Замороженное материнство

Новые репродуктивные технологии позволяют отодвинуть возраст рождения первого ребенка как можно дальше. Все больше молодых женщин планируют воспользоваться этим шансом, чтобы сначала заняться собой, а уже потом отдаваться материнству. На смену тридцатилетним мамам скоро придут сорокалетние, и этот факт должен изменить жизненный уклад целого поколения

Фото: Alex Majoli/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Alex Majoli/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Моя бабушка иногда водила меня в детское кафе «Буратино» на Арбате. Бабушке было за пятьдесят, но она была знойной красавицей, и поэтому к нам часто подсаживались вкрадчивые мужчины среднего возраста. Имитируя приличия, они обращались не к ней, а ко мне: «Какая у тебя красивая мама!». Бабушка смеялась.

Когда я сама стану бабушкой, все будет наоборот. Дама в годах то и дело будет оборачиваться «молодой матерью». Средний возраст первых родов увеличится настолько, что бабушек от мам нельзя будет отличить по-настоящему, а не только флирта ради.

Всего поколение назад, как раз в эпоху «Буратино», средний возраст матерей уже начал расти, но репродуктивные технологии еще не стали рутиной. Тогда позднее материнство было одним из признаков неудачной личной жизни, несостоявшейся биографии, ошибок молодости. Считалось, что взаимопонимание с детьми возможно только в том случае, если ты родил рано и сам еще не так далеко ушел от возраста ребенка, чтобы не понимать его.

В 1988 году журнал TIME перечислял негативные последствия поздних родов: с детьми не поиграешь в подвижные игры из-за одышки и дефицита ловкости; дети стесняются седины родителей, вышедшей из моды одежды и взглядов; они усвоили от «предков» картину мира пожилых людей и поэтому у них проблемы в общении со сверстниками; наконец, они больше, чем их друзья из молодых семей, боятся смерти своих родителей.

«Папа, беги!» — кричу я ему. Он хрипит: «Не могу!». Так описывал бейсбол с отцом один поздний ребенок тогда, в 1988 году. Выигрыш от позднего родительства тоже есть, конечно. Хотя и менее значительный. Ну, более осознанный подход к воспитанию, более серьезная мотивация. По сравнению с бейсболом, мелочи. Так думали совсем недавно.

Сейчас думают иначе: сначала «нагуляться», потом сделать карьеру, а уже потом рожать. Кажется, раннее материнство скоро станет таким же признаком «несложившейся» личной жизни, как 20 лет назад — позднее.

Меняющиеся планы женщин на жизнь сопровождаются грандиозными успехами репродуктивной медицины. И вот что мы читаем в новостях: половина молодых женщин хотели бы заморозить свои яйцеклетки, чтобы стать матерями в более зрелом возрасте. Эту новую технологию признали надежной только прошлой осенью, сейчас ее внедряют в клиники, а через год-два она станет массовой.

Исследование перспектив замораживания яйцеклеток провело Европейское общество эмбриологии и репродукции человека. Средний возраст опрошенных — 21 год; в группе А были студентки-медики, в группе B — студенты педагогических и спортивных вузов. Среди будущих учительниц и спортсменок, желающих отложить материнство, оказалась примерно половина, среди медиков — 80%. Причина такого выбора — желание успеть сделать карьеру и обрести финансовую стабильность.

Женщины постарше, в среднем тридцати восьми лет, называли совсем другую причину: отсутствие идеального мужчины. Это результаты параллельного исследования, проведенного Брюссельским центром репродуктивной медицины, куда будущие пациентки обратились самостоятельно, прочитав о новой технологии в интернете. Они собираются рожать на границе фертильности, в 43—45 лет.

В общем, студентки вырастут, сделают карьеру, обзаведутся домом, дачей, машиной и подходящим по большинству параметров партнером. К тому моменту быстрая заморозка станет общим местом. Выйдет новейший «Секс в большом городе», убеждая миллионы, что «откладывать яйца» — это модно...

Жаждущая реализации молодежь не только более прагматична по сравнению с 38-летними любительницами принцев, но и куда более многочисленна. Поэтому, когда их размороженные яйцеклетки наконец-то встретятся со спермой своей мечты, родится целое поколение детей, чьим профессионально состоявшимся мамам будет крепко за сорок. Они будут более ответственными родителями, захотят пристальнее следить за безопасностью и плотнее интересоваться школьными и творческими успехами детей, обзаведутся системой ценностей, вложат в ребенка больше труда и, конечно, денег. Пожалуй, они действительно не будут играть с детьми в бейсбол. Это очень плохо?

