Самвел Аветисян о том, почему он не может критиковать Грузию
Грузинский парламент утвердил постановление о Дне советской оккупации
По предложению правительства выбрана дата 25 февраля — это годовщина вторжения советских войск в Тбилиси в 1921 году, после которого республика вошла в состав СССР. Встречать этот день граждане Грузии будут минутой молчания, на всех административных зданиях приспустят флаги.
В Молдавии указ и. о. президента Михая Гимпу о введении 28 июня Дня советской оккупации недавно признали неконституционным. Суд посчитал, что Гимпу пытается политизировать исторические события. Тогда представитель коммунистической партии Сергей Сырбу напомнил, что решение об исторических датах может принимать только парламент.

22:11
22.07.10
СсылкаЭтот вопрос меня, конечно, беспокоит. Это моя родина. И при всем том, что я вижу, как иногда не очень разумно Грузия поступает, — но как можно ругать маму? С другой стороны, применительно к принятым актам, я считаю, что не стоит России на это нервно реагировать, потому что действительно была оккупация, советская оккупация или колонизация, я уж не знаю, как это называть. И не надо стесняться своей истории — Британия же не стесняется. Другое дело, что оккупация же не всегда осознается, у меня все детство и юность прошли в этой оккупации, мне другой юности не надо. Я реально жил в этой атмосфере русско-грузинской дружбы, и не только русско-грузинской, но и армянской. И мне кажется, что России надо играть на опережение и не реагировать, как реагирует управдом. Давно пора нам уже пить грузинское вино и боржоми. Мы все заложники вот этой какой-то недальновидной, близорукой политики, замешанной еще и на каких-то личных сложных отношениях двух глав государств.
Я считаю, что то, что сейчас делает Грузия, очень закономерно в рамках взросления, становления молодого государства. Мне еще очень обидно за нашего министра иностранных дел Лаврова, который армянин, да еще и тбилисец. Мне даже его жалко, врагу не пожелаю быть, как говорится, «в его шкуре».
Россия должна вести себя, как старший брат. Взять на себя ответственность за все шалости младшего брата, играть на опережение, быть мудрее, не реагировать нервно на все это. Должен быть диалог. Хотя понятно, что там идет болезнь роста, понятно, что надо и через это пройти новым государствам.