/ Москва

Наталья Конрадова: Чему вас научили ваши дети?

Фото: Ferdinando Scianna/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Ferdinando Scianna/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 53 комментария

Мои дети научили меня, прежде всего, терпению, причем терпению не только тому, которое требуется в воспитании детей, а терпению в широком смысле слова, которое требуется в общении с людьми. Ну и конечно, они вообще сильно повлияли на мои взгляды.

Галина, а можно узнать подробности про взгляды? Вы в чем-то конкретном их поменяли - или же в целом картина мира изменилась?

С появлением детей изменилось всё. Вот начало моего рассказа, написанного много лет назад - о рождении первенца.

"Ожидание длилось зиму, весну, лето и еще одну долгую мучительную ночь. Наконец, сквозь боль и тьму вырвался на волю громогласный клич и возвестил начало новой жизни. Золотом вспыхнул рассвет, превратив унылую бедность больничного кафеля в роскошь Янтарной комнаты, а грубоватую ворчунью-акушерку -- в добрую фею: "Мамаша, у тебя сын".

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Ценность каждой человеческой жизни, красота, любовь, чувство ответственности, нежность, добро и еще много всего обрело для меня новый смысл. Чем старше становились дети, тем больше вещей я понимала. Вновь переживала детство, юность. Перечитывала с ними книги, слушала музыку, ходила в музеи, театры, осмысливала все иначе, по-новому. И работу свою делала так, чтобы дети гордились мной.

Сейчас у меня внучки, и они тоже меняют мир, мой и моих сыновей. Мы должны становиться лучше: дети этого заслуживают.. 

Дети меня научили любить и трудиться. Они научили меня быть трудоголиком — я бы никогда столько не работал, если бы у меня не было детей.

Эту реплику поддерживают: Ксения Шуравко

Недавно мой четырехлетний сын научил меня пользоваться игрой в iPad. Я никак не мог понять, как играть в машинки, а сын сам разобрался, начал играть и показал мне. Меня это приятно удивило.

Есть целый термин для обозначения поколения родившихся после интернета - digital natives. Они всегда будут впереди нас по технологиям.

Моя дочь научила меня тому, что у женщин с самого раннего возраста полностью отсутствует логика. )

Егор,вы не правы)))Отличие женской логики от мужской не означает ее отсутствия.Приглядитесь повнимательнее к дочке-может быть,именно она научит вас разбираться в женской логике.Удачи!!!

Мои дети научили меня их любить.

Егор, а в этом точно есть их заслуга? Не могу себе представить, чтобы было иначе.

Мои дети научили меня говорить с ними на равных. Взрослые бы этому не научили.

Тому что лучше всего учиться самому когда учишь другого.Только тогда понимаешь как были правы твои родители,и как неправы:-)))

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина

Михаил, а можно примеры - чему Вы научились, уча своих детей? Самые "полезные" для меня разговоры с дочерью бывают о тех вещах, над которыми раньше не задумывался - всегда ли нужно говорить правду, например. Объясняя, ты вдруг сам понимаешь, что не все понимаешь.

Ну прежде всего самому понять,дойти до сути и правильно изложить самые простые вещи - природные явления,нравственные понятия,например.Имея некоторый жизненный опыт,мы пользуемся этими понятиями как данными априори(объясненными в свое время родителями, педагогами) и совершенно подчас не задумываемся из чего складывается это наше знание и всегда ли оно правильное,то есть отвечает ли оно тому что ты сейчас есть на самом деле:-)Как-то так. И я думаю что Вы,Наташа,не хуже меня знаете,как сложно объяснить ребенку очевидные вещи,доступно,понятно,но в то же время оставляя шанс на собственное,ребенка домысливание,а не преподнося как окончательную догму:-)))

Эту реплику поддерживают: Гуля Хошмухамедова

Конечно, я потому и привела свой пример, что проблема универсальная. Вот только сомневаюсь, что в области, например, нравственных понятий детям не нужна догма. Например: красть нехорошо, но ты имеешь право решить иначе?