И вообще, что лучше: побыстрее родить, чтобы успеть понять ребенка, — или сначала состояться как личности и профессионалу, чтобы потом спокойно вкладывать в детей все накопленное?

Комментировать Всего 24 комментария

Родить, но  потом "пристальнее следить за безопасностью и плотнее интересоваться школьными и творческими успехами детей", корректировать  систему ценностей, вкладывать в ребенка больше труда и, конечно, денег. И играть не только в бейсбол.

Детям будет интереснее и полезнее, если они пройдут большую часть пути с родителями ( ну и с шикарными бабушками)).

То есть, думаете, раньше рожать надо?

Я считаю такие эксперименты противоестественными. Мне кажется, детям нужны молодые родители, потому что дети растут более гармоничными и здоровыми, когда рядом с ними энергичные, здоровые и понимающие их люди. Если родить в молодости не получается в силу каких-то причин и детей рожают позже, то это нормально, но делать это искусственно, расчетливо, мне кажется, не стоит.

У детей молодых родителей меньше комплексов, я неоднократно видела и слышала от детей пожилых родителей, приходивших ко мне на прием, что им бывает неудобно, когда рядом с их ровесниками идут молодые, красивые мамы и папы, а их постоянно спрашивают: «Это твои бабушка и дедушка?» — или что-то в этом роде. Это травматичная ситуация.

Пожилые родители больше балуют своих детей, больше за них боятся, больше внушают им комплексы и страхи. В то же время у этих детей есть страх и реальная возможность потерять родителей гораздо раньше, раньше стать сиротами. Я уже как-то писала, что лучше рожать в молодом возрасте, чем в старом, приводила даже какую-то статистику о том, что дети, рожденные у родителей после 40 лет, в девяти случаях из десяти потом становятся пациентами психиатров: они часто страдают депрессией, неврозами, психозами. Эти дети склонны к суициду. И если заглянуть в психиатрическую больницу, то большинство ее пациентов — это, как правило, люди, которых рожали после 40. Что не исключает, впрочем, других возможностей.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Как говорил проф. Преображенский, каждая баба родить может. А вот вырастить, правильно воспитать, дать образование, помогать, быть просто другом по жизни –– отнюдь. Рожать нужно тогда, когда почувствуешь, что нуждаешься в этом, когда будешь знать, что твой  малыш ни в чем не нуждается, когда сможешь достаточно уделять времени маленькому, когда можно свободно на плечи свои любую ответственность брать, когда почувствуешь, что сможешь обеспечить и себя, и всю свою семью САМА, что бы ни случилось. Для этого нужно созреть. О здоровье (своем и малыша) тоже нужно подумать: к родам и беременности вообще нужно тщательно и долго готовиться.  Но, конечно, первенец должен появиться около 30-35, не позднее. 

П.С. Все зависит от человека. Моя свекровь родила первенца после 30, второго –– под 40.  И хотя через неделю будут первые внуки =) –– она готова даже сейчас родить))) Общий язык находит со всеми: дело не в возрасте, а в желании и умении человека открываться всему новому, жить, а не зацикливаться на былом, уходящих годах.

Эту реплику поддерживают: Леда Плеханова

Это Вы ждете ребенка на следующей неделе или у свекрови есть и другие дети?

Конечно, многое зависит от человека. Но есть и общие закономерности. С возрастом становишься осторожнее, но, например, менее мобильным.

))) я ведь говорю: второго под 40. Да, "жена младшего брата моего мужа" ждет  ребенка сейчас. Но, правда, такое ощущение, что будущая бабушка больше мама, чем мама настоящая: столько восторга и дикой энергии! =)

Наташ, а у вас собственный-то опыт по этой части есть?

Моя старшая родилась, когда мне было 28. И даже сейчас у нас нет особого поколенческого разрыва (кино-книжки-музыка), хотя она вполне в возрасте подросткового бунта. Младшие родились, когда мне было 35. И они - четко другое поколение, им будет 16, когда мне перевалит за 50, и контакт с ними будет совсем другой. Хотя я с ними вместе и бегаю до сих пор наперегонки, и по тропинкам лазаю, и в мяч играю.

Младшие - замечательные. Но сейчас я понимаю, что я бы очень много упустил, если бы отложил рождение старшей на после карьеры и финансовой стабильности. Тем более что финансовой стабильности никогда не бывает достаточно, я вам как банкир говорю:)

Эту реплику поддерживают: Виктория Измайлова

Какой хороший комментарий, спасибо.

