Александр Роднянский: Мы начали «вышивать» эфир

Новый телесезон презентовали два вещающих на всю Россию телеканала — РЕН и «Пятый канал». Автор стратегии развития этих каналов Александр Роднянский выбрал шесть лучших передач, которые должны понравиться участникам проекта «Сноб»

Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ
Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Полгода назад мы начали активно менять «Пятый канал», а теперь занялись и РЕН. Из новых программ я хочу порекомендовать «Справедливость» с ведущим Андреем Макаровым — известным адвокатом и депутатом Государственной думы. Это часовое ток-шоу показывают с понедельника по четверг в 22.30. По-моему, это большое событие в отечественном телеэфире. По форме — привычное расследование конкретной человеческой истории. Например, случаи погибших в СИЗО Сергея Магнитского и Веры Трифоновой. Но при этом острота подачи тем совершенно нехарактерна для отечественного телевидения. Адвокатское прошлое Андрея Макарова дает о себе знать. То, как он себя ведет, как задает вопросы, как не боится показаться пристрастным, сближает эту программу с интернет-блогом. Мне кажется, это сильная история.

Хотел бы обратить ваше внимание на наш новый, очень любопытный комедийный сериал — «Дураки, дороги, деньги». Его показывают с понедельника по пятницу в 21.30. При обилии юмора на российском телевидении — а его, я бы сказал, избыточно много — смотреть в этом жанре особенно нечего. Даже самые удачные юмористические скетчкомы довольно быстро приедаются, просто в силу беззубости шуток, которые зачастую ограничены кругом чисто бытовых проблем. На этом фоне «Дураки, дороги, деньги», безусловно, заслуживают внимания в силу того, что это скетчком сатирический. В нем могут быть и политики, и губернаторы, и какие-то занятные смешные зарисовки на тему российской политической жизни. Не просто юмор, а острая сатира.

Помимо большого количества новых фильмов и сериалов, начинаются новые сезоны уже существующих программ. Будет сильный старт у нашей еженедельной информационно-аналитической программы «Неделя с Марианной Максимовской» — эксклюзивное интервью с Юрием Лужковым. Конечно, итоговый выпуск новостей с Михаилом Осокиным. Но эти программы и так всем известны, они как островки совсем другого телевидения в общем информационном потоке.

Что касается «Пятого канала» — мы запустили его летом, когда телезрителей было мало. Сейчас начинается серьезная работа над сеткой вещания, и, кроме того, каждую передачу нужно доводить до ума. Мы начали, что называется, «вышивать» эфир. Сейчас очень важно решить технические проблемы покрытия — сделать так, чтобы канал ловился по всей Москве. Занимаемся этим.

Теперь о премьерах на этом канале. В конце июля в эфир вышел проект «Суд времени» — очень необычное ток-шоу, способное зажечь любую аудиторию. В роли судьи выступает журналист Николай Сванидзе — исключительно интеллигентный и либеральный человек, а роли защитника и обвинителя достались двум блистательным полемистам — политологу, государственнику Сергею Кургиняну и писателю, либералу Леониду Млечину. На каждый выпуск приходят свидетели, как правило, крупные политические фигуры. Так, например, в программе о Беловежском соглашении и распаде СССР свидетелями со стороны Млечина были бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич и бывший президент Украины Леонид Кравчук. А со стороны Кургиняна — активные участники событий 1993 года в Москве, противники Бориса Ельцина Сергей Бабурин и Александр Руцкой. Важно, что «Суд времени» — не общий, поверхностный разговор, а чрезвычайно глубокое и серьезное расследование. Ведущие могут организовать даже многосерийное ток-шоу, что совершенно нехарактерно для отечественного телевидения. Так, обстоятельства подписания пакта Молотова — Риббентропа они обсуждали в трех выпусках. Это очень острая передача. При этом там есть темы на разный вкус: не только новейшая история, но и далекие исторические события вроде реформ Петра I или внешней политики Александра Невского. Эта часовая программа выходит по будням в 21.00.

Несколько месяцев назад в эфире «Пятого канала» появилась очень важная для нас ежедневная научно-познавательная программа «Реальный мир». История крайне любопытная: программа для тех, кто следит за развитием науки и современных технологий и не склонен к мистике, которая заполонила сегодняшний отечественный телеэфир. Автор программы — журналист Андрей Норкин. Передача выходит по будням в 19.30. Мы развиваем ее: набираем материал, работаем над дизайном.

Мы возродили и покажем в ближайшие дни давно исчезнувшую, но хорошо известную любителям советского научпопа программу «Человек, земля, вселенная». Раньше ее вел космонавт Виталий Севастьянов. Сейчас ведущим будет специалист по астрофизике академик Анатолий Черепащук. Это довольно консервативный формат: в основном разговоры с крупными учеными, но будет и много видеосюжетов. Эфир каждую субботу в 13.00.

И последнее: я бы порекомендовал участникам проекта «Сноб» передачу «Картина маслом» с писателем и автором журнала «Сноб» Дмитрием Быковым в роли ведущего. Она выходит по воскресеньям в 19.30. Каждая программа Дмитрия Быкова — импровизация. При этом он рассказывает не только складно, но и очень глубоко. Тематически это всеядная история: от остросоциальных тем, например, о привилегиях чиновников, до культурологических и исторических дискуссий. В ближайшей программе будет обсуждаться реформа образования. В студию придут известные учителя и, мы надеемся, министр образования. В одном из последних выпусков, посвященном 20-летию фильма «Так жить нельзя», в студию пришел режиссер Станислав Говорухин и неожиданно начал просить прощения у аудитории за то, что сделал эту картину. Правда, нужно признать, что пока это довольно неровная программа: то поверхностная, то невероятно глубокая и эмоциональная, раз на раз не приходится. Это, конечно, не вина Быкова: он всегда, на мой взгляд, одинаково хорош. Но тем и хорошо телевидение: оно живое и меняется прямо на наших глазах.

Комментировать Всего 3 комментария

при чем здесь реклама? чем плохо то, что руководитель рассказал о программах и еще и на видео снял это все? 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Гуля Хошмухамедова

На каналах появляться знаковые и интересные люди в качестве ведущих, но ручное "вышивание" сказывается - нет цельного ощущения от контента, результаты можно увидеть в рейтингах.

Эту реплику поддерживают: Николай Пантелеев