Чем пахнет секс

Модератор блога «Секс» посетила шоурум Sweet Sixties, где проходил семинар «Эротика и парфюмерия»

Иллюстрация: Aliх Sоubiran
Иллюстрация: Aliх Sоubiran
+T -
Поделиться:

Вечерняя Москва на углу Цветного бульвара пахнет бензином, кофе, потом, прогорклым жиром пирожков и смесью синтетических ароматов дешевой парфюмерии. Я перехожу на противоположную сторону Садового кольца, иду по Самотеке и вскоре оказываюсь почти под облаками — в светлом и просторном шоуруме винтажной одежды и украшений Sweet Sixties. Хозяйка этого великолепия Галина Анни проводит семинар, посвященный винтажным ароматам, — у нее целая коллекция старинных и экзотических духов.

В гостиной шоурума десяток женщин, пригубливая шампанское, обсуждают странные, на посторонний взгляд, темы — где достать бобровую струю и правда ли, что некая новозеландская фирма продает онлайн хорошую амбру.

И вот начинается семинар. По кругу передается маленькая пробирка с мускусом — вытяжкой секрета оленя-кабарги. Мускус уже высох, но даже в таком виде кружит голову — земной, сильный аромат зверя заставляет вспомнить о том, как пахнут простыни после долгого и бурного секса. Кстати, на санскрите muska означает «яичко». Мужское, разумеется.

Во времена античности мускус не был известен. Впервые он упоминается в Талмуде, в трактате Брахот, как благовоние животного происхождения. Привозили мускус из Индии, и уже к VII веку нашей эры арабские и византийские парфюмеры использовали его в качестве афродизиака. Мускус придавал духам стойкость — его необыкновенная сила позволяет аромату долго не терять свою привлекательность. С 1979 года, когда олень-кабарга попал в список охраняемых животных, натуральный мускус стал еще более дорогим ингредиентом. Начиная с 1930-х годов в парфюмерных композициях используется синтетический аналог мускуса.

Затем по тому же маршруту следует пробирка с амброй — и комнату буквально пропитывает аромат секса. Амбра — секрет, выделяемый кишечником кита и кашалота. Ее собирают практически во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, но основная масса добывается на Багамских островах. Сейчас парфюмеры практически не используют амбру из-за юридических трудностей — киты, как и олень-кабарга, находятся под защитой государства.

Если мускус и амбра в классической парфюмерии часто являлись центром композиции, то два природных афродизиака, с которыми мы знакомимся сейчас, всегда были лишь малой (но не менее важной) ее частью. Бобровая струя, или кастореум, придает духам (например, знаменитым Magie Noire или Givenchy III) их животную, «кожаную» ноту.

Запах бобровой струи еще как-то переносим, но следующий классический афродизиак, циветин, заставляет всех присутствующих морщить носы. Представьте подъезд, пахнущий кошками; примерно такой аромат источает циветин — экстракт, выделяемый виверрой. Однако в микроскопических дозах циветин способен превратить простой запах в гипнотически-притягательный аромат.

Афродизиаки бывают не только животного происхождения — хозяйка выдает нам экстракты иланг-иланга и грасской розы. Мы нюхаем духи из секс-шопа под названием «Вульва», передающие, как сказано про них в рекламе, «аромат вагины»; этот аромат полностью синтетический. Затем пробуем духи совсем иного качества: Amouage был создан великим парфюмером Ги Робером в 1983 году. Драгоценный янтарь винтажных духов оседает на коже и раскрывается на ней волнами — так, что и спустя несколько часов на сгибе локтя ощущается запах амбры.

В качестве прощального подарка участники семинара получают кусочек амбры. Проходя по Самотеке, я чувствую, как провожают меня глазами мужчины — сегодня мой всегдашний скромный аромат гардении сменился чем-то другим, и этот коктейль из запахов вызывает, как я теперь знаю, немедленное, острое, стойкое желание — и у меня тоже.

Комментировать Всего 18 комментариев

циветы, кстати, очень симпатичные существа =)  и полезные... кроме всего прочего, от копи лювак  кружится от возбуждения голова. 

касательно копи лювак - абсолютно согласна)

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Нелли, у Вас, похоже, наступила бурная жизнь в столице :) Вчера speed-dating, сегодня семинар об эротике и парфюмерии. На самом деле интересно, я бы на такой семинар тоже сходила. Мне интересна история и происхождение комбинаций запахов, используемых в парфюмерии. Но увы, в Лондоне я о таких семинарах не знаю. 

