талантливых людей - всех не перечислишь. А гениями люди могут стать только по прошествии длительного времени, которое часто наступает после смерти этих людей.