Спасибо. У меня разница еще больше, хотя их всего двое. Старшая - 23, младший - 35. И мне кажется, что ко второму я отношусь эмоционально гораздо более зрело, а старшей многого недосталось. Дело не в карьере или деньгах, конечно. Я думаю, что ранние дети - всегда большая "обуза", чем поздние. Тебе нужно успеть прожить миллион других жизней, ты бросаешься в разные крайности воспитания, параллельно учишься сам, но успеваешь покалечить психику. С другой стороны - дочь уже сейчас стала верным другом, с которым мы вместе воспитываем младшего. И как эти отношения будут развиваться, тоже пока непонятно. Он тоже будет другим поколением.

Тут есть еще такая штука: процесс "старения" родителей (то, что они все чаще рожают в 40), невозможно остановить. И если их будет явное большинство, изменится и общественное мнение.

Я тоже помню кафе "Буратино". На стенах были мозаики мелкие. Круглые столики. Вопрос не по материалу: не могу вспомнить в каком именно доме оно  было. сторону помню, а номер дома нет. Блуждаю периодически по улице и  не могу узнать..

А я тоже не знаю номера дома. Это ведь был Старый Арбат, я правильно помню? А его сильно перестраивали с тех пор. Где-то в районе МакДональдса?

Да. Это был Старый Арбат. Сторона четная  - противополжная Вахтанговсокму театру.  Но вот мне кажется, что ближе к "Арбатской". Эх, вот так появляются легенды)

Мне кажется, это очень личный выбор и нельзя однозначно сказать, что лучше. Каждый выбирает для себя, и я никого не осуждаю, есть плюcы и минусы в обоих вариантах. Мои родители были очень пожилыми, по тогдашним меркам советского общества, им было за 40, когда я родилась. К тому же я была единственным ребенком. Произошло это не по выбору, а по тяжелым обстоятельствам. У меня были проблемы, о которых пишет выше Галина, особенно меня доставала безумная опека отца. Я выросла в очень тепличных условиях, что безусловно, помешало мне в жизни. Для себя я сделала выбор родить рано, вырастить ребенка и потом жить "для себя". Мне кажется, что у меня с дочкой хороший контакт и я ее понимаю. Но решила спросить у нее, чувствует ли она разницу поколений и было бы лучше, если бы я ее родила в более старшем возрасте. Она сказала, что она чувствует скорее не возрастную разницу, а культурную. Я все же не совсем ассимилировалась в американскую культуру, и о некоторых вещах со мной разговаривать бесполезно (о бейсболе, например :)). Но, похоже, ей это нравится, скорее чем напрягает. А вот о возрасте она сказала, что ей было бы труднее, если бы возрастная разница была больше. В ее школе большинство родителей ее одноклассников старше меня, и появляются они в компании своих родителей реже, чем моя дочь. 

Эту реплику поддерживают: Леда Плеханова

Опрошенные в 1988 году журналом Time дети родителей в возрасте все как один говорили, что сами будут рожать как можно раньше. Моим было 30 и 32, что по советским меркам тоже было поздно. Но, видимо, не настолько, чтобы меня это травмировало. Непонятно только, что будет делать целое поколение, которое родится в 40 в самое ближайшее время.

Я родила в 18 лет и сразу двух девочек.

Выросли подружками, иногда я думаю, мы росли и взрослели втроем...  Девочки - моя самая большая радость в жизни. Из минусов - не помню их маленькими, все же в 20 лет у меня не было широкого и спокойного взгляда на жизнь.

А получилось очень хорошо. Позволю себе перепечатать майское ЖЖ одной из дочерей ( она живет сейчас в Испании)

"Сегодня в Испании празднуют день Матери. Вряд ли нужен отдельный повод, чтобы праздновать отношения в нашей семье: поддержку и любовь женской половины трудно переоценить или облечь в слова. Мама иногда называет нас ведьмами. Точно- когда мы наконец-то слетаемся в одну точку, то по силе превосходим иной шабаш.Все же в качестве поздравления- любимое стихотворение Марка Джармана. Выбрано по двум причинам: во-первых, я почти уверена, что оценят его только девочки. Во-вторых, я пока не нашла ничего, что лучше отражает отношения между поколениями женщин в нашей семье.И бонус: в переводе оно звучит почти также хорошо, как и в оригинале. Большая редкость, особенно для современной американской поэзии с ее закидонами и ритмом. Читать лучше вслух.After disappointmentTo lie in your child's bed when she is goneIs calming as anything I know. To fallAsleep, her books arranged above your head,Is to admit that you have never beenSo tired, so enchanted by the spellOf your grown body. To feel small insteadOf blocking out the light, to feel alone,Not knowing waht you should or shouldn't feel,Is to find out, no matter what you've saidAbout the cramped escapes and obstaclesYou plan and face and have to call the world,That there remain these places, occupiedBy children, yours if lucky, like the girlWho finds you here and lies down by your side.ПросветлениеНи с чем, поверьте, не сравнится радостьНа час в кровати дочери прилечьКогда ее нет дома. Над тобою --Ее любимых книжек ряд. И разомСтихает боль уставших за день плеч.Нет нужды корчить из себя героя,И волен ты, не опасаясь сглаза,Груз тягостных забот с себя совлечь,Вернувшись в детство...Истина проста:Одним лишь детям ведомы местаНесущие нездешнюю отраду.Пусть дочка -- ваша, если повезет, ---В минуту испытанья вас найдет,По лбу погладит и приляжет рядом."

