Александр Туркот: Поведение в интернете ничем не должно отличаться от поведения в быту

Глава компании Google Эрик Шмидт не исключает, что нынешним молодым придется менять имена и фамилии, чтобы ничто не связывало их с приобретенной в юности репутацией в интернете

+T -
Поделиться:
Подробнее

Как заявил Эрик Шмидт в интервью The Wall Street Journal, по достижении совершеннолетия многие сегодняшние подростки будут вынуждены менять имена и фамилии. Только таким образом они смогут отмежеваться от прошлых «шалостей», которые навсегда задокументированы в Сети и легко обнаруживаются с помощью того же Google.

Сегодняшние тинэйджеры, которые подробно описывают каждый свой шаг на Facebook и в других сетях, не вполне осознают последствия своих действий, полагает глава Google. «Не думаю, что общество понимает, что происходит, когда все доступно, все можно разузнать и всеми постоянно фиксируется», — сказал Эрик Шмидт.

Александр Туркот

   Шмидт все-таки немножко утрирует. Тот же Facebook вступил в прямой клинч с Google на всех площадках, понятно, что немножко «покошмарить» людей — это святое дело. Мы вот хорошие, белые и пушистые, мы вашу частную информацию храним за семью замками, а в сетях все открыто, и люди просто об этом не задумываются. С другой стороны, эта проблема существует, и она неоднократно всплывала. Люди по незнанию, непониманию, нежеланию понимать выносят в Сеть, как в некое непонятное пространство, слишком много информации. Это уже приводило к смертельным случаям. Но нельзя винить в этом Сеть: если человек купит топор и убьет кого-то, нельзя же обвинять в случившемся производителя топора. Это вопрос воспитания и образования. Вообще интернет не только социальные сети — это потенциально опасное пространство. Поведение в интернете ничем не должно отличаться от поведения в быту, в нормальной жизни, чтобы не было стыдно. Кто-то может в конце концов набить морду за какие-то выданные даже под ником обещания или ругательства. Мы помним, что первые истории с увольнениями из-за записей в блогах начались года уже, наверное, четыре назад. Была история со стюардессой, которую уволили за то, что она неодобрительно отозвалась о руководстве и снялась в виде, по мнению ее начальства, недостаточно потребном. Кого-то это чему-то научило? Никого и ничему. Была история с тем же MySpace, когда девушка покончила с собой, потому что мать ее подруги что-то там писала ей на адрес MySpace. Это кого-то чему-то научило? Да нет. Вот, скажем, научить людей не ездить пьяными в нашей стране можно только устрашением и наказанием. Царь наказывает — люди стали меньше пить за рулем. В общем, я думаю, что воспитание важно, но должно быть внятное и очевидное устрашение в конце туннеля.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh
Комментировать Всего 31 комментарий

Шмидт все-таки немножко утрирует. Тот же Facebook вступил в прямой клинч с Google на всех площадках, понятно, что немножко «покошмарить» людей — это святое дело. Мы вот хорошие, белые и пушистые, мы вашу частную информацию храним за семью замками, а в сетях все открыто, и люди просто об этом не задумываются. С другой стороны, эта проблема существует, и она неоднократно всплывала. Люди по незнанию, непониманию, нежеланию понимать выносят в Сеть, как в некое непонятное пространство, слишком много информации. Это уже приводило к смертельным случаям. Но нельзя винить в этом Сеть: если человек купит топор и убьет кого-то, нельзя же обвинять в случившемся производителя топора. Это вопрос воспитания и образования. Вообще интернет — не только социальные сети — это потенциально опасное пространство. Поведение в интернете ничем не должно отличаться от поведения в быту, в нормальной жизни, чтобы не было стыдно. Кто-то может в конце концов набить морду за какие-то выданные даже под ником обещания или ругательства. Мы помним, что первые истории с увольнениями из-за записей в блогах начались года уже, наверное, четыре назад. Была история со стюардессой, которую уволили за то, что она неодобрительно отозвалась о руководстве и снялась в виде, по мнению ее начальства, недостаточно потребном. Кого-то это чему-то научило? Никого и ничему. Была история с тем же MySpace, когда девушка покончила с собой, потому что мать ее подруги что-то там писала ей на адрес MySpace. Это кого-то чему-то научило? Да нет. Вот, скажем, научить людей не ездить пьяными в нашей стране можно только устрашением и наказанием. Царь наказывает — люди стали меньше пить за рулем. В общем, я думаю, что воспитание важно, но должно быть внятное и очевидное устрашение в конце туннеля.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

это в каком-то смысле даже серьезней, чем в реальной жизни... 

т.к. смена имени(а значит и "ника") - это потеря всех сетевых контактов и т.д....

Контакты не сложно востановить не в этом дело.

как раз сложно. дело  в том, что  в соц. сетях довольно много неличных  или "нечастых" контактов, кторые при смене ников и имен восстанавливаються как раз сложнее всего. 

так что втч и в этом дело. 

