Наталья Конрадова /

Стоит ли вмешиваться

Социальные сети, электронная почта и эсэмэски — дети издеваются друг над другом, иногда доводя жертву до самоубийства. А взрослые обсуждают, как прекратить сетевую травлю

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Больше половины детей, ставших жертвами травли ровесников, не рассказывают об этом своим родителям. Ну то есть, например, мой ребенок получает эсэмэски и электронные письма с издевательскими сообщениями или даже прямыми угрозами, не знает, как все это прекратить, переживает, что ситуация безвыходная. И все равно не обращается ко мне. Кажется совершенной дикостью — у нас же полный контакт и доверие. Но наверняка той половине родителей тоже так кажется. 

С тех пор как в октябре 2003 года тринадцатилетний Райан Хэллиган покончил с собой, не выдержав оскорблений одноклассников, проблема кибербуллинга — унижения, травли или запугивания с помощью электронных средств коммуникации — не исчезает из повестки дня. Теперь существуют десятки сайтов, сообщества и целые институты, которые изучают детскую коммуникацию и вырабатывают правила защиты от сетевой травли. 

О детских конфликтах говорят так часто, что иногда возникает ощущение — зациклились. Но исследования раз за разом показывают, что жертв сетевой травли становится все больше. По последним данным, каждый пятый — ребенок.

Специалисты по кибербуллингу предлагают разговаривать об этом с детьми еще до того, как что-нибудь произошло. Независимо от того, может ли такое вообще произойти. Рассказать ребенку, что такое травля, по каким признакам ее можно определить и какие действия предпринимать. И еще — отключать любые услуги мобильных сетей, кроме звонка родителям, а также контролировать всю информацию, которую ребенок получает по сети. 

Есть педагогическая теория доктора Хелен Галдберг, которая говорит, что стычки бывают полезны для полноценного взросления и, отказывая детям во всех опасных контактах, мы плохо влияем на их развитие. Оговариваясь, что некоторые дети нуждаются в особом внимании, Хелен пишет: «Настаивая, что травля — повсюду и что все отношения между детьми потенциально опасны, мы тем самым причиняем настоящий вред их здоровью и спокойствию... Дети, лишенные конфликтов, не получают никаких навыков сложных взаимоотношений, и все их проблемы решает третья сторона — взрослые». 

Правда, сетевая травля, в отличие от обычной, в школе на переменке или во дворе, — еще опаснее. За выходные можно успеть получить несколько десятков эсэмэсок или электронных писем. А поскольку это виртуальное общение и автору ничто реально не угрожает, он не стесняется в выражениях. По результатам последнего исследования, среди жертв «традиционной» травли опасность самоубийства в 1,7 раза больше, чем среди детей, которых никто не преследует, среди жертв сетевой травли — в 1,9 раз больше. 

По большому счету есть всего два варианта, как реагировать на такую информацию. Либо начинать полностью контролировать все, что делает твой ребенок в интернете, не давать ему лишнего доступа к средствам коммуникации, постоянно вести профилактические беседы и организовывать боевые учения. Либо продолжать налаживать контакт и доверие, предположив, что мелкие конфликты он решит сам с пользой для своего развития, а о крупных расскажет. Оба варианта таят свои опасности. А вы бы что выбрали?

Комментировать Всего 33 комментария
"А вы бы что выбрали?"

Как всегда золотую середину. Если ребенок привык, вместо неодобрения, осуждения и пр. негатива, получать обратную связь с конструктивной оценкой его поведения и предложением, тогда, когда это необходимо, серии вопросов и рассмотрением более оптимального варианта поведения, то ему не будет тревожно поделиться какими-то событиями в его жизни, которые требуют помощи и совета родителей. Конечно это идеальный вариант и можно только стараться к нему приблизиться. При появлении каких-то признаков озабоченности и тревоги в поведении ребенка, а это часто не замечается - жизнь поглощает столько энергии, что не хватает на детей, можно прибегнуть и к ненавязчивому, но внимательному наблюдению. Если опасения подтверждаются, ребенок не хочет поделиться тем, что его беспокоит, более интенсивный контроль, вплоть до электронного слежения за перепиской по компьютеру (такие программы существуют и доступны в продаже). Конечно же с объявлением этого ребенку.