Эту реплику поддерживают: Ксения Шуравко

Красивая история, спасибо. А что думают Ваши дочери про свою будущую семейную жизнь? Часто это наследуется - кто родился рано, рожает рано. Хотя и не всегда, конечно.

им уже по 26

одна выходит замуж в этом году

детей пока не планируют

извините - при перепосте потерялся формат...

Почему обязательно должно быть "хорошо или плохо"?

Почему нельзя рассмотреть вопрос исключительно в ключе - "раньше рожали от 16 до 30, а теперь от 16 до 40" - ну чем плохо, что могут рожать еще лишних десять лет?

Или кто-то на полном серьезе попытается какой-то даме объяснить, что она "вот такая сволочь не рожает в правильное время"?? неужели своих забот мало у человека...

Действительно, когда ребенок рождается, уже невозможно представить, что он мог бы быть другим или в другое время. Я скорее призывала обсудить, как меняется наше представление о норме. Да, а врачи и некоторые психологи однозначно считают, что рожать надо рано. Выше Галина Бирчанская объясняет, почему.

ну про врачей, особенно в России, аккуратно нужно вспоминать...

они в частности нашей семье рекомендовали оба раза делать аборт, потому что "дети будут дефективными" - дети отличные, если не сказать - идеальные...

Когда нужно рожать решает только семья - и объяснять им, что "еще рано или уже поздно" - величайшая глупость. Это моя основная мысль. А если медицина позволяет раздвинуть временные границы материнства - нужно просто радоваться дополнительным возможностЯМ, а не обсуждать хорошо это или плохо. Если семью в виде мужчины и женищны не считать идиотами, то скорее всего они и сами разберутся когда им иметь ребенка, а советовать со стороны - глупо

Дмитрий, конечно, каждый для себя решает. Вот мне и было интересно, кто и как для себя решил. Хотя в России акушеры и гинекологи часто берут на себя моральные функции и высказывают оценки, и тут можно найти американскую медицинскую культуру. И врача, который не будет спрашивать, "о чем ты раньше думала", а будет в курсе новейших технологий.

моей дочери 4 месяца. И я очень рада, что она появилась на свет именно сейчас, а не 10 лет назад. Хотя сослагательное наклонение дает массу вариантов развития событий, и никто не знает, что бы было, если б судьба сложилась иначе. Сейчас я могу быть намного спокойней в том, что моя карьера уже сложилась, многие вещи уже доказаны для себя самой, можно посвятить себя в том числе и воспитанию любимого чада. Однако даже сейчас я чувствую напряжение от того, что многое еще предстоит сделать, и совмещать материнство и по-прежнему активную жизнь пока что трудновато. И иногда кажется: "А может, надо было еще на пару лет попозже"... В ранней молодости легче относишься к потере независимости - просто потому что еще не привык к вольной жизни, еще не оперился и не вылетел толком из-под опеки собственных родителей. Но вот, рожая в среднем возрасте, прекрасно понимаешь и степень ответственности и необратимость изменений прежнего, вольного стиля жизни. Глядя на подруг с детьми-школьниками, могу сказать, что лучше бы они рожали попозже - ощущение, что не нагулялись они в свое время, постоянно подтверждается их неожиданными похождениями и срывами в загулы. А детки их часто слегка недосмотрены и недоласканы. Но это все индивидаульно. есть шикарные примеры молодых матерей, которые вырастили прекрасных детей. Примеров масса. И все разные, конечно.

Если по существу статьи, то я бы воспользовалась этой услугой. Здоровая яйцеклетка в более позднем возрасте - это очень важно для рождения здорового запланированного и долгожданного ребенка у готовой сознательно к материнству женщины. 

Ксения, спасибо за историю. Мне кажется, что через пару (тройку, четверку и т.п.) лет жизнь не станет менее насыщенной и перестанет хотеться делать сразу кучу дел.