The Washington Post опубликовала материалы крупнейшего расследования «Совершенно секретная Америка» (Top Secret America), которое два года вела команда журналистов под руководством лауреата Премии Пулитцера Даны Прист (Dana Priest) и обозревателя Уильяма Аркина (William M. Arkin).

Девять лет назад после терактов 11 сентября президент Джордж Буш-младший создал для спецслужб режим наибольшего благоприятствования для осуществления антитеррористической деятельности и обеспечения национальной безопасности.

Журналисты попытались выяснить, как спецслужбы и силовые структуры воспользовались своими привилегиями. Два года они разговаривали с сотрудниками спецслужб, изучали открытые государственные документы и контракты, объявления о найме на работу, социальные сети, беседовали с разведчиками, военными офицерами и работниками частных компаний, которые сотрудничают со спецслужбами.

Цифры впечатляют: на «совершенно секретную Америку» работают по меньшей мере 1271 государственное учреждение (из них 45 ведомств вроде Пентагона, ФБР и ЦРУ) и по меньшей мере 1931 частный подрядчик (например, особые подразделения корпораций Boeing и AT&T). Они разбросаны примерно по 10 тысячам мест по всем Соединенным Штатам, в одном только Вашингтоне и его окрестностях за прошедшие с терактов годы построено или продолжает строиться 33 комплекса зданий, предназначенных для разведывательных ведомств. 854 тысячи человек имеют допуск к документам под грифом «top secret». В год эта система выдает 50 тысяч отчетов, не все из которых даже прочитываются.

Еще 265 тысяч человек работают на систему по контракту. В настоящее время существует больше 300 компаний, которые занимаются только поиском кандидатов, часто на крайне низкую для США зарплату в 50 тысяч долларов в год. А 51 учреждение занимается тем, что отслеживает, как и куда идут деньги террористов.

При этом чиновники признаются, что разобраться до конца в том, как работает система, невозможно. Генерал-лейтенант Джон Вайнс, участник войны в Ираке, заявил, что скоординировать действия подрядчиков и государственных ведомств попросту нельзя.

Один из членов сенатской комиссии по делам вооруженных сил признает, что «мы создали совершенно бесполезный инструмент. Что с этой штукой делать, если она превратилась в программу занятости. А уж сколько в это вложено денег — уму непостижимо», — сказал он.

К материалам расследования прилагается карта, на которой отмечены больше двух тысяч госучреждений и еще почти семь тысяч компаний, которые работают на государственную безопасность. Власти уже заявили, что обеспокоены обнародованием этих сведений, несмотря на то что вся информация собиралась по открытым источникам.