/ Москва

Михаил Зельман: Чек на 4-8 долларов сделает нам миллиардные обороты

Михаил Зельман возглавил группу компаний «Фуд сервис капитал», куда вошли рестораны «Гудман», «Филимонова и Янкель», «Колбасофф», «Мамина паста», компании «Комфис» (элитные мясные полуфабрикаты), «Легион» (поставщик продуктов питания), «Единая сеть питания» (диабетическое, низкокалорийное, вегетарианское, кошерное, мусульманское, детское питание, полуфабрикаты), «ЕСП-Сервис» (обслуживание поездов «Сапсан»)

Фото: Владимир Ушаков
Фото: Владимир Ушаков
+T -
Поделиться:

Вы компании набираете в холдинг, чтобы занять нишу на рынке или потому что не можете нормальных поставщиков найти?

Сначала это был именно квазиаутсорсинг. Но сейчас эти компании выросли в самостоятельный бизнес, который требует отдельного внимания. Для этого был создан холдинг, где компании получили большую независимость.

То есть они не только на вас работают, но и на рынок продукцию поставляют?

Задача этих компаний, чтобы в доле их продаж «опекун», потребитель из группы, занимал не более 30%.

Каков будет суммарный оборот холдинга?

Примерно 150 миллионов долларов.

Какое количество самостоятельных брендов вы будете раскручивать? «Гудман», «Филимонова и Янкель»… еще какие?

В большом количестве брендов не наша сила, а скорее наша слабость.

Почему?

Мне бы хотелось управлять одним брендом и иметь максимальную долю рынка. Ну, скажем так: меня устроило бы, если бы наша компания называлась «Старбакс». У нее оборот и капитализация около 20 миллиардов долларов. Мне этот бизнес-кейс нравится больше, чем тот, который есть у меня сегодня. Поэтому моя задача — все-таки концентрироваться. Не увеличивать портфель, а наоборот, концентрироваться.

Какие изменения на рынке произошли в связи с кризисом?

Изменения, безусловно, произошли. Но гораздо важнее то, что как раз не произошло.

Я ожидал, что возможности арендаторов и желание арендодателей сблизятся, а в реальности расслоение стало еще более серьезное — ставки аренды растут. Мы видим компании, которые переплачивают за выход на рынок большие деньги, что делает рынок более слабым, более уязвимым. Арендодатели ослабляют нас, это одна из основных угроз. Такие перекосы существуют не только в недвижимости. Рынок труда — повара, официанты, управляющие — тоже с избыточными требованиями.

Другими словами, не произошло самого важного — повышения эффективности. И я считаю, что в ближайшие годы ресторанный бизнес ждут очень большие изменения.

Какого рода?

Рынок станет более профессиональным. На первом этапе его развития в ресторанный бизнес приходили, чтобы открыть ресторан для жены или чтобы встречаться с друзьями. Типа хобби. Эти рестораны прогорали, и большое количество непрофессиональных инвесторов ушли с рынка.

Вторая волна — компании, которые росли, открывали заведения просто ради того, чтобы открывать. Открывали, открывали, открывали… На рынке возобладало мнение, что важны не финансовые показатели, а количество точек. Плюс предкризисный рост цен на недвижимость и аренду в 2007-2008 годах. В результате многие компании вошли в кризис с большими долгами.

А потом в экономику вкачали много денег, появился спрос, и вроде бы пронесло. И вот это укрепило нас в русском «авось». Появилось большое количество предприятий-зомби, то есть непонятно — рентабельно или нерентабельно. Сбились ориентиры. Мы видим новую череду заведений, которые открываются и закрываются. Арендаторов, которые вешают вывески «сдаем», радуясь, что им отремонтировали помещение, и пытаются пересдать его подороже. Большое количество случайных людей, случайных компаний, очень большое количество ожиданий, которые не оправдаются.