Ой Наташа,кабы было все так просто.Эти слова будут просто ни о чем.Ответы на эти вопросы представляют из себя такой сендвич,словарный,духовный,физический и какой еще угодно,и если ты в каком-то ингрелиенте слукавил - все насмарку.И так каждый день,час и минуту,всю жизнь.Вот в чем фишка.

Ваш комментарий навел меня вот на какую мысль: выясняя с ребенком, всегда ли нужно говорить правду (мой пример выше), мы должны при этом быть предельно правдивыми перед ним - "не лукавить". Тем самым мы отделяем наши с ним отношения от его отношений с миром.

Я, конечно, и сама тут немного слукавила, потому что постановка вопроса о "вообще правде" не имеет права на существование - так мне кажется. Это все равно что "всегда быть добрым" и т.п. В этом деле бывают только кейсы, поэтому я Вас про конкретные примеры и спрашивала.

Надеюсь, я не слишком завернула...

"Вообще правда" это то во что ты искренне веришь,а чтобы "всегда быть добрым" сначала нужно стать сильным.Это тоже кейсы,но они многозначны,и ответы придут,обязательно придут,в определенное время в определенном месте.А как же иначе?:-)

Пунктуальности - дочка очень не любит опаздывать ни в садик, ни на свои дополнительные занятия. А еще я была очень удивлена, что она родилась настоящей кокеткой. До этого я думала, что этому учатся)))

А мне кажется, что кокетству они тоже учатся, просто гораздо раньше, чем всему остальному. Мой годовалый сын уже сейчас понимает, как общаться с незнакомыми, чтобы они впали в умиление. Какие рожи корчить, как голову наклонить. И я понимаю, что первичным является умиление окружающих, а не его врожденные способности.

А про пунктуальность - у нас тоже такое было, и одно время соблюдение всевозможных правил стало чуть ли не самой важной темой.

Моей 5 лет )) и кокетничает она уже далеко не со всеми. Но как  у неё меняется поза, взгляд и поведение, когда появляется в поле видимости понравившийся ей ребенок !!! Я была (и есть) немного другая, этому тоже учусь сейчас у неё ))) 

что нельзя жениться по залёту.

Жестко. А что, дети разочаровали?

да что Вы, у меня прекрасные сыновья. Только мне не дают их видеть. Я тут вразрез с общим сюсюканьем, больше не появлюсь.

Эту реплику поддерживают: Наталья Конрадова, Ксения Шуравко

Ваш отказ от сюсюканья (даже учитывая, что я сама его и затеяла), по-моему, пошел бы на пользу дискуссии. Просто я хотела уточнить, о чем речь - в той лапидарной формулировке можно было понять иначе. Так что не уходите, а лучше расскажите, есть ли выход. Потому что ситуация, боюсь, классическая.

Спасибо за приглашение

Возвращаюсь. Логичный выход - какая-либо, неизвестная мне, трансформация брака. Это отдельная тема, более общая по отношению к заявленной здесь. Вместе с тем, дети - наибольшее из испытаний для семьи. Точнее не сами дети, а появляющиеся в связи с их появлением возможности манипулирования. Тут много очень страшных и горьких следствий. В этом смысле дети учат нас, а точнее проверяют нас на человечность.

Вы рассуждаете про детей как про жизненное обстоятельство, которое, безусловно, чему-то учит - терпению, ответственности и т.п. А сами они что-нибудь новое Вам преподнесли? Наши старшие дети, например, регулярно снабжают нас новинками молодежного сленга - где правильно ставить ударение в слове "упячка" и то, что "аффтор" уже давно не актуально, я бы без них не узнала.

Толерантности. Казалось бы, куда меня еще учить толерантности, однако М. в этом преуспел.