Все упирается в доверие и авторитет, которые надо заслужить.

Обычно мы не в состоянии в толчее повседневности удержать свой образ поведения и реакций на уровне, который бы заслуживал подражания. "Делай, что я тебе говорю, а не то, что я делаю!". Сценка: ребенок бегает по квартире, хватает и разбрасывает все, что попадя. Мать - "Что ты делаешь, Петенька!" - "Я играю в "Еб твою мать! Где ключи!".

Эту реплику поддерживают: Дарья Акимова, Евгений Стариков

Совершенно верно. Если нет нормальной, человеческой связи между детьми и родителями в семье, если дети предоставлены сами себе (растут, как трава) - никакого толку не будет от слежки за сетевыми и другими контактами детей. Как раз наоборот, такая слежка только усугубит отношения в семье.

Что же до того, являемся ли мы примером для своих детей ... Думаю, это зависит от интеллекта ребёнка. Для детей, которые значительно превосходят своих родителей по интеллекту (а такое бывает, причём не так уж и редко - вот Ваш пример это наглядно показывает), последние могут  явиться и контр-примером ...

У меня есть тоже хорошие примеры (как весёлые, так и заставляющие задуматься) взаимодействия между родителями и детьми - см. здесь и здесь.

Сцена отличная.

А как отреагирует ребенок (и любой нормальный человек), если объявить ему, что его почта будет отслеживаться? Тут уж или контролировать тайно, или делать так, чтобы сам рассказывал.

Это же не внезапное решение, а обсужденный с подопечным (дети П о д о п е ч н ы родителям со всеми вытекающими последствиями и о т в е т с т в е н н о с т ь ю последних)

результат его отказа от самодисциплины и самоконтроля. Все зависит от тех же основ этих взаимоотношений. Если их нет, помочь может тлько время и, в исключительно редких случаях, титанические усилия спохватившихся родителей. Но и тогда эти усилия обречены на провал, если не п р о д у к т и в н о подключаются все действующие лица - дедушки б а б у ш к и др.

А Вы думаете, что реагирование на смски или почту - это вопрос самоконтроля? Мне казалось, что никто не застрахован от того, чтобы стать жертвой травли.

И "помочь может только время" - это в смысле, что само в какой-то момент пройдет?

Время может помочь отношениям и доверию между детьми и родителями, если последние спохватятся и начнут строить более благоприятные взаимоотношения.

Если ребенок не доверяет родителям и скрывает свои серьезные проблемы не умея с ними справиться, родителям пора спохватиться.

Я бы рассказал ребенку, что есть в природе некие засранцы, которые добиваются определенных целей (таких и таких), а относится к ним рекомендуется так и так.

Но скажите, неужели так называемая "сетевая травля" принципиально отличается от обычной травли "в реале"?

По-моему, отличается. Потому что виртуально человек способен сказать гораздо больше, чем непосредственно при встрече. Гораздо жестче, откровеннее или грубее. Один смеется над другим (рассылая про него небылицы всему классу, например); мальчики пишут девочкам откровенно похабные смски и письма; несколько девочек изводят какую-нибудь одну; полкласса анонимно дразнят одного мальчика и т.п. Противостоять этому труднее, чем в реальности, мне кажется.

На "сетевую травлю", по всей видимости, клюют наиболее впечатлительные натуры (не скажу - дети, это касается и взрослых тоже). А на травлю "в реале" клюнет любой - попробуй не обрати на это внимание, если "пол-мира" против тебя ...

На сетевю травлю невозможно не отреагировать. Представьте, что получили письмо, в котором адресат угрожает Вас побить. А потом еще пятнадцать таких писем. Это действует на нервы, как ни старайся убедить себя, что они "не на самом деле"

Однако же, Наталья, ежели за пятнадцатью угрозами не последует реальное избиение, то человек с устойчивой психикой махнёт на это рукой - пусть их ... Или ?

У ребенка, по определению, психика не устоялась еще.

