Игорь Москаленко: Когда взорвется Бетельгейзе

Появление на небосводе еще одного светила — вот что волновало русских пользователей интернета в течение последних недель. В рунете то и дело вспыхивали сообщения о грядущем взрыве звезды Бетельгейзе. Астрофизик Игорь Москаленко комментирует эту «новость»

Иллюстрация: AFP/EastNews
Иллюстрация: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Все лето в рунете появлялись сообщения о грядущем взрыве сверхновой звезды Бетельгейзе (например, здесь и здесь). Они собрали огромное количество откликов и кросс-ссылок. Люди опасаются, что звезда может взорваться и нас это коснется: Бетельгейзе имеет неправильную форму, что говорит об изменении ее физических свойств, и находится примерно в 600 световых годах от нашей Солнечной системы, что довольно близко.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 14 комментариев

Ну и ладненько...) Пока можно спать спокойно :)

Эту реплику поддерживают: Ольга Гальцева

А вы знаете, что весь литий в ваших батарейках от часов и в мобильных телефонах произошел от частиц, ускоренных такими ударными волнами? Это ускоренные протоны разбили ядра углерода и кислорода в межзвездной среде и произвели литий. А сами углерод и кислород были синтезированы в звездах немного массивнее солнца. Они прожили короткую, но яркую жизнь :) и взорвались, чтобы созданные ими элементы создали нас с вами и всю эту нефть, которую мы сжигаем, и восхитительную голубую атмосферу, которой мы дышим :) А без таких взрывов ничего этого не было бы...

"...ускоренные протоны разбили ядра улерода и кислорода в межзвездной среде..."

Боже, как красиво звучит! Вы как поэт рассказываете об этих сложных процессах!

Стать астрономом была несбыточная мечта моего школьного детства...Я о звездах тогда рассказывала всем примерно с таким же воодушевлением, как и Вы :)

P.S. А про литий - конечно не знала, до Вашего комментария. Теперь вот знаю:)

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Литий

Простите, но это не вполне верно. Нуклеосинтез обоих стабильных изотопов лития с атомными весами 6 и 7 также имел место вскоре после Большого Взрыва.

Формально вы правы, конечно. В основном это изотоп с атомным весом 7. Однако, количество синтезированного таким образом лития пренебрежимо мало. Буквально доли процента от того, что мы имеем сейчас.

Бедный Форд Перфект, он может так и не вернуться домой :( 

А чем обусловлена ударная волна в безвоздушном пространстве?

Ударная волна распространяется в плазме. В межзвездном пространстве всегда есть магнитное поле и ионизованный газ, поэтому ударная волна магнитогидродинамическая (МГД). Сначала распространяется свободно, но по ходу дела собирает материю из окружающего пространства и постепенно замедляется.

Теорию ударных волн создал Седов, который изучал взрывы во время Великой Отечественной.

Спасибо, очень интересно! (пойду почитаю про теорию ударных волн для расширения кругозора)

Игорь, спасибо, очень интересно.

Дам почитать своему сыну. Он очень интересуется астрофизикой. Астрофизика - удивительная какая-то область, за пределами моего понимания... такие масштабы...

Вселенная это удивительная лаборатория! Там есть все, что мы знаем, и чего еще не знаем. Любой, самый редкий процесс имеет место быть и его можно наблюдать. Любое явление не противоречащее законам физики там есть... Иногда находят и противоречащие, как например темная материя и темная энергия. Нужно знать, что спросить у Вселенной и где искать ответ, и это подразумевает определенный уровень интеллекта и технологии. Поэтому наши вопросы "растут" вместе с нами, так же как и ответы до которых мы доросли...

:)))

"Только физика соль, остальное все ноль, а филолог и химик - дубина..."  :)

да?

Слова из гимна Физфака

Да, Женя, все правильно. Вы учились в МГУ и наверное слышали "Дубинушку" - гимн Физфака. Чтобы не было обидно филологам и химикам, скажу, что в этом гимне, в разных куплетах, все оказываются дубинами, включая декана и самих физиков :))

:)))

Да это не обидный гимн. я его слышала конечно еще в студенчестве.

Это я так для шутки.

Здорово, что вы его помните !