Дмитрий Паперный: Нужен ли нам конверт журнала «Сноб»?

Фото: Сноб.Ру
Фото: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

Многие подписчики журнала жалуются, что конверт — это лишняя трата природных ресурсов. Они считают, что он не очень удобен, не добавляет содержания продукту, который они приобретают, и является лишь тратой бумаги, что совсем не соответствует современному взгляду на экологию. Нам очень нравится конверт с точки зрения дизайна, но, может быть, стоит от него отказаться?

Комментировать Всего 59 комментариев

Я думаю, что отказ от конверта — это правильно, потому что конверт был хоть и красивый, но очень неудобный.  И выкидывать его всегда жалко было. Так что я приветствую, но скорее не из соображений экологичности, а из соображений удобства.

Это не такой простой вопрос. Потому что это же понт, а понты служат великому делу. Я горд продемонстрировать журнал знакомым и друзьям, не знающим о «Снобе», и мне нравится показывать им, что он приходит в таком конверте.

Так что конверт — это не бессмысленно. Потому что это понт и это talking point. Это действительно очень важно. Это одно из абсолютно немедленно и легко воспринимаемых отличий журнала «Сноб».

Тайна сия велика должна быть

Андрей, точно! Talking point в данном случае - это немножко зависть посвященным.

Конверт - он вообще зачем? Чтобы не-снобы (и не-купившие-Сноб - все-таки журнал лежит в магазинах) чувствовали себя лишенными великой радости разодрать коробку и внутрь заглянуть.

"Разорвать конверт". Сколько в этом волшебных ассоциаций! Вплоть до короля, который ломает печать на секретном послании от соседа. Пластиковая упаковка, о которой тут говорят, - она все-таки прелести тайны не имеет. 

Эту реплику поддерживают: Евгений Дёмин, Максим Кантор

Я даже храню некоторые номера (дубли) в оригинальном виде. Эстетически конверт явно хорош. Это такая "суперобложка" для журнала.

Андрей, согласен с вами. Понты надо беречь. На примере Apple хорошо видно, что пользователям нужен wow factor в любом товаре высшей ценовой категории. Хотя лично мне дизайн самих обложек нравится больше, чем дизайн конверта.

А не Вы ли, Дмитрий, этот конверт выдумали?  Сознавайтесь.

К моему величайшему сожалению — не я. 

Я бы не возражал. Конверт я все равно не храню. Это, конечно, приятная фенечка, но я все-таки читаю журнал ради содержания.

Эту реплику поддерживают: Дарья Супрунова

Какой своевременный вопрос! Дмитрий - Вы держите руку на пульсе!

Сэм, я с Вами полностью согласна, только сформулирую острее.

Я часто открываю новый журнал в метро - и, да, первые несколько секунд народ не дыша, следит за тем, как я мусолю в руках красивое-цветное-пахнущее добротным издательством, потом начинаю пальцами  откупоривать "сундук".

А потом я вынимаю журнал, сухо пихаю обертку в сумку и на выходе выкидываю ее в мусорный бак, одновременно с этим забывая и про саму обертку и про то, что на ней было напечатано.

Эти секунды "славы" журнала, который и так начинкой говорит сам за себя, честно, совсем не стоят ни ресурсов, ни денежных затрат. Помню, мы понакупали слепым детям бумаги по Брайлю, чтобы они на ней печатали все подряд. Вот тогда я четко понимала, что и зачем я делаю. А тут каждый раз отдираю конверт и думаю, "господи, сколько же лишнего, из раза в раз".

А насчет дизайнерского хода - он, конечно, привлекателен, нельзя не отметить, но как раз в том-то и высший пилотаж - сделать дизайн в балансе с разумностью идеи вообще.

Я уверена - тут можно придумать какую-то феньку (не отказываться полностью от какого-то оформления). Например, сделать какую-то очень узнаваемую перевязку журнала - первая мысль.

ПРОЗРАЧНО!!!

Полизтиленовый кулёк, но с графикой. Немецкие журналы приходят ко мне заваренные в полиэтилен, но ни разу с графикой, как, например, на пакетах в супермаркетах. Можно совместить идею заварки, прозрачности и немного графики...

Экологически пластик еще хуже, чем бумажный пакет!

Содержание и форма

Журнал ради содержания можно читать с экрана. У меня коробочка раздербанена и Полунин устаканился (два стакана) на книжной полке. Его личное счастье смотрит на моё фронтально.

Сэм, все читают ради содержания. Все без исключения. Но дизайн журнала - это тоже содержание :)

Да, я согласен - дизайн очень симпатичный и отличающийся от других. Но если расходы на конверт - та соломинка, которая сломает экономический хребет верблюда, то я бы пережил его отсутствие. 