Однако, это правда, что все во многом зависит от уязвимости, поддержки, доверия к семье и пр.

Эту реплику поддерживают: Наталья Конрадова

А Вы как считаете, реалистична ли ситуация, когда ребенок, получая письмо с угрозой, не реагирует?

Да, если он адекватно для возраста самодостаточен. Или, если не может справиться сам, не боится обратится к взрослым.

Наталья Конрадова Комментарий удален

По моему, от сетевой травли легче избавиться: от насмешек в школьном дворе убежать труднее чем заблокировать пославшего e-mail

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская

Технически, конечно, проще. Но мне кажется, травля потому и процветает в интернете, что тут работает психология, а технология лишь усугубляет ситуацию. Во дворе отношения регулируются реальной опасностью. В сети обидчик ничем не ограничен, а тому, кого обижают, не так-то просто делать вид, что ничего не происходит.

это проблемы (как правило) неполных семей, или семей с одним ребенком

В ситуации с 2-3 детьми в семье, контакт всегда есть и выяснить можно , если не на прямую, то через братьев-сестер.

С одним ребенком и в неполной семье - все гораздо сложнее. И проблемы там консолидируются. Так что не в одних смс-ках дело. 

Бояться и запрещать, глупо. Дети становятся немыслящими огурцами и обрастают пупырышками различных табу, которые не дают потом свободно мыслить и принимать решения. На Западе это отличительная черта детей, они в большинстве своем скучны и инертны. Из-за этого детский алкоголизм и ранние беременности. МЫСЛИТЬ-ТО не научились. Все только из раздела можно-нельзя, а то что выпадает из схемы тут же ведет к сбою. 

Вот здесь открытым текстом написано: травля - это не только проблемы неполных семей или какой-либо конкретной социальной группы. Ее может пережить кто угодно.

И еще я про западных детей не совсем поняла - Вы считаете, что им много запрещают? Мне казалось, что если где и процветает запретительная педагогика, то скорее в России. Да и то, просто потому что нет никакой педагогики - всегда проще запретить.

Вы правы - ПЕРЕЖИВАЮТ.

Но в статистику о самоубийствах врядли попадают. Согласитесь, когда рядом сестра или брат, то и посоветует , и заступится, а то и сам "наедет".

Поэтому для большинства - это жестокость  детского периода.

А для некоторых - травля.

На Западе катастрофически много условностей и правил. Которые не менее деспотичны. Не нужно "красить нежным цветом"! Любая школа, колледж и т.п. имеют уставы, правила и запреты. Многие частные школы славятся чуть ли не средневековыми стандартами. 

В Итоне, мальчики ходят в кафе и рестораны с преподавателем. Учитель следит кто как ест, держит вилку, говорит. Может запретить тему. Может даже сказать что ТВОЙ ВЗГЛЯД НЕ ВЕРЕН - ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК.  Вовсе уж тирания.

В Кембридже учителя контролируют коридор студенческих спален, чтобы первый курс после 10-30 не выходил из комнат. Выйти в магазин с территории института взрослый парень должен просить разрешения у классного руководителя. А тот вправе задать вопрос - ЗАЧЕМ ТЕБЕ ТУДА? 

Я не даю оценку. Я описываю действия. Все сравнимо.

В России безусловно беспредел полнейший. Только по центральному округу могу назвать старейшую и прекраснейшую ( РАНЬШЕ) гимназию на базе 59 школы. Где завуч доводила учителей до слез. А учеников терроризировала , заставляя учителей ставить им оценки за поведение в графы предметов.

Учителя уходили...дети и завуч и ныне там. 

Один ее бесцеллер чего стоил "НАМ НЕ НУЖНЫ ВУНДЕРКИНДЫ, НАМ НУЖНЫ СОЦИАЛЬНО ПОСЛУШНЫЕ ГРАЖДАНЕ" (Это после олимпиады по физике она так подбодрила своих участников)

Так что и СМС-угрозы не нужно, когда такие руководители. А школа считается почти элитной, потому как Старо конюшенный переулок. 150 лет школе!!

