Джулиан Лоуэнфелд: А вам сбегать приходилось?

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 30 комментариев

В 1991 году, через неделю после путча, я сбежал из Советского Союза. Уехал с двумя друзьями на машине на Запад, получив в ОВИРе разрешение на краткосрочную туристическую поездку. Помотавшись какое-то время по Европе, мы все трое остались жить в Швеции. А когда несколько лет спустя я впервые вновь приехал в Москву, страны из которой я сбежал, уже не существовало — побег получился по-настоящему безвозвратным.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Similar story

Со  мной   произошло  нечто  подобное...

Однако  во  время   путча  я  уже  находилась  в  Швеции.   Помню,   что  тогдашний  премьер-министр   страны   выступил  с  заявлением,   что  если  обстановка   в   СССР  не  нормализуется,   русские,  находящиеся  на   территории   Швеции  могут  просить   здесь  политическое   убежище.   Это  было  круто...  даже   для  Швеции...   но  обстановка  "нормализовалась".

А   вернулась  я  уже   в  другую   страну....  страна   моего  детства   навсегда  осталась   в  детстве...

Я был в эвакуации один раз. 1983 год, на Кавказе, ущелье Адыр-Су. Сошел огромный сель и разрушил капитальные строения. Эвакуировали вертолетом тогда примерно 250 человек. Я был одним из них.

А самому сбегать приходилось только с комсомольских и производственных совещаний; каюсь, бессчетное количество раз ;)

Мне — нет, а вот семье продлил отдых на десять дней — в Москве сейчас не очень комфортно.

Я родился в результате бегства моих родителей. Папа в свое время бежал из фашистской Германии, а мама — из коммунистической Кубы. Так что я, можно сказать, родился вопреки воле Адольфа Гитлера и Фиделя Кастро.

Один раз, помню, пришлось сбегать. Это было на втором курсе института, когда нас послали какую-то жуткую брюкву собирать. Там был такой кромешный ад – какая-то непонятная деревня, в которой вода была непитьевой, а народ общался на непонятном языке, чем-то похожем на молдавский. Часа в три дня все местное население уже было в стельку. И условия были, скажем так, забавные. Просыпаешься в бараке с товарищами, а на груди сидит здоровая крыса, морду чешет. Я там пособирал эту брюкву дня три и при первой возможности сбежал, потому что такая сельская романтика мне надоела. Как раз был предлог: меня посылали на какую-то конференцию и в связи с этим прислали бумажку, что такой-то от брюквы освобождается, потому что ему надо готовиться к конференции. Что самое смешное, в конечном итоге конференцию отменили, никуда я не поехал, но на брюкву уже не вернулся. Помню, в день побега я встал 4 утра и пошел по сельской дороге из этого страшного места. Шел очень долго, прошел, наверное, километров 6-7. Потом меня подобрал проезжающий мимо грузовик. В кузове я добрался до райцентра, а потом оттуда уже вернулся обратно в город.

Вообще, смысл всего этого мне был непонятен: студенты в плане брюквы не очень эффективны, им, в принципе, учиться надо. Потом получаются такие «специалисты»…

Да, было и сам сбегал и помогал сбегать.

Сам, когда то в 1990г. Отдыхали на море в Керчи и сильно не понравилась наша компания месным , деревенским жителям. Они проявили удивительную консолидацию под лозунгом : Бей москвичей! Бить нас ночью приехало человек....очень много и вот мы с приятелем заперев наших барышень в единственном крепком, каменном доме пошли отвлекать эту толпу, как перепёлка притворяется подранком для того что бы отвлечь лису. Тумаков получили......пипец! Летал от этой озверевшей толпы в ночи со скоростью звука, хорошо хоть не убили. Потом приехал  ОМОН и местных разогнали. Итог : Девчёнки спасены, мы синие от побоев, но живы, лагерь разгромлен, вещи украдены, у несчастного, случайного прохожего пробита голова. Потом нас забрали в ментовку и несколько часов пытались пришить какое ни будь дело.

А помогал, когда работал в МЧС, ну это уже другая история.

Бессмысленное это дело.То что "твое" твоим и будет,а то что мимо само пройдет.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Приходилось

От  нелюбимой  работы   

и  к  любимому   мужчине....  

Ой, прочитала Ваш вопрос дня и вспомнила ироничный случай из своей юности, не смотря на то что, пережила путчи в России. как то сбегать от них мысли не возникало, и об эмиграции тоже мысли не было, а вот от ухажера я сбегала. Познакомилась помню в Ленинке с мужчиной, пошли в кино помню в Художественный. Сижу я смотрю фильм и думаю, зачем я тут, кто это , не хочу . И сделала вид что вышла , потом просто взял и ушла, а проще говоря сбежала.

Я не привык убегать. Вчера как раз прилетел в Москву на встречу. Жизнь в Москве для цивилизованного человека настолько сложна, что от дыма и жары хуже уже не становится.

А я один раз из ЗАГСа сбежал, из очереди подачи заявления не регистрацию. Еще и девушку с собой увел.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Я когда замуж первый раз выходила, вдруг шальная мысль, -  надо бежать. Откуда, почему?

Но потом оказалось, что надо было бежать, а не думать, откуда и почему.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Да, иногда сложно распознать, какое же намерение правильное, но в тот раз оно было правильным. И девушка сейчас счастлива в браке и с детьми, да и я не жалуюсь :) У Вас тоже, надеюсь, всё наладилось?

