Любовь Толкалина: Чего бы вы предпочли не знать?

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 47 комментариев

Я предпочел бы не знать о том, из чего делается мой ужин в китайском ресторане, чем занимается мой сосед в своей спальне и когда я отойду в мир иной.

Совершенно согласна по поводу ресторана, мне бы никогда не захотелось там после этого кушать.

А я бы очень хотел знать дату своей смерти! Гораздо легче было бы жить!

Это наверное смотря когда эта дата. Если лет через 50, то скоро и так забудется, а если недели через две, то зачем умирать несчастным?

"Знал бы прикуп - жил бы в Сочи."

Для того, чтобы успеть привести в порядок разные дела, скажем, сообщить жене и детям все свои интернет пароли :)

Кроме того, я матерьялист и считаю, что знание может помочь предотвратить нежелательное будущее (иногда, правда, с очень маленьким, почти - нулевым, шансом на успех). Чем раньше человек знает свой (или мира) диагноз тем больше шансов повлиять на результат. . 

Есть такой тест. У человека спрашивают: " Если бы ты знал, что  тебе осталось жить всего 3 месяца ( или год), чтобы ты начал делать?".Одни начинают  мечтать о путешествиях, другие о бесконечных кутежах, третьи - хотят написать книгу воспоминаний, находятся и те счастливчики, кого и так все устраивает. Фокус в том, что отвечая на этот вопрос,  человек говорит о тех вещах, которых ему не хватает именно сейчас.

"Знание - сила!"

Если я правильно понял намёк (и если он есть), но мне не хватает порядка в моих делах :)

Но я писал еще о том, что знание в принципе не может быть пассивным, так как знание влияет на поведение и модифицирует будущее, в том числе и печальный прогноз.

Эту реплику поддерживают: Тимон Афинский, Полина Шершнева

За что купила, за то и продаю))). Степан, мне про этот тест рассказал знакомый психолог.   Вы сами сказали про порядок в делах)

В том то и дело, что на результат повлиять захочется, но не сможется

Саша, ты меня удивляете? :) Если "знать", то шансы повлиять могут быть сколь угодно малы, но они есть! Если же не знать, то они точно если не равны нулю, то сильно меньше. Как знание может ухудшить шанс повлиять? - Никак! А шанс улучшить есть. То есть матожидание - положительно. Если знать, что через несколько лет в Землю врежется страшная комета, то шансы спастись и спасти Землю сколь бы они не были малы, все же есть, если начать готовится заранее.

Цель разума - спасти жизнь во Вселенной. А как может разум выполнять свою миссию, если он будет желать "не знать неприятной информации"?

Я бы предпочла не знать, как летает самолет. Иначе мне было бы слишком страшно летать!

Я сначала всего боюсь знать, а потом оказывается, что я все знаю )

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Я предпочла бы не знать об измене мужа.

Соглашусь с Вами. Но как водится "шила в мешке не утаить". поэтому рано или поздно узнаешь -  что в жизни твоего мужа есть такая интересная личная жизнь, но  без тебя. И вот об этом я и не хочу знать. А вот дату смерти я бы пожалуй хотела знать, чтобы все распланировать и успеть сделать как можно больше.

А я бы предпочел ничего не знать о собственной измене!

Эту реплику поддерживают: Евгения Бирон, Млада Стоянович

Ну это очевидно — дату смерти.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Пожалуй не знать того,во что можно верить.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук

Михаил, нельзя ли подробнее? Если не трудно.

Есть вещи которые неподвластны(пока во всяком случае) разуму и логике.Их можно объяснить для себя каким -то образом в рамках того понимания мира,которое уже сложилось,но это не будет истинное знание.Все остальное вопрос веры.

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

Того что пишут в утренних таблоидах. Я сам чтения избегаю, но супруга почитывает, а потом с возмущением делится, так что приходится знать.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Я бы предпочла не знать о том, что Великий Устюг - родина Деда Мороза

Эту реплику поддерживают: Михаил Фридман

Ведь это только мое мнение...

Странный вопрос... провокационный. Хотя бы потому, что в нем легко спутать понятия, что и происходит. Большинство пишет о том, чего боится. Дата смерти, измена, ингредиенты пищи...

Этот вопрос можно перефразировать. Например - чего Вы боитесь больше всего?

- Я боюсь умереть.

- Я боюсь, что мой муж мне изменяет и мои представления о нем не соответствуют действительности.

- Я боюсь узнать, что еда, которая очень нравится мне на вкус, состоит из омерзительных на вид компонентов или делается в неприемлемых для меня условиях.

Все мы знаем, что рано или поздно умрем. И в чем-то ошибаемся. И что наши симпатии и антипатии зачастую противоречат друг другу. Но думать о своих страхах никому ведь не хочется... Поэтому самый простой выход - обмануть самого себя. Провести аналогии по каждому пункту - совсем не сложно, ведь так?

А как же - "Сократ мне друг, но истина дороже?"

Истинное знание и вера... на мой взляд не имеют никакого отношения к заданному вопросу.

Ведь еще один его вариант мог бы звучать вот так: "Какой информацией Вы не хотели бы обладать?"