Поэтому я считаю, что мы входим в новую волну кризиса, но не в том смысле, что все будет плохо. Просто теперь мы вынуждены будем рассуждать уже в терминах производительности труда, выручки с квадратного метра, продаж с одного сотрудника, с одного официанта, ключевых показателей кухни, списаний, рентабельности. Именно те люди, которые с этим справятся, останутся на рынке.

Профессионализация в какой-то момент приведет к снижению цен?

Россия — большая и бедная страна. Поэтому лидеры рынка, типа «Макдоналдс» и «Ростикс», компании с оборотами в сотни миллионов долларов, оперируют ресторанами со средним чеком 4-8 долларов. А чтобы управлять концепцией «4-8 долларов», нужно быть мегапрофессионалом. То есть, когда мы говорим о крупных компаниях, крупных игроках, нужно забыть такие имена, как Новиков или Деллос. Это Садовое кольцо, ниша небольшая, очень ограниченная и безумно уязвимая, где можно стать миллионером, но не миллиардером.

А мы ставим задачу быть компанией-миллиардером, поэтому наш выбор — ниша «4-8 долларов». У меня нет никаких иллюзий насчет того, что мы можем сделать это лучше, чем любая известная сеть за рубежом, поэтому, скорее всего, это будет франшиза.

Что касается существующих ресторанов, которые у нас есть, основное мое разочарование — именно высокий средний чек в связи с тем, что мы должны кормить арендодателей: квадратный метр аренды в Москве — самый дорогой в мире. Дороже нет ни в Токио, ни в Нью-Йорке. Когда на проспекте Мира, д. 70, мне предлагают помещение по 1700 долларов за метрбез НДС, я просто искренне не понимаю, чем мне нужно торговать, что делать, почем продавать стейки, чтобы я мог покупать такую аренду, при том что у нас лучшие в отрасли показатели по производительности.

А спрос почему не реагирует на это?

Люди пока готовы голосовать рублем за все это безобразие. Например, за завтраки в «Кофемании» за полторы тысячи рублей.

Покупатель в результате кризиса не изменился?

Изменился. Он стал хуже. С кризисом пронесло, вот денег и не считают. По крайней мере, наш контингент в Москве.

У нас есть разные специальные предложения в меню с приличными выгодами и скидками. В Америке на подобные вещи откликается 80 процентов людей, они готовы посчитать, изменить свой заказ, получив хорошее предложение по цене. А в России во время кризиса таких людей было около 40 процентов, сейчас 10.

Чем же их надо прижать, чтобы наконец тоже начали считать?

Нефтью в 30 долларов хотя бы на протяжении года-полутора.

А для ресторанов здорового питания у нас есть перспектива?

Ну конечно. Этот общий тренд в мире — долго жить, правильно питаться, качество жизни.

Только вот с «Макдоналдсом» это как-то расходится...

Это не так. Вот что такое гамбургер?

Я вам сейчас скажу, что такое гамбургер. Это легко усваиваемые углеводы — раз, животные насыщенные жиры — два, картошка фри, жаренная на машинном масле. Это прямой путь к язве, ожирению и панкреатиту. Хуже гамбургера — только взять горсть стрихнина и ее в себя закинуть.

Я хочу парировать. Котлета гамбургера состоит из рубленой говядины, жаренной на гриле. Без масла, без соли. Если взять обычную мамину котлету, то по калорийности и по вредности она будет на порядок выше, чем гамбургер. Держу пари с кем угодно, что я могу в любом фастфуде питаться месяц и не поправлюсь. Если вы сегодня съели картошку фри с гамбургером в обед, то ужином должен быть максимум салат.

Мы люди очень невежественные, поэтому и ставим задачу повышать культуру еды. Чтобы, приходя в стейк-хаус, вы бы знали, что такое рибай, какая порода коров, где они откармливаются, как это жарится, сколько можно есть, сколько полезно, сколько вредно.

Какой процент вашей публики это знает?

Единицы. Поэтому по несколько раз в месяц мы для наших гостей проводим мастер-классы, рассказываем про стейки, про мясо, про вино, про рыбу.