С самоубийствами все не так просто, должны совпасть какие-то факторы, включая генетический. Я, кстати, не уверена, что строгость британских колледжей этому способствует. Ну а по поводу отечественных - добавить нечего. Мне кажется, есть существенная разница: быть системно строгим или бессистемно унижать. Не то, чтобы я превозносила западную педагогику: просто она, в отличие от отечественной, существует.

Существуют педагоги и существуют наемники, а это существенная разница. И не важно ГДЕ это происходит. Это есть везде. :)

Педагога как врача - ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ :)))

Я задумалась над тем, что моя семилетняя дочка  смотрит в сети на прошлой недели, когда ребенок подошел и сказал мне, что ее "выключили " за нецензурные выражения. НЕмного поразмыслив, и изучив правила,  получается, что любой участник этой ОЧЕНЬ детской игры, может пожаловаться ПИНУ , Да, речь идет  о сайте Смешарики, что, мол вот этот смешарик (моя дочка) ругается....как следствие выключают из игры на двое суток. Но, поняв, что мое чадо врять ли ругалось там  у них на полянках среди цветочков, я посидела в ее виртуальной игрушке минут тридцать. Оказывается ! на детском сайте вполне детские смешарики разговаривают о разном: О ТУСЕ, О ДЕВОЧКАХ, О ПРИКОЛАХ, ОБ "ОТСТОЙНОМ", и очень смело там высказываются, а моей дочке 7 лет! Запретить я ей не могу, НО я ПЫТАЮСЬ объяснить, что не стоит "дружить" с ТАКИМИ смешариками. ЗВУЧИТ странно, но это так...

Так за что в итоге отключили Вашу дочку? На нее кто-то сделал ложный донос?

Да, верно. Просто кто-то  "донес". НА самом деле у меня девочка отнеслась к этому серьезно. Она открывает сайт, а там письмо, что мол Вы плохо себя вели - и Вас отключают))) Поплакала, что все так несправедливо, и терпеливо ждала два дня.

ДА, хочу добавить: для меня первый класс моей дочки был как открытие, я даже растерялась. Дети очень жестоки бывают. Даже в таком возрасте.

Эту реплику поддерживают: Наталья Конрадова

Настоящая социализация - все попали в новую ситуацию, нужно как-то выживать.

Элементарно Ватсон!

травят только тех детей, которых можно травить. А можно травить только тех детей, у которых "каша" в голове вместо уверенности в себе. А "каша" в голове у ребенка бывает только, если у родителей в голове "каша". и ТОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ТАКИЕ ВОПРОСЫ.

т.е. взрослый человек на полном серьезе начинает думать, а вмешиваться ему в конфликт своего ребенка с одногодками или нет. Т.е. у этого взрослого в голове нет ясного и простого ответа на этот вопрос. Очень странно. Что думал этот конкретный возрослый в тот момент, когда решил заняться сексом?? Или у него тоже был в голове вопрос - "а будут или нет от секса дети??" тоже была видимо такая неуверенность...

У меня ребенок отлично знает все правила, которые ей нужны чтобы выжить (она еще и младше всех в классе на целый год). Травить ее невозможно - потому что у нее в голове простые и ясные правила. Откуда? - от родителей естественно. Потому что я сейчас думаю над вопросом "Как сделать, чтобы ребенок отказался от алкоголя в компании пока ему не исполнится 21" (для Америки). Потому что вопрос - "как быть, если хочется выпить в 18?" уже решен. Просто и понятно - "отправляйся во Францию"(да в любую приличную страну, где можно пить с 18. Мало того, я ей же сказал, если она хочет начать компанию за уменьшение возраста, когда можно пить алкоголь - я сам буду ее поддерживать и ходить на демонстрации. Если кто-то думает, что моему ребенку 16 лет - он сильно ошибается. Ей 11. И вопрос какая ей нужна машина уже решен. По статистике подростки попадают в автоаварии когда разговаривают с сидящими на заднем сидении - значит у машины должно отсуствовать заднее сидение. Все очень и очень просто.

