Развивать ребенка можно и в тюрьме
Акушерка Елена Ермакова была осуждена за домашние роды, при которых погибли дети. Она больше года прожила в следственном изоляторе, родила там своего шестого ребенка и с первого дня занималась его развитием. Елена рассказала, как именно это происходило и как менялось отношение к ней обитателей тюрьмы
-
- Фото: Alec Soth/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Елена Ермакова — мать шестерых детей, акушер-гинеколог. Живет в Санкт-Петербурге, где вместе со своим мужем основала Центр родительской культуры «Колыбелька». В течение 13 лет вела курсы подготовки к домашним родам и принимала роды на дому. В результате нескольких трагических случаев — смерти троих младенцев и тяжелых травм у пяти новорожденных — Елена была приговорена к пяти с половиной годам колонии-поселения.
Судебные разбирательства заняли около двух лет и сопровождались скандалами в прессе. В России не запрещено рожать дома, но принимать роды на дому по закону запрещено. Родители погибших детей настаивали, что главной задачей центра «Колыбелька» была пропаганда домашних родов, а свою незаконную деятельность супруги Ермаковы продолжали, даже находясь под следствием. Ермаковы, в свою очередь, утверждали, что не принимали роды на дому, так как «не совершали медицинских манипуляций, а лишь присутствовали». По их словам, получив информацию о том, как проходят роды в роддоме и в домашних условиях, беременные самостоятельно принимали решение, где именно будут рожать.
Во время разбирательства выяснилось, что Елена беременна. По неведению нарушив правила поведения подсудимого, на седьмом месяце беременности она оказалась в следственном изоляторе. Там Елена Ермакова и родила своего шестого ребенка, отказавшись от услуг городского роддома. Проведя год и три месяца в следственном изоляторе, она вернулась домой в июле этого года, так как суд постановил отложить исполнение наказания до достижения младшим ребенком 14 лет. Адвокаты Ермаковой прогнозируют, что если она не нарушит правила поведения, то вряд ли вернется в тюрьму через 14 лет.
Рассказ Елены Ермаковой о том, как она занималась ранним развитием своего сына в условиях изолятора, показался мне важным и интересным с точки зрения человеческого и педагогического опыта, вне зависимости от ее вины. Например, мне интересно, почему концепция «раннего развития» столь часто приобретает крайние формы и является уделом фанатов — есть ли вообще у этой педагогики приемлемые формы? Еще мне кажется важным тот факт, что соседки Елены по отделению «Мать и дитя» благодаря ей пересмотрели отношение к собственным детям. Учитывая, с одной стороны, ее деятельность до суда, а с другой — трудную даже для элементарного выживания обстановку в изоляторе.
Елена Ермакова о своем опыте раннего развития ребенка в следственном изоляторе:
Когда я попала в изолятор на седьмом месяце беременности, меня первым делом привезли в медсанчасть, и один из врачей сказал: «Ермакова, мы тебе роту солдат во дворе выстроим, они выкопают бассейн и будешь туда рожать». Он оказался неплохим человеком, и потом мы нормально общались, но тогда я на него сильно обиделась.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Как-то Сноб иногда "заносит"...
В чем смысл публикации с преступником, причем который еще не отсидел свое - так сказать "долг обществу не вернул".
Причем можно было бы плюнуть, если бы преступник не рассказывал про то, как он отлично развивает детей, если бы не одно мелкое "но" - сидит он как раз за смерть детей...
Похоже в Сноб нужно вводить внешнее управление в редакции:((
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян