Ричард Уоллис: По-настоящему полезна эта утечка только для «Талибана»
В интернете опубликован огромный массив секретных документов армии США о ходе войны в Афганистане — это одна из крупнейших утечек информации в американской истории
На портале Wikileaks опубликован «Дневник афганской войны» — более 90 тысяч документов, в том числе материалов военного и дипломатического характера, значительная часть которых имеют гриф «секретно». Они охватывают период с января 2004-го по декабрь 2009 года.
Обнародованные данные содержат неизвестную до сегодняшнего дня информацию о потерях среди гражданского населения, произошедших по вине солдат коалиционных войск, а также о случаях «дружественного огня». В частности, описано 144 случая гибели мирных афганцев. Большинство из них вызвано тем, что солдаты коалиции открывают огонь по безоружным водителям машин и мотоциклов, принимая их за террористов-самоубийц.
Из документов следует, что на территории Афганистана действуют особо секретные подразделения Сухопутных войск и ВМС США, цель которых «поймать или уничтожить» лидеров движения «Талибан» без всякого суда. Кроме того, обнародована информация, свидетельствующая о наличии у талибов переносных ракет системы «земля — воздух» с тепловым наведением, представляющих особую опасность для самолетов. Наконец, в документах содержатся данные, указывающие на то, что НАТО подозревает власти Пакистана и Ирана в поддержке талибов.
Как отмечает британская газета The Guardian, которой вместе с американским изданием The New York Times и немецким еженедельником Der Spigel администрация Wikileaks открыла доступ к архиву до предания его огласке, публикация «Дневника» стала одной из крупнейших утечек информации в американской истории.
Администрация президента США, комментируя события, в первую очередь отметила, что обнародованная информация касается периода, когда у власти был президент Джордж Буш-младший. В Белом доме резко осудили раскрытие секретных сведений и подчеркнули, что вынесенные на публику данные ставят под угрозу жизнь американцев, граждан стран, входящих в коалицию, а также афганцев, сотрудничающих с коалиционными силами. В свою очередь посол Пакистана в США Хусейн Хаккани полностью отверг обвинения в поддержке талибов cо стороны пакистанской спецслужбы ISI, отметив, что «США, Афганистан и Пакистан — стратегические партнеры и ведут совместную борьбу с "Аль-Каидой" и их союзниками из "Талибана"».

22:03
26.07.10
СсылкаМне кажется, что есть какая-то девальвация информации и ее секретности. 90 тысяч секретных документов, опубликованных в интернете! Это же абсурд какой-то! Я думаю, при сегодняшних объемах информации и ее доступности скоро все по-настоящему секретные данные будут передавать только устно.
Если бы Wikileaks опубликовала один документ, а не 90 тысяч, последствия были бы гораздо более значительные. А для того, чтобы разобраться в 90 тысячах документах, нужно создавать отдельную службу, которая будет в них разбираться годами.
По-настоящему полезна эта утечка информации будет только для движения «Талибан». Степень этой пользы будет ясна по новым терактам и убийствам, которые они совершат с помощью этих данных. Если никакой реакции от них не последует, это будет означать, что ничего значимого в этих документах не было.