Скажите, ваш рибай новозеландский наверняка?

Австралийский.

Комментировать Всего 66 комментариев

В свое время в Америке стоимость аренды площади под ресторан была ниже, чем под другие виды бизнеса; а срок аренды помещения - дольше. Все понимали, что вложения в ресторан, особенно если начинаешь бизнес с нуля, вернуться не скоро. К сожалению, ситуация стала меняться.

В свое время пытался продвинуть пельмени в качестве русского "fast food", благо все знают что такое равиоли и китайские dumplings. Не поняли :) 

Ой, это не Ваш русский фаст-фоод ресторанчик существовал лет семь-десят тому назад в Нью-Йоркском доунтауне? 

Нет, я все здесь, в Калифорнии. А что было в НЙ?

Тоже пельменная построенная по типу фаст фуда. Не пошло...

Маркетинг

Нужна раскрутка этих проектов. Американцы в еде достаточно консервативны. На новое переходят с трудом. Первыми в наших краях это сообразили выходцы из Ирана, Ливана итд. - они владеют бОльшей частью итальянских ресторанов в Bay Area. 

Что-то я не понимаю, что происходит. Food Service Capital удалось то, о чём большинство рестораторов могут только мечтать - создать как минимум два сильных сетевых (!) бренда в верхнем (!) ценовом сегменте. В принципе это должна быть золотая жила. И вдруг мы слышим жалобы на то, что покупатель не считает денег (с каких пор это плохо???) и на высокую аренду. И на этом основании - бах! - глава компании объявляет поход в нижний ценовой сегмент, где острая конкуренция, где расположение ресторана решает всё (то есть на низкие арендные ставки лучше не рассчитывать!), и где придётся покупать ноу-хау, потому что опыта в этом сегменте у компании не хватает. Это я такой тупой или тут действительно каких-то логических звеньев не хватает?

Александр, прекрасный вопрос! Чтобы ответить на него, нужно отмотать на несколько лет назад. Мы изначально говорили, что хотим выйти в сегмент фастфуда, мы изначально видели себя компанией не с десятью — сорока ресторанами, а с сотнями. Первый наш шаг при выходе на рынок был в ап-мидл-класс. Мы точно знали, что это золотая жила. Мы ударили в нее, и деньги полились ручьем.

А теперь стал вопрос о том, как конвертировать наш успех в ап-мидл-классе в сферу фастфуда.

У каждого свои амбиции: кто-то бы довольствовался одним рестораном, кто-то — десятью, а наша компания амбициозная, и менеджмент у нас амбициозный. Мы видим себя большой компанией. Мы хотим перейти на качественно новый уровень, как я и говорил в интервью, от компании с оборотом в $150 миллионов к компании с оборотами в миллиард долларов. Единственный способ это сделать — это заняться фастфудом. Поэтому мы и будем покупать ноу-хау. Но заплаченные за это деньги позволят нам капитализироваться в принципиально большие деньги.

Мне не нравится, что покупатель платит больше, чем он может, потому что рано или поздно это обернется тем, что люди сократят бюджеты на еду вне дома. Поэтому в целом в нашей индустрии притока станет меньше.

В том, что касается аренды. В Москве мы хотим иметь только несколько флагманов, основную экспансию мы хотим делать в города с населением от 150 до 500 тысяч человек. Там вопрос аренды вообще не встает. Мы будем брать землю и строить отдельные здания, так же мы будем строиться на заправках.

