Что видит наша внутренняя ящерица
В прошлый раз мы говорили о том, как мозг вычеркивает часть сенсорного потока — и мы не видим гориллу прямо перед собой. Но это не значит, что гориллу не увидел сам мозг: немалая доля зрительной информации обрабатывается в отделе, доставшемся нам от рептилий, и он нередко принимает решения без нашего ведома
-
- Фото: Minden Pictures/Fotobank
Верить собственным глазам полезно, но необязательно. Свежая статья, которую опубликовали в Nature нейрофизиологи из Мэриленда, доказывает: привычный для нас мир в красках — это картинка, которую мозг решает показать сознанию, некий необязательный бонус к жизненно важной работе зрительного центра в таламусе, называемого LGN — ядром латерального коленчатого тела. Как и положено серому кардиналу, LGN трудится незаметно. Однако его решения самые быстрые и выполняются мозгом неукоснительно, часто без нашего ведома. Началось это открытие не с обычных людей, а с того, что ученые искали объяснение феномену blindsight'а, «зрения слепых». О чем речь, проще всего понять из видео полуторалетней давности.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален