Михаил Калужский: Чего из века ХХ вам не хватает в веке ХХI?

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 52 комментария

Не хватает юности и ощущения, что у страны все же есть будущее.

Бабушек моих — Эсфири Савельевны и Фриды Иосифовны.

Александр Мамут Комментарий удален

Да всего хватает. Я даже как-то не среагировал на то, что один век сменился другим.

Не хватает времени, причем не просто времени, а в связи с тем, что в XXI веке стало гораздо больше информации, и скорость поступления информации и ее объемы резко увеличились.

Поэтому на анализ и на понимание нужно тратить гораздо больше времени, и его не хватает, чтобы просто сесть книжку почитать или чего-нибудь написать, или просто подумать. Вот это, собственно говоря, то, чего бы хотелось взять из XX века в XXI.

Какой-то морально-психологической определенности.

Мне казалось, что люди, которые жили в конце XX века, вроде меня, у них, грубо говоря, особенность того общественного строя, в котором они произрастали, сформировала убеждения.

Вот эта категория, как мне представляется, отсутствует в сознании и поведении людей XXI века. То есть, у них даже есть какие-то идеи и прочее, но вот того, что называлось «убеждения», у них нет.

Это, в частности, ощущается по тому, что отсутствует оценка поведения людей, которая в XX веке называлась «порядочность». Теперь это слово в оценке поведения людей практически не применяется, а раньше говорили «порядочный человек» — «непорядочный человек». Сейчас все стало гораздо жестче.

Все, что было в XX веке, продается у антикваров.

Совершенно точно не хватает искусства писать письма, которое потерялось из-за возросшей популярности имейлов и текстовых сообщений. Раньше людям было свойственно писать более подробно. Средство определяет послание. И именно поэтому мне не очень нравится идея о том, чтобы мои дети слишком уж хорошо умели обращаться с компьютером без того, чтобы уметь писать от руки. Все-таки, печатать на компьютере — это совсем другое дело. Я думаю, что для творчества лучше, если ты создаешь что-то руками, на бумаге, а не печатаешь. Всегда, когда послание передается механическим способом, что-то теряется. У меня вот ужасный почерк, и он становится тем хуже, чем дольше я пишу письма с помощью современных технологий.

Эту реплику поддерживают: Марина Кирилина, Natalia Shirokova

Полностью соглашусь с Джоном. У меня тоже самое, мало того, что я переученная левша и у меня очень плохой почерк и левой и правой рукой я могу писать, но почерк премерзейший, сейчас я печают быстрее чем пишу руками,  но все же я  очень любила писать письма, и раньше у меня было много друзей именно по переписке, есть что- то в получении письма сокральное, торжественнное, когда раз и в почтовом ящике лежит пухлый конверт в котором ждет тебя какая нибудь история,а сейчас там иногда только письма из налоговых и других подобных мест, которые конечно не радуют. а требуют что нибудь задекларировать или оплатить.

Я иногда специально пишу от руки - только чтобы не утратить этот навык.

Видимо, затем, что это такая же часть меня, как чтение перед сном и любовь к прогулкам. К тому же компьютером я пользуюсь меньше половины своей жизни. 

Стекляшки пельмешки с портвейном "Кавказ" в разлив.

В ноябре, но до снега, под вечер. На земле чёрная грязь, так же и на душе, ледяной ветер выдувает всякую жизнь.

А она вот, на углу, светит жолтым светом. Внутри пельменный пар, чуть сполоснутые, мутноватые гранённые стаканы и этот вечер можно пережить.

И может быть дожить до XXI века.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален

Борис Есенькин Комментарий удален

Мне не хватает низко висящих абажуров с бахромой над кухонными столами, мне не хватает самих кухонь, которые нынче объединяют с гостиными и ставят туда толстые диваны и низкие столы, мне не хватает книжек, взятых (или отданных) почитать только на одну ночь, мне не хватает разговоров до утра не по скайпу — хоть бы и про те же книжки, мне не хватает тех, кто жил в ХХ веке, и умер в XXI, будучи этим новым веком обиженными и обездоленными.

Но в XXI веке не надо думать, что съесть на ужин. Но в XXI веке не надо бояться сказать то, что хочется. Да и вообще, XXI век не хуже прочих... Не будь этот век таким, каков он есть, я бы всего этого не смог вам сообщить.

Мне не хватает разума и знаний — того, что я мог бы получить в XX веке и не получил. Когда я учился в школе и в институте, не было доступа к настоящей философии, которая бы отражала движение во всем мире.

А в XXI веке доступ к ней есть, но воспользоваться ей по-настоящему я уже не могу — время ушло, выросли дети и внуки, это уже пройденный этап. Если бы я накопил достаточно знаний в XX веке, сейчас мне было бы легче.