Зельман - серьёзный мужчина, ничего не скажешь! А в лондонском Goodmans - самые лучшие стэйки, да и гамбургеры - совсем не такие, как в Макдоналдс

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

Мясо и гамбургеры в пищу не употребляю, но из динамиков -- хороший свинг, на стенах фото джазистов. Гудмен, одним словом. Бенни. Стильно, приятно

Да, дхаз там хороший - бальзам на душу! А насчёт мяса - кроме лондонского Goodmans, я его почти нигде и не ем, предпочитаю рыбу и морепродукты. Пойду-ка я спать, только что вернулся с концерта Майка Стерна в Ronnie Scott's Jazz Club

Кошмар на улице Вязов (Гудманс в Европейском)

Когда Гудманс только открылся в Европейском, я в него пришёл.  В воскресенье.  Спросил самогону и гамбургер.  Принесли.  Укусил.  А разомкнуть зубы не могу.  Застряли...  Положение - хуже губернаторского.  Ну кое-как выташил (все!) зубы из этого "гамбургера, приготовленного из стейка" (или что-то в этом роде).  Там - одни жилы.  То есть совсем одни - отходы то есть, по ГосТУ.  Советский общепит отдыхает.  

Спрашиваю официанта: "Как у вас принято - повар ко мне подойдёт, или я сам на кухню прогуляюсь...  побеседовать.... ?"   Он мне говорит, что поварам в зал нельзя (интересно почему, боятся что-ли?).  Ну ладно, иду на кухню и вежливо демонстрирую предмет, с которого, видимо, cделали годы спустя реквизит фильма District 9.

А ентот повар мне и говорит: "Нам полуфабрикаты гамбургеров присылают с Тверской, я же не могу внутрь заглянуть и проверить, что там".  Давайте, говорит, ещё один ...  попробуем изготовить... но без гарантии.... 

Ну следующий оказался съедобным...  по крайней мере, с самогоном.  Так что я злобу не затаил, но решил, что в москве в воскресенье, когда начальства нигде нет, можно ходить только на бранч в Ритц или Мариотт.  А если за гамбургерами, то - в Макдональдс.

Но в будние дни я в москве хожу почти эксклюзивно в Зельманские точки.  Даже грязные вилки в Маминой Пасте месяц назад меня не испугали.  Всё равно для москвы его рестораны - венец творения.

Кирилл, не соглашусь. Был в Гудмане именно в "Европейском" неделю назад - все было на очень хорошем уровне. Особенно порадовал сервис, но и стейк не подкачал.

Раньше хорошие стейки были только "У Гиляя" на Тверской, но это другой формат...

а Эль Гаучо на садовом, около Маяковки? )) Вот уж действительно мясо.

В Эль Гаучо вообще все хорошо и на Павелецкой тоже. Наверное просто не повезло мне сегодня.

В Колонне холодные супы замечательные! :) жара-с.

Не знаю, не доводилось...

Вот гаспачо в Эль Гаучо, на мой вкус, не очень...

да. Одно из немногих не удавшихся блюд. Что для них не характерно.

Уже хуже, тот шеф, который все начинал и открывал все рестораны Эль-Гаучо ушел. Очень хорошее мясо, но уже не так как раньше.

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

К сожалению. Долго-долго некто Новиков, ходил и ходил в Эль Гаучо. Ел типа.... )))

Теперь ни шеф-повара, ни Новикова...

ух ты, и куда ушел шеф, случайно не знаете?

могу слухи пособирать )) а Вы тоже гурман, я смотрю.

не то, чтобы очень. Разве что это касается мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, чая и кофе :-)

Что касается экс-Шефа ЭльГаучо, то я ним как-то столкнулся на улице, и он сказал, что ушел. На вопрос куда? прямо не ответил, что-то вроде поживем-увидим. А если он ушел за Новиковым, то это может быть интересно.

Новиков все чаще бывает замечен в славном городе Лондоне, где очень много русских денег и ОЧЕНЬ мало еды . Полиуритановые сендвичи с пропиткой  некого сально вазелинового консистент и  бесплатной добавкой острейщего перца - не в счет.

Пробовал. Батон хлеба для сендвичей пресуется простым сидение на нем до толщины 8 см, при исходном 47 см. ;) На вкус и вид похож на пену, которой в РФ окна и щели запенивают.))

Мясо в Москве отменное есть в Поварской 55 Наш Двор. Армянский ресторан. Директор там Гагик Варачи. Мясо свежайшее. Лаваш пекут на месте, в печи.