О да)) Сейчас все хорошо)

 Интуицию надо слушать c первого слова). Тогда уже было первое впечатление( забытое) , которое соответствовало шальной мысли в ЗАГСе.

Убегала от мужчин. В Советское время интеллектуалы ездили в метро и однажды, ко мне подошли двое. Они поспорили  о том, кого я читаю: один говорил Фета, а другой, Есенина. А читала я Фета, маленькую книжку-малышку. Телефон я оставила тому, кто выиграл спор. Он был похож на Овода, из романа  Этель Лилиан Войнич и  из фильма, в общем, на Олега Стриженова. А когда мы с ним встретились, он оказался таким пошлым и приставучим, что я выскочила из вагона метро, как Донатас Банионис в фильме" Мертвый сезон".

Вообще, этот момент в фильме, очень ценный!

А бежать во время путча было некуда и не на что.

Чего ж Вы ждали от овода? они такие, приставучие :)

Как чего))) Благородства)) Это был какой-то непральный овод)) Навозный))) Да, ведь он еще и хромал, с палочкой))) Т.е. в девичьей голове смешалось все) и Овод и Байрон)))

Книгочтение не всегда доводит до добра)))

И в тот моент я забыла свой идеал)) Мартина Идена. Вот что Фет делает со своими Трелями, лобзаньями, вакханками , соловьями, перекатиполями))

конечно да

со скучных уроков и от похожих на них ухажеров

Один раз. От огромного кавказца (в смысле собаки), который неожиданно вышел из казавшегося нежилым сарая, возле которого мы совсем было собирались уговорить баночку местного винца, после трудовых будней в трудовом же лагере в краснодарском крае, после 9 класса...

было дело... из детского сада...

Ой точно, забыла ,тоже бегала да еще и группу с собой уводила. Вы куда стремились? я помнится в зоопарк всех повела, дошли до метро, были пойманы.

Ой, про детский сад забыла и про пионэр лагерь! Это были лучшие побеги!

Сбегал из дома, в 16 лет, потом вернулся. Хотелось внимания. Никто даже не пошевелился.

Я вообще по жизни не то, чтобы убегаю, но очень плавно избегаю каких-то отрицательных вещей.

Первый реальный побег был из Баку, когда город в начале января 1990-го года был отдан на откуп бандитским группам, которые ходили из дому в дом. Моя мама тогда поседела за один день. Мы жили в центре города и видели, как людей выкидывали с балконов соседних домов, врывались к ним. Мама пошла к соседям - всех национальностей - и все отказывались меня прятать. Это был ужасный стресс. В один из дней эти безумные ублюдки зашли в наш двор, пошушукались и ушли. Словно Бог помог, потому что на почтовом ящике было написано "Григорян" и было понятно, что могло бы произойти: поднялись бы, выломали дверь... В итоге нас спасли азербайджанцы. Мы три недели скрывались у них, а потом меня эвакуировали военно-транспортном самолете КГБ, который не закрывался, летел очень низко и было настолько холодно, что я думал, что просто ноги потеряю. В Баку было +10, в Москве было -30. А я был в тапочках и с двумя парами трусов и еще чем-то в пластиковом пакете. Мы потеряли все - квартиру, деньги. Первое время жил в казарме с солдатами. Этобыл настоящий побег от физического насилия. После такого уже море по колено. Я всегда вспоминаю эту историю, когда бывает плохо и понимаю, что, в принципе, по сравнению с этим все остальное не так страшно.

Позднее был момент еще одного побега, уже не столь очевидного. В Москве родители определили меня в Бауманский: меня не только всегда тянуло к творческому, но и я хорошо математику с физикой знал. В Бауманском, понятное дело, тяжелые науки, жесткое обучение, отсутствие девушек. Но всегда душа моя стремилась к креативу. Правда, сразу после Бауманки я пошел работать в компанию, которая занималась газоизмерительными приборами безопасности - тоже не совсем творческое направление. Потом я работал на нефтяные компании, внедрял информационные системы, что тоже, мягко говоря, не особо пахнет творчеством. И я пошел в INSEAD именно для того, чтобы избежать заскорузлости скучного мира. Там я понял, что мне очень нравится маркетинг и именно этим я и хочу заниматься. Так что это был второй побег.

Потом я прожил четыре года во Франции, но в 2002-м году здесь начался какой-то кризис, в то время как в России, наоборот, все пошло наверх. Я сбежал из кризиса во Франции, чтобы приехать на самый пик в Россию. Работал в России семь лет, потом пришел кризис, который оказался гораздо страшнее в России, чем здесь. Я, соответственно, уехал снова во Францию, где более спокойная ситуация.

Так что жизнь меня всегда подталкивала к решениям, благодаря которым я избегал неприятных ситуаций и опасностей. Плюс у меня еще, наверное, есть какое-то чутье. Ведь все это не совсем сваливается на голову.

Елизавета Титанян Комментарий удален

Эх было дело. Пока был в универе отменили военную кафедру. По окончанию учебы в конце 90-х желания служить в украинской армии не поприбавилось. Засим ушел огородами в Словакию. Благо пару км от малой родины. Первый раз проник назад по истечении призывного возраста. Вот такая вот элегантмая схема - рекомендую ;-)