Юлия Басманова: Как мне спасли руку в сибирском лесу

После нескольких операций рука не двигалась, пальцы не работали. Лечащий врач ничего не мог сделать и отправил ее, тогда еще девочку, в клинику в сибирских лесах, откуда она вернулась практически здоровым человеком. По нашей просьбе участник проекта «Сноб» Юлия Басманова вспоминает этот эпизод из своей жизни

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Все произошло молниеносно. Я забираюсь на трехметровую вышку, в последний момент перед прыжком нога соскальзывает с резинового мокрого покрытия вышки, и я лечу вниз. Открываю глаза — тренер на руках загружает меня в «скорую». Я в мокром купальнике, завернутая в какую-то простыню, очень замерзла, тренер скидывает свою олимпийку, заворачивает меня — все равно холодно. До начала нового 1994 года осталось меньше 48 часов, мы летим в травмпункт по ночному Красноярску, сверкающему гирляндами. Тренер вваливается в кабинет, где усталый врач укутывает в гипс ногу какому-то старичку.

— Нам срочно нужна помощь, ребенок упал с трех метров и зацепился за борт рукой, я уже час мотаюсь по городу, — тренер сдирает с меня олимпийку и простыню, показывает мою руку. Я вижу свой правый локоть, он черный и по размеру очень отличается от второго, правда, боли я не чувствую. Врач подскакивает к двери, кричит сестру и требует немедленного рентгена. Еще мокрые снимки он разглядывает на своем фонаре и бросается к телефону…

Просыпаюсь после операции в палате, меня трясет, хоть и под теплым одеялом уже. Первым делом пытаюсь поднять руку, она в гипсе, но что-то не дает поднять ее в плече. Из гипса торчат какие-то металлические крючки — жуткая картина, — они-то и ограничивают движение. Тут, в этой палате, я провела два месяца, ко мне водили кучу студентов, ординаторов, интернов и прочую молодую гвардию будущих врачей. Потом убрали часть металлических крюков и отправили домой. Гипс и остатки металла сняли еще через пару месяцев. Рука выглядела жутковато, странного светло-зеленоватого оттенка и по виду меньше, чем здоровая. Локоть согнут под углом 90 градусов, не сгибается и не разгибается, пальцы не двигаются, а мне откровенно до этого даже нет дела.

Почему-то в 15 лет совершенно нет страха остаться калекой на всю жизнь.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 29 комментариев

Какая прекрасная история!

А Вы встречались с Ольгой потом? И вообще справлялись о ней?

Нет больше не встречались. Тогда я всё хотела забыть, А когда пришло осознание в содеянном этим человеком уже было поздно, я даже не помню названия этой деревни, где живет Ольга.

Жалко. 

Но с другой стороны, это частая история: люди обычно не встречаются со своим спасителем. Не знаю почему.

Ой-ой, надо прочитать. Так и не собралась за столько лет((

В романе Паланика главный герой симулирует удушье в людных местах, его кто-то сердобольный спасает, а потом бедная жертва начинает тянуть из спасителя деньги разными хитрыми способами. И спасители "разводятся" на раз-два-три - для них спасенный становится чем-то лучше родственника:  этот человек -  память о его собственном благородном поступке. Занятная теория, в общем.

Ой, только что поняла, что повела себя как типичная "спойлерная шлюха"))). Но Ксюше Чудиновой рассказом сюжета аппетит к чтению не испортишь.   

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Юлия, спасибо вам за рассказ! Вроде бы и мероприятия по реабилитаци были просты. но помогло ведь!

Спасибо на добром слове, Александра! Трудотерапия неоценимая вещь, жаль не все это понимают, не понимала и я. Осознать это в юном возрасте довольно сложно и тем важнее не только профессиональная поддержка враче как специалистов, но и моральная поддержка.

Юлия, присоединяюсь - спасибо огромное за  историю! А Вы с тех пор когда-нибудь еще прыгали с вышки?

Спасибо, Анна, вам! 

На той вышки я оказалась случайно, в целях шалости так сказать. С вышки больше не прыгала, более того я и в бассейн после реабилитации долго не ходила. 

Юлия, спасибо, очень здорово!

Спасибо за поддержку, Вера! :)

Спасибо, хорошо написано. И Вы больше Ольгу не видели?

Мои два сына прошлым летом с интервалом в две недели сломали свои левые руки, обе в локте. Старшему пришлось делать операцию, вставлять спицы, потом вынимать. Но всё обошлось, слава Богу. Ему довольно быстро заменили гипс на такой подвижный "робо-локоть", который ему очень понравился. Он в нём был похож на трансфомера :-). А ещё ему приходилось лазить на "второй этаж" их с братом кровати. Думаю, что вместе это помогло восстановить руку на 100%.

