Анна Качуровская: Случалось ли с вами чудо?

Фрагмент картины Виктора Васнецова «Ковер самолет»
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 49 комментариев

Со мной много раз случались. Последний раз со мной случилось чудо, когда я едва не разбился на машине. Это было второго августа, я ночью на скорости 120-140 км/ч врезался в прицеп от КАМАЗа. Прицеп стоял за фурами, углом, его не было видно. У меня отлетело колесо, и я проехал метров 200 без колеса, вылетел в кювет и еще пропахал метров 60. Кювет был довольно глубокий, но я вылетел в единственном месте, где это можно было сделать более-менее безболезненно. В итоге, несмотря на то, что я был не пристегнут, отделался небольшой шишкой. У машины снесло всю правую часть — половины машины просто нет, а с моей стороны — абсолютно целая, даже музыка играла потом. Это было настоящее чудо. Эту дату я запомнил, теперь буду отмечать.

А вообще, чудес много бывает в жизни, просто их не всегда видишь. Мне даже иногда самому удавалось создать чудо, но об этом рассказывать нельзя, все равно никто не поверит. Но иногда вдруг понимаешь, что это произошло. Мне кажется, что при определенном стечении обстоятельств любой человек может создать чудо, но это трудно описать словами — это очень эфемерные вещи.

Аварии - это, конечно, самые страшные проявления чудо. Владимир, расскажите, как вы сами создали чудо - честно честно мы поверим!

Я человек, избалованный чудесами, они случаются с детства почти каждый день. Говорят, у меня очень сильные ангелы, со мной постоянно происходят чудеса. Я обычно задираю после этого голову в небо и кричу: «Всем спасибо!»

Например, был такой случай. Мой экс-бойфренд, когда я его покинула, украл все мои деньги с нашего общего счета. Это была такая мелкая американская месть. Там были все мои сбережения, накопленные за несколько лет насыщенной трудовой жизни. Переживала я ровно одну ночь, реально рыдала в подушку — не из-за денег, а, в первую очередь, потому что это было огромное разочарование в людях, когда любимый человек, пытаясь тебя вернуть, такое делает. Я это дело закрыла, не стала их требовать обратно, не стала нанимать адвоката, хотя это плевое дело, в любом суде очень легко доказать, что все эти деньги мои. Я закрыла эту страницу и как раз в это время открыла свою новую компанию, которой продолжаю и сейчас заниматься. Я знала точную сумму, которую у меня своровали, и первый контракт, который мы заключили с моим первым клиентом в этом агентстве, составлял ровно до цента эту сумму. Так что прошло всего три месяца, и это был как знак — не печалься, все отлично, это преходяще! Это был такой сильный месседж для меня! Можно сколько угодно про это книг прочитать — «все придет, нужно отдавать» и прочее, — но все равно это как-то не помогает. А вот когда это просто происходит с тобой точка в точку... У нас сейчас в ряде финансовых документов эта сумма проходит как пароль.

Последний раз у меня была история со здоровьем. Я решительно начала терять здоровье, это была прямо катастрофа. Я слишком много взяла на себя и много через себя пропускала — я так и не научилась отстраняться от мира. И мы сидим с моей подругой завтракаем, и она говорит: «Наташка, да, ты действительно в каком-то трэше. Надо что-то решительное делать, серьезно выбираться. Тебе нужен Ален — это такой натуропат». Она это произносит, и тут начинает прыгать на столе ее телефон. Она поднимает трубку и слышит: «Анна, я только что прилетел на твой остров, как дела?» Она так выразительно на меня смотрит и говорит: «Аллен, знаешь, кажется, у меня есть человек, которого нужно с тобой срочно познакомить». И буквально через час я оказываюсь у него и прохожу интервью. Он такой человек, что еще и интервью нужно проходить — не каждого возьмет. Он, действительно, очень сильно мне помог.

У меня всегда разные чудеса происходят. Вот я о чем-то задумалась, какой-то вопрос мучает, и вокруг меня складывается такая картинка, происходит нечто знаковое, может быть, маленькое, но которое дает мне ответ. Вот эти моменты очень важно уловить.

Наташа, то есть вы стараетесь считывать знаки? Можно ли их считать чудесами?

Смотря что считать чудом...

