3 апреля в московском Театре оперетты пройдет XXII церемония вручения кинопремии «Ника». Основатель и бессменный худрук этого русского «Оскара» Юлий Гусман обещает отвлечь участников шоу и его зрителей от мыслей о тяжелых временах «самыми веселыми шутками и прибаутками». В этом духе выдержано и само название действа — «На балу Монте-Кризиса».

/chronicle/entry/2436

В короткий список кандидатов на получение «Ники» за лучший игровой фильм года попало пять картин. Среди них «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего. На Венецианском кинофестивале фильм уже получил «Серебряного льва» за режиссуру и приз за лучшую операторскую работу.

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ub52Teyq6W8&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/ub52Teyq6W8&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Картина «Дикое поле» Михаила Калатозишвили собрала несколько зарубежных и отечественных наград. Она уже названа фильмом года на соперничающем с «Никой» конкурсе «Золотой орел» (церемония награждения прошла в конце января) и получила здесь награды за лучший сценарий и лучшую музыку.

<object width="480" height="295"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/4DHsCKCfSzE&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/4DHsCKCfSzE&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="295"></embed></object>

Мюзикл Валерия Тодоровского «Стиляги». В этом жанре российские режиссеры сегодня практически не работают.

<object width="480" height="295"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/S5Geb5zO4co&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/S5Geb5zO4co&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="295"></embed></object>

В шорт-лист «Ники» также вошли «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова и «Пленный» Алексея Учителя. Эти картины отобраны из первоначального списка в 257 фильмов. Юлия Гусмана столь малое число вышедших в финал конкурса лент огорчает — конкурс был «интересен как никогда». Он опасается, что на следующий год такого богатства выбора у академиков уже не будет — ведь производство новых картин в России практически остановилось. Пока же художественный руководитель премии намерен «во времена, когда все стонут от кризиса, показать на площадке самого веселого театра страны самые веселые придумки и шутки».

Долгие годы «Ника» считалась главной национальной кинопремией, пока в 2002-ом Никита Михалков не учредил еще одну «главную» — «Золотого орла». Гусман называет эту ситуацию абсурдом («одни и те же люди отсматривают те же самые фильмы»), но поделать с этим ничего не может: «Не мы начали этот бой. Мы на 12 лет старше и "Орел" скопирован с нас. Нам остается только бежать по этой лыжне первыми, чтоб не дать обойти себя на повороте».

К конкуренту Юлий Гусман относится снисходительно: Михалков «делает такое, чего не было в истории человечества — вручает 12 премий за 12 ролей своего фильма. Своя рука — владыка». Он считает, что по части fairplay обойти его «Нику» невозможно: организаторы конкурса выполняют чисто технические функции и на решение 654 членов академии повлиять никак не могут, «разве что украсть ночью тираж анкет, а потом липовые вбросить».