Кофе в Москве почти везде достойный. Традиционный эспрессо хорош в Пушкине ( :))) + газета к нему ), в Колонне( близ Остоженки), В Гагаринском (на углу около школы, маленькое кафе для школьников), в Нобу ( на Афанасьевском - так себе), В Палаццо - не плох, но чай там лучше (хотя и итальянский ресторан), В Наш Двор ( около армянского кладбища) готовят потрясающий кофе на ключевой воде со жженым сахаром ( только нужно обязательно требовать сделать кофе "как для Карена"  :)), Ностальжи прекрасно варят ( в тому же единственное место , где есть тирамиссу по-Венециански), на терминале где арабы (на Рижской) узбек-чайханщик варит кофе с чесноком!!! (нитерьер конечно :)) одни грузщики и неотмывающиеся засаленные стаканчики. В общем Египет)

А мясо отменно в Момо ( даже КОЗЛЯТИНКА есть) и в Обломове ( гусь в печи). ох остановиться нужно, слюни клавиатуру залили. ;)

В Палаццо Дукале Тино делает изумительные вещи из море-продуктов, + там очень хорошая паста, а вообще из итальянских ресторанов мне больше всег нравится в Денежном переулке. Про мясо - пометил себе Поварскую - не был ни разу, спасибо. А так мест, где готовят мясо достойно, много, я с Вами согласен, можно еще перечислисть штук 20 мест.

Но мне в последнее время больше по душе рыба и морепродукты, а моя супруга, так вообще перестала есть мясо и рыбу (хорошо, что не перестала готовить :-)) ).

Пушкин мне не нравится категорически, хотя иногда мне приходится там бывать. Там, нет слов, вкусно кормят, но официанты иногда могут весь аппетит испортить, да и на машине там вставать неудобно, если только не ранним утром.

А насчет кофе, тут можно поспорить. Просто хороший кофе или просто достойный кофе готовят во многих местах, даже у меня в приёмной :-) Но только действительно хороший кофе обязательно требует не только вкуса, но и уникальной атмосферы... либо как в Кофемании на Герцена, либо как в аутентичных местах, типа Нашего двора. А подробнее про терминал на Рижской не подскажете? а то я совсем недалеко в течение дня обретаюсь.

Ну да в Денежном, в Безденежном делать нечего. :)

Это Вы о Антинори? Выбор скудный. Три супа, два вторых и компот :)) Там же винотека. Вина есть, все остальное, увольте.

Рыба шикарная всегда за проспектом Сахарова, с обратной стороны центрального офиса Альфа-банк. Маши Порываевой 6. Там ест весь менеджмент "головы", поэтому за рыбой они следят и она у них не залеживается.

Пушкин...это вы зря. Подъезжаете ПРЯМО ко входу. Выходите и ключи от машины даете швейцару. Он отгонит машину и пригонит после окончания трапезы. Так что с этим , там все очень хорошо.

Кофемания, с моей точки зрения - не кафе. Кафе должно быть как в Вене. Когда запах кофе встречает тебя еще у входа, берет под руку и без чашечки не отпустит. Плюс обязательный десерт! Отменный шоколад.

Терминал на Рижской, склад парфюмерии и оптовой торговли. Горел , который году в 99-м. На территории складов , в левом углу , небольшой ангар. Это около складов Фридмана. Там вывеска "лагман". Бумажка такая засаленная. Но девушкам там не нравится. Мне кстати, тоже. Беру кофе и на выезд. Въезд машины платный, а зайти можно так. 

Еще хороший кофе варят армяне во Владыкино. В старом милицейском тире. Там и бассейн есть ;))

Не согласитесь с чем? Не вижу ни одного противоречия в наших комментариях.

