Как вернуть жизнь в русскую провинцию

Сергей Чобан о проекте «Фабрика "Россия"», который представит Россию на Венецианской биеннале

+T -
Как вернуть жизнь в русскую провинцию
От редакции
Поделиться:

Новая жизнь старых построек

На прошлой Венецианской биеннале в русском павильоне выставляли работы, сделанные до кризиса. Теперь, после кризиса, и русский павильон, и мои собственные архитектурные проекты связаны с новыми задачами: это реконструкция, новая жизнь старых построек. Задача генерального планирования в уже освоенном пространстве — создать среду, в которой бы органично соединялись работы разных архитекторов, как это происходит в Нью-Йорке и Берлине, но не в Москве и Санкт-Петербурге. Среду, в которой взаимодействовали бы разные архитектурные языки.

«Фабрика "Россия"»

«Фабрика "Россия"» — это проект, который должен стать государственной программой возрождения небольших русских городов. В России сегодня много городов с 50-100 тысячами жителей и с простаивающими промышленными предприятиями. Раньше там были фабрики, множество предприятий, больницы, дома престарелых. Но все это утрачено, и люди мечтают уехать из таких городов, что создает массу логистических, транспортных, экологических и психологических проблем.

Пять проектов для Вышнего Волочка

Вместе с Павлом Хорошиловым и Григорием Ревзиным мы решили разработать пять проектов для Вышнего Волочка. У города уникальное местоположение: через него проходит шоссе Москва — Санкт-Петербург. Мы определили пять участков, на которых расположены промышленные комплексы. Их можно реконструировать и приспособить для выполнения новых задач: перенести сюда производство новых модных брендов, сделать магазины, построить конференц-центры, музей техники, парк развлечений. Кроме того, в Вышнем Волочке старейшие каналы в России, построенные 300 лет назад, еще до Екатерины II. Поэтому тут мог бы быть центр водного туризма.

Нашей задачей было создать пять совершенно независимых проектов, в которых каждый архитектор сам себе куратор. Мы позвали двух архитекторов из Санкт-Петербурга и двух из Москвы.

Фабрика «Парижская коммуна»

Первый проект — рекреационный центр с конференц-отелем и школой искусства. Рядом с Вышним Волочком находится дача Академии художеств, существующая еще со времен Репина. Иосиф Бакштейн, директор Института проблем современного искусства, использует Вышний Волочек как место для совместной летней школы русских и иностранных художников. Евгений Герасимов предлагает перенести школу в город, сделать там сквер и конференц-отель, сохранив, но реконструировав комплекс фабричных зданий.

Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат

Второй проект делает Владимир Плоткин из Москвы. В этом году он был выбран лучшим архитектором года в России. Фабрика, которую он реконструирует, принадлежала семье Рябушинских. Она и сейчас остается очень важной частью старого Вышнего Волочка, вместе с прекрасным памятником лампочке Ильича, который, конечно, сам по себе является культурным наследием. Здесь Владимир Плоткин со своей командой предлагает устроить развлекательно-образовательный парк с музеем техники XX и XXI века.

Исторический центр

Старая часть города застроена прекрасными домами конца XVIII века. Мы позвали второго архитектора из Москвы, Сергея Скуратова, чтобы создать в центре города фольклорный музыкальный театр: в прошлом году Вышний Волочек получил президентский грант на изучение народной музыки и народных традиций. Вышний Волочек — центр исчезающих народных традиций, и если мы прождем еще 30 лет, от нашей народной музыки ничего не останется. Этот проект выглядит сегодня наиболее реалистичным, потому что он уже согласован с руководством города и области.

Фабрика «Пролетарский авангард»

Четвертый проект — центр изучения воды и центр современных технологий строительства средств сообщения по воде, с гостиницей и всем прочим. Он расположен на Прохоровской мануфактуре. Здесь работает Никита Явейн, который занимался реконструкцией Главного штаба в Санкт-Петербурге. Он обладает огромным опытом восстановления старых зданий.