Смысл общаться  с ними тогда? Ты можешь не видить человека, но иметь какие то общие моменты.

Виталий, ну это же причина не более :) Да и зачем Вам менять nickname, если Вы приличный человек!

Яков, Вы просто не сталкивались с моим вторым ником :=)

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

вы считаете, что люди не держат ники-двойники? что не ведут теневую жизнь? ))

В быту стерва-начальница , а в интернете тетка в самовязанной кофте и носках на босу ногу.

Службы безопасности в некоторых банках - абсурд !

Сидит целая команда эсбэшников на одноклассниках или в сайте подачи резюме. Читают резюме - где учился , кем работал... Сравнивают анкету с анкетой на кредит.  Часто не задумываются , тот ли человек? На сколько правдиво резюме? А кредит , он уплыл... :(( денежки тю-тю. :))

в сети иногда хочется пошкодить! Вы говорите о том, что все себя должны вести искренне,  осозновая, что будет какая-то ответсвенность? Ну тогда может быть для богатых богате, для бедных бедное? Никто ничего менять не будет, в предверии выборов, какая то скотина с моего блога в Снобе вытащила мой коммент, и озвучила, спроещировав на одного кандидата в мэры города, ну и что? Дело времени :)

Яков, да Вы хулиган оказывается!!!:-)

Все мы хулиганы, в какой то мере.

Это очень похоже на запоздалый ответ Шмидта Цукербергу, который не так давно выступил с заявлением, что общество ждет новое отношение к прайвиси. По Цукербергу, подросткам не нужно будет никак скрывать свои следы в интернете -- к моменту, когда они станут взрослыми, никого не будет смущать ничего. Это будет нормой.

Цукербергер прав

"никого не будет смущать ничего. Это будет нормой."

Вера, я не нашел у Цукербергера слов про то, что никого ничего смущать не будет. Его point был в том, что прайвеси не будет и надо свыкнуться с мыслью что все будут знать про всех и поэтому надо понимать, каждый раз совершая любой поступок, что ты совершаешь его публично. К примеру, если пишу коммент в блог Секс, то я понимаю, что его прочтут (когда-нибудь) моя жена, мои дочери, мои друзья, мои сослуживцы и поэтому писать надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные буквы :)

Так что нормой будут не любые поступки, а нормой будет то, что об этих поступках все будут все знать.

Одна из морально-этических максим, которая существовала задолго до Интернета и Мордокниги гласила:

"Совершай только те поступки, которые ты не хочешь скрывать от своих друзей, за которые никогда ни перед кем не будет стыдно."

Интернет учит тому же. 

По поводу Цукербергеру - Это программистский point of view. 

Потому чт так легче и так проще разработать пару классных фич. 

Но это ВСЕГО лишь программистский point of view.

Так что с прайвеси все будет ок. Ну во всяком случае следующие пару дсятков лет. А потом подрастут детишки..... 

Хотя, к слову, читал недавно ресерч, в которм пишут, что Поколение 2.0 достаточно прохладно относится к веб-у. Для них это обыденнно(а не что-то новое, как для людей типа нас, которые родились до массового ПС), а значит есть более интересные занятия - секс, общение, спорт и т.д. 

Так что вполне вероятно, что  поколение 2.0 не будет "засунуто" в киберпанк, как  мы думаем.... 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Елизавета Титанян Комментарий удален

это может даже страшнее...

ВСпоминаю 1998-1999 год, ребята дрались из-за того,что кто-то кому-то в ирце нагрубил, и вообще админы провайдеров получали частенько :). Было и такое.

Никогда не понимал людей, которые "живут в сети", если это не их работа...

Смотрю, как судорожно они жмут на клавиши, смеются, глядя в экран, хватаются за голову, словно по ту сторону экрана "бурлит жизнь"....

Зависимость - плохая штука...

А вести себя надо всегда правильно, культурно в соответствие с принятыми нормами...

Только в интернете, наверное, другие нормы поведения...

зато эта "штука" держит многих потенциальных хулиганов в виртуале. Да и запросов у человека "живущего в сети" :) в рот что-то сунул и ладно. А то что таракан там уже неделю как мумифицировался, даже н

Знал бы товарищ Шмидт незабвенное "Береги честь смолоду", мог бы гораздо короче и точнее сформулировать то, что хотел сказать ;)

Зарисовка нравов эпохи ICQ

... У ног его, как воплощенный миф, приросла к клавиатуре домашнего компьютера Суламифь; она молниеносно стучала по клавишам, и в изысканных сложноподчиненных предложениях  медленно и тщательно продвигалась розовеньким кончиком единственного в мире язычка по впадинам и выпуклостям донжуанового пениса...

Полный текст   http://www.snob.ru/profile/blog/9794/22973

а вот - иллюстрация!

У меня буквально вчера возникла реальная проблема (ди-, а то и три-лемма)...