Порядочности и благородства.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

На самом деле того же чего и в ХХ веке,а именно века ХIХ.

Эту реплику поддерживают: Владимир Сорокин

В прошлом были те же соль и мыло, хлеб, вино и запах тополей; в прошлом только будущее было радужней, надёжней и светлей.

Согласна, на счет порядочности. А еще совесть - теперь она называется комплексами.

А еще, в 18, мне почему-то казалось, что вся страна - это МЫ. МЫ - ЛЮДИ. А теперь этого ощущения нет, и думаю, никогда не будет. Еще, не хватает, хотя дело, наверное, в возрасте, простых и веселых диалогов, ни к чему не обязывающих, с мужчинами (сейчас и диалоги другие, и с женщинами мне кажется, стали меньше говорить))) (Хотя в Италии это явление имеет место быть))) Еще не хватает чувства вечности жизни моей, и какой-то беспечности.  Я скучаю по Комарово, где прошло детство, и где физики и лирики обсуждали что-то на своих дачах под абажурами с бахромой, а я подсматривала за ними с Цветочной улицы, и мне казалось, что они творят истину, а они, наверное, просто попивали водочку, но я их не осуждаю. Не хватает ощущения новизны и  восторга от купленной на Невском, пластинки Боба Дилана. Тогда это было богатство, а теперь все можно скачать. А еще песни Галича,  голос, потрескивающая запись на катушечном  магнитофоне.

Но очень трудно определить, почему вдруг возникает это чувство потери? Это жизнь уходит, или времена  не те?

Хотя, героиня одного фильма очень четко ставит все на места))) Времена всегда те!

Талантливых людей.  "...кто жил в ХХ веке, и умер в XXI" - абсолютно согласна со Стасом.

Больше чем ХХ не хватает ХIХ века, а именно - значения этикета, которое он имел тогда, и, к сожалению, не имеет теперь.

Бесконечного свободного времени.А еще,в отличие от Стаса,мне стало казаться,что не со всеми близкими друзьями можно теперь обо всем говорить.

согласна со многим, перечисленным выше; и добавляю: людей, которые разъехались в Америку, Израиль, Германию, Россию; кухонных разговоров; мороженого из цирка - там продавался пломбир в грубом вафельном стаканчике, облитый шоколадом и посыпанный почему-то соленным арахисом. в 21 веке в цирке не была.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Кажется, и цирк в ХХ веке был каким-то другим.

Но люди, которые разъехались - разве с ними не легче общаться сейчас?

технически - конечно легче. эмоционально, к сожалению, с некоторыми оказались "на разных волнах". да и "не хватает" не только в плане общения, а в плане физического присутствия. раз или два в год "на неделю в гости" - мало.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Да, по скайпу не только не выпьешь. По нему и не обнимешься.

Странно, что это уже активно используют рекламщики кофе, но еще не используют рекламщики алкоголя.

Елизавета Титанян Комментарий удален

Ну да, и я так делаю, и тоже, в том числе, с сыном.... Но согласитесь, что чокаться с компьютерной камерой - это иллюзия чоканья? )

Елизавета Титанян Комментарий удален

в прошлом веке я писал бумажные письма, которые читались и складывались в архив...

и мне это чертовски нравилось.

Дети...

В прошлом веке дети сами ходили в школу и играли во дворе...

Эту реплику поддерживают: Ира Макарова, Млада Стоянович, Natalia Shirokova

Не хватает просторной и малонаселенной Москвы, а значит, приятных деталей, возможных только в той Москве - спокойного метро, созерцания первомайского салюта в парке, старых домиков, Птичьего рынка, отсутствия пробок, новостроек и социофобии у москвичей. 

Бабушки Анисии Никифоровны.

Не хватает! Много чего. Люди ни в черта, ни в Бога ни в ментов. Раньше сказал -сделал, сейчас сказал,  а вдруг прокатит, и я кину человека. Учесть отношения 2008 года, когда был типа кризис, люди не отдавали деньги, мотивируя - КРИЗИС. Прошел кризис, банки стали открывать кред. линии, деньги всеравно не хотят отдавать. Вывод люди стали животными. Живут без веры. Хорошо, что их не так много. Раньше, сказал, сделал! Не сделал погиб...

Эту реплику поддерживают: Дария Долорес, Млада Стоянович, Natalia Shirokova

Раньше, сказал, сделал! Не сделал погиб...

Да, куда все это делось?

