Максим Сырников: 
Все, что я знаю про самовары

Зачем нужен русский самовар? И что с ним делать надо, а чего нет

+T -
Поделиться:
Фото автора
Фото автора

Самовар этот изготовлен в 1971 году. Это выбито на ножке, там же — клеймо неизвестного мне советского завода.

Я смогу отличить за 20 шагов самовар фабрики Баташевых от похожего, но производства братьев Шкмариных. А такого вот клейма не знаю.

Сохранившийся угольный самовар советских 70-х — подлинная редкость.

Вот электрических, украшенных хохломой или символикой Московской олимпиады, — пруд пруди. На любом блошином рынке без труда отыщете такие. Как и дореволюционные угольные «с медалями».

На медали особо падки собиратели всякого красивого хлама. Коллекционеры знают: никакой ценности в тех медалях нет, чаще всего ими украшались самовары на больших производствах вроде тех же баташевских. Это их в рекламных целях рассылали по ярмаркам и выставкам.

В брежневской стране специальных самоварных фабрик уже не было, делали их понемногу и неохотно. Кое-где и кое-как производились еще чугунки и ухваты, печные заслонки и полуметровые сковородники. В полупустой деревне все это было не ко двору. Разве что в совсем патриархальных домах цеплялись из последних сил за эти осколки старого быта.

Зато наш самовар исправно работает все эти годы.

В моем родовом деревенском доме сохранилось аж четыре самовара. Три из них, дореволюционных, отремонтировали и поставили на видное место. Потом к ним присоседились другие, отысканные в заброшенных избах или купленные по случаю. Кипятить воду в них еще можно, да жалко даже с полки снимать.

А этот вот неказистый, позднесоветского времени, трудится по сей день.

Кипятить к завтраку или ужину воду в самоваре нет сейчас никакой необходимости. В доме есть газ и электрический чайник. И все-таки каждый день я строгаю щепу, раздуваю огонь, ставлю трубу, жду особой песни закипающей воды, «белого ключа». Именно в этом «белом ключе» и стоит заваривать чай, а попробуйте-ка уловить нужный момент в электрочайнике.

Раз уж не лень возиться с самоваром, есть смысл кипятить в нем воду не колодезную, а из лесного родника, до которого две версты пешком. А на обратном пути и шишек набрать. Сосновые шишки — лучшее топливо для самовара. Об этом уже и четырехлетний сын знает, все карманы шишками разодраны — со всей округи на двор тащит.

Когда-то я пробовал растапливать самовар магазинным углем для мангалов, но скоро от такого компромисса отказался. Наши руки не для скуки, запасемся шишками и щепками, чтобы уж все по уму выходило.

Кстати, поддерживающие по сию пору традицию самоварных чаепитий турки и иранцы тоже предпочитают готовому углю особые виды топлива из тамошней древесины.

Мы недавно на «Снобе» рассуждали об уникальности приготовленного в русской печи, спорили. А в чем уникальность чая, заваренного в самоваре?

Думаю, что самовар — не для чайных гурманов. Дорогие сорта чая с тонким ароматом заваривать таким образом рискованно. Смолистый дымок непременно попадет в воду, букет чайных листьев будет смазан.

Все-таки самовар создан не для изысканности — для повседневности.

Для ежедневных чаепитий за большим столом в кругу семьи.

Для удобства и красоты.

Комментировать Всего 33 комментария

Надо заваривать чай из лесных трав на родниковой воде да еще и в самоваре!

Что там чай - сам процесс дорогого стоит!

Где то читал, что у самовара КПД от 70%, что для многих современных изделий недостижимая высота!

Из лесных трав - да!

Ещё из мяты, душицы, почек и листьев чёрной смородины. Это, конечно, совсем особая история.

Совершенно точный бабушкин рецепт, Максим. Особая история, да. Из детства...

у него площадь нагревания больше и вертикальная... и по другому циркулирует вода...

Мои друзья, а точнее муж моей подруги иногда нас балует чайком самоварным. И вот для нас это - не повседневность, а скорее изыск. НА крыльце дома в центре города в прохладную погоду пьем чай. Бывает. Не знаю, что думаю про это чайные гурманы из тех, что знаете Вы, Максим, но по мне так это совершенно особый вид чаепития. А смолистый дымок, когда чуть подморозило на улице - ну не хуже аромата самых изысканных сортов чая, который в фарфоре и заваривают, и подают. Всему свое время и место. И для меня самовар - это или в деревне все у тех же друзей вечером, или на крыльце дома в городе в прохладную погоду. Да, и еще: обожаю наблюдать за процессом строгания щепок

"Именно в этом «белом ключе» и стоит заваривать чай, а попробуйте-ка уловить нужный момент в электрочайнике."

Для этого очень удобно пользоваться прозрачным электрочайником. Их давно уже пруд пруди.

Вопрос: а как отличить русский самовал от иранского? Только ли по арабской вязи? Или есть принципиальные конструктивные изменения, которые русские умельцы внесли в этот древний прибор?

Сто лет назад русский самовар и персидско-турецкий вариант  выглядели по-разному. Хотя принципиальной разницы в конструкции и принципе действия между ними действительно  не было.

Сейчас там производят как традиционные тамошние варианты, так и точные копии русских баташевских.

Насколько я понимаю, самовар - это персидское изобретение, завезенное в Россию из Персии и ставшее в дальнейшем элементом российской культуры. Так что в самом начале "самоварной" истории они должны были быть идентичны, а потом разойтись

Да, я тоже так думаю.

Но пока этого недостающего звена не сыскал - вот чтобы никаких вопросов не возникало.

Мой коллега Сталик Ханкишиев считает, что это семизар, который по сию пору в Азербайджане в употреблении. Похоже на то, но...

В Азербайджане никто и не будет спорить с тем, что самовар пришел к ним из Персии, так как азербайджан исторически связан с Персией очень сильно. До сих пор есть Иранский Азербайджан.

Может быть это - звено?

Самовар из горного кишлака в северном Таджикистане.  Время непонятное, может и 19 век, сожет 18, может старше...

Вещь явно берегли, много раз чинили.

Да, таджикский кумган со встроенной трубой. Всегда гадал, это русское влияние или местная традиция? Но очень органично выглядит и устроен. 

А почему тогда на фарси и на турецком самовар это самевар? Скорее наоборот - самовар завезли из России в Персию.

Юра, я не знаю истории самовара поэтому и заглянул в этот блог, думал, что здесь знают. 

История о том, как было заимствовано название и почему оно вытеснило свое собственное - сама по себе может быть интересной. 

Я вполне допускаю, что самовар русское изобретение, но где-то когда-то читал, что это из Персии. Как, впрочем, и исконная русская баня по черному и по белому существует в финляндии чуть ли не с 6-го века, с березовыми вениками, каменкой, паром (лойел) и прочими атрибутами, вплоть до самых мелочей. 

Юрий Петров Комментарий удален

Я тут немного поковырялся в интернете и сфантазировал свою версию событий.

А откуда вообще в России взялся самовар? Татары привезли с Востока? И в чём кипятили воду для чая китайцы?

По поводу того "откуда" - есть разные мнения на сей счёт.

Самовар в России относительно недавно появился, не раньше начала XVIII века. До этого, правда, были специальные сосуды для разноски сбитня, с тем же принципом разогрева.

Вряд ли татары. Скорее откуда-то из Персии принцип заимствововали. А с Персией торговали и без татарского посредничества с незапамятных времён.

Вот здесь написано, что прообраз самовара (и сбитенника) привёз из Голландии Пётр Первый.

Меня месяц назад знакомые угощали самоварным чаем...До этого пил чай из самовара лет 30 назад...Эх, очень душевно!:-)

Шишки и щепки для розжига,трубой лучше не пользоваться,просто снять ее когда процесс горения наладится,вода не приобретет того аромата,который и отличит "вечерний самоварный чай в беседке". Завариваю крупнолистовой "Майский" чай из больших пачек,много сортов перепробовал,этот самый самый для самовара,раскрывается лист и довольно долго не горчит.Травы лучше не добавлять,хотя на вкус и цвет...все же чай есть чай.Рекомендую нерафинированный кусковой сахар,и конечно же хороший лимон.Заварочный чайник должен быть правильной пузатой формы - классика,толстой керамики,желательно производства советских фабрик,с хорошей глазурью внутри и снаружи,чашки соответственно глазурованные,полупузаны,никаких кружек.