Фабрика «Аэлита»

И наконец, очень важный для меня проект, который мы делаем с талантливым русским модельером Аленой Ахмадуллиной. Основываясь на национальных традициях костюма, кроя и орнамента, она создает новую очень интересную продукцию. Мы с Аленой и моим партнером Сергеем Кузнецовым спроектировали центр на основе заброшенной фабрики. Фабрика будет перестроена, модернизирована и продолжит свое существование как фабрика (она будет расположена наверху) и как сток — я видел такое в Мецингене в Германии, это прекрасно работает. На полпути из одного мегаполиса в другой вы попадаете в магазины, где вы можете дешево купить модные вещи, которые модельеры здесь же и шьют. Я думаю, этот проект вполне может стать реальностью.

Комментировать Всего 18 комментариев

"Это вас вселили в квартиру Федора Павловича Саблина?

— Нас, — ответил Швондер

.— Боже, пропал калабуховский дом! — В отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и всплеснул руками."

Эту реплику поддерживают: Илья Сивов

Михаил,  не поняла контекст вашей цитаты. Вы считатете, что так малые города не спасти? У вас есть соображения как вернуть в российские маленькие города жизнь?

Мне эта лекция сильно напомнила произведение братьев Стругацких "Трудно быть Богом".Я весьма хорошо отношусь к Сергею Чобану,его команде и к тому что он делает.Но они "марсиане",простите за сравнение.Для Вышнего Волочка и прочих мест они действительно пришельцы,сродни африканским колонизаторам прошлого-позапрошлого веков.Аналогия напрашивается сама собой.Жизнь в маленьких городках России есть,понятно что она не соответствует представлениям моим или Сергея о том какая это должна быть жизнь,но то что есть, сложилось не вчера и не сегодня и то что там собираются делать( школы искусств,фольклора,бутик-центры,спа-отели,мега моллы,международные шахматные фестивали)совершенно не приведет к каким либо изменениям естественного фона.Прогрессорство чистой воды.

Эту реплику поддерживают: Илья Сивов, Владимир Леонов

"прогрессорство" показало пессимистичный оттенок:)

согласен. лучше бы вместо спа-отеля они там производство сальников к автомобилям делали и не облагали их никакими налогами...

Все начинается и заканчивается человеком,персоной если угодно,этим же и заканчивается.Хоть сальники,хоть парафиновые свечи,все что угодно...

Нет, но такие центры привлекают посетителей из мегаполисов, а те в свою очередь тратят деньги в этом городе, что в свою очередь повышает благосостояние местных жителей.

.

Я не уверена, что на эти идеи народ из Москвы и Питера поедет, но сама идея реанимировать старые промышленные города таким образом вполне опробована во всем мире, хотя и не везде успешна.

Мария,идея хороша только в том аспекте что будут сохранены памятники индустриальной архитектуры,которые уже можно назвать памятниками.При чем тут Вышний Волочек ,и возвращение жизни?Вряд ли будет там то,что привлечет "посетителей из мегаполисов",что там может их привлечь???Вышневолочковский "столешников переулок"???Для этого должна сложиться среда,это не может идти сверху.Мертворожденный проект,хотя возможно и красивый.

Эту реплику поддерживают: Людмила Фролова

Ну вот в Америке в некоторых таких заброшенных фабриках были сделаны центры современного искусства, а в некоторых (в фабрике Crayon) - развлекательные центры для детей. И люди, на самом деле ездят из Нью Йорка несколько часов на экскурсии туда. И фестивали там проводятся, чтобы привлечь общественность.

Мария,я не стану спорить,тем более с американскими примерами,таких примеров и в Европе хоть отбавляй.Я говорю немного о другом.Вот вы как себе представляете использование тех спортсооружений на несметное количество зрителей,которые сейчас возводятся в Сочи к олимпиаде???Что,туда будут ездить столичные команды играть???Если да,то откуда публику наберется???А если нет,то кто???И зачем???Мне кажется что праздник пройдет,деньги будут потрачены,а убрать мусор даже некому будет.

Эту реплику поддерживают: Людмила Фролова

Деньги будут не потрачены, а распилены ;-)

Я в целом с Вами согласна - возрождение города это гораздо более комплексная задача, чем возрождение нескольких зданий, но с чего-то стоит начинать.

Ничего не имею против восстановления и реновации мануфактур,мне эта тема очень близка и безмерно симпатична.Просто это совершенно отдельная тема,и жизнь Вышнего Волочка тут совершенно не при чем.Не нужно ставить себе задач,которые не в состоянии решить тем инструментарием,который имеешь.

