/ Москва

Владимир Яковлев: Я дал интервью «Ленте.ру»

Вчера на «Ленте.ру» вышло мое большое интервью с заголовком «Может ли российский медиапроект стать международным?»

Фото: Наталья Харитонова
Фото: Наталья Харитонова
+T -
Поделиться:

Я ответил приблизительно на двадцать читательских вопросов. Я рад, что «Лента» дала мне возможность сказать вслух несколько очень принципиальных вещей.

Речь, конечно, шла не только о международности. Речь шла о людях,  для которых мы делаем проект, о бизнесе, о планах на будущее, о журналистике, о гонорарах, о задачах проекта и даже о его логотипе.

Очень хочется, чтобы теперь это интервью перешло в живой разговор здесь, у нас. Как вам мои ответы «Ленте»? О чем бы еще вам хотелось меня спросить? Что вы думаете о темах, которые были подняты в интервью? Буду очень рад принять участие в обсуждении.

Комментировать Всего 25 комментариев
Целевая аудитория

Владимир, мне кажется ваш "взгляд извне" был абсолютно точен и Вы определили сегмент рынка (говоря языком маркетинга), в который никто никогда не пытался заглядывать. Читать комментарии о том, что "русскоязычную прессу" только бабушки читают действительно смешно тем, кто уже привык к формату сноба где каким-то образом выкристаллизовывается то, что интересно всем и везде (мне в Нью Йорке, моим подругам  в Москве, в Южной Африке, во Львове, в Лондоне - как ни странно мы не только завели новых знакомых на снобе, но и больше стали общаться со старыми). Мы все живем своей жизнью, у нас есть где получить информацию локально, но каким-то странным образом становится важным, что об этой информации думают другие русские по миру. Говоря, коротко (что я делать обычно не умею): верной дорогой идете, товарищи.

Мария, спасибо! Очень приятно слышать!

Я с интересом прочёл. Теперь цели "Сноба" стали ясны. Разделяю их. Я подписан меньше месяца и доволен, спасибо!

Владимир, по Вашим ощущениям, проект ещё молод? Многое ли впереди?

Конечно многое. Проект только начинается по-настоящему. Но в тоже время период сверх-интенсивной экспансии первых двух лет существования проекта, скорее, заканчивается. Мы заняли нишу международного русскоязычного проекта, что очень важно и теперь нужно не столько расширяться, сколько закрепляться, отлаживать качество и общее устройство проекта. 

Владимир, во-первых хочется Вас поблагодарить за "Сноб", он, действительно, уникален.

Во вторых, за некоторые Ваши ответы в интервью:

1. "Я очень плохо отношусь к так называемому "журналистскому произволу", когда журналист пишет письменно, а читатель может возражать ему только устно. Поэтому сайт проекта "Сноб" устроен таким образом, чтобы читатель имел равные возможности с журналистом. Авторы и читатели наших материалов — члены одного сообщества. В этом, мне кажется, огромное достоинство проекта.

2. "Сегодняшняя журналистика больше похожа на ресторан высокой кухни: просто возможности набить брюхо недостаточно, информация должна быть отлично приготовлена, прекрасно подана и красиво сервирована. Только тогда читателю захочется это попробовать. Современный читатель уже не голоден, он, скорее, ищет новых интересных впечатлений."

3. "Я не думаю, что печатные СМИ можно спасти. Мне кажется, что довольно скоро они исчезнут."

В-третьих, я очень рада появлению нового колумниста, Владимира Паперного, но хотелось бы побольше разнополярных авторов.

Жду новых форматов и желаю удачи!

ПС: ложка дегтя: все-таки неудобен личный кабинет и система построения комментариев

Мария, про и про кабинет и про комментария совершенно с вами согласен. Личный кабинет особенно осталяет желать много-много-много лучшего. Мы с этим активно работает и до Нового года обязательно поставим новый, который надеюсь будет намного удобнее. А новая система комментов появится еще раньше - где то в течение полутора месяцев. Она кстати, по-моему, очень интересна - пре по крайней мере страшно нравится...

Ну вот, многое стало понятным...

А ведь я догадывался , дога=а=адывался (произность с интонацией Джигарханяна в "Неуловимых")...

Планируется ли iPad версия? Жду с нетерпением

Владимир, желательно, чтобы новая версия поддерживала и iPad и iPhone. Совсем не хочется расставаться со Снобом ни на секунду :)

Владимир, на FB увидела, что уже готова, а вот найти на сайте не могу...

Склоняюсь к тому, чтобы продлить подписку...

Склоняюсь к тому, чтобы порадоваться вашему решению.

:-))))) Оправдали название проекта...

Очень хорошее интервью. Как сказал бы Phil: "Very professional!"

Владимир, проект блестящий. Chapeau!

Я очень рада, что открыла для себя Сноб. Ведь как и Вы очень-очень долгое время прожила вне России и, приехав в Москву, реально чувствовала себя и потерянной, и удивленной, и восхищенной, так сильно все изменилось. Но социальность никто не отменял))) и долго я не могла найти своей "среды обитания", пусть и виртуальной пока. Одним словом, благодарю Вас и Вашу команду за Сноб.

P.S. С нетерпением жду "Q&A с Владимиром Яковлевым" в Москве.

Диана, буду рад вас видеть. Что же касаетя социальности и среды обитания, то, надеюсь, до конца года откроется клуб Сноб на Красном Октябре и тогда появятся и дополнительные off line возможности. Дополнительные - потому что довольно много off line общения есть и сейчас в рамках программы Премиум - спектакли, премьеры и прочее. В начале следующей недели в частности будет допремьерный показ "Края" Учителя, с его участием. У вас Премиум или Базовый? 

Владимир, у меня Премиум - начало off-line положено)))) Я с удовольствием посетила Oceans, выставку Полнополуние и концерт Стинга.  И, конечно, завтра обязательное посещение Whisky Live + лекции. Одним, словом, программа Премиум - мой московский гид с хорошим вкусом. Благодарю!

Присоединяюсь к Диане, я тоже выбрала Премиум и не пожалела ни секунды, только к сожалению пока не посетила ни одного мероприятия. "дела , дела, дела" но думаю что обязательно выберусь. Владимир, еще раз слова искренней благодарности, Сноб это то, чего очень не хватало.

Марина, скажу  крамольную вещь, я даже некоторые дела и встречи отменила)))), иначе ведь так все мимо и проходит. Одно пожелание, однако, есть: извещать о мероприятиях заранее. Вот, например, о допремьерном показе "Края" в начале следующей недели я узнала лишь сегодня (пятница - это уже конец недели) и то случайно от Владимира. Значит, мне снова необходимо что-либо отменить, а это будет уже не очень корректно с моей стороны(((.

Кстати, посоветовала бы программе Премиум сообщать о событиях хотя бы за 3-5 дней. Очень хотелось попасть на некоторые предлагаемые мероприятия, но сообщения приходили за день до мероприятия, когда спланировать уже ничего нельзя. Мы ведь успешные и деловые, график расписан вперед. Учитывайте это, пожалуйста :)

Я согласен с тем, что обсуждение тем с участниками проекта очень важно и интересно. Но вопрос: вполне ли Вы довольны количеством принимающих участие в обсуждениях и качеством последних?

Владимир, а на Германию Вы не собираетесь распространяться?

Елизавета Титанян Комментарий удален

Владимир,

прекрасно выглядите на фото.

у Вас и у собаки одинаково умные глаза

хотя...