И ответственности. Когда знаешь, что никто, кроме тебя, твоих детей на ноги не поднимет, ответственность достигает прямо-таки космических высот.

Хотя считается, что детям толерантность не свойственна, и их сообщество - самое жестокое к тем, кто отличается.

Да, вот я тоже удивляюсь, глядя на М. Тут, конечно, мое влияние есть, но более важен, думаю, тот факт, что он, вместе со мной, довольно часто меняет место обитания.

Будучи вынужденным "встраиваться" в полиэтническую и поликультурную среду, поневоле станешь толерантным.

А я бы очень хотел, чтобы мои дети меня хоть чему-нибудь да научили.

Очень.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Руднер

Говорить медленнее.

Мне сын объяснил, что есть два вида млекопитающих, которые несут яйца - ехидны и утконосы.

Круто! Он всерьез увлекается зоологией или случайно узнал?

Наверняка мы это тоже в школе проходили, и я даже что-то помню про животных, которые появились на Земле до того, как Австралия стала материком. Видимо, это к вопросу о полезных и бесполезных знаниях. А может, просто склероз.

В пятилетнем возрасте?

Я нескольких знакомых опрашивала - никто ничего про млекопитающих, которые не рожают живых детей не знал, но может у меня у всех знакомых склероз ;-)

Нет, в пятилетнем не проходили точно. Это что-то из средней школы, которую я помню плохо, как и большинство моих знакомых.

осторожности, "легкая неловкость и ты уже отец" 

Елизавета Титанян Комментарий удален

Вот это точно. Причем, этот круг проходят абсолютно все, но передать другому опыт невозможно.

Меня ребенок научил слову chilax

перевести на русский невозможно - это композит из  chill out и relax - т.е. типа смесь "успокойся" и "расслабься" - наверно по-русски будет "услабься":))

Ага, значит, это универсальное. Мы тоже регулярно обновляем свой словарный запас.

это скорее "культурное погружение"

Ну конечно. Я понимаю, что речь идет о об изучении английского языка.

С рождением детей мы рождаемся заново-как родители ,и заново начинаем учиться ВСЕМУ.

Наира, это очень точно. Но интереснее всего детали. Понятно, когда дети учат нас обращению с техникой. Или тонкостям молодежного сленга. Или рассказывают забытые нами любопытные факты. У Вас что-нибудь такое было? Или другое.

Вы знаете,Наталья,чем старше я становлюсь,тем больше я удивляюсь,насколько мы не подготовлены к роли родителей-мы либо копируем поведение своих родителей,либо читаем "умные"книжки-руководства по воспитанию детей и пытаемся их именно "воспитывать".Мои дети научили меня быть мамой-это очень непросто.

А из чисто прикладных навыков:и гаджеты, и языки-английский и начальный немецкий ,и ненавистная математика и проч.,и проч. все выучено,повторено благодаря детям-надо было быть на высоте!))))

Наира, спасибо! Теперь понятно. И это, пожалуй, самое сложное.

Мой сын, переняв эстафету,учит меня многому! Смотреть и видеть людей! Анализировать происходящее без примеси женских эмоций!

Вот чего не хватало в моем списке! Когда дети другого пола, учишься независимо от желания - своего и ребенка.

Мне пока рано говорить, Александре всего 6 месяцев, но одно уже совершенно четко понятно: я стала бережливей к собственному времени и жизни. Меньше рискую, так как есть ответственность за жизнь ребенка. А время: многие бездетные семьи его так бездарно тратят! После появления ребенка понимаешь, как ценны минуты, когда вы вдвоем. Но и минуты семейного единства просто бесценны! 

Понимаешь, как уникален каждый человек и сколько в нем запасов жизненных сил - на борьбу с первыми "коликами", на осмысление окружающего, на постоянное движение и развитие! Мы не зря приходим на Землю, понимаешь это отчетливо при виде растущего ребенка.