Фонд Джорджа Сороса даст самый большой в своей истории грант — 100 миллионов долларов — правозащитной организации Human Rights Watch. С поддержки правозащитников Сорос начал свою благотворительную деятельность 30 лет назад.

Похоже, мы стали свидетелями лебединой песни 80-летнего филантропа. Такой раздачи по-крупному давно не было. Да, Сорос много лет поддерживал Human Rights Watch. Да, Сорос тратил и куда большие деньги (его самое серьезное пожертвование — 400 миллионов евро для создания эндаумента Центрально-Европейского университета). Но грант, который Open Society Institute выдаст HRW, станет самым большим грантом некоммерческой организации от фонда Сороса.

Почти одновременно с грантом HRW Сорос выделил помощь жертвам наводнения в Пакистане, куда меньшую — 5 миллионов. Но такая экстренная помощь — исключение для его благотворительных фондов. Сорос любит масштабные инициативы, ему нравятся проекты, которые могут изменить мир, и он этого не скрывает. Наверное, нет более идеологизированного и последовательного благотворителя. За деньгами на копировальные аппараты для венгерской Академии наук или на поддержку гендерных исследований стоит концепция открытого общества. Иногда он поддерживает людей и организации, противодействующие «закрытым обществам» — как, например, белградскую радиостанцию «B 92» во времена Милошевича или оппозицию в рамках «Бирманского проекта». Но чаще Сорос помогал хотя и амбициозным, но эволюционным проектам. Одним из таких проектов была его почти 15-летняя масштабная деятельность в России, в основном завершившаяся в 2003 году. Свой фонд в России Сорос закрывал, не скрывая разочарования: он потратил около миллиарда долларов, гранты охотно брали, но мало кто хотел принимать участие  в совместном финансировании программ (хотел Ходорковский, но в 2003 году ему стало не до этого), идеи  открытого общества оказались невостребованы, и недоброжелатели обвиняли благотворителя в шпионаже. Тогда же, в 2003 году, Сорос впервые открыто поддержал политический проект, позже оказавшийся успешным — борьбу с Джорджем Бушем.

Объявляя о выделении гранта, Сорос сказал: «Human Rights Watch — это одна из самых эффективных организаций, которым я помогаю. Права человека лежат в основе наших самых больших чаяний: они составляют сердце открытого общества». Но 100 миллионов для правозащитников из HRW свидетельствуют не столько о доверии филантропа к организации, сколько о вере в метод. HRW должна стать по-настоящему глобальной, она должна работать в каждой стране. Сорос по-прежнему хочет изменить мир к лучшему, но у него осталось мало времени: «Я делаю это отчасти из-за возраста. Мой фонд будет работать, но я по-прежнему хочу раздать много, пока жив, и поддержка в таком объеме — шаг в этом направлении».

Можно спорить, насколько Human Rights Watch эффективна и беспристрастна. Она стала слишком большой организацией, не любит критики и претендует на то, чтобы объективно представлять права всех униженных и оскорбленных. Упреки HRW в предвзятости звучат все чаще, особенно в связи с ее деятельностью на Ближнем Востоке. Год назад Роберт Бернстайн, основатель HRW, открыто обвинил организацию в отходе от первоначальных ценностей и предвзятом отношении к Израилю; доклады о нарушении прав человека в этой стране по своему количеству сопоставимы с числом аналогичных докладов в Ливии, Сирии и Иране вместе взятых. В то же время HRW проводила фандрайзинговую кампанию в Саудовской Аравии.

Возможно, грант Сороса заставит HRW отказаться от денег саудитов. Но все-таки этот красивый жест больше похож на сентиментальное возвращение к истокам. Ведь Сорос и HRW начинали с одного и того же — с поддержки диссидентов из социалистических стран.

Все началось даже не с политики, а с литературы. В 1973 году Бернстайн, бывший в ту пору главой издательства Random House, побывал в Москве и познакомился с советскими диссидентами. Его интересовали писатели и публицисты, которые не могли печататься у себя на родине. После возвращения в Америку Бернстайн создал Fund For Free Expression и пытался принимать участие в судьбе Андрея Сахарова и Натана Щаранского. В 1975 году, после Хельсинкских соглашений, права человека стали частью международной политики, а советские правозащитники в 1976 году создали Московскую Хельсинкскую группу. Бернстайн последовал их примеру и в 1978 году реорганизовал Fund For Free Expression в организацию Helsinki Watch, которая занималась мониторингом прав человека за железным занавесом. В 1981 году была создана родственная группа, Americas Watch, в фокусе которой были латиноамериканские диктатуры. Как вспоминал Бернстайн, «у правых мы брали деньги на Helsinki Watch, у левых — на Americas Watch».  В это же время никому не известный инвестор Джордж Сорос начал помогать советским диссидентам, Вацлаву Гавелу и противникам апартеида в ЮАР. Он создал свой фонд Open Society Institute в «оруэлловском» 1984 году. Через четыре года, когда ржавчина на железном занавесе стала очевидной, Бернстайн преобразовал свои правозащитные группы и создал на их основе Human Rights Watch.

А через год Фрэнсис Фукуяма опубликовал фрагмент книги «Конец истории», ставшей символом победы либеральной демократии. Тогда Джордж Сорос верил, что небольшая благотворительная поддержка быстро сделает закрытые общества открытыми. Сейчас он раздает большие деньги и понимает, что при жизни не увидит радикальных изменений.