Михаил, кроме "Майского" чая со всем прочим  соглашусь. Разве что чайник предпочту всё-таки фарфоровый.

"Майский"дело вкуса,но это реально самоварный чай.Фарфоровый чайник немного из другой жизни,чисто по тактильным соображениям,и он предполагает действительно более "тонкие"сорта чая,а это уже не самовар.Самовар,дошедший до нашего времени уже не повседневный быт,а повод собраться.Большой компанией дегустировать хорошие сорта чая дело бессмысленное.

У моей бабушки в деревни есть точно такой же самовар (ну, или сильно похож). Пьем из него чай редко, но, когда пьем, это целое событие :)

Согласен с Максимом, что вода из самовара совершенно не подходит для изысканных зеленый китайских чаев. Но зато бесподобно пить чай из уральского разнотравья заливая в чайник кипящую в самоваре воду и вдыхая запах смолы от бересты или шишек. Кстати я видел в Индии кафе "SAMOVAR", где подавали чай из похожего устройства, но явно персидской стилистики и оно называлось именно так, SAMOVAR, то есть возможном само слово "самовар" вовсе и не русское. Есть мнения на этот счет?

Слово самовар, конечно же, русское, и в Персию самовар, по-видимому, пришёл из России. Он там появился только в XIX веке.

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар,

Давай-ка наколем лучины

Раздуем себе самовар!...

За верность старинному чину

За то, чтобы жить не спеша!

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!

А. Блок

Юрий, а мне ещё очень нравится у Садовского:

Страшно жить без самовара:

Жизнь пустая беспредельна,

Мир колышется бесцельно,

На земле тоска и мара.

Оставляю без сознанья

Бред любви и книжный ворох,

Слыша скатерти шуршанье,

Самовара воркованье,

Чаю всыпанного шорох.

Если б кончить с жизнью тяжкой

У родного самовара,

За фарфоровою чашкой,

Тихой смертью от угара!

Да, и у Садовского отлично. Действительно, страшно без самовара, нет точки притяжения, не к чему мыслям стремиться, особенно в ужасный третий час пополудни, когда обед уже давно кончился, а до ужина ещё далеко. Тоска и дрёма :-).

А кстати, чай вокруг самовара на Руси пили в "five o'clock" или после ужина? Пожив в Англии я пристрастился к "afternoon tea", уже много лет прошло, а всё никак не отвыкну.

Китайский самовар 火锅 (хого)

В буквальном переводе "огненный горшок". Варят в нём всё кроме чая. Как и всё остальное, изобретён китайцами в незапамятные времена. Не факт, конечно, но вполне может быть прообразом русского самовара. Скажем так: голландцы (Vereenigde Oost-Indische Compagnie) которые больше всех торговали с Китаем завезли оттуда хого. Пётр Первый увидел чудо-горшок когда работал на верфях VOC. Царь много путешествовал и решил, что в таком горшке можно разогревать еду прямо в карете. Идея ему понравилась. Привёз хого в Россию вкупе с другими сувенирами из Амстердама. Потом подарил Меньшикову. Демидов был в гостях, увидел, и рассказал своим кустарям-медникам. Те в Тульском трактире растрепали про голландскую штучку Лисицыну, Ивану или Назару. На Руси всю еду готовили в печи, но вот сбитень (а позже чай) в хого варить было очень подходяще, так как сбитень на самоварном подогреве можно было варить и продавать горячим прямо на базаре. И родился русский самовар. 

Юрий Петров Комментарий удален

у нас на даче такой же шишковый самовар с точно такой же проржавевшей трубой. регулярно пьем из него чай. воду, конечно, приносим из родника; в трубу кидаем шишки; чай завариваем из мяты, земляники, душицы, листьев черной смородины и вишни... но главный ингредиент самоварного чая - привкус дыма и шишек.

Вот необычайно качественно сделаный сайт о самоварах. Там, между прочим, приводится самое первое упоминание о самоваре записанное в 1740 году на Урале на Демидовских заводах.