Я в лондонском Goodmans бывал уже несколько раз (что немаловажно), и всегда оставался доволен. Там ещё и wine list очень интересный, да и закуски душевные. А если за гамбургерами - то уж лучше в Бюргер Кинг, чем в Макдоналдс (когда-то с дочкой исследовал эту тему, но и она уже больше туда не ходит)

В Бюргер Кинг надо брать появившиеся несколько лет назад гамбургеры из мяса стандарта Angus. На этот ход в фаст фуде пока никто не ответил.

Интересно, реально новичку открыть ресторан, без особой подстраховки, опыта  и при этом не прогореть,  не умереть с голоду?

Думаю, что примерно 1,5 магабакса.

Думал об этой затее несколько раз, но больше эмоционально, чем как бизнес. Потому что как только начинаешь считать, то понимаешь, что фондовый рынок и доходней и более предсказуемый по рискам, утрирую конечно... В этом бизнесе, по моему, особенно нельзя без души, в том смысле, что это должно нравиться до фанатизма)))

Вы, конечно, извините, но в Лондонском гудмане примерно 22 или 23 декабря принесенные рибай-стейки были жирные, жесткие и безвкусные. Было очень обидно, т.к. за некоторое время до того аналогичные на Тверской были более чем изумительны, и я активно расхваливал Гудман жене и сыну в Лондоне, которые были негативно настроены к посещению там чего бы то ни было "русского", и этот негатив усугубился еще больше.

Весной сына удалось-таки уговорить посетить со мной гудман на Тверской, а на следующий день и ФиЯ тоже, и всё было очень хорошо. Реноме брэнда вроде восстановили, но осадок от лондонского так и остался.

С жирным рибаем меня сегодня "обломали" в "Эль Гаучо" на Красных воротах. Не жесткий, вкусный, но очень жирный. Правда все остальное (мясо тоже) было на отлично.

Михаил, для нас очень важна любая обратная связь. Мне тяжело объяснить, что произошло в тот раз, поскольку это было уже очень давно. Но я с радостью оставлю свой личный e-mail: zelman@rp-com.ru и e-mail Георгия Бухова-Вайнштейна, управляющего рестораном в Лондоне: george@goodmanrestaurants.com. Если Вы посетите наш ресторан еще раз в Ваш следующий приезд, мне было бы очень интересно, если бы Вы поделились впечатлениями. Мы вас приглашаем.

Эту реплику поддерживают: Михаил Казьмин

Спасибо, Михаил. Я подозреваю, что виной всему предрождественский ажиотаж. Улицы переполнены, заведения тоже, кто-то не успел, кто-то недосмотрел... Всех можно понять, и я ни в коем случае не в обиде.

Меня тоже смущает "замешивание в кучу" предприятий из разных ценовых сегментов и с разными целевыми аудиториями.

"наш выбор — ниша «4-8 долларов» - тоже неочевидно. Одним из основных постулатов стратегического планирования инвестиций является разработка сегментов рынка с наибольшей динамикой роста. Что, указанная выше ниша 4- 8 долларов - так хорошо развивается? На мой взгляд  в среднесрочной и долгосрочной перспективе ставку можно делать на тот самый "средний класс", который сейчас от эйфории, что и еще один кризис пережил, будет пытаться и дальше расширять поиски подтверждения своего статуса. Поэтому, если говорить о бизнесе как минимум в 20 крупнейших городах России, мне кажется, более уместной была бы ценовая ниша 27 - 35 долларов.

Все-таки fast-food

Под рукой нет точных данных, но судя по тем заметкам, которые я насобирал за время работы в ресторанном бизнесе, в США до сих пор ниша «4-8 долларов» - высокоприбыльный бизнес, который особенно успешен сейчас, в период кризиса.

Несколько лет назад компания, владеющая брэндом Pizza Hut, Taco Bell  и  KFC, показывала продажу порядка 6 миллиардов в год. Не думаю, что показатели упали.