Более сухо, но и более точно, если автор вопроса не заложил многозначности сознательно...

Информация сама по себе имеет какое-либо значение - а значит и ценность любого знака - только в контексте, только после или во время интерпретации. Наверное всё-таки после...

Вот и напрашивается еще один вариант вопроса. Что Вы предпочли бы не осознавать? Пропустить мимо своего сознания, загнать в глубину психики чтобы жить потом с этим боясь когда-нибудь наткнуться?

Что же... и я отвечу.

Ничего.

То есть я предпочту знать всё.

Дату своей смерти - чтобы как уже было сказано - расставить наконец-то ПРАВИЛЬНЫЕ приоритеты: сказать кому-то "прости" за давнюю обиду, кому-то "люблю", а кому-то "ты мне неприятен и мне жаль потраченного на тебя времени". Сказать и сделать всё то, что всегда оставалось важным, но не срочным... то, что всегда можно было отложить на потом.

Знать, что мне изменяют. Хотя понятие измены у каждого своё... Для кого-то это мимолетный взгляд на проходящую мимо девушку, а для кого-то просто ложь. Но я предпочту знать, что рядом со мной - не рай, и что любимый человек ищет чего-то еще. Не важно - о себе он заботится или нет. Лжи во спасение не бывает... Хотя нужно быть честным и признать, что каждый заботится о себе в первую очередь, просто разные люди находят отдачу от своих действий по-разному.

Я хочу знать всё о том, что меня касается. И иногда - даже о том, что касается не меня.

Может быть потому, что я мало чего боюсь.

А может быть потому, что у меня есть на это силы.

Ольга, спасибо за участие в дискуссии.

Пожалуйста, загрузите фотографию в Ваш профиль, чтобы остальные участники знали, с кем они общаются.

С уважением,

Проект "Сноб"

Готово.

Ой, а можно мне тоже такой классный логотипчик?

Шутка :)

спасибо запоздалое

читала читала я вашу новеллу , Ольга, и все думала- наверное и я бы так ,могла и хотела. да только сил нет на раскопки и на предприимчивось... и дочитала.... до вашей последней фразы. и разулыбалась.... спасибо вам за ответ и дай Бог сил и впредь  

Ура!!! я умею писать новеллы!! :)))

Спасибо Вам, Любовь.

Особенно за то, что Вы всё поняли :)

Чем больше я знаю, тем лучше. Даже дату смерти знать полезно

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Тата Донец

"Хочу все знать!"

Хотеть чего-нибудь не знать?! Что может быть глупее!

Эту реплику поддерживают: Юрий Лившиц

Неплохо бы уточнить вопрос так: чего бы вы предпочли не знать из того, что уже знаете? Больше разнообразия будет в ответах, мне думается.

Пределы жестокости и тупости....

предпочла бы не знать, что мужчина моей мечты женат :)

Дату смерти. Жестокости, которая в мире существует.

Измена мужа. Никогда об этом не думала. Хотя,  гипотетически к измене мужчин отношусь спокойно. Мужчины так сконструированы.

Да, еще бы не хотела знать как писал об Анне Керн Пушкин в известном письме.

Парафраз к реплике Степана Пачикова

Да, "хочу все знать"! Может быть, кроме того, что - там, за пределами...

Елизавета Титанян Комментарий удален

Будущего. Ещё предпочла бы не знать, какие гнусные поступки совершали мои близкие люди (все мы, так или иначе, в той или иной степени, совершаем гнусности). Ибо и себе желаю того, чтобы о моих позорных поступках (пусть и единичных) никогда не узнали те, кем я дорожу.

Того, как страшен и несправедлив этот мир.

Скажите, а если кто-то решит спрыгнуть с крыши и разбиться и, соответственно, разобьется, это тоже будет страшно и несправедливо?

Я бы предпочел знать.

Какие мы разные, как всегда. Дату смерти никому не надо, мне кажется. Тот, кто планировать умеет - тот все спланирует. Китайский ресторан и самолет - это как вода из крана и пр. - тогда сразу можно отказаться от всего, очень хорошо солнечной праной питаться, без шуток, только трудно достичь, столько всего "китайского" надо вывести из организма! Вот у них, восточных народов, есть такие слова по этому поводу - " нужное - видеть, не нужное - не замечать". Видеть и знать - почти синонимы в этом плане.

Я хотел бы не знать, что я нищий.

Я предпочел не знать о смерти своих близких: детей супруги.

- фамилию премьер-министра России (любого), поскольку за все должен отвечать кто-то один.

- какие тетрадки, ручки, палочки, папочки и закладочки я должен принести в школу вместе со своим первоклассником, потому что вместо этого мне должны просто сказать, сколько это стоит

- о том, что в израиле стоимость ипотеки - не более 6%

...много всего из области несовершенства этого мира и тупости людей, его организовывающих

Кстати, более интересный вопрос: "О чем/что бы вы предпочли забыть?"

Подробностей биографии Мишеля Уэльбека.

Я хотел бы знать все, кроме того, что бы мне не хотели рассказать.