Мария, на то она и столица)

У вас есть не в Лондоне,а в Cotswolds хороший однодневный курс -http://www.cotswold-perfumery.co.uk/index7.html

Спасибо! Единственная проблема - у меня бывает аллергия на некоторые запахи, а там об этом предупреждение. Я, когда прохожу через парфюмерные отделы в магазинах, пытаюсь уклоняться от милых, но довольно назойливых девушек, которые так и норовят опрыскать каким-нибудь ароматом. Но все равно, там стоит такой концентрированный запах, что мой нос не выдерживает.

Эту реплику поддерживают: Леда Плеханова

Да, если аллергия - то надо заранее предупредить просто, и не работать с этими конкретными запахами.

У меня аллергии нет, но чужие мне запахи я не люблю. Как и пожимать руку незнакомым людям.

Нелли, а понравилось бы вам, если бы ваш мужчина использовал такие вот хитрые ароматы? Рекомендуете взять на вооружение?)

Ну конечно понравилось бы. Мускус и амбра - универсальные афродизиаки, они подходят как для привлечения мужчин, так и для привлечения женщин.

У Etro есть чистые концентрированные ароматы Мускус и Амбра. Они их давно выпускают. В Москве можно свободно купить в Петровском Пассаже, в мире - в любом из бутиков Етро. Ароматы унисекс. С тем же запахом (сильным) есть гели для душа и т.д.

Да, эти вот как раз с синтетическими компонентами, спрочем, натуральные в массовой парфюмерии сейчас практически не используют.

"Итальянская компания Etro выделяется среди других производителей парфюмерной продукции своими восточными мотивами при создании ароматов. Ароматы от Etro привлекают людей, предпочитающих оригинальные и нестандартные запахи. При создании композиций Etro использует только натуральные компоненты - ладан, мирра, сандал и т.д. При различных комбинациях исходных запахов, на свет появляются экспрессивные и стойкие ароматы. 

В коллекции нет объединенных ароматов. Каждый из них настолько уникален и самобытен, что их невозможно спутать с ароматами других марок. "

http://www.parfum-plaza.ru/parfum/brand/etro/

Ладан,мирра и сандал- компоненты растительного происхождения, с ними проблем нет.

Натуральный мускус сейчас продается только нелегально, его добывают браконьеры на Дальнем Востоке и в Китае, незаконно убивая кабаргу, натуральная амбра добывается либо путем убийства кита, либо ее выбрасывает на берег (но это бывает очень редко).

Поэтому в массовой парфюмерии амбра и мускус - только синтетические.

Монозапахи линейки Етро состоят из множества нот.

Например, "Амбра". Начальная нота: бергамот. лимон. смола элеми. кориандр. герань. Сердце: пачули. стиракс. ладанник. лабданум. Шлейф: ваниль. мускус. амбра.

Не знаю какой процент там мускуса и амбры (не думаю, что большой) и натуральные ли эти компоненты. Килограмм амбры стоит около 50000 евро. Цена за унцию сырой - 2-9 долларов, в зависимости от качества. Тинктура амбры - 9$ за пинту.

Ради амбры не только убивают. Иногда кашалоты выбрасывают секрет. Австралийская пара нашла на берегу кусок амбры весом около 15 кг.

Но существуют марки, которые позиционируют себя, как работающие на натуральных компонентах.

Amouage (лидер по использованию натур. компонентов), Annick Goutal, Diptyque, E.Coudray, Erno Laszlo, Frederic Malle, Il Profumo, Jo Malone, Maitre Parfumeur et Gantier, Miller Harris, Montale, Parfums de Rosine, Penhaligon, Serge Lutens (также можно приобрести в Петровском Пассаже).

В парижском бутике  d'Artisan (недалеко от Лувра) выставлены натуральные компоненты в баночках, можно тренироваться различать ароматы.

Да,амбра выбрасывается на берег иногда, но такое бывает редко, и любой парфюмерный дом, завязанный на массовом производстве (как вышеперечисленные) просто не может себе позволить сидеть и ждать, пока появится натуральная амбра. Отсюда, еще с 30-х годов прошлого века, и синтетика.

Циветин и бобровая струя - эти используются без проблем. Как и растительные компоненты.

Да, например. в Сингапуре есть довольно известный в интернете дилер, как раз занимающийся, в частности, мускусом. Но не думаю, что большие парфюмерные дома пользуются черным рынком.

Трюфели часто закупают нелегально