Чудо, что я вообще живу. Чудо, что растут все деревья и растения, которые я посадила. Мне всегда казалась чудом возможность выучить другой язык. Мне до сих пор кажется чудом то, что людям нравится моя одежда, что они ее покупают )))

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Владимир, а как по-вашему должно выглядить чудо? Ну, это когда как?

Я утром просыпаюсь — уже понимаю, что произошло чудо...

Эту реплику поддерживают: Виталий Гончарук

Елена, расскажите, пожалуйста, хотя бы про одно!

Мой ребенок и есть чудо. По-другому и сказать немогу.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский, Игорь Уткин

Дети - конечно, это известное чудо. Главное с возрастом они становятся все чудесатее и чудесатее. И вроде понятно из чего сделаны, а все равно чудо.  Но для чистоты жанра, давайте, их считать за какое-то другое чудо.  У вас было в жизни что-то чудесное неимеющее никакого логического объяснения ?

Да, неоднократно. Иногда даже просто рассчитываю на него, и оно приходит - но с этой привычкой надо заканчивать...

Игорь, как разобраться, где авось, а где чудо?

Повторяющийся чаще среднестатистических показателей  "авось" и есть чудо.

наверное, так, но уж очень ненадежная конструкция )

Ну нет! Не согласен!

"Случайность (в т.ч. возможность совершения чуда) - это непознанная закономерность, а категория возможности - парафраз понятия перспективы!"

Переходя на нормальный человеческий язык, чудо - это событие, в котором для нас разорвана (мы ее не видим и не понимаем) причинно-следственная связь.

Следствие, значит, такое:  удачный авось = чудо

От восхода до заката. )))) А потом ещё и ночью.... ))

Чудо - на мой взгляд,  рождает наше собственное  отношение к жизни. Для меня чудо, то,что стрижи прилетают 9 мая в Москву и улетают 9 августа. Чудо - это огурец в холодную погоду прячущийся под лист на грядке. И конечно, когда сбываются детские мечты, а ты вспоминаешь об этом спустя 30 лет. А еще бывает Великий Шанс, который нам дает Бог. Мне так кажется.

Эту реплику поддерживают: Дарья Супрунова, Тата Донец

Млада, оооо! Расскажите, что из детства сбылось через 30 лет? Так, а почему стрижи прилетают 9 мая, коллега Колмановский - объясни нам, пожалуйста.

Можно я только пообедаю))) расскажу обязательно))) Без утайки!

Так, теперь можно по порядку.

Желание первое. Мне всегда хотелось путешестовать на автомобиле, и сидеть в первом ряду, рядом с водителем. Моя тетушка категорически меня не пускала, говорила, что это ее место и точка. А мне так хотелось! И вот уже почти 9 лет я так путешествую. Хотя, никогда не думала, что у меня будет машина.

Второе желание: попасть на острова с пальмами, белым песком, и хоть раз в жизни увидеть летающих лисиц. Все эти желания были навеяны открытками из Шри-Ланки, которые присылала мамина младшая сестра. Я вспомнила об этом желании своем детском, когда качалась в гамаке на Мальдивах. Cпустя 24 года.

Милан - я бредила и Миланом и Италией после Хемингуэя и его тененте. Мне было 17. И в Милане и в Италии первый раз я побывала уже в 23, но вспомнила о своей этой мечте, только год назад. А ведь я работаю с итальянцами и в Милане была уже 11 раз.

Рим - фильм Римские каникулы. Один из любимых фильмов. И в Риме была.

Ла Скала - в доме все пели, и бабушка и тетка, опера в доме не затихала.  И я столько слышала об этом театре.  Я была там)

А еще в 7 классе я мечтала попасть на бал, и увидеть себя в настоящем бальном платье, с высокой прической как у Наташи Ростовой. И это желание тоже сбылось. Настоящее белое платье с голыми плечами.

Разве можно было о таком мечтать в советское время?

 

 

Хороший вопрос. Я позвонил Сергею Альбову, фенологу (специалисту по сезонности в живой природе) из Приокско-Террасного Заповедника - и он сказал мне, что вообще-то стрижи летят за мошкарой, и дата их прилета может колебаться в зависимости от доступности этой пищи. Но иногда они прилетают слишком рано, и, не прокормившись, бросают яйца или даже уже птенцов, откочевывают к югу.

Возможно, у них действительно есть какая-то мистическая приверженность к календарю (через длину светового дня) - которая их иногда подводит...

Илья! Спасибо! Очень интересно!

