Идея научно доказать физиологическое чудо йоги — что-то вроде поисков личного Святого Грааля для профессора Кристофер Стритер, которая возглавила научную группу из Бостона. В 2007 году The Journal of Alternative and Complementary Medicine появилась ее первая работа, в которой Стритер предположила, что асаны стимулируют выработку гамма-аминомасляной кислоты (GABA) в организме. Эта аминокислота тормозит нервные импульсы, улучшает кровоснабжение тканей — одним словом, является естественным успокоительным средством. Ноотропные препараты на ее основе (например, аминалон, гаммалон) прописывают при системных нарушениях памяти, внимания, речи, но как антидепрессанты они не используются. Новое исследование, опубликованное в свежем номере того же журнала, подтвердило, что, во-первых, уровень GABA связан с механизмом возникновения депрессии, а во-вторых, этот уровень можно повысить с помощью занятий йогой.

В эксперименте участвовали 52 человека, но до финиша дошли лишь 34: не всем хватило терпения тренироваться три раза в неделю по часу. Отбирали добровольцев по следующим принципам: возраст от 18 до 45 лет, без очевидных проблем со здоровьем; не посещающих психотерапевта, не посещающих молитвенные собрания, не практикующих близкие к йоге дисциплины — пилатес и прочие модификации фитнес-программ body&mind. Строго исключили тех, кто занимался йогой в предшествующие три месяца или вообще когда-либо интенсивно ее практиковал. И, естественно, курильщиков и алкоголиков.

Участников разделили на две группы: одни должны были на протяжении 12 недель посвящать по три часа йоге, другие — интенсивной ходьбе по беговой дорожке, все под присмотром тренеров. В течение эксперимента участникам сделали три МРТ (одна в начале, две, соответственно, в конце), а также несколько раз провели тест Спилберга на уровень тревожности и регулярно опрашивали о настроении. По результатам теста, группа, занимавшаяся йогой, чувствовала себя значительно бодрее, спокойнее и веселее, чем те, кто занимался ходьбой. Кроме того, на МРТ у йогов было заметно повышение уровня той самой гамма-аминомасляной кислоты. Предположительно, именно она способствовала улучшению настроения и тонуса.

Есть нюансы, не позволяющие делать окончательных выводов на основании этого исследования. Во-первых, участников было слишком мало. Во-вторых, ни один из них не страдал какими-либо нарушениями психики, то есть нельзя судить, «лечит» ли йога, например, от депрессии. Ученые предполагают, что йога не дает ей развиться. Очевидно одно: если дальнейшие, более масштабные исследования подтвердят эти результаты, врачи станут прописывать йогу в качестве лечения от депрессии наряду с медикаментами.

[heroes]