Из собственных наблюдений: проезжал вчера около 12 ночи мимо In-N-Out ресторана (это Калифорнийский fast food, в котором все бургеры и картошка готовятся из свежих продуктов). Вся парковка забита машинами. В ланч к ним вообще не пробиться. И это при том, что основные посетители In-N-Out далеко не беднейшие слои населения, а наоборот, так называемый "средний класс" и молодежь. 

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

Про 4$ мне тоже кажется сомнительно, но 8-10$ при практически идеальной логистике и менеджменте вполне реалистично для Москвы. У этой ниши максимальная аудитория, соответственно масштабируемость почти безграничная (утрирую, но немного), бич масштабируемости логистика и менеджмент, если удастся все наладить, то успех очень даже реален.

Игорь, не могу с вами не согласиться! В ваших словах много логичного и правильного. Единственное, я могу сказать, что сегмент фастфуда развивается намного более динамично, чем сегмент ап-мидл-класса.

Михаил, я имел ввиду следующее:

Изучение динамики развития того или иного сегмента - это следствие, т.е. инструмент измерения прошлых показателей и, в лучшем случае, показателей сегодняшнего дня.

Я же говорю об инвестиционном прогнозировании (не изучении следствий, а моделировании причин), т.е. изучении целевых аудиторий и трендов их развития, которые ведут в дальнейшем к изменению динамики развития рынков.

То есть я бы предложил как минимум изучить  и сравнить реальную динамику измерения рынка (по аналитическим отчетам кого-то из статистиков) с прогнозной оценкой изменения количества и качества целевой аудитории.

Класс!

Спасибо за интервью, мне очень понравились размышления о ресторанном бизнесе вообще. Со всем согласен, ни добавить, ни прибавить!

Мне очень нравится Гудман, формат точно под меня. Без лишнего пафоса, очень добротная, располагающая обстановка, официанты держатся с достоинством, но на дистанции. Вкусная еда и, хорошо, что напомнили, мое любимое чилийское вино.

Кстати, солнце село... Не пора ли)))

Эту реплику поддерживают: Александр Альшванг

Михаил, за что Вы так вз'елись на Кофеманию. Кофемания в Консерватории на мой взгляд - уникальное место с отличной энергетикой. Во-первых, здесь очень хорошо думается, во-вторых, уровень простота и свобода сочетаются с комфортом, в-третьих, здесь делают каши на соевом молоке:-). Я не знаю, если честно, в Москве более удобного места для "позавтракть" и поговорить по делам, или подумать перед сложным днем. И потом, те кто здесь завтракают - обедают и ужинают в других местах, где-то к 9:30-10 утра вся "уникальность" уходит, далее это уже просто обычная модная кофейня.

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

Согласен, Евгений.

Кофемания на Герцена дивное местечко, мне тоже очень нравится.

С ценами только оскотинились совершенно.

Эх, знали бы вы, что там было до Кофемании...

Эту реплику поддерживают: Игорь Рябов

Насчет цен, Андрей, у меня двойственное чувство) Как потребитель я ими, мягко говоря, не вполне доволен, но, если бы я был владельцем этого заведения, то, пожалуй оставил бы как есть. Москва не Нью-Йорк в смысле предпринимательских рисков.

А что там было до Кофемании?

Студенческая столовка Консерватории с самым дешевым в округе пивом -- 27 копеек за бутылку (без посуды). На рубль: 3 бутылки пива и 2 бутерброда с сыром.

Возможно, что это не столовка была хорошая и пиво дешевое, а время такое, что пиво в радость, в смысле лет нам было поменьше)))

Столовка и время были говно, а вот Консерва была точно лучше

В Кофеманиях на Герцена и напротив американского посольства хорошо кормят, а, главное, у официантов нет совдеповских ужимок, которые есть почти везде в Москве.

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

Согласен! Еще могу добавить к списку хорошо кормящих и с отсутствием с одной стороны барства, а с другой стороны пресмыкания Correa's на Грузинской.

Евгений, я сам постоянный клиент «Кофемании» — сижу там с утра до вечера. Я взъелся только из-за того, сколько денег мне приходится там оставлять.