Да, случалось. И случается. А иногда мы даже не замечаем, что оно случилось, а оно ведь случилось! Чудо, что я жива - а объективно, по показаниям, могла не раз умереть. Чудо, что есть любовь. Чудо, что люди иногда понимают друг друга. Чудо, что можно чувствовать свое тело. И что красота бывает такая, что дышать трудно, - тоже чудо. и пр.

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов, Тата Донец, Liliana Loss

Чудо, конечно, острее чувствуешь, когда проходишь по краюшку. А с любовью я чего-то совершенно запуталась. Откуда берется, куда потом девается? И почему кому-то совсем этого чуда не дадено? И вообще - чудо это субъективное или объективное понятие?

Думаю так. Чудо - объективно. Наша способность его осознать, увидеть, заметить, оценить - субъективна. Поэтому кто-то всегда готов к чудесному и потому вряд ли пропустит это. А кто-то не заметит, даже если рядом ангел пролетит и крылом по башке треснет... То же и любовь. Она, мне кажется, должна даваться каждому. Жаль, когда люди по неверию, слабости, мелкому цинизму, бытовой трусости и пр. даденую им любовь... даже не убивают, а просто заметают в угол как пыльным веником... что ж потом удивляться, что сердце заплыло и глаза тусклые? 

когда кто-то как бы изнутри говорит: "Живи!".

Да! Многократно случались чудеса различного масштаба

Виктор! Ну расскажите же про масштабное!

Нет, чудес со мной не приключалось. И я их не жду. Расслабляют они волю. Были какие-то интересные стечения обстоятельств. Но я не считаю это чудом. И я согласна, что чудо это много-много всего разного вокруг нас. Самое главное чудо это люди и природа. 

Случаются постоянно. Если не каждый день - то раз-два в месяц точно. 

Ситуации на дороге, со студенчества всякого рода "подготовил один билет - его спросили", встречи с людьми, которые меняют твою жизнь, да и просто мелкие бытовые "чудеса", когда все могло бы быть очень плохо, но неожиданно все становится очень хорошо :)

Правило №6 из 10 золотых правил Альберта Эйнштейна.

"Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает, и вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом. Если жить, будто ничего в этом мире не является чудом, то вы сможете делать все, что захотите, и у вас не будет препятствий. Если же жить так, будто все является чудом, то вы сможете наслаждаться даже самыми небольшими проявлениями красоты в этом мире. Если жить одновременно двумя способами, то ваша жизнь будет счастливой и продуктивной".

Лучше не скажешь. Поэтому на вопрос темы отвечу, что да, чудеса случались и случаются, и нет, единственного Чуда - воскресения из мертвых - не происходило.

Обо всем успел подумать старик Эйнштейн. Очень точно, спасибо, что напомнили.

Анна Качуровская Комментарий удален

я бы предложила немного изменить тему

Посмотрите, на отклики - жизнь это продолжающееся чудо: нон-стоп. 

Давайте спросим тех, у кого чуда пока не случилось: что это такое и чего они ждут: может быть, стоит проснуться и прозреть...

Алла, кончено давайте! Вот сейчас Якова расспросим

Яков! Пожалуйста, расскажите, чудо -- это когда как? Раз вы считаете, что их не бывает, стало быть знаете - какое оно (они) должно быть

Анна Качуровская Комментарий удален

Многие  считают чудом некое нарушение законов природы.

Но мне кажется чудом именно существование этих законов.

Ни один атеист никогда не смог ответить на простой вопрос:

Почему  "Силы  Природы"  подчиняются "Закону Природы" ?

Отлично! Но вообще - это идеальный мир, в котором любая сила должна подчиняться законам.

Вероятно, Вы правы, Аня! Нарушение законов всемирной гармонии,

- это  отпадение  от чуда  -  это  хаотическая  скука  падшего  ангела.

Хотя, подобные рассуждения звучат - увы! -  несколько высокопарно.

Несколько раз:)

В моей жизни было определенное количество мистических переживаний, которые обычно проходят по разряду "чудес", хотя иногда их относят и в "измененные состояния сознания". И пару раз были внешние вещи, настолько абсолютно невозможные с рациональной точки зрения, нарушающие если не "законы природы", то любое представление о теории вероятностей, что рациональному уму приходилось зачислять их в категорию "чудес".

Потом очень приятно жить, зная, что "это" есть в мире:)))