Да медицина шагает вперед, "роболокоть" это наверно потрясающая вещь. Мне любителю всяких железок тоже такая понравилась бы :))). 

А расскажите, что это за клиника, в которой спасли вашу руку?

Как раз этот момент мы обсуждали с Анной, когда она попросила меня написать эту историю. Я не помню названия этого реабилитационного центра, не помню деревни рядом, не помню даже наименование районного центра. В воспоминаниях осталась только Ольга и её домочадцы.  Это сейчас я понимаю, какой неоценимый дар я получила от этих людей, а тогда мне хотелось скорее покончить со всей этой историей и скорее забыть. Вот частично удалось, о чем конечно жалею. 

Спасибо за ответ, история становится еще более объемной с этим вашим комментарием!

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Боль - злость, злость- боль... Поучительная история, спасибо.

Юлия, спасибо!

 Я как могу помогаю другу в его благотворительном фонде. Есть много фондов помогающих лечить, а мой друг Михаил, как раз помогает вернуть улыбки детям. Был случай с одной девочкой 11 лет, её сбила машина. Водитель сам был в жутком состоянии, сам отвез ребенка в больницу, навещал её каждый день. А ребенок был зол на всех и вся и конечно больше всего на своего обидчика. Даже родные родители не вызывали доверия. Водитель был наказан не только по букве закона, но и личной совестью, сам отец троих детей, он плакал выходя из её палаты, когда ребенок в очередной раз отвернувшись отказывалась хоть, как то контактировать с внешним миром. Он же обратился в фонд Михаила. Правда обычно в фонд родители сами сообщают о мечтах своих детей, а тут нам пришлось самим пробиваться сквозь злость и упрямство. Нашим врачам просто не хватает времени, что бы залечивать души, дай бог восстановить основные функции. Тем ценнее нам каждая вновь рожденная улыбка ребенка. В окончании истории девчушка оказалась вовсе не злой, а смешливой доброй девочкой любящая сочинять интереснейшие сказки и от незадачливого водителя в результате приняла презент в виде ноутбука, о котором давно мечтала. Это конечно не был переломный момент, родители потом сами догадались, отвести ребенка к специалисту, что бы помимо физической реабилитации помочь справиться и с психологической травмой. 

Где-то читала, что острое и незабываемое в дальнейшем чувство одиночества домашний ребенок переживает даже просто от попадании в больницу. Если к этому еще добавляется серьезная травма, операция и боль,то без психолога обойтись трудно. К сожалению, даже сейчас хорошего психолога найти задача не из простых. Хочется пожелать всего самого хорошего тем, кому хватает душевных сил заниматься реабилитацией и детей и взрослых, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства. 

Мой локоть был сломан со смещением. Соответственно, был гипс, штырь и разработка несгибающегося локтя. Болей при разработке не было - я, тогда еще интуитивно, не делала ничего через боль, через насилие, и, соответственно, не сопротивлялась разработке внутренне. Но связь со злостью прослеживается - я сломала руку в ситуации злости, упрямства и насилия над естественно складывавшимися обстоятельствами.

Добрый день, Юлия! А как нибудь-сейчас вы ощущаете последствия той травмы?

Здравствуйте, Юлия :)

Штырь вытащили, объяснив, что потерпев один раз, в будущем я буду избавлена от сильных периодических болей. Вероятно, так оно и произошло, потому что локоть практически не ломит ни на изменение погоды, ни после физических (не существенных, впрочем) нагрузок. Однако же все травмы влияют на наш организм - например, мы, сами того не замечая, прижимаем к себе травмированный локоть (как бы защищая его), это ведет к постепенному изменению конфигурации тела, болям от постоянного напряжения. Но это - достаточно пространная тема: психо-физическая реабилитация после травм. Только что получила письмо от подруги из США - она пишет, что после падения с лошади сразу же отправилась к хиропрактику, подправить последствия травмы, хотя переломов не было.

Когда я наткнулась на упражнения учеников Фельденкрайза по снятию глубинных последствий травм, то осознала некоторые свои физические проблемы именно как последствия той травмы, и более-менее подкорректировала ситуацию. Во всяком случае,  вот сейчас печатаю и понимаю, что левая рука слишком напряжена и прижата к корпусу, что надо снять зажим. Мы же по большей части спим наяву, мало что понимая о своем теле.

Потрясающе, по вашей подсказке прочитала про метод Фельденкрайза, очень интересно. Обязательно ознакомлюсь! Спасибо вам! 

В России есть только один официально сертифицированный тренер (то есть честно прошедший честное нелегкое обучение), он писал о методе в Booknik. Это к тому, с кем в России имеет смысл обстоятельно обсудить метод.

спасибо за историю. она поразительная - и написано очень хорошо

Это больше спасибо редакторам. Спасибо вам, Александр!