Роман Каплан 
Если бы не блокадный голод, не было бы и моего ресторана

Мне было четыре года, когда началась война

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

У Высоцкого была замечательная песня:

«Я вырос в ленинградскую блокаду,

Но я тогда не пил и не гулял.

Я видел, как горят огнем Бадаевские склады,

В очередях за хлебушком стоял.

От стужи даже птицы не летали,

И вору было нечего украсть,

Родителей моих в ту зиму ангелы прибрали,

А я боялся — только б не упасть».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 7 комментариев

Да, дети войны голод зпомнили надолго .Я своего мужа тоже никак накормить не могла, он все время хотел есть,  хоть и не блокадник, голодали, лебеду ели.

Пару месяцев назад обнаружил такой сайт. До сих пор нахожусь под впечатлением от некоторых размещённых там свидетельств..

А вообще, довольно странно, что до сих пор, к примеру, не снято ни одного достойного внимания широкой общественности художественного фильма, повествующего об ужасах Блокады.

я родился в 55м, но все равно, м.б., через мироощущение родителей, навсегда ношу стигмат голода... я не могу видеть пустой холодильник, я не могу оставить что-либо недоеденным, ни в тарелке (что еще более или менее прилично), но и на столе. Мои близкие друзья, зная это, по моей просьбе убирают со стола еду (печенье, скажем, конфеты), когда мы заканчиваем есть... если нте, то мне приходится прилагать отдельные усилия, чтобы не слопать ВСЁ...

В Америка мне сказали, что это - compulsive eating disorder, успокоили, значит... я уверен, что это посылочка от Гитлера, или от Сталина (или от обоих, скорее всего) - моё странное отношение к еде....

Эту реплику поддерживают: Irina Singh, Михаил Калужский

Да, удивительно, как долго может длиться эта культурно-гастрономическая память. Так мои родители, выросшие в войну, и сегодня держат холодильники туго забитыми. И бессмысленно задавать им вопрос "зачем хранить столько еды?"

Мой папа в четыре года попал в детдом в начале войны. Дорогу до детдома в теплушках с коровьими лепешками на полу он описывал когда-то очень подробно. И как они ели это, а потом тыкву гнилую... Папа был женат уже вторым браком на моей маме. Так вот: она не очень хорошо готовила, ну в силу разных причин. И для отца это была катастрофа. Он всегда отъедался у бабушки в гостях. Я научилась готовить рано и вкусно. Отец никогда не мог наесться. На всю жизнь это запомнила. Никогда. И я никогда не видела человека, который был так благодарен за обед, ужин или завтрак. Который так нахваливал мою еду. И еще. Отец никогда, ни разу в жизни не пришел ко мне в дом с пустыми руками. И к внуку потом не ходил с пустыми руками. Всегда: еда (ну и игрушки, конечно))). Как он ел - буду помнить всегда (ну, и конечно же - не только это).... А я почему-то в детстве совсем ничего не ела. И для отца это была тоже своего рода катастрофа. Он меня все время пытался уговорить съесть что-нибудь. Откуда-то приносил сыры/колбасы дорогостоящие и бывшие тогда в дефиците, а я все равно не ела... Уже будучи лет восемнадцати научилась есть мясо. Зато его внук унаследовал дедовскую ненасытность. Очень любит есть, никогда не приходилось ни разу в жизни уговаривать, как это бывает иногда с детьми. Вот. А сама я по случаю лет пять назад занялась ресторанной критикой и некоторыми вещами, связанными с ресторанами.

Маргарита, я однажды не сдержался по отношению к теще своей...

Как в армии жать хотелось, что тушенка на хлебе -- солдатская черная икра. А на гражданке теща в гости позвала. Готовить не умеет. Ну не надо, дайте продукты, я сам. Она сообразило такое умопомрачительное варево, что мне стало обидно кушать это из корыта: "Ну продукты-то в чем виноваты? Вы же дитя войны? За что вы их так?"

Стыдно, что не сдержался...

НО американские фильмы, когда они начинают едой кидаться широкомасштабно, недолюбливаю...

С уважением,

олег

А в "Русский самовар" обязательно загляну при случае. Понюхать корочку черного хлебца...

Олег, к сожалению, мы можем просто себе позволить "недолюбливать"

 "НО американские фильмы, когда они начинают едой кидаться широкомасштабно, недолюбливаю..." А моя бабушка, например, недолюбливала, когда крошки хлеба я пыталась тряпкой смахнуть со стола. Она их бережно в ладошку собирала, а потом в рот. Меня это тогда или изумляло, или сердило... Глупая была.  А фильмы американские она бы просто не поняла навовсе, особенно, где едой кидаются. Для того поколения, пережившего войну, такие явления, как кидаться хлебом или что-нибудь оставлять на тарелке - уже сами по себе были дикостью. Это вообще другой культурный контекст. Я это только сейчас понимать начала, когда не стало моих близких. Как-то по-другому все их - тогда это называла таким словом - причуды восприниматься и пониматься стали. С уважением, Маргарита