Михаил Калужский /

/ Пермь

«Ни шагу назад!» Антисталинский плакат в Перми

Выставка антисталинского плаката, в которой принимают участие ведущие современные художники, дизайнеры и кураторы (в том числе многие члены клуба «Сноб»), открывается на Урале

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
Фрагмент плаката Юрия Аввакумова
+T -
Поделиться:

В конце мая проект «Сноб» позвал москвичей на выставку антисталинского плаката «Ни шагу назад!». Тогда многие участники проекта и посетители выставки, участники акции «Люди против Сталина» и просто наши друзья говорили о том, что эти антисталинские плакаты должны увидеть и в других городах России.

С этим предложением нельзя было не согласиться — и завтра, 24 июля, выставка открывается в Перми. Два дня она будет работать в едва ли не самом подходящем для такой экспозиции месте — Мемориальном музее истории политических репрессий «Пермь-36». На открытии выставки в 12.00 состоится круглый стол, посвященный социальному искусству. В нем примут участие галерист Марат Гельман, председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

С 29 июля по 30 августа экспозиция «Ни шагу назад!» будет открыта в Перми в выставочном центре «Пирамида на набережной».

Комментировать Всего 4 комментария

Выставка антисталинского плаката откроется в рамках фестиваля «Пилорама» в музее ГУЛАГа «Пермь-36». «Пермь-36» — это удивительным образом сохранившийся в первоначальном виде лагерь. Дело в том, что лагеря сжигали. Процесс был такой: заключенные вырубали участок леса, вокруг которого строили бараки, через какое-то время постройки сжигали и строили в другом месте. «Пермь-36» сохранился только потому, что это был лагерь, который сплавлял лес.

Полностью читать здесь.

Спасибо, Марат. Ещё уместно вспомнить, что политзаключенные находились в "Перми-36" вплоть до 1989 года.

Я считаю, что в новом издании "Истории архитектуры 20-го века" должно найтись

место для фотографий одного гитлеровского и одного сталинского лагерей.

Будущим поколениям это расскажет о нашем времени не меньше чем проекты

Баухауза и Вхутемаса.

Есть-ли фотографии "Перми-36"?

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Немного есть на сайте музея  - здесь , есть в нашем материале про постановку "Фиделио".