Борислав Козловский /

  Что видит наша внутренняя ящерица

В прошлый раз мы говорили о том, как мозг вычеркивает часть сенсорного потока — и мы не видим гориллу прямо перед собой. Но это не значит, что гориллу не увидел сам мозг: немалая доля зрительной информации обрабатывается в отделе, доставшемся нам от рептилий, и он нередко принимает решения без нашего ведома

Фото: Minden Pictures/Fotobank
Фото: Minden Pictures/Fotobank
+T -
Поделиться:

Верить собственным глазам полезно, но необязательно. Свежая статья, которую опубликовали в Nature нейрофизиологи из Мэриленда, доказывает: привычный для нас мир в красках — это картинка, которую мозг решает показать сознанию, некий необязательный бонус к жизненно важной работе зрительного центра в таламусе, называемого LGN — ядром латерального коленчатого тела. Как и положено серому кардиналу, LGN трудится незаметно. Однако его решения самые быстрые и выполняются мозгом неукоснительно, часто без нашего ведома. Началось это открытие не с обычных людей, а с того, что ученые искали объяснение феномену blindsight'а, «зрения слепых». О чем речь, проще всего понять из видео полуторалетней давности.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 31 комментарий

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален

очень интересно

как-то мне не помогло это свойство распознать в будущей жене зверя и отпрыгнуть в сторону.

"«рептильный мозг» — открытый вопрос. Главное — не забывать, что его логика отлична от нашей."В этом вся фишка,плюс индивидуальные реакции на одни и те же вещи,кто-то видя змею хватает палку,а кто-то цепенеет:-))

Mix Tarshis Комментарий удален

Женщины хорошо маскируются. Тут без коры мозга не обойдёшься.

мне вообще думается, что они - другой вид.

В некотором смысле - да. Между самцом шимпанзе и самцом человека меньше генетических отличий чем между мужчиной и женщиной. Вообще удивительно, что мы с ними иногда уживаемся на продолжительное время.

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

Ммммм.... Сомнительная радость знать о том что между этими самцами так мало разницы....Может всё таки побольше?

96% генома совпадают, но это зависит от того что считать под "совпадают". Ну и потом эти оставшиеся 4%, очевидно, весьма важны. В принципе и одного ключевого гена-катализатора может быть достаточно чтобы кардинально изменить фенотип.

:) - за что же Вы нас так не любите?... :)
вот за это:

я где-то как-то намекнул, что не люблю???

:) - я думаю, что непонимание и возникает от БОЛЬШОЙ любви... :)

Mix! Смутила фраза - "...как-то мне не помогло это свойство распознать в будущей жене зверя и отпрыгнуть в сторону..." - возник вопрос - или жена - зверь, или "такой Вы неловкий" - что отскочить не успели?...

я очень хорошо понимаю, что Вы не допускаете мысли, что жена может быть зверем. Это нас и отличает. Я уже знаю, что женщины бывают разные. Далось мне это знание нелегко, это правда, и именно вследствие моей неловкости, не успел отскочить. Так что не "или-или", а и то и то.

:) - Mix, просто хочется верить в лучше... :)

А как Вы думаете, тот опыт, который Вы прочувствовали стоит (на первый слог) той мудрости, которую преобрели? - я имею ввиду - озлобленности на женщин нет?... P.S. Я надеюсь, Вы понимаете, что никоим образом обидеть Вас и лезть в чужую душу в планах не стоит?...

ну, это судьба...

Кто-то получает врождённую мудрость, кто-то приобретает большой кровью...

Озлобленности ко всем нет, только к феминисткам, слава Богу. Есть большой страх и недоверие. Верьте в лучшее, но не забывайте, что оно у всех разное.

я думаю, что непонимание возникает от тупости

Mix Tarshis Комментарий удален

Борислав, LGN, lateral geniculate body, (по-русски называется латеральное коленчатое тело) на стимулы не "реагирует" в том смысле что Вы вкладываете в это слово и уж тем более не "берёт управление на себя". LGN (правое коленчатое тело показано на картинке в верхней части голубой полоски) это часть таламуса, который в целом является релейной станцией и только. На этой станции информация из сетчатки слегка перепаковывается и фильтруется (например, когда мы спим, таламус перекрывает поток сенсорной информации в мозг). Потом информация направляется в разные отделы коры мозга, которые уже "реагируют" на зрительную информацию в полном смысле этого слова, то есть способны определять движение обьекта, например, и "управляют", то есть создают отклик организма на информацию. Это исследование показало, что для зрения LGN является незаменимой релейной станцией. Раньше думали, что таковой является superior colliculi (по-русски - верхние бугры четверохолмия, показаны на картинке в нижней части голубой полоски) и именно они участвуют в потоке информации идущем в обход первичной зрительной коры и создающем феномен blindsight. Дело в том, что эволюционно именно верхние бугры являлись зрительной системой мозга (скажем, у рептилий и птиц), пока она не переместилась в кору мозга у млекопитающих. Верхние бугры до сих играют важную и нетривиальную функцию в зрении млекопитающих. В частности, они определяют обьекты на которые бессознательно направляется внимание и к которым поворачиваются глаза (самим этим движением занимаются специальные зоны коры).