Эту реплику поддерживают: Варвара Турова

Максим Цыганов Комментарий удален

Кирилл Славин Комментарий удален

Александр Романихин Комментарий удален

Скажите, Михаил, а как ужасная московская жара влияет на работу Ваших ресторанов?

Михаил Зельман Комментарий удален

Тут вот Ведомости сообщили, что Зельман ведет переговоры с Wendy's,

третьей по величине сетью фаст-фуда в мире, о франшизе для России.

Мне нравится его подход. Парень все прикинул, проанализировал рынок, принял решение, поставил цель и начал ее выполнять.. Думаю, что лет 7-10 -- и "Фуд сервис" миллиардер.

Я уж не касаюсь -- ввиду специфики блога -- про пользу людям. Что бы там ни говорили про фаст-фуд, даже я, страшный на эту тему чистоплюй и сноб, будучи где-нибудь на станции Котельнич Вятской губернии, скорее пойду в макдональдс, чем в привокзальную забегаловку с ихней шаурмой.

В смысле бизнеса новость очень большая. в смысле еды, кажется, не очень? Все "наши люди" хотели бы иметь долю в таком бизнесе и никто не хотел бы есть эту еду. Вот интересно: американские фастфудеры дико загоняются по тому, что у них все вкуснее, чем у прочих, сами бесконечно позируют со своими гамбургерами в зубах. Российские франчайзи - ни Ростикса, ни Сбарро, ни оба раза Бургеркинга - кажется, не захотели бы есть то чем кормят :) Отлично было бы, если бы у Зельмана получилось иначе (это я в порядке чуда), но пока ап-мидл-еда это "еда-для-нас", а фаст-фуд - "еда-для-них".

Саша, ломишься в открытую дверь: Зельман же честно выражает готовность питаться фаст-фудом и поддерживать при этом форму.

А касательно Ростикса уж совсем не согласен: да, это довольно невкусно, но выбрать что-то здоровое и недорогое всегда можно

наверное, имеется в виду их вареная кукуруза (надеюсь, что она "здоровая").

Ну остальные-то посетители всякого рода фастфудов туда идут не чтобы подвиг аскезы принять, а просто еды поесть. Мне кажется, есть разница

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Которые "просто еды поесть" мне, честно говоря, безразличны. Они  и свинину с бобами жрать будут, лишь бы недорого

Собственными глазами видел Ордовского-Танаевского-Бланко, с аппетитом обедавшего в его собственном "Патио". Впрочем, "Патио" - не фаст-фуд, а "Ростикс" он продал - видимо, надоело есть жареную курицу :)

очень люблю Ваш "Гудман" , была только в том, что на Курской, все там обычно нравится, и стейки, и вино, которое подают на бизнес-ланче.

" Если взять обычную мамину котлету, то по калорийности и по вредности она будет на порядок выше, чем гамбургер". "я могу в любом фастфуде питаться месяц и не поправлюсь. Если вы сегодня съели картошку фри с гамбургером в обед, то ужином должен быть максимум салат" - такое можно безнаказанно писать только на Снобе, страшно представить, чтобы и в каких выражениях Вам ответили, например, водители такси, которые частенько только в фаст-фудах и вынуждены питаться....

Но вот беда, перед вами человек (я), который после 25 лет питания мамиными котлетами, был вынужден как раз больше месяца питаться в Макдональдсе (никому не советую повторять этот эксперимент!) Поправиться я действительно не поправилась, мне вообще это с большим трудом удается, чем похудеть, но тяжелый гастрит я заработала именно там....с последствиями борюсь до сих пор, хотя прошло уже достаточное количество времени. Конечно я не напишу всего того, что написали бы водители такси - просто не знаю в совершенстве язык, Ваше счастье.

Михаил, поздравляю со сделкой!

Wendy's - это очень серьёзный партнёр. Если у вашего СП прибыльность будет хотя бы сопоставима с прибыльностью WEN, то все вопросы отпадут сами собой :)