Максим Сырников: Кулинарные словечки надо знать

Что такое оттянуть, разбить, накатить, затянуть и припустить?

Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Иллюстрация: Leemage/Fotolink
+T -
Поделиться:

Когда-то я служил на военном корабле. Не по поварской части, увы. По поварской части у нас был корабельный кок — юноша из Подмосковья по фамилии Кокин.

В учебную часть, выпускающую военно-морских кашеваров, его взяли исключительно из-за фамилии. Никаких иных профессиональных данных у Кокина не было. Кухню он не любил и не понимал, стояние у плиты презирал.

Флотский борщ в его исполнении больше походил на помои, а макароны по-флотски — на подсохшую оконную замазку.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 8 комментариев

До прочтения вашей статьи не знал значения этих слов, а вот жена моя, оказывается, все знает :). Буду теперь на обеде спрашивать: "А рыбка, надеюсь, припущенна?".

Олег, это просто замечательно, что Ваша жена все эти слова знает! Откровенно говоря, я таких хозяек не так уж много видел.

Максим, спасибо за историю про Кокина! Но ведь происхождение фамилии не имеет отношения к судовому повару :) Как утверждают словари, "ко́ка — крестная мать. Ко́кин — воспитанный не родной, а крестной матерью".

Хотя... Знаете, и среди "наших" встречаются неплохие кулинары!

Татьяна, я надеюсь, что ничем Вас не обидел.

Конечно, вовсе не от фамилии умение зависит.

А я бы уж точно Сырникова в коки послала, куда уж более кулинарная фамилия? Разве только Похлебкин?

Спасибо, Дарья!

Мы как-то здесь уже кулинарные фамилии обсуждали:

http://www.snob.ru/selected/entry/10129

Спасибо. Кое-что не знал, а кое-что уточнил, благодаря Вашему рассказу.

Слова из детства

Максим, спасибо: некоторые слова как бы всплывали в памяти... вспоминал разговоры матери и тетки... они часто обменивались рецептами  (благо были из разных "школ" - из украинско-французской и тамбовско-староверской).