Идея про "релейную станцию и только" как раз и ставится под сомнение. Есть не одна работа, где это говорится явно (вот, например:

The overall view that emerges from these studies is that the human LGN plays a role in perception and cognition far beyond that of a relay nucleus and, rather, needs to be considered as an early gatekeeper in the control of visual attention and awareness

Kastner S, Schneider KA, Wunderlich K., Beyond a relay nucleus: neuroimaging views on the human LGN // Prog Brain Res. 2006;155:125-43)

Логика, насколько я понимаю, такая. Прежде считалось, что вся зрительная информация идет из LGN в V1, там обрабатывается и только оттуда отправляется в другие зрительные зоны. Blindsight доказывает, что и без V1 реакция есть - значит, LGN вовсе не простая "передаточная станция". Если в неповрежденном мозге V2,V3 и так далее принимают уже "переваренный" сигнал от V1 - то LGN тоже приходится "переваривать", а не просто передавать сырой видеопоток.

А за уточнение терминов спасибо: переводя LGN на русский, я по привычке воспользовался неуклюжим выражением из словарика  (http://braininfo.rprc.washington.edu/SearchByAcronym.aspx?ref=14) с сайта Вашингтонского университета - там LGN называют именно что "ядром латерального коленчатого тела" - и теперь вижу, что зря.

.

Борислав, ещё раз повторю, что в этом исследовании под сомнение ставится роль superior colliculi в blindsight а не LGN как релейной станции. То что LGN и таламус вообще функционируют как "early gatekeeper" это известно уже достаточно давно. "Gatekeeper" это просто привратник, который закрывает или открывает ворота когда ему велят, о чём я и написал. Гориллу он при этом совсем никак не видит. Привратник практически слепой. Логику Вы не поняли :(. В мозге всё совсем не так последовательно, как может показаться из названия зрительных зон. LGN посылает информацию не только в V1, но и напрямую в другие зрительные зоны, например MT. То же самое относится и к зонам коры (скажем V1), то же самое относится к superior colliculi. Там всё весьма параллельно, более того везде мощнейшая обратная связь. 75% аксонов идут в LGN из коры и только 25% из сетчаток. Эти 75% несут повеления коры когда открывать ворота и когда их закрывать. Поэтому вопрос стоял не в том где что "переваривается", а какая релейная станция более важна: LGN или superior colliculi (кстати, есть и другие зрительные подкорковые станции-кандидаты). Впрочем, я не хочу создать впечатление, что LGN вообще никак информацию не переваривает. Но то что там происходит ничем существенно не отличается от переваривания информации ганглионными нейронами сетчатки. Пока, по крайней мере, никакой новой функциональности переваривания в LGN не нашли.

Я так и знал, что люди произошли от рептилий.

Крайне перспективное исследование и довольно давнее, на сколько мне известно, Борислав.

Скажите, где о нем можно почитать подробнее?

Статья про LGN и blindsight, на которую я ссылаюсь выше, вышла в  Nature недели две назад. Ее могу скинуть почтой. А про blindsight как феномен известно чуть ли не сто лет как - вот Scientific American, к примеру, ссылается на отчеты военных врачей 1917-го года. Но, разумеется, тогда никто в fMRI-томограф больных не засовывал, и сутью явления всерьез занялись только теперь.

Если я ничего не перепутала, то из этой лекции  http://www.snob.ru/selected/entry/20131 проистекало, что еще "рептильный мозг" во многом отвечает за влюбленность. Похоже еще та "ящерица" в мозгу зарыта.

спасибо за новое. :) познавательно .

Очень интересно. Лишнее подтверждение тому, что сознание контролирует далеко не все.

Вопрос в том контролирует ли сознание вообще что-либо, или это только иллюзия созданная мозгом ради нашего хорошего настроения.

Не верится, что все предопределено. В конце -концов есть мелкие вопросы, на которые мы можем сами себе дать любой ответ. Съесть на ужин рыбу или бифтшекс, например:)

А по поводу предопределенности выбора было бы интересно посмотреть на исследование самого себя. Я очередную машину выбираю, например, пару-тройку месяцев и предпочтения реально меняются. Последний раз очень хотел Пежо 308, корейцев даже не рассматривал, а купил Киа Сид.

Скажем так, были исследования показывающие, что рыбу ваш мозг выбирает минуты за две до того как ваше Я "выбирает" откушать рыбы. Вопрос несоколько философский: действуют ли всегда детерминированные алгоритмы выбора, или есть некая недетерминированная Вашими генами и Вашим жизненным опытом "свобода воли". Можете ли Вы вдруг без причины поменять Ваш выбор, потому что "просто хочу и всё". Или это всё иллюзия, а причина всегда есть?

Я в случае рыбы и мяса, выбор делаю за несколько секунд - открыл холодильник, увидел что есть и выбрал:)

А вопрос детерминированности - даже не филосовский, а вопрос веры.

Юрий, а можно ссылку на исследования - интересно.

Ирина, у Борислава есть ссылки в его последней колонке.

Вот и объяснение, откуда периодически выскакивает тиранозаврус. Думала: "Чужой", а он свой, родимый...

:) Очень интересно - БлагоДарю :)