Как врут деловые люди
Стэнфордское исследование Анастасии Заколюкиной посвящено изучению признаков лжи в выступлениях гендиректоров. СМИ придали исследованию большое значение, но руководители бизнеса — участники проекта «Сноб» настроены скептически
-
- Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Журнал The Economist опубликовал в августе заметку об исследовании обмана в устной речи гендиректоров; на этой неделе десятки СМИ последовали примеру авторитетного еженедельника, растиражировав эту новость. Выпускница РЭШ Анастасия Заколюкина готова ответить на вопросы участников проекта «Сноб» о своем исследовании — и уже ответила на некоторые вопросы блога «Наука».
Вместе со своим руководителем, профессором Дэвидом Ларкером из Школы бизнеса Стэнфордского университета, Анастасия Заколюкина использовала 30 тысяч часов записей конференц-связи, в которой гендиректоры и главные бухгалтеры отчитывались о квартальной работе. В части случаев они лгали: это было ясно из сведений о том, какая квартальная отчетность была в дальнейшем особенно сильно исправлена.
Далее, исследователи измеряли во всех выступлениях частоту, с которой гендиректоры использовали известные психологам обороты лживой речи. Это позволило создать модель, которая помогает определить, говорит ли человек правду.
Оказалось, что, в согласии с базовыми теориями на этот счет, речь лгущих начальников содержала больше ссылок на общее знание («как вам известно»), обобщений («все на свете», «кто угодно», «никто»), больше резко положительных эмоций (вроде слова «потрясающе»). В основном использовались местоимения «мы», «они», реже «я». меньше неэкстремальных положительных эмоций (вроде слова «удовлетворительный»), меньше отсылок к благу акционеров и увеличению стоимости. Меньше негативных эмоций, меньше междометий, связанных с неуверенностью (вроде «эээээ…»), меньше слов, связанных с уверенностью («всегда», «никогда»).
Итак, «портрет» лжеца готов.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Перечисленные «маячки», которыми предлагает пользоваться Анастасия, мне кажется, вообще отличительная особенность выступлений СЕО-менеджеров. У них хорошо поставленная речь, без невнятных «эээээ», «нууу». Слова «потрясающе», «великолепно» им нужны, чтобы презентовать с выгодной стороны ту модель, которую они предлагают к рассмотрению. Местоимение «мы» вообще употребляют все руководители подразделений — это общая корпоративная практика; а умение представить объект с разных сторон (то есть описать его самыми разными словами и выражениями) — визитная карточка СЕО. Так что в данном исследовании я вижу попытку выдать желаемое за действительное: это как сказать, что все, кто носит сандалии, умрет. Ну да вы правы, мы все умрем.
Что касается личного опыта, то я видел, когда наши сотрудники пытались приукрасить действительность. Но часто это было естественное желание казаться лучше, чем ты есть на самом деле, а не злой умысел или желание заработать на проблемах компании. Когда такое происходило, я не стесняюсь указывать сотрудникам на это — тогда эмоциональный фон и доверие в компании на пару градусов выше.
Эту реплику поддерживают: Кристина Арутюнян