От конвертов было бы хорошо отказаться по экологическим соображениям, даже несмотря на весь их эстетизм. Мне всегда очень жалко выбрасывать конверты в мусор — журналы я храню, а эти штуки выбрасываю.

А вообще, к этому вопросу можно подойти творчески. Давайте делать конверты, но так, чтобы от них была польза. Чтобы каждый конверт приносил благотворительную пользу. То есть чтобы стоимость конверта отражалась в том, чтобы кому-то помочь. И в каждом конверте на обратной стороне было бы сообщение о том, кому мы сегодня хотим помочь этим конвертом. Так что получится, что мы конверт выбрасываем, но мы не выбрасываем чью-то жизнь. Тогда я только за и буду с большим уважением относиться к этим конвертам!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Евгений Дёмин, Дарья Супрунова

Оставить коробочку надо!.. это часть дизайна арт–объекта, которым журнал, разумеется, и является!

Конечно, отказываться от перерасхода бумаги, проявляя «environmentally self-conscious» самоограничение — это очень по-западному! Велком ту зе вест! мы теперь  говорим на еще более одном языке... Но: мы же не требуем от дизайнеров обуви уменьшить высоту каблука или "платформы" в целях экономии дерева, или виски Johnny Walker обнажиться...  "Панцырь" Сноба, его "flak jacket" скрывает нежное содежимое, подарок... А картон не пропадет! У нас все бумажные продукты проходят recycling , т.е. перерабатываются. Изменение формата New York Times и мн. др. газет – мера экономическая и, на мой взгляд, выглядит ужасно. "Барочная" избыточность – это средство выразительности для соответствующего содержания (Феллини), как и лаконичность и суховатость (Ван Триер).

Может, в Москве совсем нет разделения мусора? может, это как переход улицы на красный или "накидывание" ремня безопасности – наше неизбывное? просветите меня. Но члены клуба и, я надеюсь, большинство подписчиков, народ продвинутый и в любом случае найдут способ не выбрасывать коробочку куда попало и дать "деревьям" вторую жизнь.

Эту реплику поддерживают: Elena Siegenthaler

К сожалению в России идеи recycling'а пока не нашли своего практического воплощения - в т.ч. и в виде разделения мусора. Так что environmentally conscious читателям можно посоветовать хранить конвертики и вывозить их потом в Европу для сдачи в переработку. Можно даже акцию такую сделать - Путешествия Конвертов с фото-отчетами от членов клуба.

super! мне начинает нравиться... еще идеи есть? у меня будут точно, но хочу послушать людей...

Мне кажется, что бумажно-картонный конверт «Сноба» — это гениальная находка (Кстати, чья? Автора на сцену! Страна должна знать своих героев!). Если про пластиковые обертки других журналов можно глумливо сказать: «Презерватив», то про упаковку «Сноба» можно только уважительно промолвить: «Сундук» (голосом Масяни)...

У журнала "Крокодил", история которого  уходит  далеко в прошлое , в современном варинте - бумажный конверт из переработанной бумаги. 

Современный вариант уже года 2 как, увы, закрыли, а конверт у него и впрямь был прикольный

Жалко, но, думаю, что его еще несколько раз будут стараться оживить.

Это отличная идея! Хоть этот конверт делает журнал эксклюзивным, но если вы потом скажете, сколько леса вы сохранили, отказавшись от него, — это важнее. Мои дети, например, очень любят сам журнал трогать, листать, смотреть картинки, все эти закладочки, которые мы постоянно используем...

У Сноба не такой большой тираж, чтобы вопрос сохранения леса был материальным.  Это раз. 

Какие альтернативы? Пластиковая оболочка сохранит пару стволов, но зато она на два порядка дольше разлагается в природе.  Это два.

Альтернативные издержки.  Если десяток умников будут этот вопрос обдумывать, то уж лучше "к ним динамо-машину прикрутить, чтобы давали ток в недоразвитые районы". Это три.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Максим Кантор

Кирилл, мне кажется, если открыться идее и скреативить команде талантливых людей + Ваш четкий, холодный настрой в качестве балансовых сдержки и противовеса, то тут тремя пунктами явно дело не обойдется - пойдет развитие темы и появятся привлекательные пути решения.

+ тиражи будут увеличиваться ведь.

пара стволов

если на пару умников направить пару стволов, идеи будут фонтанировать...

Еще больше лесов можно спасти, отказавшись от бумажного журнала вообще :)

Эту реплику поддерживают: Александр Мансилья-Круз

про конверт писать времени жалко. наверное над вопросом долго думали, слишком долго...

Эту реплику поддерживают: Збышек Стоцкий

Ну почему же, мне действительно важно мнение о конверте. Вот отказались бы от него ради спасения березок или снижения себестоимости, а потом все бы в один голос потребовали конверт вернуть. А тут есть возможность бремя ответственности за решение разделить со всеми участниками проекта :)

Дмитрий, это о том, что если повестка дня (а Ваш вопрос не один уже день весит, набранный самым крупным на сайте кеглем) - это упаковка журнала, то мир видимо окончательно сбрендил.

Предлагаю завести отдельную страничку, где обсуждать развитие проекта. Пусть кликают кому интересно. А для темы дня выбирать что-то более актуальное.

Пока висит один день, я проверил. На то он и "Вопрос дня" :)

А отдельная страничка уже есть — вот здесь

Завтра будет другой вопрос дня, послезавтра — еще один, так что пикселей на все хватит. Да и 50 реплик свидетельствуют о том, что не всем мой вопрос был безразличен.

не всем, это верно. некоторые даже эмоционально включились. только сноб не станет парится за упаковку, даже любимого журнала.

Сергей Дрезнин Комментарий удален

Правильно, Сережа!  А потом, нужно ли нам вообще что-то в жизни, если не нужны прибамбасы, приколы и фенечки?  Нужна ли красота?  Нужна ли истина?  Нужен ли сам журнал Сноб, а не только коробочка к журналу Сноб?!

Вчера посмотрел документальный фильм о Феллини (экстра на диске "Казановы"). Там Лина Вертмюллер цитирует его на съемочной площадке: "Что с этими людьми? они нездоровы? почему так тихо? что за дисциплина ненужная? МЫ ЖЕ ИГРАЕМ!" В журнале безусловно имеется элемент игры, в его эстетике "слышно" вынужденое самоограничение советских лет с обратным знаком... И в решении отказаться от коробочки я тоже чувствую элемент игры – типа давайте побудем западной компанией... с пиарными ходами, которые именно ТАМ работают. Нет, давайте оставим Сноб российким проектом, непонятным, избыточным, "навороченным" как Мерседес ... в этом и пиар. Я даже свой комментарий изменил, вернее, уточнил.

+100, Сережа. Очень нетрафаретно сказано.

Как ни странно - мне все равно. Конверт стильный. Экономия бумаги? Сколько глупостей печатается и выкидывается...по сравнению с этим конверт журнала - мелочь...

С конвертом странно. Это упаковка, и упаковку обычно выкидывают. С другой стороны - эта упаковка  - обьект искусства . И обложка  конверта отличается от обложки журнала. Ну и еще можно вырезать картинки и собирать галерею. Но кто это делает? Кто обращает внимание? Перерасход бумаг и красок - плохо. Журнал в конверте- хорошо. Может делать конверт более экологичным и тратить меньше красок? или конверт- трансформер: например эелегантным движением руки конверт превратился бы в открытку или в шоппинг-бэг?)) 

Эту реплику поддерживают: Алексей Филимонов, Вера Панова

Согласен!

Если добавить конверту утилитарности, то это явно не расстроило бы тех, кто за то, чтобы оставить его, и облегчило страдания тех, кто за то, чтобы избавиться от этого замечательного арт-объекта.

Предлагаю устроить конкурс на лучшее предложение!

I think you should keep it

I like the envelope. It's very special and protects my Snob very well while it's travelling to me. I never keep it but always recycle. Plastic envelopes look cheap and for sure create more garbage. 

Эту реплику поддерживают: Николай Пантелеев

Мне очень нравится особенность имиджа журнала "Сноб", которая во многом определяется красивым и дорогим конвертом. Это как суперобложка для дорогой книги по искусству, то есть своего рода признак особого уважения и к содержанию книги, и к читателям. Те, кто делает плохо, обходятся без суперобложек. А еще запечатанный конверт это всегда интрига. 

Надо не только сохранить конверт, но добавить к нему что-то еще!

Конверт - очень снобская деталь. Как и клапаны - которые совершенно не нужны.

Зачем клапаны вообще? Что такая сложная многоступенчатая информация, что без клапанов никак? Но почему-то привыкаешь, хоть и необоснованно это ничем. Информации в этом разделе - ноль. Это пока самый пустой раздел. Наполняют его клапаны.

Конверт делает журнал особенным. надо нечто придумать, чтобы его не выкидывали. Он должен, например быть двусторонним и становиться плакатом (календарем, органайзером, еще какой-нибудь ненужной но приятной штучкой). И так будет правильно,

Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко, Олег Прокопец

Максим, а вы бы согласились бы платить больше за конверт? В смысле за подписку или за номер журнала в киоске? Например  если бы СНОБ стал использовать для него более экологически "чистые", но значительно более дорогие чернила и бумагу?