Родителей, близких и друзей, ушедших навсегда. Уехавших на Запад - а когда-то они были так близко, всегда рядом, понимающие безусловно. А еще собственной юности, бьющих через край сил. Книг, которые добывали за ползарплаты, и были этому счастливы. Способности мечтать, влюбляться, очаровываться..

Высадки на другие планеты.

Того потрясающего, головокружительного счастья, которое я испытал, когда узнал, что человек ступил ногой на другую планету. 

Счастье усугубилось еще тем, что я выиграл пари, которое заключил с одноклассниками ФМШ в 64-м году, что до конца десятилетия человек высадиться на Луну. У меня тогда настольной книгой был "Справочник по космонавтике и аэронавтике", в котором приводились технические характеристики ракеты Сатурн 5Б Вернера фон Брауна, самой мощной ракеты, сделанной за всю историю космонавтики. Она могла выводить на орбиту 130 тонн полезного груза. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

на что был спор я уже и не помню, но где-то у моей мамы храниться письменный контракт на эту тему. 

все мечтаю его найти

Ого! Как всё было серьёзно в ФМШ!

Планеты и ФМШ

Надо мне у папы спросить, он наверное помнит про пари. (Он по моим подсчетам как раз должен был быть в ФМШ в 64м...)

:)

Это были ребята из 8б ФМШ при НГУ, год с 64 на 65

Я конечно не помню все фамилии подписавших (их было трое или четверо), но Краснова среди них не было (все фамилии были еврейские, to the best of knowledge)

Формально спор был, что человек до конца десятилетия либо  облетит либо прилуниться, так что спор я выиграл уже в 68-м 

PS: Я пытаюсь найти ссылку на этот справочник, чтобы проверить год выпуска, но не могу нигде найти. С некоторой вероятностью я могу путать и спор мог быть в 1966-м уже на первом курсе МГУ

Ладно, буду в Москве, поищу у мамы в бумагах. 

Краснов - еврейская фамилия...

Виктор Краснов (Краснов-таки тоже еврейская фамилия :), он учился в ФМШ в 64-65, а потом в НГУ на физфаке...

Он, кстати, Вас хорошо помнит.

(И еще спрашивает меня, можно ли с Вами связаться...)

Не хватает безмятежности, радости по пустякам и, к сожалению, наивности.

Не могу согласиться с Иосифом Букштейном,так как   критерий порядочности был и остается у порядочных людей главным ориентиром во все времена.  Так же думаю постоянен и  процент порядочных людей в популяции. Мне  в нынешнем веке по срвнению с предыдущим не хватает человеческого тепла и доверительных личных контактов, которые виртуальным или телефонным общением не заменишь.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

наоборот - много лишнего притащили из 20-го века...

национальности например... религию... (не путать с верой). России страшно мешает развиваться память что "Гагарин был первым и мы Гитлера разбили!" - тоже оттуда же...

Я не пытаюсь жить реальностью, она меня не интересует. Я живу в застывшем времени или безвременье, поэтому все равно какой век — XX или XXI.

Вещей, которые жили в семье десятилетиями, и делались в расчете на это.

Возможности детям гулять одним во дворе и ощущения безопасности

Бумажных конвертов, внутри которых, не счета в почтовом ящике

Умения самоорганизовываться и проводить свой досуг в любом месте, а не "эвентов" от "модных промоутеров" и хорошо "распиареных". Это комментарием про игры детей во дворах.

И не хватает какого-то оптимизма и веры, что наука и разум рано или поздно изменят нашу жизнь к лучшему.

1. больших задач. все обмельчало.

было: полеты в космос, победа над фашизмом, построение коммунизма, мирный атом...

стало: электронная бумага, путин или медведев, социальные сети, солнечная энергия

могло бы быть: заселение космоса, война с китаем, всемирное государство, телепортация

2. собственного детства:)

Дальнозоркость развилась у людей. Мы свободно говорим на темы мирового кризиса, глобального потепления и т.д., при этом можем не заметить, что близкий человек чем-то расстроен. Слова не значат ничего, следствия не устанавливают причину. А потом удивления, обиды, одиночество...

не хватает спонтанности, избыточности. В ХХ веке - кто-то зашел, кого-то привел, внезапно собралась компания, проболтали до утра, "гениальные идеи" возникали каждые пять минут... 

Выше говорили и про "человеческое тепло", и что времени не стало, простора временнОго. Жизнь 21 века строго регламентирована, вместо "полета валькирий" - сроки, обязательства, необходимости. Многие считают, что дело в специфически советской ситуации, но во Франции, судя по всему, было так же.

Не хватает минутки, чтобы остановиться и передохнуть. Не хватает той Москвы, которая была в 20 веке, неспешной и уютной. Не хватает ушедших близких.