Смс-ки кстати ей нельзя посылать - "хочешь пообщаться - просто позвони". А во время уроков нужно заниматься, а не смски посылать.Или она точно знает, что знакомство должно быть сначала в реальности, а уже только потом обмен электронными почтами. И она знает, что родители могут посмотреть ее переписку в любой момент. Хочешь приватности? - начинай себя сама обслуживать и никто в твою переписку никогда не полезет. Но чтобы получить футболку EDHurdy или рюкзак Juicy Couture нужно выполнять родительские правила. Тем более, если они простые и понятные. А рюкзак от Juicy страшно хочется:))

И она знает, что за нарушение правила никто кричать на нее или бить не будет. Просто она лишится на какой-то срок или совсем, того, что она оцень ценит. Ничего личного, никаких обид. Просто будет лишена и все. И она знает что любить мы ее меньше не станем. И таких простых и понятных правил ребенку нужно очень много - потому что жизнь им все время подсовывает разные ситуации, с которыми они не сталкивались раньше. Родители должны быть умнее...

Я правильно понимаю, что ребенок ведет себя по родительским правилам, потому что не хочет лишиться желанного предмета? И к тому же, Вы все-все ситуации просчитываете заранее?

правильно понимаете

Проблема в том, что родители очень часто путают правила с приказами. Потому что приказ отдать просто и быстро, а правило придумать сложно и внедрять его в поведение ребенка долго и противно. А родителям элементарно лень...

Наталья, по мере моих интекллектуальных возможностей (с самооценкой у меня все хорошо:)) пока не было проблем предсказать все ситуации с которыми может столнуться 11 летний ребенок:)) А у Вас что сложности с тем, чтобы представлять в какую ситуацию может попасть ребенок?

Это странно..... Дети конечно умнее родителей - но выясняется это только примерно годам к 30 обычно:))

Да, мне трудно предсказать все ситуации. Правда, с интеллектуальными возможностями я это никак не связывала. Наши дети живут совсем не в том мире, в котором росли мы. Другое дело - я не ставлю задачу предугадывать каждый конфликт. Скорее, я бы хотела, чтобы дети были уверенными в себе и доверяли мне. Тогда каждая конкретная ситуация будет переживаться без потерь (и даже с приобретениями). Обе стратегии имеют слабые стороны, конечно.

Согласна с предыдущими ораторами: и в реале и виртуале травят (в смысле оказывают долгое и боль-мень регулярное психологическое давление) далеко не всех и ни о каких случайностях здесь не может быть и речи. Случайно могут один раз обругать, обозвать, прислать оскорбительную смс-ку любому. Но вот чтобы процесс "пошел", жертва несомненно должна подать какие-то сигналы обратной связи. Надо понять, какие, и изменить их. Можно догадаться самому, может помочь родитель, психолог, друг и т.д. Варианты есть.

Вообще-то я очень люблю профилактику. И думаю, что нет какой-то специальной профилактики сетевой или там реальной травли в детском коллективе. Детский и подростковый коллектив пробует "на зуб" практически каждого. Сеть (где многие инфантилизируются) делает практически то же самое. Чем общающиеся на одном сайте - не коллектив? У нас, кстати, на "снобе", где взрослые, умные люди собрались, это тоже случается. Так порою и слышишь, как зубки похрустывают :))

Довольно надежной защитой от "запуска процесса" является адекватная (не завышенная и не заниженная) самооценка персонажа. Поэтому мне кажется, что именно этим родителям и стоит заниматься: всеми силами формировать у чада самооценку (в первую очередь - не захваливать и не вешать ярлыки). Если ребенок (подросток) правильно представляет себе свои достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны, умеет всем этим пользоваться и принимает себя таким, никакая травля ему не страшна. Так я думаю.

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская

Да, это ведь существенный момент: надо подать какой-то особый голос, чтобы тебя сочли подходящей жертвой. И заниженная оценка "помогает"?

Любая неадекватная - существенно повышает риск. Довольно часто травят домашних "захваленных" детей. Но и "зачморышей" - тоже травят. Как выглядит "подать голос" в реале, я себе представляю неплохо. В и-нете - вижу хуже (опыта меньше), но тоже, в принципе, можно догадаться.