Дима, ну это два разных вопроса - нужен ли конверт и нужна ли более дорогая бумага и чернила.

Конверт мне кажется милой деталью, нужной как галстук к костюму. Бесполезная вещь, но приятная в определенных случаях.

А к дорогой бумаге я равнодушен. Видите ли, мне и так кажется, что часто качество материала вступает в противоречие с содержанием. такие шикарные клапаны, а статейки про города - убогие. картинки на этих страницах - ужасные. Если бумага станет еще лучше - совсем странно. не представляю где нужна очень дорогая бумага, кроме как в альбомах Леонардо.

Максим, под более дорогой бумагой я имел в виду более экологическую, например переработанную. Обычно такая бумага, особенно хорошего качества, необходимого для журнала, стоит процентов на 20% дороже. Ведь толчком к этой дискуссии послужило неудовольствие многих подписчиков тем фактом, что конверт чаще всего идет сразу в корзину, несмотря на бумагу, чернила (и, замечу, дизайн!) не него затраченные.

Как говорил выше Алексей Филимонов, давайте сделаем конверт более утилитарным, чтобы его было жаль выбрасывать.

Я - однозначно за конверт

В эпоху стандартизации, политкорректности и экономного дизайна любая нестандартная вещь увеличивает в нашей жизни объем креатива, без которого скучно жить.

В конце-концов членам СНОБа можно посадить деревья (сколько там их уходит на конверты в год?) и компенсировать его наличие природе.      

Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко

В развитие идеи

Сделать так, чтобы упаковку можно было закопать и - вырастет дерево. То есть семена как то растворены в конверте. Или конверт разграфлен на кусочки, соответствующие разным растениям, и можно выбрать...

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Вот это креатив! Мне нравится. Я бы сажала конверты.

Особенно, если бы они были с морковкой или красивым цветами.

Для фанатов - новое хобби - коллекционирование конвертов.

А кто-то им камин разжигает....я вот, например, извините...)

Но идея с конвертом мне с самого начала очень нравилась. Я - ЗА конверт!

Лучше тогда уж в упаковке  пускай  будет заформован, запрессован замороженный эмбрион человека.  Читатель приносит журнал домой, кладет его в теплый специальный раствор, через 9 месяцев эмбрион вырастает в ребенка, потом еще через 10 лет в сноба, который жаркой июльской ночью душит своего прородителя, потом утром идет в магазин,  где покупает новый номер журнала с заформованным, запрессованным, замороженным эмбрионом человека.

Я - за конверт

Конверт хорош как часть ритуала. Это важно.

Вот не могу сказать, что я была фанатичным читателем Реестра, но не стало его в последних двух номерах, и я это на тактильном уровне ощутила (кстати, а куда он делся?).

А полиэтиленовую обложку будут рвать, закладочки выковыривать.И тогда закладочки пойдут вслед за конвертом.Вобщем, не хотелось бы...

Сколько же скопилось упаковок...Меньше мусора - легче дышать.

Конверт от Сноба это как чемодан без ручки, выкидывать всегда жалко, потому что действительно объект добротный и красивый, хранить невозможно, потому что бесполезен.

Я предлагаю сменить конструкцию конверта, так чтобы его в дальнешем можно было использовать. Например, как дизайнерскую папку для бумаг. У меня вот есть потребность.Это бы сняло и муки экологической совести.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко

Аеще нужно в каждой квартире поставить бидэ, представьте сколько сэкономим леса, и салфетки не нужны, будем ходить мыть руки, и газеты не надо печатать, все в интернете можно прочитать. ну и т.д.

За конверт

А мне нравится конверт. Всё-таки Сноб.

Конверт нужен хотя бы из тех соображений, что нередко доставку осуществляет некий Эйс Вентура. И если конверт сам и помят, то журнал более-менее цел.

конверт симпатичный, но через минуту он тут же оказывается в корзине, так и не успев ничего сообщить.

кроме того, 3 месяца подряд журнал приходит в полуоткрытом конверете. т.е место разрыва на лицевой стороне уже пошло по швам :) это лишь ускоряет процесс выбрасывания конверта)

в общем, без него я вполне мог бы обойтись.

Александр Романихин Комментарий удален

Нам нужен Сноб под iPad. Сам сайт, онлайн журнал и приложение. Конверт можно сделать цифровым.

Можно дальше пойти в таком направлении: Добавить к конверту маленький кармашек, а туда вложить пару семечек сосны или дуба или еще какого-нибудь дерева. Подписчик может их собрать, а потом при случае посадить там, где считает нужным.

Хотя, насколько я помню, бесконтрольная пересылка семян через границу запрещена санитарными нормами многих стран.