Для начала надо дорогу достроить, чтобы

люди из Москвы и Питера могли бы активнее ездить на машинах и останавливаться в тех всех спа-отелях, плюс инфраструктура самого Вышнего Волочка. Проект красивый, но не рыночный и инвестора на него не найдется. У нас есть две проблемы - отсутствие дорог и придорожной инфраструктуры и и (нет не дураки), как одно из следствий - нижайший уровень внутреннего туризма. И то и другое находится на уровне америки 30-х годов прошлого века, а может и еще хуже. Я, честно сказать, не пойму чем занимается Министерство туризма (или федеральное агентство - ???). И не пойму как это - трассу Москва - Питер строить уже 15 лет и почти не начать...  

Эту реплику поддерживают: Людмила Фролова

Михаил Авилов Комментарий удален

под лежачий камень вода не течет.

Юра,нужна вначале сверхидея,более чем органичная именно для Вышнего Волочка как социальной среды,а реконструкция мануфактур это лишь инструмент.Ребята берутся не с того конца.Прекрасно помню начало перестройки,работу в комсомоле - сколько мы тогда подвалов расчистили,сколько помещений было перепрофилировано под "молодежные и досуговые" центры.Фиг кто туда ходил,а вот на полуподпольные концерты самодеятельных рок-групп отбоя не было.То же самое ожидает и эту затею.

Эту реплику поддерживают: Людмила Фролова

знаете, это всего лишь архитектурный проект для биеннале. архитекторам нужно показать искусство проектирования и собственно все. как фестивальное кино. 

это не проектирование снизу - горизонтальные связи в России разорваны и не работают, но это и не проект сверху - он никем не заказан. это в правильном смысле слова потемкинский проект, привлекающий внимание как к проблеме, так и к конкретному месту. не удивлюсь, если вместо спа в реальном будущем появятся сальники, появятся благодаре презентационной панаме, а не рабочей кепке. 

конечно, меня не порадовало отсутствие в лекции аналитической части: социальный состав города, этнография, демография - все, что делает подобные проекты живыми и правдоподобными. возможно, это осталось за кадром, и в выставке есть.

Эту реплику поддерживают: Людмила Фролова

Спасибо,многое прояснили.Пожелаем удачи.

С другой стороны,

не так давно промелькнула статья о том, что начала прослеживаться четкая тенденция по трудовой миграции топ-менеджеров из традиционных центров (Москва и Санкт-Петербург) в регионы. Поразмышляв и проанализировав авторы пришли к выводу, что какие вот "гастарбайтеры" на самом деле показали себя более эффективными, чем "местное" руководство, даже обладающее огромным опытом и знаниями "внутренней кухни". Как оказалось, ключевыми моментами успеха москвичей на позициях директоров заводов стали высокие коммуникативные способности, скорость принятия решений и реакции на события, но самое главное - полное отсутствие связей, мешающих управлению.

Другими словами, господину X, приехавшему из города М, глубоко плевать, что Вася Пупкин проработал на заводе уже 20 лет. Не смотря на то, что в прошлом он принес много пользы предприятию, сейчас большинство своего рабочего времени он тратит на дрему или разговоры с сотрудниками о своем достойном прошлом. Также г-ну X плевать, что вон тот грузчик - племянник начальника отдела (а может быть и не плевать, а как раз наоборот - является раздражающим фактором), и поэтому позволяет себе попозже появиться на работе и пораньше уйти с нее.

Поэтому подобные работники без оглядки сокращались или заменялись более эффективными.

И т.д.

Другими словами, такие менеджеры оценивают работников и прочие ресурсы прежде всего со стороны эффективности. И принимают решения отталкиваясь именно от этой оценки.

В большинстве случаев подобные назначения помогали резко повысить продуктивность производств и, как результат, - прибыль.

Так что не всегда вмешательство профессионалов со стороны вредит.

Хотя, конечно, бизнес - бизнесом...

Разработать новую конструктивную стратегию развития промышленного города, наукограда и др. Основанная на системе сбалансированных показателей. При этом необходимо понимать, что возрождение промышленных городов должно учитывать энергоцелесообразность этого и перспективы.

В депрессивной ситуации находятся моногорода, по отношению к ним (имеющие перспективы) я рассматриваю расширение сферы деятельности активного населения. Задействовать их в других областях, не связанных с монопрофильностью города. Развитие малого бизнеса. Повышение качества жизни.

Тема Очень актуальная, я как раз пишу диссертацию в области развития моногородов.