Девушка 20 лет, энтузиаст SlowFood, помогала нам в подготовке Фестиваля, рассылала приглашения на Фестиваль в ЖЖ со своего аккаунта (если открыть новый или слать с бота, то люди, естественно, отреагируют не так)

Кто-то из получателей письма вгляделся в юзерпик девушки и увидел, мягко говоря, не вполне приличную картинку (в скобках замечу - надо было сильно приглядываться). Поместил гневно-презрительный пост. Уж не знаю, почему, пост вызвал живую реакцию... и понеслось: про наш Фестиваль, про московский Slow Food, да и про движение в целом я прочитал столько помоев... всё бы ничего, но количество комментов (около 70) выкинуло это брюзжание в топ Яндекса по блогам...

И вот теперь мне нужно решить, что делать:

...отказаться от помощи милой, энергичной (хотя и вольной в самовыражении) девушки, при этом публично открестившись от ее юзерпика (типа, на фото - не я!!!)

... или оставить все как есть и идти дальше...

... иди заставить ее сменить картинку

... решений предлагалось масса, но как говорят англичане, вечер был окончательно испорчен.

а что бизнес подсказывает?

фестивалю выгодно - значит ничего не менять.... ничего личного ведь:)

исходя из принципа: There is no such thing as bad publicity?

Ну не совсем, к сожалению... я же не Жириновский..

Вроде бы, все утихло... но осадок остался...

нет. другой принцип - фестивалю выгодно или нет?

Очень смешно будет следить за предвыборными кампаниями - сидящий на горшке кандидат в президенты (youtube - родители выложили), записи сексуальных чатов с каких-нибудь flirt.com премьер-министров и прочая. Просто хороший стартап "Система уничтожения из сети всего, что имело к тебе хоть какое-то отношение". Начинать надо сейчас, чтобы успеть зафиксировать всякие сервера и форматы, на которых это сейчас хранится.

Другое дело, что в будущем, к людям, у которых нетледов в сети, будут относиться с подозрением:)

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

А зачем менять, когда вокруг сотни тысяч (в российском "Вконтакте" счет идет на тысячи и, возможно, миллионы) людей тоже шкодили и беспредельничали. Многие через это прошли. Теперь нужно просто осознать свои ошибки и сказать себе и миру "Сейчас я другой".

Я вижу в этом социально-терапевтическую функцию социальных сетей. Сам в 17-20 лет написал много такого, о чем сейчас можно было бы жалеть. НО. Читая свои реплики трехлетней давности, я вижу, сколь сильно было идеологизировано мое сознание. Я никогда никого не оскорблял в сети, но былая предвзятость и "промытость" во многих вопросах сейчас очевидна. Чему я уделял свое внимание, о том и писал. И в те моменты, когда я писал, я был уверен в своей объективности. Сейчас же я тысячу раз не согласен со многими собственными словами. Взросление. И так происходит с миллионами наших сограждан. Все больше людей осознают, как важно быть культурным человеком. Как важно думать, прежде чем выражать.

Очень, кстати, похоже на правду

И у меня личный пример. Я сейчас снова собираюсь замуж, и один из главных аргументов за смену фамилии, это две мои ранние статьи болтающихся в сети. Я тогда была молода и запальчива, только-только выбралась в сми, и собственное имя в печати меня завораживало.  Меня за эти статьи еще Степан сдержанно отчитывал, сто лет тому назад :)

Нынешнюю фамилию жалко ужасно, но делать нечего.

Это я к тому, что поведение в сети, конечно, не должно отличаться от поведения в быту, но, что делать с тем, когда ты сам от себя решительно отличаешься по прошествии нескольких лет?

Подобно Александру могут рассуждать только люди взрослые, которых появление сети застало в уже разумном, устоявшемся состоянии, а когда ты взрослеешь в контексте интернета, то  "ошибки молодости" неизбежны.

В Калифорнии разработан и отправлен на утверждение губернатору Шварценеггеру законопроект, предполагающий введение штрафа для тех, кто выдает себя в интернете за другого человека. Сетевых самозванцев, создающих странички в социальных сетях от имени знаменитостей, намереваются штрафовать на две тысячи долларов, а их «жертвы» смогут требовать с нарушителей компенсацию

http://www.bbc.co.uk/news/technology-11045070

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Хмельницкий, Илья Катулин

Да, забавно.  Только BBC пишет, что ни в одном случае поймать "шутников" не удалось.  Так кого же штрафовать? :)

Или, к примеру, как доказать, что письмо отослал действительно John Smith, а не какой-нибудь хитроумный китаец через его ip адрес? :)

Хорошее дело. У меня в сети двойник болтается, который приложил массу усилий, чтобы попортить мне жизнь.  Зафрендил тысячу человек, всех моих френдов и всех кто вообще в мой ЖЖ заходил, и под моим аватором от моего имени выступал со всякими гадостями.  Многие купились не задумываясь, раз картинка знакомая и имя тоже.  Пришлось проводить кампанию по обезвреживанию.

Причем, я знаю, что он живет в Германии и из какого региона выходит в сеть.

Очень бы такой закон пригодился.